Перец таркинский как солить

Таркинский перец с капустой рецепт дагестанский

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление. — Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?

Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.

Фото: Зарема Алиева

— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.

Прощаемся со всеми и идем к выходу.

— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.

Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.

Овощные бочки

Предпринимательница живет в городе, но на время сезона консервирования овощей — с середины лета до конца осени — переезжает с семьей за город.

— Мы, считай, в лесу живем. Красота! Я же мало не солю, ты у меня во дворе увидишь бочки — ахнешь.

Сын Гульбарият Артур везет нас в сторону Талги — села вблизи Махачкалы, административно входящего в состав города.

— На рынке с семи утра и до семи часов вечера — вот мой маршрут, город почти не вижу, — говорит предпринимательница.

Дорога до небольшого поселка возле Талги занимает 30 минут. Стемнело, обещанный лес увидеть не удалось, но воздух — холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие цеха по разделке овощей и склад. Во дворе в два ряда, словно солдаты на плацу, стоят здоровенные бочки для разносолов. Под навесом хранятся закатанные банки с овощами. Как только начнет холодать, их бережно перенесут в кладовую.

Небольшой домик с низкими потолками. Тепло, рыжий кот Эдик растянулся на ковре.

— Семья помогает. Без помощи, наверное, не справилась бы или сбавила обороты. У мужа своя работа, сын — студент, но они находят время встречать поставщиков, переносить, складировать, — рассказывает хозяйка. — Здесь с кувшином на родник не походишь, воду в бочках доставлять — мужская работа.

— Пробурили скважину, пошла серная вода, но она не пригодна для консервирования, — поддерживает разговор муж Адак.

Дочь Асият поступила в правовой колледж, приносит похвальные листы, увлекается регби.

— Домашние хлопоты на ней, за отцом, братом поухаживать. Прихожу с рынка — дома прибрано, ужин готов. Когда она уезжает на соревнования, как без рук остаюсь.

Фото: Зарема Алиева

Десять тонн капусты за сезон

Гульбарият родилась в Дагестане, но потом семья переехала на Ставрополье. Там девочка пошла в школу-интернат — в ней учились многие дети чабанов.

— Это хорошая закалка, интернат учит самостоятельности. Нужно ужиться с другими, найти общий язык, иногда проявить жесткость. Через много лет, когда вышла на рынок, меня не хотели впускать в бизнес. Да, это же 90-е. Тогда не было павильонов, шесть небольших столов в ряд. Немного волновалась, стою в белом фартуке, нарукавники. Подходит молодой парень, просит солений. В то время продавцы не носили перчаток, откуда? Их и не было вовсе. Набрала руками небольшой пакет, по-домашнему так, по-свойски, взвешиваю. Соседки громко и ехидно: «Фу! Руками накладывает, еще у нее покупать!» И тут я вспомнила интернат. Давно это было, — отмахивается, — время другое было, что вспоминать?

Гульбарият без проблем поступила в торговый техникум, а после пошла в институт изучать консервирование.

— Кто сказал, что девушкам диплом для приданого? Мне мои оба пригодились, — смеется она. — Образование нужно, а женщине там более. Я люблю свою работу, мариную, солю, работаю с покупателями с удовольствием. У меня свое дело, пусть маленькое, но свое.

У женщины есть постоянные клиенты: оптовики, магазины, кафе — и заказы на свадьбу.

— В сезон нанимаю работниц: промывать овощи, нарезать, шинковать. Что еще доверишь? Все ответственное делаем сами, — говорит она.

За сезон через руки хозяйки проходят больше 10 тонн капусты.

— Беру чаще левашинскую, в этом районе много лет ею занимаются и знают в ней толк. Мы с родителями сами для себя выращивали овощи, так что хорошую капусту знаю «в лицо».

Цены на капусту «играют», но на стоимости солений это не отражается. Банка пикулей стоит 300 рублей — цена держится уже лет пять.

Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький – что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Таркинский перец с капустой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 д 40 мин

способ приготовления

Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.

Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами – для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.

Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.

Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.

После закатать или закрыть капроновой крышкой.

