Маринованный перец на зиму

Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 2
  • Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Пару лет назад я попробовала маринованный перец болгарский. Это была заготовка на зиму. Удивительно, но ранее я никогда не пробовала сладкий перец именно как самостоятельное блюдо. Я ела его в виде фаршированного и замороженного на зиму перца, в виде лечо, в зимних салатах с маслом и в томате.

Но отдельно, маринованного без масла перца, не пробовала. Как-то даже и в голову не приходило, что можно замариновать его отдельно. И совершенно зря! Потому что сладкий маринованный перец на зиму – это очень вкусное блюдо. Подают его дополнительно к любому блюду, разносол украсит и разнообразит любой стол: праздничный или повседневный.

Теперь я часто пеку зимой несладкие пироги, используя в начинку полоски маринованного перца. Очень вкусен пирог на основе песочного теста с начинкой из сыра и маринованного перца.

Также сладкий маринованный перец будет отличной начинкой для сырных и творожных запеканок или омлетов. Таким образом, вариантов использования сладкого консервированного перца огромное количество.

Значит, дело остается за малым – сделать несколько баночек вкуснейшей заготовки на зиму. Мариновать сладкий перчик удобно в литровых или полулитровых баночках.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.

  • сладкий перец – 750 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • вода – 500 мл.

Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.

Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).

Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.

Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.

Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.

Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.

Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.

Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.

Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.

Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).

Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.

Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.

Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.

Маринованный болгарский перец с маслом — рецепт на зиму

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. А все потому, что способы приготовления блюд в ней подобраны так, чтобы максимально сохранять пользу продуктов.

Даже консервация овощей продумана в этом плане. Так, у греков популярен рецепт заготовки сладкого перчика, запеченного на гриле.

Его помещают в масло, добавляют побольше базилика и чеснока. Закатывают в банки на зиму. Получается невероятно вкусно и полезно! Вот этот совсем простой рецепт.

  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки небольшие;
  • острый перец в стручках – пара штук;
  • базилик – 1 пучок побольше;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакан;
  • масло растительного (оливковое или подсолнечное) – 1 стакан;
  • соль обычная или морская – 1 ст. ложка.

Перцы помыть, не чистить. Обсушить, смазать обильно маслом и запечь на гриле или просто в духовке на противне.
Достать решетку с перцем, дать остыть, снять сморщенную кожицу и выскоблить семечки.

Покрошить очень мелко чеснок, а базилик – покрупнее, перед этим помыть.

Банки следует простерилизовать: положить в воду и прокипятить в течение 7 минут. Крышки тоже прокипятить – столько же по времени.

По банкам распределить запечённые перцы, зелень базилика и чеснок. Утрамбовать плотными слоями.

Слить в один сотейник масло и уксус, добавить соль, медленно нагреть до появления пузырьков. Залить маринад в банки и закатать.

Подержать 12 часов в перевернутом и укутанном состоянии. Далее перец-гриль в масле хранить в прохладе.

Маринованный болгарский перец на зиму без масла для фарширования

Любителей болгарского перца – полезного и вкусного овоща огромное множество, но не все они знают, что данный продукт своим вкусом и ароматом может их радовать не только свежим в сезон или тушеным с другими овощами.

Болгарский перчик можно еще и засолить на зиму. А простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму целиком для фаршировки мы предложим вам прямо сейчас.

На заметку! Маринование болгарского перца на зиму по нашему рецепту не занимает много времени и не отнимает силы. Блюдо получается хрустящее, невероятно ароматное, соленовато-сладкого вкуса.

  • перец болгарский с толстой кожицей, сладкий (по количеству взять на одну трехлитровую банку, это где-то 6 штучек).
  • литр дистиллированной или кипяченой воды.
  • соли по вкусу – 1-2 ложечки чайные.

Стерилизуйте приготовленную для засолки банку. Лучше это сделать над паром. Достаточно для стерилизации одной банки 10-15 минуток.

