Моченый острый перец

Горький перец на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4 шт.

Ингредиенты представлены на 1 литр маринада.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Горький перец маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
  • Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
  • Перец горошек – 7 плодов.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Различная зелень – пучок.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
  2. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
  3. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
  4. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
  5. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
  6. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 0.7 кг.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Перец черный горошек – 10 плодов.
  • Перец душистый горошек – 10 штук.
  • Уксус винный – 250 г.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 35 г.
  • Сахар – 35 г.
  • Зелень – 0.5 пучка.
  • Кориандр – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
  2. С помощью деревянной палочки каждую перчину накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
  3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль каменную, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
  5. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования баночек. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
  6. Закупориваем баночки закаточными крышками и укутываем теплым пледом. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

  • Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Каменная соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Листья вишни и смородины.
  • Зонтики укропа.
  • Перец душистый горошек – 4–5 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
  2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
  3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
  4. По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
  5. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
  6. В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Перец (на одну литровую банку) –100 г.
  • Перец душистый – 3 горошинки.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Столовый уксус 9% – 50 г.
  • Питьевая вода 1 л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промойте проточной водой.
  2. Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
  3. По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
  4. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом.
  5. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
  3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
  4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Читайте также:  Горький перец с луком на зиму

Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Источник: kulinarenok.ru

Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.

Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом

Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.

  • горький стручковый перец – 700 г;
  • очищенная через фильтр вода – 850 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 55 г.

Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.

Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.

Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.

Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.

Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.

Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.

Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.

Маринованный перец Цицак – простой рецепт

Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.

  • перец Цицак — 3 кг;
  • свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 320 мл;
  • 180 г соли;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 550 мл.

Обрабатываю острый перец.

В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.

Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.

Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.

Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.

Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.

Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.

  • перец Халапеньо – 30 стручков;
  • 2 большие ложки;
  • 70 г соли;
  • 260 мл винного уксуса;
  • вода, фильтрованная – 250 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.

Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.

Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.

Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.

После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.

Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.

Острый перец по-грузински на зиму

Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.

Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.

  • перец «Цицак» — 25 стручков;
  • мед – 1 стакан;
  • уксус 9-ти процентный – 40 мл;
  • чеснок – 12 долек;
  • свежая петрушка – 8 веточек;
  • рафинированное масло – 130 мл.

Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.

В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.

Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.

Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде

Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.

  • острый зеленый перец – 500 г;
  • свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
  • чеснок – 15 долек;
  • рафинированное масло – 470 мл;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • молотый кориандр – 45 г.

Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.

Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.

Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.

Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.

Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.

Маринованный горький перец с сахаром и уксусом

Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.

  • чили – 3 кг;
  • 15 чесночных долек;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 8 лавровых листочков;
  • вода – 4 л;
  • соль – 180 г;
  • 1 стакан без горки сахара;
  • 20 г кориандра зернами;
  • 90 мл уксуса 9-ти процентного.

Чили освобождаю от плодоножек, семян, промываю в холодной воде.

Разрезаю стручки на половинки по длине.

В кастрюльку вливаю воду, всыпаю соль, сахар, бросаю пряности, провариваю после закипания 12 минут, при тихом огне.

Читайте также:  Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Перец укладываю в стерильные банки, заливаю маринадом, оставляю под крышками на некоторое время.

Маринад сливаю снова в кастрюльку, довожу до кипения, вливаю уксус, масло.

Заливаю масляным маринадом, закатываю.

Остудив под шубой, помещаю в погреб.

Лучше понять, как правильно приготовить перец чили на зиму с уксусом и сахаром, вам поможет представленное ниже видео.

Горький перец по-кавказски

Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.

  • любой острый перец – 2 кг;
  • 480 мл рафинированного масла;
  • 8 веточек петрушки;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.

Стручки промываю, вырезаю плодоножки.

В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.

Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.

Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.

Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.

Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.


Источник: lechovbanke.ru

Моченый горький перец

Горький перец квашеный

Ваша Dolce Vita будет действительно сладкой, если вы частенько будете ставить ей в противовес горький перец. Горький квашеный перец пробудит ваши чувства и добавит настроения серым будням!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Острый зеленый перец 6 Килограмм
  • Укроп (пучок) 1 Штука
  • Чеснок 6-8 Зубчиков
  • Вода 10 Литров
  • Соль 2 Стакана

Описание приготовления:

