Нужно ли пасынковать перец

Как правильно проводить пасынкование перцев

Перец болгарский – овощная культура, обладающая огромной пищевой ценностью. В составе его мякоти содержится большое количество полезных веществ, включая витамин C. Сами плоды – яркие, красивые и сочные, отлично сочетающиеся с любыми продуктами. И все бы хорошо, но чтобы их получить, за перцем необходимо правильно ухаживать: поливать, подкармливать и пасынковать. Впрочем, насчет последнего действия сегодня бытует много мнений. Одни садоводы говорят, что пасынкование – жизненно необходимое действие, позволяющее улучшить качество урожая, другие – что оно лишь губит растение. Так, где же истина? Как всегда, посередине.

Нужно ли пасынковать перец в теплице и открытом грунте?

Правильное формирование кустов позволяет перцу направить все силы и питательные вещества на закладку завязей и развитие крупных плодов.

Оно увеличивает объем урожая, помогает растению получить больше солнечного света, а также обильно и продолжительно цвести.

Но обрывать пасынки необходимо правильно, учитывая особенности перца и его состояние.

Обратите внимание! Болгарским перцам нравится расти, соприкасаясь листочками или даже стебельками. Если они находятся слишком рядом и загущены, пасынкование обязательно, если удаленно – можно обойтись без него.

Зачем формировать перец:

Плюсы и минусы пасынкования

Выбирать, формировать куст перца или нет, каждый садовод может самостоятельно. Чтобы вам проще было это сделать, давайте пробежимся по всем преимуществам и недостаткам процедуры.

К плюсам можно причислить:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • предоставление доступа большому количеству солнечного света;
  • увеличение размеров выросших плодов;
  • улучшенная закладка завязей;
  • обильное и продолжительно цветение растений;
  • образование сладких и мясистых плодов.

К недостаткам:

  • замедление роста куста (для некоторых садоводов это важно);
  • прекращение цветения и гибель растения при неправильном проведении пасынкования.

Как видите, преимуществ у процедуры все же больше. Да и недостатков не выявится, если подойти к делу с особой щепетильностью и осторожностью, предварительно узнав все правила процедуры.

В дождливое лето пасынкование перца необходимо проводить обязательно.

Плюсы пасынкования: увеличение количества и размеров плодов, обильное и продолжительное цветение

Когда и чем прищипывать растение?

Проводить пасынкование лучше всего после достижения перцем высоты в 25-30 см. До этого времени его рассада только набирает силы и энергию для плодоношения.

Идеальным для формирования куста считается момент появления первых пасынков. Как правило, у растений к данному периоду уже имеется 9-11 листочков.

Процедуру стоит производить ножом или ножницами с хорошо заточенным лезвием.

После обработки каждого куста используемый инструмент важно тщательно дезинфицировать, чтобы предотвратить передачу вредителей и болезней.

Их несвоевременное устранение может привести к замедлению роста растения и даже его гибели.

Как правильно удалять пасынки, схема

Стоит сразу сказать, что формировать можно любые сорта и гибриды перцев, которые растут в теплице и открытом грунте, кроме низкорослых растений, имеющих букетный тип плодоношения.

Кроме того, стоит избегать пасынкования растений, которые в этом не нуждаются (производители семян обычно это указывают на упаковке).

Все остальные здоровые перцы обрабатываются по следующей схеме:

  • внимательно осматриваются все кустики перцев и имеющиеся на них побеги;
  • отбираются 2-3 наиболее мощных отростка, которые в дальнейшем будут основой единого «скелета» растения;
  • удаляется верхушка кустика, чтобы он приобрел более компактную форму и смог развить великолепные побеги по бокам;
  • удаляются все нижние побеги (вверху должно остаться всего 4-5 штук);
  • оставшиеся пасынки просматриваются на наличие отростков, если таковых много – часть удаляется;
  • устраняются все засохшие и желтые листья, а также бесплодные побеги (это нужно делать 1 раз в 4 дня).

Схема удаления пасынков

Оставшиеся на кустах побеги быстро наберут силу и отменно разовьются, после чего смогут дать до 25 штук сочных, сладких и мясистых плодов с одного растения.

Но делать все это следует с наивысшей осторожностью, чтобы не погубить хрупкие растения.

Кроме того, не стоит забывать об уходе: их нужно вовремя поливать и подкармливать, а также регулярно рыхлить землю возле кустов.

Без этого никакого толку от обработки не будет, вы только понапрасну потратите свое время и силы.

Растения нужно вовремя поливать и подкармливать, регулярно рыхлить землю возле кустов

Первые «коронные» цветки, появившиеся на кустах перца, необходимо удалять. Обойтись без проведения этой процедуры можно лишь при выращивании большого плода, предназначенного для сбора семян.