Читайте также:  Лечо на 3 кг перца

Источник: organogold-online.ru

Таркинский перец дагестан как солить рецепт

— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление. — Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?

Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.

Фото: Зарема Алиева

— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.

Прощаемся со всеми и идем к выходу.

— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.

Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.

Овощные бочки

Предпринимательница живет в городе, но на время сезона консервирования овощей — с середины лета до конца осени — переезжает с семьей за город.

— Мы, считай, в лесу живем. Красота! Я же мало не солю, ты у меня во дворе увидишь бочки — ахнешь.

Сын Гульбарият Артур везет нас в сторону Талги — села вблизи Махачкалы, административно входящего в состав города.

— На рынке с семи утра и до семи часов вечера — вот мой маршрут, город почти не вижу, — говорит предпринимательница.

Дорога до небольшого поселка возле Талги занимает 30 минут. Стемнело, обещанный лес увидеть не удалось, но воздух — холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие цеха по разделке овощей и склад. Во дворе в два ряда, словно солдаты на плацу, стоят здоровенные бочки для разносолов. Под навесом хранятся закатанные банки с овощами. Как только начнет холодать, их бережно перенесут в кладовую.

Небольшой домик с низкими потолками. Тепло, рыжий кот Эдик растянулся на ковре.

— Семья помогает. Без помощи, наверное, не справилась бы или сбавила обороты. У мужа своя работа, сын — студент, но они находят время встречать поставщиков, переносить, складировать, — рассказывает хозяйка. — Здесь с кувшином на родник не походишь, воду в бочках доставлять — мужская работа.

— Пробурили скважину, пошла серная вода, но она не пригодна для консервирования, — поддерживает разговор муж Адак.

Дочь Асият поступила в правовой колледж, приносит похвальные листы, увлекается регби.

— Домашние хлопоты на ней, за отцом, братом поухаживать. Прихожу с рынка — дома прибрано, ужин готов. Когда она уезжает на соревнования, как без рук остаюсь.

Фото: Зарема Алиева

Десять тонн капусты за сезон

Гульбарият родилась в Дагестане, но потом семья переехала на Ставрополье. Там девочка пошла в школу-интернат — в ней учились многие дети чабанов.

— Это хорошая закалка, интернат учит самостоятельности. Нужно ужиться с другими, найти общий язык, иногда проявить жесткость. Через много лет, когда вышла на рынок, меня не хотели впускать в бизнес. Да, это же 90-е. Тогда не было павильонов, шесть небольших столов в ряд. Немного волновалась, стою в белом фартуке, нарукавники. Подходит молодой парень, просит солений. В то время продавцы не носили перчаток, откуда? Их и не было вовсе. Набрала руками небольшой пакет, по-домашнему так, по-свойски, взвешиваю. Соседки громко и ехидно: «Фу! Руками накладывает, еще у нее покупать!» И тут я вспомнила интернат. Давно это было, — отмахивается, — время другое было, что вспоминать?

Гульбарият без проблем поступила в торговый техникум, а после пошла в институт изучать консервирование.

— Кто сказал, что девушкам диплом для приданого? Мне мои оба пригодились, — смеется она. — Образование нужно, а женщине там более. Я люблю свою работу, мариную, солю, работаю с покупателями с удовольствием. У меня свое дело, пусть маленькое, но свое.

У женщины есть постоянные клиенты: оптовики, магазины, кафе — и заказы на свадьбу.

— В сезон нанимаю работниц: промывать овощи, нарезать, шинковать. Что еще доверишь? Все ответственное делаем сами, — говорит она.

За сезон через руки хозяйки проходят больше 10 тонн капусты.

— Беру чаще левашинскую, в этом районе много лет ею занимаются и знают в ней толк. Мы с родителями сами для себя выращивали овощи, так что хорошую капусту знаю «в лицо».

Цены на капусту «играют», но на стоимости солений это не отражается. Банка пикулей стоит 300 рублей — цена держится уже лет пять.

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький — что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Таркинский перец с капустой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 д 40 мин

способ приготовления

Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.

Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами — для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.

Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.

Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.

После закатать или закрыть капроновой крышкой.

