Перец гогошары на зиму

Гогошары на зиму

Существует немало разных сортов перца, как сладкого, так и острого, однако большинство привыкли использовать только болгарские перцы, чили и паприку. Не менее вкусные гогошары, к сожалению, в продаже встречаются сравнительно редко, а потому и знакомы они небольшому количеству людей. Тем не менее, именно из этого сорта сладких, мясистых перцев получается великолепная заготовка – маринованные гогошары на зиму.

Маринуем быстро и легко

Самый простой рецепт маринованных гогошаров включает немного ингредиентов и минимум операций.

  • гогошары – 3 кг;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки с горкой;
  • очищенная вода – 1 л;
  • рафинированное подсолнечное масло, не имеющее выраженного запаха– 1,5 стакана;
  • столовый уксус 6% – 1,5 стакана;
  • сахар-песок производства стран СНГ – ½ стакана;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • перец горошком черный – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 4-5 соцветий;
  • чеснок – 2 небольшие головки.

Чтобы замариновать гогошары на зиму, нам понадобится заранее вымыть и простерилизовать банки и крышки. Когда банки вымыты и стекают, займемся чисткой гогошаров: разрезаем каждый на 6-8 частей, удаляем семена и перегородки и хорошо промываем под проточной водой. Даем стечь воде, тем временем начинаем варить маринад. Смешиваем воду, масло и уксус, когда смесь закипит, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Варим маринад недолго – минуты 2, затем порциями закладываем ломтики гогошаров. Варим их 5 минут, распределяем по банкам, на дно которых кладем по пару зубчиков чеснока, слегка доливаем кипящим маринадом и закручиваем. Остывают наши заготовки в тепле, а потом можно перенести их в прохладное место.

Можно приготовить иначе гогошары на зиму – рецепты позволяют включать фантазию и экспериментировать.

  • гогошары – 5 кг;
  • чеснок – 8-12 долек;
  • вода питьевая очищенная – 1 л;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 стакан;
  • сахар белый отечественного производства – 120 г;
  • уксус столовый 9% – 1 стакан;
  • мед липовый или майский – 2/3 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец черный и душистый горошком– по 12 шт.

В принципе, технология, чтобы закатать гогошары с медом на зиму, такая же. Чистим и режем гогошары, моем и даем стечь воде. Варим маринад, стерилизуем банки и закладываем в них чеснок. Кипятим ломтики перца в маринаде около 4 минут, перекладываем их в банки, распределяем маринад по банкам и закрываем.

Томат – отличный консервант

Очень вкусная заготовка – гогошары в томатном соусе, на зиму их закатать тоже несложно.

  • гогошары – 3 кг;
  • сок томатный (томаты, прокрученные через мясорубку) – 1,5 л;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный осветленный 6% – 50 мл.

Чистим и режем гогошары, бланшируем ломтики в кипятке 2 минуты, перекладываем в холодную воду. Распределяем кусочки по стерилизованным банкам. Варим маринад: кипятим сок с солью и сахаром, добавляем уксус, через 3 минуты заливаем гогошары томатной заливкой. Стерилизуем наши консервы 10 минут, после чего закатываем.

Источник: womanadvice.ru

Перец и гогошары на зиму

Перец для фаршировки на зиму

Фаршированный перец это блюдо, которое готовиться не только летом и осенью, его также можно приготовить зимой. Главное заготовить их на зиму, а потом просто фаршировать.

Перец, очистить от семян и кинуть на 5 минут в кипяток, потом достать, сполоснуть холодной водой и собрать их вместе, вставляя один в другой. Очищаем, конечно же, не разрезая, так чтобы получился своеобразный конус. Сверху нужно залить кипяченную и чуть соленую воду или томатный сок и стерилизовать в течение часа.

Зимой открываем банку, и фаршируем перец.

Консервированные гогошары: рецепт №1

Гогошары это сорт сладкого перца, со своими вкусовыми особенностями, и с особенностями в консервирование. Вот один простой рецепт консервированных гогошаров, который может вам пригодиться.

Начинаем с того, что гогошары нужно помыть, вычистить семена и плодоножку и разрезать на 4-6 частей. Отдельно нужно готовить маринад. Для маринада нужно взять масло, уксус, сахар, соль, лавровый лист и поставить на огонь. Когда закипит, нужно кинуть постепенно по несколько гогошаров и прокипятить 1-2 минуты. Через 1-2 минуты нужно достать гогошары, и кинуть другие, и так пока все гогошары не прокипятите по 2 минуты. То, что осталось в казане нужно залить поверх всех гогошаров и оставить на 10-12 часов.

Читайте также:  Уход за перцем в теплице формирование куста

По истечению 10-12 часов гогошары нужно разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.

Количество необходимых ингредиентов для одной порции:

½ л растительного масла

½ л винного уксуса

Консервированные гогошары: рецепт №2

Для второго рецепта ингредиенты примерно такие же, только также нужна будет и вода.

