Перец начиненный капустой на зиму
Рецепт приготовления фаршированного капустой болгарского перца на зиму
Содержание:
Всем известно, что в холодное время года человеческому организму обычно катастрофически не хватает витаминов. Свежие овощи и фрукты купить зимой очень непросто, и большинство хозяек в нашей стране всегда заблаговременно заботятся о домашних заготовках. Ведь так приятно холодным зимним вечером открыть баночку чего-нибудь вкусного!
Сегодня речь пойдет об одной интересной закуске – перец, фаршированный капустой на зиму. Если вы еще не пробовали готовить данное блюдо, то самое время научиться. Ведь данные овощи – просто кладезь витаминов и микроэлементов: например, болгарский перец богат витаминами группы В (В1, В2 и В6), которые незаменимы при упадке сил, депрессии, бессоннице, а в белокочанной капусте содержится тиамин (витамин В1), который положительно влияет на функции нервной системы и мышц, защищает от полиневрита. Таким образом, приготовив это блюдо, вы не только насладитесь его приятным вкусом, но и укрепите свой иммунитет!
Рецепты приготовления перца, фаршированного капустой на зиму
Вариантов рецептов этой закуски достаточно много: одни предполагают добавлять в маринад мед, другие – готовить маринад на основе томатного сока, третьи – дополнить начинку семенами тмина или гвоздики.
Это значит, что можно экспериментировать и попробовать приготовить это блюдо разными способами, а потом выбрать, какой рецепт вам больше всего по вкусу! Итак, рассмотрим самые интересные из них.
Простой рецепт болгарского перца, фаршированного капустой
Согласно данному рецепту, нам понадобится:
- сладкий перец – 35-40 шт., и горький – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- капуста белокочанная – 3 кг;
- чеснок – 12 зубчиков;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – 2 пучка;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт..
Способ приготовления этого блюда следующий.
- Сладкий перец вымыть, очистить от семян, опустить в кипящую воду на 5 минут, дать остыть. Морковь натереть, зелень измельчить, капусту нашинковать соломкой, чеснок и горький перец мелко порубить.
- Все перемешать и посолить.
- Болгарские перцы нафаршировать полученной начинкой и уложить в банки.
- Сделать маринад. Для этого в воду нужно добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
- Полученный маринад залить в банки и накрыть их крышкой. После чего стерилизовать следующим образом: банки объемом 1 л – 20 минут, 2 литра – 30 минут.
- Теперь их можно закрыть и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приготовление перца, фаршированного капустой с добавлением меда
Секрет этого рецепта заключается в том, что в маринаде содержится мед, который придает этому блюду необычный вкус и аромат. Важно заметить, что лучше всего использовать красный или желтый болгарский перец, поскольку зеленый обладает свойством горчить. Для приготовления 7-9 порций этой замечательной закуски понадобится:
- перец болгарский среднего размера – 7-10 шт.;
- белокочанная капуста – 1/2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 0,3 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 6% – 0,5 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- мед – 2 ст. л..
- специи по вкусу: перец черный горошком, горчица в семенах, лавровый лист;
- соль – 1 ст. л. с горкой.
Следуя пошаговой инструкции, сделаем это блюдо.
- Перцы хорошо вымыть, очистить от семян, опустить в кипящую воду на 4 минуты.
- Для приготовления начинки необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной терке, лук порезать полукольцами, капусту нарезать соломкой, чеснок и петрушку мелко порубить. Все овощи хорошо перемешать.
- Болгарские перцы нафаршировать овощами и уложить в предварительно стерилизованные банки. Добавить специи – перец черный горошком, горчицу в семенах, лавровый лист.
- Далее готовим маринад. Для этого в 1 л воды добавляем 2 ст. л. меда,1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса и 0,3 ст. 9% уксуса. Маринадом, доведенным до кипения, нужно залить фаршированные перцы. Банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут, после чего закатать, перевернуть и укрыть теплым одеялом.
