Маринованный перец с чесноком
Маринованный сладкий болгарский перец с петрушкой и чесноком на зиму
Маринованный сладко-кислый болгарский перец с ароматом чеснока и петрушки – очень вкусная закуска, которую легко заготовить на зиму. Рецепт данной консервации очень прост: нарезанный кусочками сладкий перец проваривают в маринаде, затем складывают в банки, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой, заливают кипящим маринадом и закатывают. Такая закуска не только красиво смотрится на столе, но и моментально разлетается, стоит только открыть баночку.
Количество составляющих рассчитано на четыре полулитровые банки.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг сладкого болгарского перца;
- 750 мл воды;
- 250 г сахара;
- 250 мл укуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 – 2 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки.
Как приготовить маринованный перец с чесноком и петрушкой
Для консервирования необходимо брать спелый (лучше всего красный) болгарский перец, мясистый с толстыми стенками. Его следует помыть, а затем обсушить.
После этого удалить плодоножку, убрать оставшиеся семена и разрезать на несколько кусочков (в банку хорошо помещается перец, разрезанный на 4 – 6 кусочков).
Зубчики чеснока нужно очистить, помыть и нарезать маленькими кусочками (если возиться с чесноком неохота, его можно нарезать крупными кусками).
Веточки петрушки следует хорошо помыть и мелко нарезать. Нарезанную петрушку и чеснок для удобства лучше сложить в отдельные тарелочки.
Когда овощи будут подготовлены, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюльку с водой необходимо вылить растительное масло и уксус, добавить сахар, соль, перемешать и прокипятить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Готовый маринад нужно перелить в большую кастрюльку (чтобы в ней поместился нарезанный перец), высыпать в него сладкий болгарский перец, аккуратно перемешать и поставить на огонь.
Не пугайтесь, если вам показалось, что маринада мало, в процессе варки перец будет постепенно оседать, и маринад даже окажется лишним. Варить перец нужно, периодически помешивая, 5 – 7 минут с момента закипания.
На дно предварительно помытых и простерилизованных баночек насыпать немного нарезанной петрушки и измельченного чеснока.
После того, как перец будет готов, разложить его по банкам, пересыпая чесноком и петрушкой, как на фото.
Банки заполнить маринованным перцем плотно, до краев. Прокипятить маринад и осторожно залить им каждую банку.
Банки плотно укупорить предварительно прокипяченными крышками.
Затем их перевернуть и укутать до полного остывания (как правило, банки остывают уже на второй день после консервации).
Готовый маринованный перец хранить необходимо в прохладном месте, лучше всего в погребе.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru
Острый перец с чесноком в сладком маринаде
Рецепт заготовки острого перца придется по вкусу любителям «погорячее». Несколько лет назад нашла этот рецепт где-то в блогах и с тех пор каждый сезон заготавливаю несколько банок. Пару лет назад положила горсть чеснока и, как оказалось, не зря. Чеснок добавил яркой вкусовой колоритности перцу, а сам впитал его остроту.
Чеснок пришелся по вкусу мужу, а я люблю сам перчик. Маринад получается больше сладкий, чем кислый, имейте это в виду, указываю на это, так как это не всем по вкусу. Но сахар нивелирует остроту перца, и его можно есть вприкуску с супами, борщом, салом, мясом. Как-то положила сахара меньше, перец получился просто «огонь».
Вприкуску есть не смогла, очень жгло, и использовала только как добавку в рагу, соусы и т.д. Поэтому сейчас сахара добавляю достаточно много.
Рецепт не хлопотный, никаких стерилизаций и кипячения! Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
- Острый перец — сколько войдёт в банку (зависит от размера), у меня примерно 9-12 штук
- Чеснок — 2 головки или по желанию
- Сахар — 1 стакан (объемом 200 мл) + еще 2-3 ст. ложки
- Столовый уксус 9% — 160 мл или сколько войдёт
Граммаж примерный на банку 720 граммов. Банки я не стерилизую, просто хорошо мою и просушиваю.
Приготовление
Подготовить ингредиенты для заготовки. Перцы помыть, чеснок почистить. Перцу лучше дать немного подвянуть, так его лучше вкладывать в банку, он не ломается.