Читайте также:  Подготовка почвы для рассады перца

Источник: mahnem-ru.ru

Таркинский перец с капустой рецепт дагестанский

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление. — Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?

Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.

Фото: Зарема Алиева

— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.

Прощаемся со всеми и идем к выходу.

— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.

Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.

Овощные бочки

Предпринимательница живет в городе, но на время сезона консервирования овощей — с середины лета до конца осени — переезжает с семьей за город.

— Мы, считай, в лесу живем. Красота! Я же мало не солю, ты у меня во дворе увидишь бочки — ахнешь.

Сын Гульбарият Артур везет нас в сторону Талги — села вблизи Махачкалы, административно входящего в состав города.

— На рынке с семи утра и до семи часов вечера — вот мой маршрут, город почти не вижу, — говорит предпринимательница.

Дорога до небольшого поселка возле Талги занимает 30 минут. Стемнело, обещанный лес увидеть не удалось, но воздух — холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие цеха по разделке овощей и склад. Во дворе в два ряда, словно солдаты на плацу, стоят здоровенные бочки для разносолов. Под навесом хранятся закатанные банки с овощами. Как только начнет холодать, их бережно перенесут в кладовую.

Небольшой домик с низкими потолками. Тепло, рыжий кот Эдик растянулся на ковре.

— Семья помогает. Без помощи, наверное, не справилась бы или сбавила обороты. У мужа своя работа, сын — студент, но они находят время встречать поставщиков, переносить, складировать, — рассказывает хозяйка. — Здесь с кувшином на родник не походишь, воду в бочках доставлять — мужская работа.

— Пробурили скважину, пошла серная вода, но она не пригодна для консервирования, — поддерживает разговор муж Адак.

Дочь Асият поступила в правовой колледж, приносит похвальные листы, увлекается регби.

— Домашние хлопоты на ней, за отцом, братом поухаживать. Прихожу с рынка — дома прибрано, ужин готов. Когда она уезжает на соревнования, как без рук остаюсь.

Фото: Зарема Алиева

Десять тонн капусты за сезон

Гульбарият родилась в Дагестане, но потом семья переехала на Ставрополье. Там девочка пошла в школу-интернат — в ней учились многие дети чабанов.

— Это хорошая закалка, интернат учит самостоятельности. Нужно ужиться с другими, найти общий язык, иногда проявить жесткость. Через много лет, когда вышла на рынок, меня не хотели впускать в бизнес. Да, это же 90-е. Тогда не было павильонов, шесть небольших столов в ряд. Немного волновалась, стою в белом фартуке, нарукавники. Подходит молодой парень, просит солений. В то время продавцы не носили перчаток, откуда? Их и не было вовсе. Набрала руками небольшой пакет, по-домашнему так, по-свойски, взвешиваю. Соседки громко и ехидно: «Фу! Руками накладывает, еще у нее покупать!» И тут я вспомнила интернат. Давно это было, — отмахивается, — время другое было, что вспоминать?

Гульбарият без проблем поступила в торговый техникум, а после пошла в институт изучать консервирование.

— Кто сказал, что девушкам диплом для приданого? Мне мои оба пригодились, — смеется она. — Образование нужно, а женщине там более. Я люблю свою работу, мариную, солю, работаю с покупателями с удовольствием. У меня свое дело, пусть маленькое, но свое.

У женщины есть постоянные клиенты: оптовики, магазины, кафе — и заказы на свадьбу.

— В сезон нанимаю работниц: промывать овощи, нарезать, шинковать. Что еще доверишь? Все ответственное делаем сами, — говорит она.

За сезон через руки хозяйки проходят больше 10 тонн капусты.

— Беру чаще левашинскую, в этом районе много лет ею занимаются и знают в ней толк. Мы с родителями сами для себя выращивали овощи, так что хорошую капусту знаю «в лицо».

Цены на капусту «играют», но на стоимости солений это не отражается. Банка пикулей стоит 300 рублей — цена держится уже лет пять.

Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький – что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Таркинский перец с капустой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 д 40 мин

способ приготовления

Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.

Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами – для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.

Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.

Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.

После закатать или закрыть капроновой крышкой.