250 г растительного масла

В эмалированной посуде нужно добавить воду, уксус, масло, сахар, соль и лавровый лист и ставить все в эмалированную посуду. Когда все это закипит, вы должны будете добавить резанные на 4-6 частей гогошары и варить 1-2 минуты.

Потом нужно разложить гогошары по банкам – 1 слой гогошаров, 1 слой сельдерей и чеснока и так чередовать, пока банка не заполниться. Сельдерей и чеснок нужно мелко разрезать на части. Сверху залить маринадом, в котором кипятили их.

Стерилизовать 10-15 минут.

Таким же образом можно консервировать сладкий болгарский перец.

Гогошары/сладкий перец, жаренный на зиму

Гогошары или перец нужно промыть, вытереть чистым полотенцем и жарить целиком. Жаренный перец нужно складывать в эмалированную посуду и оставить, чтобы стали мягкими (накрыть крышкой).

Потом нужно сложить все в банки, посолить, залить собственным соком, добавить 4 ложки уксуса на 1 литровую банку, на банку 0,5 л соответственно 2 ложки уксуса. Выбирайте объем банок по собственным нуждам. Если вы выберете банки на 0,7 л, то вам нужно будет добавить 3 ложки уксуса.

Банки нужно закрыть крышками и стерилизовать – 0,5 л банки 20 минут, а 1 л банки 30 минут.

Зимой открывать и употреблять в пищу. Конечно же, не стоит забывать, что нужно заранее почистить от кожицы. Такой перец можно использовать для приготовления блюд с жареным перцем, или просто так, с добавлением чеснока, соли и т.д.

Баклажаны и гогошары в уксусе на зиму

Баклажаны нужно запечь в духовке, потом почистить от кожицы и по желанию можно с них и сок выжать. Если вам неудобно запекать их в духовке, можете жарить на сковороде.

Гогошары нужно промыть и попарить в воде 3-4 минуты

Потом нужно помолоть с помощью мясорубки несколько баклажанов, потом несколько гогошаров, немного чеснока, и вот так чередуя слоями нужно сложить все в банки.

Отдельно смешиваете уксус, сахар и соль, хорошо смешиваете, и заливаете сверху.

Такие консервы не кипятятся, нужно просто все сложить в чистые и сухие банки и закрыть пергаментной бумагой или тканью. Нужно хранить в прохладном месте.

Подается к блюдам из мяса или рыбы.

Необходимое количество ингредиентов:

5-6 головок чеснока

Вот и разобрались с тем как закрывать гогошары на зиму. Если еще не закрыли, то сейчас самая пора это делать.

Источник: womensland.ru

Медовые гогошары маринованные на зиму — порадуйте себя вкусненьким!

Каждой хозяйке знакомо желание заготовить на зиму что-нибудь необычное и вкусное. Многие предпочитают закрывать гогошары маринованные с медом. Но знают ли все, что это за продукт?

Гогошары — это разновидность сладкого перца. Он имеет широкие плоды и мясистую сердцевину. Может быть красного, желтого, зеленого цветов. Насыщенный, островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.

« Гогошары пикантные »

Этот рецепт придется по душе любителям остренького, удачно дополнит блюда из мяса, рыбы и картофеля. Такая закуска пойдет на «ура!» к любому застолью.

Ингредиенты:

  • 6 кг гогошар;
  • 400 мл воды;
  • 250 мл меда;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл 9% столового уксуса;
  • 5 средних головок чеснока;
  • 4 лавровых листочка;
  • 1 ложка ст. соли;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 20 шт. черного перца.

Приготовление

  1. Банки с крышками нужно подготовить: помыть и простерилизовать.
  2. Гогошары — почистить от семян и крупно нарезать. По желанию можно использовать целые.
  3. Теперь готовим маринад. Соединяем в большой кастрюле все ингредиенты: мёд, воду, уксус, растительное масло. Не забываем о лавровом листе, соли, перце черном и душистом, чесноке.
  4. Доводим маринад до кипения, добавляем в кастрюлю порциями наш овощ.
  5. Снова кипятим и оставляем еще на 1 минуту.
  6. Потом раскладываем продукт в банки и заливаем маринадом.
  7. Закрытые баночки переворачиваем крышкой вниз, укутываем в одеяло на 2–3 суток. Выход составляет около 7–8 банок (по 700 мл).

« Маринованные в меду гогошары »

Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол. Что же нам понадобится для приготовления 10 — 11 порций?

Читайте также:  Уход за перцами в парнике

Ингредиенты:

  • 10 кг гогошар;
  • 1 л воды,
  • 130 мл меда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 больших головок чеснока;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 лавровых листков;
  • 30 горошин смеси перцев;
  • зелень (по желанию);
  • 2 ложки ст. соли.