Обрезать у перцев хвостики и проколоть несколько раз вилкой для лучшего проникновения маринада.
Острые перцы уложить поплотнее в банку, попутно пересыпая зубчиками чеснока.
Всыпать в банку сахар, аккуратно постукивая донышком по столу, чтобы сахар ссыпался во все пустоты. Стакан сахара надо всыпать обязательно! Иначе перцы будут очень острыми!
Вообще, изначально у автора было написано «сахара сколько войдет в банку». Но у меня часто спрашивали реальный объём сахара, и я измерила специально.
Оставить банку на 4-5 часов (или на ночь). Перцы обмякнут, маринад проникнет в них, сахар растворится, и можно будет доложить в банку 2-3 перчика. На этом этапе я добавляю еще 2-3 столовых ложки сахара и вливаю уксус, если требуется. Лучше попробовать маринад на вкус, он должен быть сладким, а не кислым.
Сахар сразу не растворится. Можно покатать банку по столу или несколько раз перевернуть на крышку
Убрать банки на хранение в прохладное место. У меня хранятся в холодильнике. Дегустировать такой перчик можно через месяц.
Источник: 7dach.ru
Маринованный перец с чесноком на зиму: рецепт приготовления
Болгарский перец считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется особым спросом среди отечественных хозяек. Его добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Единственным недостатком этого овоща является его сезонность. Однако данную проблему легко решить, начав делать домашние заготовки. И тогда на вашем столе круглый год будет появляться маринованный перец, рецепт которого мы подробно рассмотрим в сегодняшней статье.
Классический вариант
Для приготовления данной закуски можно использовать не только резаный, но и целый перец. Главное, чтобы отобранные овощи были не слишком крупными. В противном случае в банку поместится всего несколько стручков. Немаловажно и то, что этот рецепт подразумевает наличие минимального набора специй. Поэтому перец болгарский (маринованный с чесноком на зиму) сохранит свой естественный вкус и аромат. Перед тем как приступить к процессу, убедитесь, что у вас на кухне имеется:
- 1,5 килограмма сладкого перца.
- Головка чеснока.
- Половина стручка жгучего перца.
- 200 граммов сахара.
- Столовая ложка соли.
- 150 миллилитров любого растительного масла.
- ½ столовой ложки уксуса.
- 0,8 литра фильтрованной воды.
Следует оговориться, что из вышеуказанного количества ингредиентов получится три пол-литровых банки готовой закуски.
Пошаговая технология
На начальном этапе нужно заняться перцем. Его моют в прохладной воде, удаляют внутренние перегородки и семена, а затем разрезают на несколько одинаковых частей. Подготовленный таким способом продукт укладывают в глубокий казан и наливают в него воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем емкость отправляют на плиту и варят до закипания. Как только на поверхности воды появятся первые пузырьки, нужно сразу выключить огонь.
На дно чистых стеклянных баночек укладывают измельченный чеснок и порезанный чили. Затем туда же отправляют горячий сладкий перец. При этом важно следить, чтобы в банки не попал кипяток, в котором варился овощ.
Оставшуюся жидкость выливают в отдельную кастрюльку и добавляют в нее растительное масло, поваренную соль и сахар. Будущий маринад отправляют на плиту и доводят до кипения. В последнюю очередь в него вливают уксус и тут же выключают огонь. Полученным маринадом заполняют банки с перцем, закатывают их, переворачивают и укутывают теплым пледом. Через несколько суток емкости остынут, их отправляют на последующее хранение. Как правило, маринованный перец с чесноком на зиму убирают в прохладную темную кладовку.
Вариант с зеленью
Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто выращивает большие объемы перца. Он позволяет решить проблему хранения данного овоща. Как приготовить такой маринованный перец с чесноком на зиму? Для этого вам потребуется:
- 3 столовые ложки 9 % уксуса.
- Литр питьевой воды.
- Столовая ложка соли.
- 50 миллилитров любого растительного масла.
- 2 столовые ложки сахара.
- Кило сладкого болгарского перца.
- По пучку петрушки, базилика и кинзы.