Вскипятите воду и бросьте туда на 2 минутки крышку для закатки. Можно использовать банки винтовые или под закатку. Невзирая на то, какие банки и крышки вы будете использовать обязательно нужно предварительно стерилизовать.

Возьмите сладкий перец. Лучше если он будет разноцветным, так в банке блюдо выглядит более аппетитным, сказочным, красивым.

Читайте также:  Чем подкармливать рассаду помидор и перцев после пикировки

Вымойте овощи и очистите их, вырезав плодоножку от всех внутренностей, включая и перегородки. После очистки еще раз хорошо вымойте продукт, как снаружи, так и внутри.

На заметку! Перцы для засолки после чистки должны оставаться целыми, разрезать их на половинки или несколько частей не нужно. Вырезать только плодоножку и через имеющуюся дырочку удалить семена и перегородки.

Поместите в стерилизованную банку очищенные целые перцы, утрамбовывая их, как можно ближе (плотнее) друг к другу. Если они немного потеряют при этом свою форму, не страшно.

Посолите на свой вкус. Как правило, на трехлитровую банку достаточно одной или двух чайных ложечки соли. Возможно, вам понадобится больше или меньше.

Залейте холодной дистиллированной или кипяченой водичкой, закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Встряхните емкость несколько раз. Оставьте в комнате на двое-трое суток, но не больше трех.

Банку с маринованным болгарским перцем за этот период следует несколько раз переворачивать, встряхивать, но не открывать. Открывать рекомендуется только по надобности перед подачей к столу.

На заметку! Кипятить и заливать овощи горячей водой не нужно, в этом случае маринованные перцы потеряют свою консистенцию и не будут хрустящими.

По готовности, чтобы остановить процесс брожения, уберите маринованный болгарский перец спустя три дня в холодильник. Кушать продукт уже можно через 3 дня засолки, достаточно только немного охладить перчик перед подачей в холодильнике.

Если болгарский перец маринуете на зиму, то хранить банки следует только в холодильнике не более 1 года. Открытым хранить около 36 часов в холодном месте и 10 часов в комнате.

Видео: Маринованный перец болгарский с медом


Источник: povarewka.ru

Маринованный перец на зиму

Добрый день дорогие кулинары. Продолжая тему летних заготовок овощей на зиму заготовим маринованный перец. Раннее мы уже научились заготавливать помидоры, клубничное варенье, малиновое варенье, грибную икру. Теперь будем разбирать как заготовить болгарский перец.

Рецепты проверенные лично некоторые опробованы мною лично, а некоторые рецепты были взяты от знакомых так что читайте и берите на вооружение рецепт маринованного перца.

О пользе и вкусовых качествах болгарского перца можно много не рассказывать так как каждый из вас знает что в длюбом овоще есть что-то чего нет в другом и обязательно нужно употреблять заготовки так как в них все таки сохраняются полезные свойства хоть они и подвергаются термической обработке.

Маринованный перец рецепт с чесноком

Маринованный перец по этому рецепту готовлю давно. Этот рецепт мне нравится тем что все пропорции даны в граммах и ошибиться тут сложно. Перчик получается ароматным и довольно вкусным. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавок.

Ингредиенты даны на 1 кг очищенного болгарского перца. Так сказать перец должен быть в чистом виде без плодоножек и семян.

  • Болгарский перец 1 кг.
  • Вода 200 мл.
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Сахар 100 грамм.
  • Соль 30 грамм.
  • Растительное масло 40 грамм.
  • Чеснок 30 грамм.

☑ И так начнем готовить маринованный перец. Для этого берем болгарский перец немного больше по весу примерно примерно на 300-400 грамм. Так как после его обработки вес уменьшится.

☑ Нарезаем перец четвертинками. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

☑ Чеснок нарезать пластинками или лепестками.

☑ Через 10-15 минут перемешиваем перец и откладываем в другую миску либо на противень.

☑ Оставшуюся воду будем использовать для приготовления маринада.

☑ Миску или кастрюлю в которой был перец ставим на огонь и добавляем соль, сахар, растительное масло.