Рецепт перца, фаршированного капустой с добавлением томатного сока
Главное достоинство этого рецепта – несложное приготовление, необычный вкус и отсутствие необходимости стерилизовать банки. Понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- сладкий болгарский перец – 3 кг;
- томатный сок – 2 л;
- растительное масло – 400 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 4, 5 ст. л.;
- сахар – 200 г.
Итак, способ приготовления следующий.
- Перец вымыть, очистить от семян.
- Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать соломкой.
- Морковь и капусту перемешать, добавить зелень и соль по вкусу. Дать настояться (примерно 30 минут).
- Перец нафаршировать начинкой.
- Далее приготовить томатную заливку. Для этого в кастрюлю налить томатный сок, растительное масло, добавить соль по вкусу, сахар и уксус. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 25 минут.
- Подготовить 8 банок объемом 1 л и простерилизовать их паром.
- По прошествии 25 минут уложить перец в банки, залить томатной заливкой и закатать их. После чего перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Рецепт приготовления перца, фаршированного капустой и яблоками
Для одной банки (3 л) этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 1,3 кг;
- яблоки – 400 г;
- белокочанная капуста – 600 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп (1 зонтик), лавровый лист;
- соль – 3,5 ст. л.;
- вода – 1, 5 л;
- уксус 9% – 200 мл;
- сахар – 3 ст. л.
Готовить закуску по этому рецепту следует таким образом.
- Перцы вымыть, очистить от семян. После чего поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 1,5 часа.
- Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью до появления сока. Добавить к ней мелко порезанные яблоки и лук. Все перемешать.
- Перцы достать из кастрюли, остудить, начинить приготовленной начинкой.
- В банку объемом 3 л положить зонтик укропа, лавровый лист и плотно уложить фаршированные овощи.
- В эмалированную кастрюлю налить 1,5 л воды (той, которой перед этим заливали перец), довести до кипения и кипятить в течение 5 минут.
- Полученный маринад залить в банку до самого верха, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Далее маринад из банки слить, снова довести до кипения и залить. После чего опять оставить их на 5 минут.
- Слить маринад в третий раз, добавить в него 3 ст. л. сахара, уксус, 3 ст. л. соли, снова довести до кипения и залить в банку. После этого сразу же закатать ее жестяной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом.
Наверное, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления тех или иных блюд. Вполне возможно, что, приготовив перец, фаршированный капустой, вы добавить в копилку еще один новый кулинарный шедевр, отведав который, гости будут в восторге и обязательно поинтересуются его рецептом! Главное – попробовать как можно больше вариантов приготовления и выбрать тот, который вам больше всего понравится. А зимой удовольствием будет открыть баночку с этой закуской, которая великолепно дополнит любое блюдо, а также поможет в холодное время года всегда оставаться в хорошей форме и не страдать от недостатка витаминов. Приятного аппетита!
Источник: jlady.ru
Фаршированный перец с капустой и морковью на зиму без стерилизации
Знали ли вы, что смело можно закатывать перец, фаршированный капустой и морковью на зиму даже без стерилизации?
Такая оригинальная закуска будет востребована в любом меню, особенно в постном. Готовится она довольно просто. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт у себя на кухне.
В прошлом году я закатывала перчик другим способом. Выжидала два дня, чтобы овощи хорошо промариновались, и, только после этого раскладывала их в банки и закупоривала. В этом году, я решила несколько упростить задачу, и просто немного потушить на огне фаршированный перец. Такой метод оказался для меня намного лучше, и время было затрачено меньше.
При приготовлении начинки, я шинковала мелко капусту и натирала на крупной терке морковь. Затем соединяла овощи, добавляла соль и тщательно их, как бы, давила рукой. Таким образом, начинка становилась очень сочной, более мягкой, и, было намного легче наполнять стручки.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- 500 грамм болгарского перца,
- 1 морковь,
- 150 грамм свежей капусты,
- 350 миллилитров воды,
- 1 средний по размеру лавровый лист,
- ½ чайной ложки пищевой каменной соли,
- 1 чайная ложка сахарного песка,
- 50 миллилитров масла растительного (можно с запахом),
- 1 столовая ложка уксуса самого обычного 9%.