Приготовление

  1. Моем, стерилизуем банки с крышками для консервации.
  2. Теперь приступим к обработке гогошар – промываем их, удаляем семена, разрезаем на несколько частей.
  3. Для маринада в казан выливаем воду, добавляем уксус и масло. Далее следуют соль с сахаром и медом, гвоздика и лавровый лист со смесью перцев.
  4. Пока маринад закипает, очищаем чеснок, разрезаем каждый зубчик напополам и выкладываем в баночки по 6–8 таких половинок.
  5. В казан помещаем овощи, оставляем еще на 5 минут.
  6. Раскладываем по баночкам и заливаем маринадом.
  7. Переворачиваем закатанные банки и укутываем на несколько дней.

«Заготовка по-молдавски »

Консервированные гогошары — это одно из любимых блюд молдавской кухни. Также оно пользуется популярностью и во многих других странах.

Ингредиенты:

  • гогошары — 4 кг;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г меда;
  • 1 ложка ст. соли;
  • 400 мл масла растительного;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 листа лаврушки;
  • яблочный 6% уксус — 400 мл;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 4–5 шт. гвоздики.

Приготовление

  1. Гогошары хорошенько моем, чистим и нарезаем кусочками.
  2. Очищаем чеснок, разрезаем зубчики на 2–3 дольки.
  3. Теперь можно приступить к подготовке маринада. В большом казане смешиваем воду с уксусом, маслом, мёдом, добавляем соль, лаврушку и перец с гвоздикой.
  4. Даем закипеть, опускаем в казан дольки перца, опять кипятим и закидываем к ним чеснок.
  5. Оставляем вариться на 8–10 минут.
  6. Затем раскладываем готовый продукт в предварительно вымытые и простерилизованные баночки, заливаем маринадом.
  7. Закатываем и накрываем одеялом до полного остывания. Пропорция рассчитана на 4 баночки по 700 мл.

« Гогошары нежные »

Ингредиенты:

  • 5 кг овоща гогошар;
  • 3 ложки ст. сахара;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 л уксуса 6%;
  • 250 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 25–30 горошин перца душистого.

Приготовление

  1. Баночки с крышками стерилизуем, предварительно вымыв.
  2. В каждую банку на дно выкладываем 2–3 горошинки перца и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
  3. В большой кастрюле соединяем мед с сахаром, растительное масло с солью, воду, уксус, даем закипеть.
  4. В маринад порциями укладываем овощи и снова доводим до кипения.Оставляем вариться на 3–5 минут.
  5. Перекладываем их в баночки и заливаем маринадом.
  6. Баночки закатываем, кутаем и оставляем на 2 дня. Выход составит порядка 10 порций.

« Гогошары медовые »

С этим рецептом вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшим перцем. Рецепт рассчитан на 8-10 баночек.

Ингредиенты:

  • 5 кг гогошар;
  • 200 г меда;
  • 0,5 л столового 9% уксуса;
  • 1 л масла подсолнечного;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 2 ложки ст. соли;
  • 30 горошин душистого перца;
  • сельдерей (по желанию).

Приготовление

  1. Крышки с банками заранее моем и стерилизуем.
  2. Овощи промываем, высушиваем бумажным полотенцем, очищаем от семян, разрезаем на кусочки произвольного размера.
  3. Чистим чеснок.
  4. В большом казане смешиваем масло с уксусом, солью и медом. Добавляем лаврушку, чеснок и душистый перец. Даем маринаду закипеть.
  5. Помещаем в него порциями гогошары и повторно доводим до кипения.
  6. После этого распределяем их по баночкам вместе с лаврушкой и чесноком, закатываем и традиционно укутываем на 2–3 суток.

Если вы хотите добавить сельдерей, предварительно обдайте его кипятком и положите в банки. Рецепт примечателен тем, что перец маринадом не заливается. Он вбирает все необходимое в процессе кипения и сам дает сок.

Видео « Маринованный сладкий перец с медом на зиму»

Этот простой, но крайне вкусный рецепт для зимней заготовки станет настоящей находкой для любителей пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Источник: kakmed.ru

Маринованные гогошары (перцы) с медом на зиму

Похожие рецепты:

рецепт Маринованные гогошары с медом на зиму

Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.

Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами, домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба. Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я — не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот, что получилось у нас в этом году.

Читайте также:  Когда садить перец на рассаду в сибири

К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца.

Итак, нам понадобится:
гогошары (перцы)
вода
уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды)
подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 литр воды)
мед (на литр около половины стакана)
сахар (на литр примерно полстакана)
соль (по вкусу)
душистый горошек (мы используем смесь перцев)
гвоздика
лавровый лист
чеснок

Как приготовить Маринованные гогошары (перцы) с медом на зиму

Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:

Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.

Для маринада я подготовила такие ингредиенты:

Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он Моим личным индивидуальным секретом является мой муж. Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие.

Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.

Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня.

Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.

Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар.

Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания, я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.

В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам.
Вот, первый заход у меня получился на 5 банок.

Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.

Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.

И вот так каждый год.

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.

Вот, собственно, и все. На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться.

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?

Источник: www.kakyagotovlu.ru