☑ Довести маринад до уверенного кипения и закладываем чеснок который предварительно нарезан пластинками.

☑ После чеснока в миску добавляю весь перец и варю его 6-7 минут.

☑ Незабываем перемешивать перец. Так он лучше и быстрее прогреется. За время варки перчик может уменьшится в размере так как из него будет вывариваться влага. Старайтесь перец перемешивать аккуратно что бы не повредить его целостность.

☑ После варки перец должен стать пластичным и мягким. Проверить это можно взяв перчинку в руки и попробовать свернуть её в колечко. Если перец свернувшись в колечко не сломался то это говорит о том что он готов.

☑ За минуту до готовности перца вливаем уксус и накрываем миску крышкой что бы уксус не испарился из нашего блюда. Даем маринаду закипеть и убираем полностью нагрев под перцем.

м Теперь можно раскладывать маринованный перец по банкам. Банки нужно конечно предварительно простерилизовать. Как правильно и просто стерилизовать банки читайте в статье перейдя по ссылке.

☑ Заполняем банки перчиком до верха и заливаем оставшимся маринадом.

☑ Накрываем стерилизованными крышками и закручиваем крышки.

☑ Банки с маринованным перцем переворачиваем укутываем и храним в течении суток.

Через сутки маринованный перец полностью остынет и банки можно будет перенести в место для хранения. Маринованный перец готов храните банки в прохладном помещении. Приятного аппетита.

Сладкий маринованный болгарский перец быстрый рецепт

Этот рецепт приготовления перца называется быстрый так как перец предварительно не нужно варить. Нужно приготовить только маринад. Правда из-за того что перец не варится он получается немного грубоватый. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. У всех свои предпочтения и возможно что именно этот рецепт маринованного перца вам придется по вкусу и он станет вашим любимым.

У меня вышло 3 кг болгарского перца и на 3 кг маринада потребуется около 2,5 литра.

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада на 1 литр воды:

  • Соль 1 столовая ложка.
  • Сахар 1 стакан (200 грамм)
  • 3-5 горошин черного душистого перца.
  • В банку с перцем добавить. ( ингредиенты на литровую банку)
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 2 столовых ложки 9% столового уксуса.

☑ И так перец помять обсушить почистить и нарезать. Сложить перец в одну большую миску и залить крутым кипятком. Вода должно немного покрывать перец с верху.

☑ Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

Читайте также:  Приправа из перца и помидор на зиму

☑ Пока перец прогревается можно приготовить маринад. В кастрюлю налить воды добавить сахар соль и перец горошком.

☑ Довести до кипения и варить 2-3 минутки и убираем полностью нагрев.

☑ Теперь можно разложить перец в стерилизованные банки.

☑ Когда весь перец разложен по баночкам согласно рецепту в каждую банку добавить растительное масло и уксус.

☑ Остается разлить маринад по банкам, накрыть крышками и закрутить крышки.

После банки с перцем перевернуть, укутать и дать им отстояться около суток. Далее банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Маринованный перец быстрого приготовления готов приятного аппетита.

Перец сладкий на зиму для фаршировки видео

Маринованный острый перец целиком

На зиму делают заготовки не только сладкого, но и острого перца. Его также используют как в качестве добавки так и как самостоятельное блюдо. Зимой иногда хочется отведать жгучего перчика.

Ученные доказали что употребление горького перца способствует восстановлению клеток. Примером тому служат кавказские долгожители которые очень часто употребляют в еду жгучую аджику.

Я острого перца много не заготавливаю на зиму так как одной баночки хватает на долго. Поэтому и банки беру не большие так что бы после открытия банки его можно было успешно скушать до того момента как он пропадет.

  • Острый жгучий перец на литровую банку.
  • Уксус 2 соловых ложки на литровую банку.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Вода для маринада 500-700 грамм.

При работе с острым перцем не забывайте о мерах предосторожности. Хоть в этом рецепте резать перец не будем все равно излишняя осторожность не помешает.