Как приготовить на зиму фаршированный перец с капустой
Сначала нашинкуйте на разделочной доске специальным ножом белокочанную капусту. Чем тоньше вы ее нашинкуете, тем лучше.
Морковь очистите, промойте под струей воды. Натрите овощ на крупной терке.
Выложите в стеклянную и глубокую миску подготовленные овощи, всыпьте соль. Теперь хорошо подавите все рукой. Когда овощи станут более мягкими и пустят сок, мять их достаточно.
Перец вымойте. Сделайте надрез вокруг «хвостика», удалите внутри семена, стараясь не повредить стенки перца.
Наполните каждый из них начинкой из капусты и моркови.
Теперь в ковш всыпьте все специи, влейте жидкие компоненты. Доведите маринад до кипения, затем аккуратно выложите перец и тушите его минут 5-7, накрыв ковш крышкой.
Когда фаршированный перец с капустой и морковью станет более мягким и изменит цвет, сразу же отключите огонь, выложите его в банку и закрутите ее крышкой.
Приятного аппетита!
Источник: vcusnyatina.ru
ТОП 10 рецептов приготовления на зиму болгарского перца, фаршированного капустой
Привычная консервация с огурцами и помидорами подходит для обыкновенных будней. В праздник же хочется удивить гостей, открыть что-то оригинальное. Почему же не попробовать рецепты болгарского перца, фаршированного капустой, яблоками на зиму. Или приготовить плоды с рисовой грибной начинкой. Интересный вкус у соленых плодов. Идей много, остается только воплотить их в жизнь.
Особенности заготовки перца, фаршированного капустой, на зиму
Болгарский перец прекрасно сочетается с капустой. Заготовки не отличаются от других овощей. Их маринуют, солят.
Как выбрать и подготовить продукты?
Капусту выбирают белокочанную, маленького размера. Все овощи должны быть неповрежденными. Капусту мелко шинкуют. Перец бланшируют перед тем как, укладывать в него начинку.
Приготовление емкостей
Тару стерилизуют над паром или другим способом.
Самые вкусные рецепты
На зиму заготавливают отдельно консервированный перец, а затем начиняют его. Можно приготовить фаршированный овощ с различными компонентами: грибами, капустой, яблоками, рисом, морковью.
Классический рецепт
Капусту мелко шинкуют, соединяют с петрушкой, укропом, слегка присаливают, давят руками.
Перец освобождают от плодоножек, семечек, кидают в кипящую воду. Как только кожица станет мягкой, овощи вытаскивают. Охлажденный плод заполняют начинкой, укладывают в банки, добавляют 2 зубчика чеснока.
Подготавливают рассол на 1 литр. В кипящую воду кидают стакан сахара, половину граненого стакана масла, 2 столовые ложки уксуса. Заливают маринад в банки, отправляют стерилизовать. Литровую банку выдерживают 15 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Консервированный перец укрывают одеялом.
С медом
Перец в маринаде с медом приобретает легкую кислинку, с ароматным сладким привкусом. Его промывают, чистят, заливают кипятком. Откидывают на дуршлаг и режут на дольки. Три зубчика чеснока заливают кипятком.
Подготавливают маринад. Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды. Добавляют 50 миллилитров масла, 2 столовые ложки меда, 100 грамм соли, 3 столовые ложки уксуса. В кипящий маринад опускают овощи, кипятят 5 минут. На дно банок опускают чеснок. Сверху складывают овощи, заливают маринадом. Ставят стерилизовать. Вытаскивают банки, закупоривают.
С томатным соком без стерилизации
В банки загрузить можно целые плоды, для дальнейшего фарширования зимой, или порезать на кусочки, использовать, как салат.
Помидоры опускают в соковыжималку для получения сока, который будет выполнять функцию маринада. Доводят сок до кипения. Добавляют 6 столовых ложек сахара, 3 соли, 6 столовых ложек уксуса, половина граненого стакана масла.