Источник: organogold-online.ru

Читайте также:  Как часто поливать рассаду перца на окне

Таркинский перец дагестан как солить рецепт

— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление. — Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?

Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.

Фото: Зарема Алиева

— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.

Прощаемся со всеми и идем к выходу.

— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.

Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.

Овощные бочки

Предпринимательница живет в городе, но на время сезона консервирования овощей — с середины лета до конца осени — переезжает с семьей за город.

— Мы, считай, в лесу живем. Красота! Я же мало не солю, ты у меня во дворе увидишь бочки — ахнешь.

Сын Гульбарият Артур везет нас в сторону Талги — села вблизи Махачкалы, административно входящего в состав города.

— На рынке с семи утра и до семи часов вечера — вот мой маршрут, город почти не вижу, — говорит предпринимательница.

Дорога до небольшого поселка возле Талги занимает 30 минут. Стемнело, обещанный лес увидеть не удалось, но воздух — холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие цеха по разделке овощей и склад. Во дворе в два ряда, словно солдаты на плацу, стоят здоровенные бочки для разносолов. Под навесом хранятся закатанные банки с овощами. Как только начнет холодать, их бережно перенесут в кладовую.

Небольшой домик с низкими потолками. Тепло, рыжий кот Эдик растянулся на ковре.

— Семья помогает. Без помощи, наверное, не справилась бы или сбавила обороты. У мужа своя работа, сын — студент, но они находят время встречать поставщиков, переносить, складировать, — рассказывает хозяйка. — Здесь с кувшином на родник не походишь, воду в бочках доставлять — мужская работа.

— Пробурили скважину, пошла серная вода, но она не пригодна для консервирования, — поддерживает разговор муж Адак.

Дочь Асият поступила в правовой колледж, приносит похвальные листы, увлекается регби.

— Домашние хлопоты на ней, за отцом, братом поухаживать. Прихожу с рынка — дома прибрано, ужин готов. Когда она уезжает на соревнования, как без рук остаюсь.

Фото: Зарема Алиева

Десять тонн капусты за сезон

Гульбарият родилась в Дагестане, но потом семья переехала на Ставрополье. Там девочка пошла в школу-интернат — в ней учились многие дети чабанов.

— Это хорошая закалка, интернат учит самостоятельности. Нужно ужиться с другими, найти общий язык, иногда проявить жесткость. Через много лет, когда вышла на рынок, меня не хотели впускать в бизнес. Да, это же 90-е. Тогда не было павильонов, шесть небольших столов в ряд. Немного волновалась, стою в белом фартуке, нарукавники. Подходит молодой парень, просит солений. В то время продавцы не носили перчаток, откуда? Их и не было вовсе. Набрала руками небольшой пакет, по-домашнему так, по-свойски, взвешиваю. Соседки громко и ехидно: «Фу! Руками накладывает, еще у нее покупать!» И тут я вспомнила интернат. Давно это было, — отмахивается, — время другое было, что вспоминать?

Гульбарият без проблем поступила в торговый техникум, а после пошла в институт изучать консервирование.

— Кто сказал, что девушкам диплом для приданого? Мне мои оба пригодились, — смеется она. — Образование нужно, а женщине там более. Я люблю свою работу, мариную, солю, работаю с покупателями с удовольствием. У меня свое дело, пусть маленькое, но свое.

У женщины есть постоянные клиенты: оптовики, магазины, кафе — и заказы на свадьбу.

— В сезон нанимаю работниц: промывать овощи, нарезать, шинковать. Что еще доверишь? Все ответственное делаем сами, — говорит она.

За сезон через руки хозяйки проходят больше 10 тонн капусты.

— Беру чаще левашинскую, в этом районе много лет ею занимаются и знают в ней толк. Мы с родителями сами для себя выращивали овощи, так что хорошую капусту знаю «в лицо».

Цены на капусту «играют», но на стоимости солений это не отражается. Банка пикулей стоит 300 рублей — цена держится уже лет пять.

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький — что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Таркинский перец с капустой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 д 40 мин

способ приготовления

Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.

Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами — для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.

Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.

Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.

После закатать или закрыть капроновой крышкой.

Источник: mahnem-ru.ru