Работайте с перцем аккуратно и желательно в медицинских резиновых перчатках.

☑ Перец перебрать избавится от грязи и сухих хвостиков.

☑ Вымытый и обсушенный перец складываем в банку залить горячей водой на 10-156 минут.

☑ Воду слить в кастрюлю добавить ингредиенты и приготовить маринад.

☑ Вскипятить воду размешать до растворения соль и сахара.

☑ Горячим маринадом залить перец в банке закрыть крышкой.

☑ Хранить в прохладном месте.

Острый перец без уксуса

Как и во многих других рецептах заготовки овощей на зиму есть рецепт без использования уксуса его всегда можно заменить на лимонную кислоту.

  • Перец острый 1,5 кг.
  • 10 вишневых листьев.
  • 1 литр воды.
  • Лимонная кислота 10 грамм.
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки соли.

☑ Перчики сполоснуть в чистой воде и красиво уложить в банки перекладывая вишневыми листьями.

☑ Воду ставим на огонь добавляем соль сахар лимонную кислоту. Перемешивая доводим до кипения.

☑ Получившимся маринадом заправляем перец.

☑ Ставим банку в кастрюлю с водой и кипятим банку с перцем около 15 минут. Затем накрываем крышкой и закручиваем крышку.

☑ После остывания храним в прохладном месте.

Маринованный домашний острый перец видео

Источник: viramaina.ru

Маринованные перцы на зиму — самые вкусные рецепты

Консервацию из перца любят практически все. Еще бы — такая закуска прекрасно сочетается почти со всеми продуктами: картофель, крупы, рыба, мясо. Также с перчиком можно сделать бутерброд, добавить его в суп или украсить готовую пиццу.

Рецепт маринованного перца на зиму

Данная закуска получается невероятно вкусной и сладкой; ее с удовольствием едят даже дети.

  1. Перцы помойте под проточной водой и очистите их от плодоножек и семян.
  2. Разрежьте на несколько частей: все будет зависеть от размера овощей.
  3. Готовим маринад. Для этого воду кипятим вместе с сахаром, солью, маслом и уксусом.
  4. После закипания убавляем огонь и закладываем перец небольшими порциями. Даем ему повариться 5 минут. Следите, чтобы овощ не превратился в кашу.
  5. В подготовленные банки (стерилизованные) кладем по 2 горошины перца и один лавровый лист.
  6. Заполняем тару перцем, а сверху заливаем соус. Завинчиваем крышками.

Если остался лишний маринад, и вы планируете в дальнейшем делать еще заготовки, не выбрасывайте его. Поставьте остатки маринада в холодильник: он может прекрасно храниться до 10 дней. Потом останется лишь прокипятить состав.

Маринованный болгарский перец

Такой рецепт поразит вас своей красотой!

  1. Выбирайте перцы разных цветов: так закуска будет смотреться празднично.
  2. Овощи моем, чистим от семян и разрезаем на дольки.
  3. Воду доводим до кипения и провариваем в ней перцы в течение 4 минут.
  4. Достаньте овощи из кипятка и дайте им остыть.
  5. В эмалированной посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Состав доводим до кипения. Опускаем туда перцы на 5 минут.
  6. В последнюю очередь добавляем зубчики чеснока и варим еще 3 минуты.
  7. Вытаскиваем чесночные дольки и кладем их на дно стерилизованных банок — зубца в каждую.
  8. А затем все пространство заполняется перцами.
  9. Заливаем горячий маринад: следите за тем, чтобы жидкость попала во все просветы.
  10. Банки завинчиваем крышками и укутываем пледом.

Острый перец на зиму

Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, а в конце необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Так остатки острых частиц вас не потревожат.