Из ингредиентов, представленных в рецепте, у вас выйдет 5-6 литровых баночек замечательной острой закуски. Квашеный острый перец – лучший друг мяса и тезка всех закусок. Кстати, укроп и чеснок использовать совсем необязательно, без них тоже будет очень вкусно. Итак, вот мой любимый простой рецепт квашеных острых перцев. 1. Перец оставьте на столе на пару деньков – пусть слегка подвянет, наберется ароматом и “расслабиться”. Мыть его не надо. 2. На третий день перец, наконец, промойте и наколите острой вилкой в двух-трех местах. 3. Уложите проколотый перец в большую эмалированную миску. Если используете укроп и чеснок, то их надо приготовить и перемешать с перчиком. Чеснок очистите, нарежьте толстыми пластинами (хотя можно отправить в миску и целиком). Укроп промойте и нарубите. 4. Приготовьте рассол из холодной воды и соли. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Готовым рассолом залейте горький перец. Сверху положите тарелочку и гнет. Главное – перец всегда должен находиться в рассоле! 5. Храните перец под гнетом при комнатной температуре. пока он не изменит свой цвет на желтый. Это может произойти через 3-8 дней в зависимости от температуры вашей комнаты. 6. Приготовьте банки – они должны быть чистыми и сухими. Перчик с зеленью выложите на дуршлаг и обожмите – жидкость должна сойти. 7. В подготовленные банки плотно уложите перчики и закатайте. Все! Готово! Храните в прохладном месте и наслаждайтесь!

[neutral title=”Горький перец квашеный – рецепт с фото на”]
Ваша Dolce Vita будет действительно сладкой, если вы частенько будете ставить ей в противовес горький перец. Горький квашеный перец пробудит ваши чувства и добавит настроения серым будням!

Моченый горький перец

  • Основной ингредиент: перец
  • Участие в конкурсе: Розфарбовка «Чарівний врожай»

Список ингредиентов

  • острый зеленый перец — 1 кг
  • корень сельдерея — 10 г
  • корень хрена — 8 г
  • зелень петрушки — 15 г
  • листья вишни — 5 г
  • соль — 60 г
  • уксус — 60 мл
  • вода — 1 л

Способ приготовления

Для приготовления рассола, воду в кастрюле вскипятить. Добавить соль и уксус. Вскипятить, процедить и остудить.

Острый зеленый перец помыть, наколоть у плодоножек и плотно уложить в тару для маринования, перекладывая слои перца зеленью петрушки, листочками вишни и кусочками корней хрена и сельдерея.

Влить подготовленный рассол в тару с перцем. Сверху положить круг и гнет. Поставить перец в темное место и выдержать при 20-25 градусах около 10-12 дней. После чего переставить в прохладное место на хранение.

Во время хранения в перец нужно доливать рассол из расчёта, что на 1 л воды нужно взять 30 г соли и 25 мл уксуса. Рассол при этом должен быть охлаждённым.

[neutral title=”Моченый горький перец – Кулинарные рецепты на”]
Для приготовления рассола, воду в кастрюле вскипятить. Добавить соль и уксус. Вскипятить, процедить и остудить. Острый зеленый перец помыть, наколоть у плодоножек и плотно уложить в тару для маринования, …

Перец острый квашеный. Перец острый маринованный.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ КВАШЕНЫЙ.

Этим способом можно солить перец в бочках, в эмалированных ёмкостях и хранить либо в погребе либо в холодильнике.

Взять банку желательно с широким «горлом» (для того что бы деревянный круг , при помощи которого обеспечивается полное погружение перца в рассол , не был уж совсем малого размера – выпиливать для обычной банки такой маленький круг – не солидно ..)), обдать ее кипятком.

Перец вымыть, сделать в каждом перце сквозной прокол ножом. Дно банки и каждый слой перца нужно переложить пряными травами ( кинзой, петрушкой или созревшими «зонтиками» укропа ( стадия ,когда семена укропа уже оформились , но еще зЕлены – оптимальна), добавить чеснок целыми головками освобожденными от верхнего слоя чешуи и корешков . Можно добавить в каждую банку черный перец горошком и (или) душистый перец . Залить прокипяченным и охлажденным рассолом из расчета : на 1л воды 70г соли (это примерно 2 ст.ложки соли ) либо сделать рассол на родниковой воде , в этом случае кипятить рассол не нужно, следует просто развести соль в родниковой воде.