Читайте также:  Кетчуп на зиму из помидор и перца болгарского на зиму

Но следует понимать, что урожая с такого куста вы практически не получите.

Вырастить перец на своем садовом участке несложно, гораздо труднее – получить богатый урожай мясистых и сладких плодов.

Для этого важно правильно ухаживать за растением, сочетая все доступные способы: полив, рыхление и подкормку.

Если они слабенькие и беспомощные, лучше отказаться от процедуры, если здоровые и сильные – провести ее в погожий, но не слишком солнечный денек.

Источник: profermu.com

Как правильно проводить пасынкование перцев

Перец болгарский – овощная культура, обладающая огромной пищевой ценностью. В составе его мякоти содержится большое количество полезных веществ, включая витамин C. Сами плоды – яркие, красивые и сочные, отлично сочетающиеся с любыми продуктами. И все бы хорошо, но чтобы их получить, за перцем необходимо правильно ухаживать: поливать, подкармливать и пасынковать. Впрочем, насчет последнего действия сегодня бытует много мнений. Одни садоводы говорят, что пасынкование – жизненно необходимое действие, позволяющее улучшить качество урожая, другие – что оно лишь губит растение. Так, где же истина? Как всегда, посередине.

Нужно ли пасынковать перец в теплице и открытом грунте?

Правильное формирование кустов позволяет перцу направить все силы и питательные вещества на закладку завязей и развитие крупных плодов.

Оно увеличивает объем урожая, помогает растению получить больше солнечного света, а также обильно и продолжительно цвести.

Но обрывать пасынки необходимо правильно, учитывая особенности перца и его состояние.

Обратите внимание! Болгарским перцам нравится расти, соприкасаясь листочками или даже стебельками. Если они находятся слишком рядом и загущены, пасынкование обязательно, если удаленно – можно обойтись без него.

Зачем формировать перец:

Плюсы и минусы пасынкования

Выбирать, формировать куст перца или нет, каждый садовод может самостоятельно. Чтобы вам проще было это сделать, давайте пробежимся по всем преимуществам и недостаткам процедуры.

К плюсам можно причислить:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • предоставление доступа большому количеству солнечного света;
  • увеличение размеров выросших плодов;
  • улучшенная закладка завязей;
  • обильное и продолжительно цветение растений;
  • образование сладких и мясистых плодов.

К недостаткам:

  • замедление роста куста (для некоторых садоводов это важно);
  • прекращение цветения и гибель растения при неправильном проведении пасынкования.

Как видите, преимуществ у процедуры все же больше. Да и недостатков не выявится, если подойти к делу с особой щепетильностью и осторожностью, предварительно узнав все правила процедуры.

В дождливое лето пасынкование перца необходимо проводить обязательно.

Плюсы пасынкования: увеличение количества и размеров плодов, обильное и продолжительное цветение

Когда и чем прищипывать растение?

Проводить пасынкование лучше всего после достижения перцем высоты в 25-30 см. До этого времени его рассада только набирает силы и энергию для плодоношения.

Идеальным для формирования куста считается момент появления первых пасынков. Как правило, у растений к данному периоду уже имеется 9-11 листочков.

Процедуру стоит производить ножом или ножницами с хорошо заточенным лезвием.

После обработки каждого куста используемый инструмент важно тщательно дезинфицировать, чтобы предотвратить передачу вредителей и болезней.

Их несвоевременное устранение может привести к замедлению роста растения и даже его гибели.

Как правильно удалять пасынки, схема

Стоит сразу сказать, что формировать можно любые сорта и гибриды перцев, которые растут в теплице и открытом грунте, кроме низкорослых растений, имеющих букетный тип плодоношения.

Кроме того, стоит избегать пасынкования растений, которые в этом не нуждаются (производители семян обычно это указывают на упаковке).

Все остальные здоровые перцы обрабатываются по следующей схеме:

  • внимательно осматриваются все кустики перцев и имеющиеся на них побеги;
  • отбираются 2-3 наиболее мощных отростка, которые в дальнейшем будут основой единого «скелета» растения;
  • удаляется верхушка кустика, чтобы он приобрел более компактную форму и смог развить великолепные побеги по бокам;
  • удаляются все нижние побеги (вверху должно остаться всего 4-5 штук);
  • оставшиеся пасынки просматриваются на наличие отростков, если таковых много – часть удаляется;
  • устраняются все засохшие и желтые листья, а также бесплодные побеги (это нужно делать 1 раз в 4 дня).

Схема удаления пасынков

Оставшиеся на кустах побеги быстро наберут силу и отменно разовьются, после чего смогут дать до 25 штук сочных, сладких и мясистых плодов с одного растения.