  1. Стручки промойте и высушите.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром, это будущий маринад.
  3. По стерилизованным банкам раскладываем перец и специи.
  4. Затем в емкости заливаем кипящий маринад и держим 5 минут. Выливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем. Такую операцию допустимо повторить 4 раза.
  5. Добавляем в банки уксус. После закрутки их нужно несколько раз перевернуть, чтобы продукт распределился равномерно.
  6. Консервацию закутываем одеялом и оставляем на 12 часов.

Маринадами не стоит злоупотреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Перец в масле

Если хотите максимально сохранить витамины в овоще, воспользуйтесь следующим простым рецептом.

  1. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте кусочками.
  2. В большой емкости приготовьте маринад: смешайте оставшиеся компоненты и доведите все до кипения.
  3. Затем погрузите туда перец и варите 5 минут.
  4. Следите, чтобы все кусочки были покрыты маринадом.
  5. Состав разливаем в чистые нагретые банки, закатываем и укутываем до остывания.

Острый перец в сладком маринаде

Данный рецепт уникален тем, что в жгучем перце не остается лишней остроты.

Читайте также:  Лечо из кабачков и перца

  1. На дно банки укладываем чеснок и веточки петрушки.
  2. У перца отрываем плодоножки и отпускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  3. Готовим маринад: кипятим воду со специями.
  4. Овощи закладываем в банки, заливаем соусом и закатываем.

Рецепт с яблоками

В этом рецепте вкусным получится все: и перец, и яблоки.

  1. Перец нарезаем полосками, а яблоки — четвертинками.
  2. Готовим маринад: в кипящую воду положите сахар и уксус. Бланшируем перец в соусе пару минут. Дольше не надо — овощ получится мягким. Раскладываем по банкам до половины объема.
  3. Затем также несколько минут бланшируем яблоки. Лучше закладывать их небольшими порциями, чтобы не передержать. Кладем в банки поверх перца.
  4. Все заливаем маринадом и закатываем.

Воспользовавшись нашими рецептами, вы легко и без особых затрат сможете разнообразить свой рацион. А с технологией приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Источник: pearative.ru

ТОП 11 простых рецептов приготовления маринованного перца на зиму

Консервирование – это не только технологический процесс, который способен сохранить овощи на зиму. Это способ приготовления вкусных домашних закусок или полноценных блюд, которые богаты полезными витаминами, а также обладают отменными вкусовыми характеристиками. Чтобы приготовить маринованный перец, выбирают разные сорта: заготовки делают из жгучего красного или сладкого болгарского перца, они могут храниться всю зиму.

Особенности маринования перца на зиму

Маринованием называют одну из разновидностей консервирования, которая помогает сохранить качества овощных культур при обработке кислотами с добавлением поваренной соли.

Чаще всего маринованию подвергают овощи. Они становятся более мягкими и могут храниться на протяжении долгого времени. При мариновании принято добавлять разные ингредиенты:

При этом перцы разных типов могут быть по-разному порезаны, от способа нарезки зависит время приготовления маринованного овоща и его вид. Перцы режут соломкой (тонкой или объемной), дольками (по 2, 4 или 6 частей), кусочками (произвольно).

Большинство рецептов подразумевает бланшировку. Это значит, что овощи обрабатывают кипятком или паром. Некоторые хозяйки предпочитают варить их до мягкости.

Информация! Чем тоньше и мельче нарезка, тем быстрее проходит процесс маринования.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Овощи отбирают по достижению ими потребительской степени спелости. При этом состояние плода зависит от вида заготовки. Для переработки могут подойти обрезанные переспелые болгарские перцы.

Для консервирования целых перчиков или их частей выбирают только неповрежденные экземпляры. Красный или зеленый жгучий чили выбирают, а затем подготавливают в перчатках, чтобы не обжечь кожу на руках.

Подготовка тары к консервированию

Маринование предусматривает длительное хранение. Для него выбирают стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Перед раскладыванием маринованных овощей их стерилизуют.

Лучшие рецепты

Наиболее удачные рецепты маринования со временем становятся популярными. Их передают по наследству, запасают в семейных кладовых.