В течении первых 2-х (4 –х) дней банки с перцем следует держать при комнатной температуре (температура должна быть не менее 18-20С) , а затем поместить в холодильник или погреб –там и хранить. Через 2-3 месяца ( 40 дней) перец будет готов к употреблению. Иногда процесс сбраживания при комнатной температуре может занять больше времени – до 5 суток, это зависит от температуры помещения где находится перец . Банку в этот период интенсивного брожения следует поставить в тарелку или на поднос, на перец установить довольно тяжелый гнет! Важно спрессовать перец. В дальнейшем , когда перец будет храниться в холодильнике или погребе гнет может быть не очень тяжелым (если хорошо спрессовать перец в период интенсивного брожения, то на деревянный круг в дальнейшем, когда перец будет храниться в холодильнике или погребе гнет устанавливать и не обязательно) .

Соль нужно использовать каменную, не йодированную , крупную) .

Хранить такой перец , если нет погреба , следует обязательно в холодильнике.

После периода интенсивного брожения при комнатной температуре , перец в банке накрыть чистым деревянным кругом , который должен быть диаметром меньше чем горловина банки и покрыть банку х/б материей (в идеале холст) или пергаментом, не сильно перевязать шпагатом, что бы в банку был свободный доступ воздуха . Деревянный круг, гнет и материю ,которой прикрыт перец , надо , по мере образования налета (плесени), мыть и ошпаривать кипятком, нелет же нужно снимать с поверхности рассола и , когда требуется, добавлять свежего рассола. В целом следить , что бы огурцы были полностью покрыты рассолом, доливать его по необходимости (для этого надо иногда приготовить небольшое количество свежего охлажденного рассола) и вовремя убирать плесень с поверхности. Это стандартный уход за квашеными овощами, которые не укупориваются герметично и хранятся на холоде (в погребах или холодильниках) .

Читайте также:  Перец в уксусно масляной заливке на зиму

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ МАРИНОВАННЫЙ.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТО – БЫ БАНКИ НА МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ ПЕРЦА БЫЛИ ЕЩЕ ТЕПЛЫМИ после стерилизации , В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ВЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.

Подготовка острого перца: в каждом перце сделать сквозное отверстие (поперек перца) при помощи ножа.

На дно банок уложить ½ базилика предназначенного для 1 банки , далее уложить перец , оставшийся базилик, черный перец горошком и чеснок целыми головками , очищенный только от верхней чешуи и корешков.

Во время укладки перца его надо укладывать как можно плотнее ( просто очень сильно прессовать рукой , т.к при вливании кипятка в банки перец сильно осядет !!

Маринад должен к этому времени вяло кипеть.

К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада ( к примеру, на 2 банки емкостью 1,3 – 1,5 л необходимо приготовить маринада 2 -2,5 л , кипятка – около 5 л).

Залить банки (с уложенным в них перцем) кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка ( эдакие крышки с отверстиями – перфорированные ), если нет крышек , эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки кипятком на 3-4 минуты, слить , (снова залить –слить, но авторы поста , много лет, производит эту процедуру 2 раза).

Либо маринад сделать менее сладким на 1 объем сахара + 2 объема уксуса 6% + 3 объема воды ( объемный состав этого маринада был подсмотрен у Белоники и оказался очень приятным на вкус) .

Уксус лучше брать винный , можно и яблочный, в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае , даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!

На каждую банку объемом 1,5 л :

базилика красного или зеленого – 1-2 пучка (это около 100г зеленой массы, можно чуть меньше );

чеснок – 4 -6 головок , очистить только от верхних слоев чешуи и не разбирать на доли – чеснок должен быть целыми головками;

перец черный горошком – 1 ч ложку;

соль – на 2 л готового маринада взять 1 ст ложку соли.

[neutral title=”Перец острый квашеный”]
Два рецепта под катом.. ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ КВАШЕНЫЙ. Этим способом можно солить перец в бочках, в эмалированных ёмкостях и хранить либо в погребе либо в холодильнике. Взять банку желательно с широким «горлом» (для того что бы деревянный круг , при помощи которого…

Источник: ekskyl.ru

ТОП 10 простых рецептов приготовления маринованного острого перца на зиму

Острый перец имеет несколько дополнительных названий. Часто можно встретить упоминания о перце чили или горьком перце – они обозначают одно и то же. При консервировании острого перца учитывают его особые вкусовые характеристики, готовят маринованный, сушеный или вяленый овощ. Для этого используют разные технологии консервации. От выбора способов приготовления зависят сроки хранения заготовок.

Специфика маринования острого перца на зиму

Маринование – это наиболее известный способ заготовки острого перца. Основными компонентами маринования являются кислоты и поваренная соль. Они отвечают за препятствование развития микроорганизмов, а также позволяют сохранить заготовку на протяжении длительного периода времени. Для маринадов подбирают дополнительные компоненты, они улучшают вкусовые характеристики.