Но делать все это следует с наивысшей осторожностью, чтобы не погубить хрупкие растения.

Читайте также:  Перец в рассоле на зиму

Кроме того, не стоит забывать об уходе: их нужно вовремя поливать и подкармливать, а также регулярно рыхлить землю возле кустов.

Без этого никакого толку от обработки не будет, вы только понапрасну потратите свое время и силы.

Растения нужно вовремя поливать и подкармливать, регулярно рыхлить землю возле кустов

Первые «коронные» цветки, появившиеся на кустах перца, необходимо удалять. Обойтись без проведения этой процедуры можно лишь при выращивании большого плода, предназначенного для сбора семян.

Но следует понимать, что урожая с такого куста вы практически не получите.

Вырастить перец на своем садовом участке несложно, гораздо труднее – получить богатый урожай мясистых и сладких плодов.

Для этого важно правильно ухаживать за растением, сочетая все доступные способы: полив, рыхление и подкормку.

Если они слабенькие и беспомощные, лучше отказаться от процедуры, если здоровые и сильные – провести ее в погожий, но не слишком солнечный денек.

Источник: profermu.com

Как пасынковать перец в теплице и открытом грунте: схема + видео

«Что за мед без горчинки, что за борщ без перчинки!» — с этого афоризма народной мудрости начнем наше повествование о перце, который и в Африке перец, и в Америке не апельсин. А если серьезно, то возделывание перца начинается с томата, как это ни парадоксально.

У томата, родственника перца, при его выращивании существует обязательное агротехническое мероприятие — пасынкование. Нужно ли оно перцам (горькому и сладкому), вот в чем вопрос… И в этой статье мы постараемся его решить.

Перец и его уникальные достоинства

История распространения перца овощного

Перец овощной (Capsicum annuum L.) – ценнейшая овощная культура. Имеет шести-тысячелетнюю историю возделывания. Перец родом из Центральной и Южной Америки. Богат биологически активными веществами, обладает незаменимыми целебными свойствами, на его основе изготовлены лечебные препараты.

Основным уникальным достоинством перца является высокое содержание в его плодах витаминов, особенно витамина С. В России перец появился в конце XYI века, получил широкое распространение в XYIII веке, а промышленное значение приобрел только в середине XIX века.

Две формы перца, их особенности и потребительские свойства

Перец по своим вкусовым качеством условно подразделяется на две формы: острый (горький) и сладкий (овощной). Плоды острого перца содержат до 2,0 % алкалоида капсаицина, который и придает ему жгучий вкус. По последним исследованиям ученых из Ноттингемского университета (Великобритания), капсаицин уничтожает раковые клетки.

Целые стручки горького перца и его размолотый вид (паприка) используются в качестве специй. Сладкий перец употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде (вареный, консервированный). Он обладает замечательными полезными и вкусовыми свойствами.

Алгоритм получения высокого урожая перца

Для получения высокого урожая перца необходимо и достаточно выполнить ряд последовательных агрономических действий:

  • Приобрести районированный сортовой материал (семена);
  • Вырастить из районированных сортовых семян рассаду в специальном грунте;
  • Произвести пикировку рассады перца в отдельные горшочки (ячейки);
  • Высадить рассаду перца в открытый грунт (огород);
  • Осуществлять регулярный полив и удобрительные мероприятия;
  • Удалить боковые побеги (пасынки) у растений перца (пасынкование);
  • Собрать урожай спелых плодов перца

Пасынкование перцев

Как пасынковать

Рассмотрим детально шестой пункт вышеуказанного алгоритма получения высокого урожая перца, а именно: пасынкование.

Пасынкование – своевременное удаление на растениях перцев (горького или сладкого) лишних побегов. Операция пасынкования способствует более мощному и продолжительному цветению, формированию более крупных плодов.

Внимательно наблюдая за ростом и развитием растений перца, обязательно вовремя зафиксировать момент появления пасынков. Обычно это происходит в фазу 10-11 листьев. После этого необходимо отобрать 2-3 самых мощных побега, которые со временем станут основой формирующегося растения.

Только тогда, когда растения перцев достигнут высоты около 30 см, следует приступать к пасынкованию.

Последовательность пасынкования:

  • Удаление верхушки перцев для получения компактного формообразования с отлично развитыми боковыми побегами;
  • Удалить побеги нижней части куста перца. В верхней части необходимо оставить около пяти побегов растения;
  • Контролировать наличие отростков у оставшихся пасынков, не допуская появления дополнительных;
  • Обязательно удалять бесплодные побеги

Схема пасынкования

В теплице

Агрономическая операция пасынкования в теплице проводится аналогично вышеописанной схеме.