Плоды режут на кусочки или закидывают целыми в кипящий маринад.
Кипятят в течение 15 минут. За 3 минуты до выключения добавляют измельченный чеснок, перец. Овощи перекладывают в банки, закатывают и укрывают одеялом.
С яблоками
Яблоки после вскрытия будут, словно моченые в бочке. Перец получается хрустящим, с приятным ароматом. Овощи моют, режут на кусочки. Яблоки выбирают кислые, шкурку оставляют.
В кипящую воду (1,5 литра), засыпают 250 грамм сахара, вливают 100 миллилитров уксуса. Поочередно кидают порцию яблок, кипятят в течение 2 минут, складывают в банку. Затем бланшируют овощи 1-2 минуты, укладывают в емкость. Слоями заполняют емкость до верха. Тем же маринадом заливают продукты. Закупоривают консервацию металлическими крышками, укрывают одеялом.
Острый рецепт
Маринованные овощи будут иметь острую нотку, если добавить в рецепт перец чили.
Под гнетом
Бланшировать перцы по 1-2 минуты, чтобы при закладке в банки плоды не лопались. Сложить по методу матрешки и залить охлажденным рассолом: на 1 литр воды 30 грамм соли. На дно банок положить укроп, душистый перец, чеснок, листья винограда, вишни, дуба, смородины. Залить рассолом, сверху уложить гнет. Оставить для брожения на 10-12 дней. Гнет убрать, закупорить капроновыми крышками.
По-румынски
Целые плоды моют, сушат. Отправляют на сковороду с маслом. Обжаривают с двух сторон, освобождают от шкурки, складывают каждую порцию в банки. Томатный сок доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок, перец горошком, соль по вкусу. Уваривают маринад до состояния сметаны и заливают в банки. Стерилизуют полулитровые банки 10 минут.
С рисом
Классический рецепт приобретет новый вкус, если капусту заменить рисом с грибами.
С яблочным уксусом и морковью
В классический рецепт, вместо столового уксуса, можно вливать яблочный. В начинку добавить пассированную морковь, лук.
Начиненный квашеной капустой
Совсем другой вкус приобретет базовый рецепт, если использовать квашеную капусту.
Как и сколько можно хранить?
Стерилизованные банки хранятся 1 год при комнатной температуре.
Консервацию без стерилизации хранят в прохладном месте, при температуре 5 градусов, 6 месяцев.
Источник: dachamechty.ru
Перец начиненный капустой на зиму
«Перец фаршированные капустой на зиму» рецепт с фото
Сладкий перец вымывается тщательно под холодной водой. Затем с него вырезаются плодоножки вместе с семенами. Перцы обсушиваются и пока откладываются в сторону. Чищеная морковь моется и натирается на крупной терке, либо же режется ножом тонкой соломкой. С капусты срываются сухие и завядшие листья, и она шинкуется. Морковь смешивается с капустой, и ими начиняются сладкие перцы, которые укладываются на бок в миску или глубокую кастрюлю.
Далее готовится маринад. В необходимый объем воды добавляется сахар, соль, растительное масло и столовый уксус. Маринад доводится до кипения и заливается к фаршированным перцам. Сверху на перцы ставится гнет, и они оставляются на 2 дня в таком состоянии. По истечению двух дней фаршированные капустой перцы перекладываются в стерилизованные сухие банки и заливаются маринадом. Банки ставятся стерилизоваться в кипяток примерно на 15 минут.
Стерилизованные банки с фаршированным перцем сразу же закатываются металлическими прокипяченными крышками. Банки до остывания укутываются одеялом, и после отправляются на длительное хранение в прохладное, темное место. Перец с капустой по данному рецепту получается аппетитными и хрустящими. Для дополнительной нотки в привкусе заготовки в маринад можно добавить пару столовых ложек меда. Перец для заготовки желательно выбрать яркий (желтый или красный). Зелень в рецепте не нужна, так как она обладает свойством горечи.