При мариновании используют перчики целиком, из-за их небольшого размера, или разрезают на несколько частей, как это указано в рецепте.

Информация! Небольшие части овоща промариновываются быстрее, чем целые.

Как выбрать и подготовить овощи

Для выбора овоща используют защитные перчатки, чтобы горечь не спровоцировала ожоги на пальцах. Для маринования выбирают целые, красные, спелые экземпляры. Перед приготовлением их промывают, затем просушивают сухим полотенцем.

Подготовка тары перед началом процесса

Для маринованного острого перца подготавливают стеклянные банки. Их промывают, затем стерилизуют. При подготовке учитывают, что банки должны быть герметично закрыты подходящими крышками.

Рецепты маринования в домашних условиях

Приготовление маринованного перца предусматривает добавление различных компонентов, которые влияют на общий вкус заготовки. Такой маринад подходит для семейных застолий зимой, используется, как дополнение ко вторым блюдам.

Простой способ с медом без стерилизации

Для заготовки 1 килограмма перца берут 150 граммов меда и 300 миллилитров уксуса. Для того чтобы замариновать части овоща, на дно наливают мед, затем плотно укладывают целые, промытые перцы, заливают уксусом. Плотно закрывают крышкой, встряхивают, переворачивают вверх дном, оставляют для маринования.

Перец чили с луком в банках

Жгучий чили берут в равной пропорции с репчатым луком. Лук обжаривают до золотистого оттенка, к нему добавляют нарезанный чили. Обжаривают на слабом огне до мягкости, затем добавляют нарезанный чеснок, базилик по вкусу. Солят, перчат. Эту смесь хранят в стеклянных банках.

Маринуем острый перец в уксусе холодным способом

Для маринада берут уксус, соль и сахар по вкусу. Компоненты кипятят с водой, затем холодным маринадом заливают подготовленный перчик. Хранят с предшествующей стерилизацией.

Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами

Для аджики берут сорт халапеньо. Расчет ингредиентов:

  • халапеньо – 3 штуки;
  • болгарский – 3 килограмма;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • чеснок – 250 граммов;
  • томатное пюре – 1 килограмм;
  • соль, сахар, петрушка.

Все ингредиенты измельчают и поэтапно проваривают на слабом огне, затем заливают томатом. Соль, сахар и зелень добавляют по вкусу. После приготовления смесь заливают в стерилизованные банки, закручивают крышками.

Квашеный по-армянски зеленый стручковый перец

4 килограмма зеленого нарезанного стручка засыпают измельченным чесноком, смешанным с солью, накрывают гнетом и оставляют для маринования на 12 часов. После этого смесь перекладывают в сухие чистые стеклянные банки.

Заготовка в томатном соке

Томатный сок смешивают с уксусом по формуле 3:1. Этим составом заливают порезанные дольки, кипятят 15-20 минут. Затем банки с заготовками стерилизуют.

Горькие стручки в масляном маринаде

250 миллилитров масла прогревают с 10 зубчиками чеснока, 100 граммами сахара, 100 граммами соли, 250 миллилитрами столового уксуса. К маринаду засыпают около 2 килограммов нарезанных горьких стручков, кипятят. После этого маринад остужают.

С патиссонами и чили

Патиссоны нарезают соломкой, смешивают с дольками помидоров. Заправляют смесью из чили, чеснока, соли и сахара. Ингредиенты этого салата берут в произвольных пропорциях – это зависит от предпочтений. Заливку готовят из уксуса 9-процентного с водой, взятых поровну.

Горький перец без уксуса

Дольки можно замариновать в лимонном соке с добавлением соли. Эта закуска готовится перед употреблением. Сохранить на зиму ее можно при условии двойной стерилизации.

Маринованный перец по-корейски

Маринад готовят по отдельному рецепту:

  • вода – 400 миллилитров;
  • уксус – 70 миллилитров;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Маринад кипятят, заливают 1 килограмм перчиков, доводят до кипения. Маринованный овощ готов через 2-3 дня.

Как правильно и сколько можно хранить?

Заготовки хранят до зимы только тогда, когда они стерилизованы и герметично закрыты прокипяченными крышками. Срок хранения таких консервов может составлять от 3 до 6 месяцев.

Заготовки без дополнительной обработки хранят на нижней полке холодильника не более 2 недель.

Источник: dachamechty.ru