- 5 головок чеснока.
- Пара пучков укропа.
- Перец чили.
Из указанного набора ингредиентов получается четыре с половиной литра пикантной закуски. Что касается перца, то для этих целей желательно использовать мясистые овощи ярко-красного цвета с толстой кожицей. Заготовки можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в тушеное мясо.
Последовательность действий
Прежде всего следует заняться маринадом. Для его приготовления в одной объемной посудине кипятят фильтрованную воду и добавляют в нее растительное масло, сахар, соль и горошины черного перца. После того как жидкость закипит, в неё опускают предварительно помытые, почищенные и разрезанные пополам овощи и варят около трех минут.
Затем его раскладывают по стерилизованным банкам, на дно которых предварительно уложен пропущенный через специальный пресс чеснок, рубленая зелень и измельченный чили. Содержимое стеклянной тары хорошенько утрамбовывают и заливают маринадом. Заполненные банки накрывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают в одеяло. Спустя трое суток маринованный перец, рецепт которого наверняка окажется на страницах вашей персональной кулинарной книги, отправляют на дальнейшее хранение в кладовку.
Вариант с предварительной термообработкой
По данному рецепту можно довольно быстро приготовить пикантную ароматную закуску, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Этот вариант интересен тем, что предполагает предварительное обжаривание перцев до появления легкого золотистого оттенка. Подобную закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда, но иногда ее используют как приятное дополнение к супам или тушеным овощным рагу. Чтобы сделать вкусный перец жареный, маринованный с чесноком, на зиму, следует заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На вашей кухне обязательно должно быть:
- 100 миллилитров уксуса.
- Кило перца.
- 10 зубков чеснока.
- 3 столовые ложки любого подсолнечного масла.
- 30 граммов соли.
Кроме того, вам потребуется растительное масло для обжаривания перцев. Из указанного количества продуктов получается литровая банка готовой закуски.
Алгоритм действий
Чтобы заготовить маринованный перец с чесноком на зиму, его тщательно промывают прохладной водой и насухо вытирают бумажными полотенцами. После этого целые стручки, не очищенные от семян и хвостиков, отправляют на разогретую сковородку, дно которой смазано растительным маслом, и обжаривают до того момента, пока они не станут плоскими. Чтобы перцы не полопались в процессе термической обработки, их предварительно прокалывают в нескольких местах с помощью иголки или зубочистки.
Равномерно пропекшиеся овощи перекладывают в тарелку и поочередно обмакивают в смесь укуса и соли. После этого обработанные таким способом овощи утрамбовывают в стерилизованные стеклянные емкости, пересыпая их чесноком. Сверху наливают растительное масло и закатывают крышками. Затем банки, в которые уложен перец с зубчиками чеснока, маринованный на зиму, укутывают в теплое одеяло и оставляют до полного остывания.
Вариант с петрушкой
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить ароматную закуску. Сделанные таким способом перцы получаются не слишком мягкими, с легкой приятной хрустинкой. Чтобы закуска приобрела праздничный вид, для ее приготовления желательно использовать яркие разноцветные овощи. Такой маринованный сладкий перец (на зиму) с чесноком станет отличным дополнением к жареному мясу или отварному картофелю. Чтобы побаловать своих родных этой оригинальной закуской, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- 5 килограммов разноцветных болгарских перцев.
- 500 миллилитров фильтрованной воды.
- 5-7 стручков жгучего перца.
- По 200 граммов растительного масла и 9% уксуса.
- 3 головки чеснока.
- 200 граммов сахара.
- Пучок петрушки.
- 3 столовые ложки поваренной соли.
Описание процесса
В одной подходящей по объему кастрюльке соединяют воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло, отправляют на огонь и доводят до кипения. После этого туда опускают помытые, очищенные от семян и порезанные перцы и варят их в течение семи минут. После этого овощи раскладывают по стерильным банкам, пересыпая их рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком. Стеклянную тару закатывают металлическими крышками и укутывают теплым одеялом. Спустя трое суток остывший маринованный перец с чесноком (на зиму – самое то!) убирают на дальнейшее хранение.