Рецепт « Как приготовить перец фаршированный капустой на зиму «Витаминный»
Ингредиенты для овощной витаминной зимней заготовки:
– 3 кг сладкого перца,
– 3 кг белокочанной капусты,
– 2 морковки,
– 4,5 ст.л. соли (3 ст.л. в томатную заливку и 1,5 ст.л. в капусту),
– 200 г сахара,
– 2 литра томатного сока,
– 150 мл 9%-ного уксуса,
– 400 мл масла растительного.
Сладкий перец моется, освобождается от семян и снова моется. Капуста тонко шинкуется. Морковь натирается на крупной терке. В капусту ссыпается морковь и добавляется соль по вкусу. Капуста немного обминается, чтобы она стала мягче, и оставляется пускать сок. К ней можно добавить рубленую зелень петрушки или укропа, перец горький и душистый (на любителя). Подготовленные перцы туго начиняются капустой с морковью.
Теперь необходимо приготовить томатную заливку. В отдельную кастрюлю наливается томатный сок, масло растительное и 9%-ный уксус, насыпается соль и сахар. Заливка перемешивается и ставится на умеренный огонь для закипания. В закипевшую томатную заливку закладываются фаршированные перцы, и пусть прокипят на медленном огне минут 25 с момента закипания.
Подготавливаются литровые стеклянные банки (на указанное количество исходных продуктов их понадобится примерно 7-8 штук) и стерилизуются над паром в течение 4-5 минут. Фаршированные капустой перцы закладываются в банки и заливаются томатной заливкой. Полные банки герметично закатываются и укутываются одеялом на 6-8 часов. Заготовку можно употреблять буквально через несколько дней или оставить её до зимы. Вкусный консервированный фаршированный перец может храниться в течение года, не теряя своих вкусовых качеств, как и перец фаршированный рисом на зиму. И, чтобы убедиться в этом, просто приготовьте его, используя данный фоторецепт «Перец фаршированный капустой на зиму» !
« Перец фаршированный капустой на зиму » рецепт
Продукты для приготовления заготовки нужны следующие:
– 50 шт. сладких перцев,
– 2,5 кг капусты,
– 0,5 кг морковки,
– 0,3 кг лука репчатого,
– 1 стручок перца горького,
– 100 г сельдерея,
– 2 головки чеснока.
Для маринада на 1 литр воды надо:
– 200 г сахара,
– 2 ст.л. с горкой соли,
– 200 мл 9%-ного уксуса,
– 200 мл масла растительного.
Все ингредиенты для маринада нужно вылить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. У сладких перчин не до конца срезаются верхушки, чтобы получились своеобразные крышечки, и удаляются семена. Перец вымывается, отваривается в маринаде 5 минут и остужается. Для начинки капусту необходимо мелко нашинковать и смешать с измельченной зеленью петрушки и сельдерея, мелко порезанным чесноком и горьким перцем. Затем в капустную смесь добавляется соль, и овощи перетираются друг с другом. Начинка должна быть немного пересолена.
Полукольца лука и тертая морковь ставятся тушиться в масле до полуготовности, и после добавляются к капусте. Начинка ещё раз перемешивается, и на этом этапе её нужно попробовать, досолить и поперчить. Готовой начинкой заполняются сладкие перцы и вертикально закладываются в эмалированную посуду для квашения как можно плотнее, чтобы между ними осталось меньше свободного пространства. Фаршированные перцы заливаются маринадом, в котором варились и сверху накрываются гнетом. Конструкция на 2 дня ставится кваситься в теплое место.
Заготовка из сладкого перца, фаршированного капустой и овощами, будет готова к употреблению через два дня. Если же предполагается сохранить её на зиму, то квашеные перцы перекладываются в стеклянные банки, по желанию к ним добавляется свежая зелень петрушки или укропа, и они заливаются прокипяченным маринадом. Если маринада окажется мало, то можно сварить ещё. Банки с перцем стерилизуются в кипящей воде, закатываются крышками и отправляются туда, где хранится всё домашнее консервирование овощей.
Источник: zagotovkinazimu.ru