Классический способ маринования в банках

Самый простой вариант маринования. Для него готовят маринад по рецепту:

  • по 200 миллилитров масла и уксуса;
  • 50 граммов соли;
  • 300 граммов сахара;
  • специи, зелень, чеснок – по вкусу;
  • 1 литр воды.

Маринадом заливают резаный перец. Проваривают 2 минуты. Закладывают в банки, стерилизуют.

Без стерилизации

Чтобы замариновать болгарский перец, берут маринад по предыдущему рецепту, приготовленный без добавления воды. Маринад кипятят 2 минуты, заливают нарезанные дольки, проваривают 10 минут.

С маслом и чесноком

К классическому рецепту маринада добавляют головку мелко порубленного чеснока. При приготовлении рекомендуют использовать овощи разного цвета, чтобы заготовка выглядела красочной и яркой.

С чесноком и свежей зеленью

Чтобы приготовить маринад, в 250 миллилитрах масла обжаривают чеснок, горошки перца, затем добавляют 200 миллилитров уксуса, 200 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 100 грамм соли. Маринадом заливают подготовленные кусочки, кипятят, заправляют зеленью.

Сладкий перец с медом

Вкусный маринад готовят с добавлением меда. Жидкий мед нагревают с маслом, водой, специями и травами. Пробланшированные отдельно дольки раскладывают по банкам, заливают маринадом.

Болгарский перец с медом и уксусом

Консервация перца с медом подразумевает дополнительное кипячение маринада. Части овоща сначала проваривают в медово-уксусном маринаде, затем раскладывают по банкам. Жидкость кипятят на среднем огне 15 минут, добавляют немного воды для возобновления объема.

В томатной пасте

Для мариновки перца берут готовую томатную пасту. На 1 килограмм перца:

  • около 300 грамм густой пасты;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 500 миллилитров воды;
  • стакан растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса.

Ингредиенты смешивают, кипятят. Подготовленные и проваренные до мягкости перцы заливают пастой.

С яблоками

Перец и яблоки берут по формуле 2:1. Для этого рецепта подходят твердые кислые сорта. Компоненты нарезают произвольно, бланшируют отдельно. При этом перец проваривают 3 минуты, яблоки – 1 минуту. Раскладывают по банкам, чередуя слои. Затем заливают классическим маринадом.

С луком

Репчатый лук нарезают полуколечками, обжаривают до золотистого цвета. Подготовленные овощные дольки проваривают, раскладывают, прослаивая жареным луком. Последний слой немного утрамбовывают, заливают классическим маринадом, добавляют лавровый лист, закатывают.

С добавлением моркови

Любимый всеми рецепт фаршированного перца в маринаде. Овощи чистят, моют, проваривают 10 минут до мягкости. Морковку и лук обжаривают до мягкого состояния, солят, перчат. Смесью наполняют полость и раскладывают по банкам так, чтобы содержимое оставалось внутри. Томатную пасту разводят классическим маринадом, заливают заготовку, закрывают, стерилизуют, ставят вверх дном на несколько дней.

Маринованный перец чили

Стручки нарезают колечками, раскладывают по подготовленным небольшим емкостям. 2 чайные ложки соли смешивают с 4 ложками сахара, заливают 1 стаканом уксуса до полного растворения. Маринадом заливают перчик, убирают на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня маринованный чили готов.

Правила хранения и срок годности заготовок

При соблюдении всех технологических методик маринованные консервы могут сохраниться до следующего года.

  1. Без стерилизации заготовки хранят в холодильнике на протяжении 1 месяца.
  2. Закуски, приготовленные без уксуса, не хранят более 14 дней.
  3. Для хранения стерилизованных консервов подходит погреб, где температура воздуха остается стабильно низкой.

Домашняя консервированная продукция может храниться до 2 лет, после этого срока употреблять ее в пищу не рекомендуют, так как химические процессы, несмотря на влияние уксуса, постепенно меняют цвет, вкус и структуру ингредиентов.

Источник: dachamechty.ru