Нужно ли проводить пасынкование

Целесообразность пасынкования перцев физиологически обоснована. Растения перцев (горького и сладкого), в силу принципа биологической надежности (избыточности продуктивных структур) живых систем, обязательно будут образовывать дополнительные боковые побеги из пазушных почек главного стебля.

Читайте также:  Болгарский перец маринованный с чесноком

Цель любого растения – дать потомство. Цель человека – получить высококачественную растительную продукцию.

Обрывать пасынки

Удаление боковых побегов (пасынков) способствует перераспределению основных пластических веществ на развитие главного стебля, что приводит, в конечном итоге, к формированию крупных плодов и высокой урожайности перцев.

Советы овощеводам-профессионалам и любителям

Выращивание любых сельскохозяйственных культур — это сложный, многофакторный технологический процесс. Климат, почвы, особенности ведения сельского хозяйства региона, в совокупности и порознь, влияют, а во многом, и определяют конечный результат: урожай и качество растительной продукции.

Главное, что нам подвластно в условиях стрессовой нестабильности – это теоретические знания и практические умения, мастерство и творчество, оптимизм и вера в успех нашего надежного дела – разумного земледелия.

Перец – культура требовательная к теплу, влаге и почве. Поэтому важно учитывать все факторы, особенно лимитирующие, чтобы не потерять ничего, а приобрести – все.

Пасынкование – не цель, а обязательное средство получения высокоурожайной и качественной продукции.

Сорт, почва, климат, технология, теоретические знания, практические навыки, внимательность и ответственность – основной фундамент нашей победы в трудном поединке с капризами погоды любого уровня сложности.

Источник: sornyakov.net

Пасынкование перца. Плохая идея?

Современные огородники до сей поры не могут решить: можно пасынковать перец или нет. Одни убеждены, что пасынковать сладкий перец нет смысла – это только вредит растению и уменьшает урожай. Другие уверены, что пасынкование, наоборот, необходимо, этот прием существенно улучшит качество урожая.

Специалисты считают, что, удалив слабые побеги и прищипнув верхушки, мы помогаем сохранить растениям силы для образования плодов. Однако мероприятия эти непростые, проводить их надо вовремя и правильно. Если где-то ошибетесь и уберете слишком много, то растение может остановиться в росте, сбросить всю завязь и даже погибнуть.

Обрезать кусты начинаем, когда они достигнут в высоту 25-30 см. При правильной обрезке куст перца быстро растет вширь, образуя много боковых побегов. А это, в свою очередь, отлично скажется на будущем урожае. Но количество пасынков тоже нужно регулировать – оставлять надо только самые здоровые и крепкие, которые расположены в верхней части стебля. Не более пяти пасынков на куст – это норма.

Когда нельзя пасынковать

Если на дворе стоит засуха, то пасынкование может только навредить. А в сухую жаркую погоду куст перца сам себе при помощи боковых побегов и листьев создает тень, обеспечивая сохранение влаги в почве.

Если растение болеет, то пасынкование будет дополнительным стрессом, после которого перцы могут и не восстановиться. Такая процедура только ослабит растение и станет причиной его гибели.

Если растения посажены далеко друг от друга, то пасынкование им не нужно. Перцы хорошо растут только по соседству друг с другом, одинокое существование для них – большой стресс.

На растениях, не доросших до 20 см, пасынкование делать нельзя.

На некоторых сортах перцев эта процедура вообще не требуется.

Если у вас нет опыта, или некому подсказать: как нужно пасынковать – лучше от этой процедуры отказаться или сделать ее лишь на нескольких растениях (для тренировки).

Как пасынковать

Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынковать перцы нужно обязательно. На влажных почвах и при теплой температуре у перца начинают активно расти боковые побеги, а это для растения обременительно. Из-за большого количества пасынков корни не справляются и растение может начать сбрасывать завязи.

Правила пасынкования

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, необходимо удалить верхушечную часть главного стебля. После этой процедуры боковые побеги начинают быстро расти, образуя компактный кустик.

Из выросших побегов оставляют четыре-пять наиболее здоровых и крепких в верхней части куста. Все, что расположены ниже, – удаляют. На тех крепышах, что останутся, будет формироваться «перцовый» урожай.

Как мы уже писали, перцы – растения семейные. Любят расти в «коллективе» из своих родственников, а поодиночке сильно страдают и находятся в стрессе. Сажают рассаду перцев в почву по паре в одну лунку. При пасынковании соседние перцы будут обеспечивать друг другу поддержку и создавать благоприятные условия для роста.

Источник: garden.hozvo.ru