Источник: fb.ru
Рецепты маринованного перца с чесноком
Маринованный сладкий перец с чесноком — это вкусная закуска и пикантное дополнение к мясу и картофелю.
Консервировать болгарский перец на зиму можно по-разному, но рецепты с добавлением чеснока по праву считаются одними из самых вкусных.
Заготовки сладкого перца делаются со стерилизацией и без нее, выберите для себя подходящий способ.
Предлагаем вкусные рецепты маринованного болгарского перца с чесноком на зиму и быстрого приготовления.
Маринованный перец с чесноком и зеленью
- болгарский перец — 1,5 кг
- чеснок — 1 головка
- вода — 1,5 л
- растительное масло — 250 мл
- уксус — 150 мл
- сахар — 200 г
- соль — 2 ст. ложки
- горошины черного перца
- петрушка и укроп по вкусу
Как закатать сладкий перец с чесноком и зеленью:
1. Перец очистите от плодоножек с семенами и нарежьте вдоль длинными полосками шириной около 3 см.
2. Вскипятите воду, разведите в ней соль и сахар, влейте уксус, масло и киньте несколько горошин перца.
3. Как только маринад снова закипит, заложите в него кусочки перца и варите 5 минут после закипания.
4. В это время положите на дно стерилизованных банок зелень и очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока.
5. Выньте перец из кастрюли шумовкой и разложите его по банкам.
6. Залейте кипящим рассолом, закатайте крышками, переверните банки, накройте одеялом и держите до остывания.
Маринованный перец с чесноком и сельдереем
- 3 кг очищенного от семян болгарского перца
- 1 литр 6 % уксуса
- по 0,5 граненого стакана соли и сахара
- 1 стакан растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- чеснок
- сельдерей
Рецепт маринованного болгарского перца с чесноком и сельдереем:
1. Перец разрежьте на 8 частей — оптимально на 4 вдоль, затем пополам поперек.
2. Компоненты маринада доведите до кипения на среднем огне.
3. Частями бросайте в кастрюлю сладкий перец, кипятите 1-2 минуты и вынимайте.
4. Сразу же раскладывайте по литровым банкам, на дно которых положите нарезанный чеснок в количестве по вашему вкусу.
5. Приминая, уложите сверху листики и молоденькие стебельки сельдерея, затем снова чеснок.
6. Сверху снова кладите перец из маринада и так далее до самого верха. Сверху кладется сельдерей и чеснок.
7. Прижмите, долейте маринад из кастрюли (после того, как весь перец в ней сварится).
8. Поставьте банки стерилизоваться на 10 минут.
9. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте одеялом и оставьте остывать.
Маринованный перец с чесноком быстрого приготовления
- перец болгарский — 1,5 кг
- вода — 1 л
- сахар — 0,5 стакана
- масло растительное — 0,5 стакана
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9 % — 8 ст. л.
- чеснок по вкусу
Как быстро замариновать сладкий перец с чесноком:
1. Перец промойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, соль, масло и уксус.
3. Положите перец, можно это делать в 2 приема, и дайте прокипеть 15 минут.
4. Выньте перец шумовкой, дайте ему немного остыть и добавьте давленый чеснок — примерно головку или по вкусу.
5. Поместите в банку, залейте оставшимся маринадом, полностью остудите и уберите в холодильник.
Через сутки можно пробовать, а через двое — кушать. Приятного аппетита!
Рецепты для мультиварки
Новогодние рецепты
Постные рецепты
Пасхальные рецепты
Домашние заготовки
Все для сыроделия купить
Свежие комментарии
- Наташа к к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
- АнпилАн к записи Домашний майонез без яиц за 5 минут. Рецепт вегетарианского майонеза
- АнпилАн к записи Домашний майонез без яиц за 5 минут. Рецепт вегетарианского майонеза
- Елена к записи Домашний творожный сыр из молока и лимона быстрого приготовления
- Аноним к записи Абрикосовая пастила. Как сделать домашнюю пастилу из абрикосов
Copyright © 2017 Вари вкусно — новые кулинарные рецепты. All Rights Reserved.
Источник: povar-kulinar.ru