Перец в кетчупе на зиму
За двумя зайцами: готовлю на зиму кетчуп и печеный сладкий перец.
- Поделиться
- Поделиться
Далее, нарезаю мелко острый перец (ч/з мясорубку можно), чеснок на чеснокодавку. Высыпаем перец и чеснок в перцы, добавляем уксус и специи, зелень петрушки ( я не ложила, муж не любит). Аккуратно все перемешать. *****В рецепте нет сахара, но я положила 1столовую ложку.*****
- Поделиться
- Поделиться
Складываю плотнеько перец в 0.5 л баночки и отправляю стерилизоваться на 10 мин. – 0.5л банки
Закатать.
- Поделиться
- Поделиться
Между делом готовлю кетчуп под названием “Ванда”.
Нужны очень спелые мясистые помидорки, я взяла сливки, в которых и семян почти нет (особенно в мелких). Для кетчупа нужно: Помидоры- 5кг, Лук репчатый – 10шт., Перец сладкий – 10шт., Яблоки – 500-700 г, Перец острый – 1стручок, Уксус -1стакан, соль- 3-4 ст. ложки, Сахар-2ст. л., Перец душистый горошком -10 шт., Гвоздика- 8шт., Корица – 1ч. л.
Перец сладкий и острый, лук, яблоки пропустить через мясорубку или я просто блендером все перемолола
- Поделиться
- Поделиться
Добавляю специи, соль-сахар, кроме уксуса! Смешиваю, ставлю вариться.
- Поделиться
- Поделиться
Консистенция уваренного кетчупа однородная. Получился очень вкусный кетчуп, намного лучше магазинных всех!
Вот такие закруточки из осенних овощей у меня получились
- Поделиться
Всем заглянувшим спасибо за внимание и оценочки
Удачных всем заготовок и приятного аппетиа.
Источник: www.stranamam.ru
Домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца
Приготовить кетчуп классический в домашних условиях на зиму совершенно не сложно, однако технологический процесс нельзя назвать быстрым.
Разница соуса и кетчупа
Совершенно никакой. В советское время был популярен томатный соус и его более концентрированный вид — паста, а вот уже позже с открытием границ, соус начали называть кетчуп.
Бытует мнение, что кетчуп — это продукт однородный, когда все ингредиенты в него входящие перетёрты, и понять, из чего произведён продукт невозможно. А вот в соусе допускаются кусочки овощей. Узаконить сей факт весьма сложно, так же как и оспорить.
Приготовлением кетчупа занимаются все, кто имеет излишки помидор. Однако есть и множество гурманов, которые отдают предпочтение только домашнему, как более высококачественному продукту.
Ингредиенты для классики
Для того чтобы приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму, прошло легко и быстро понадобиться:
- томаты;
- соль;
- сахар;
- лимонная кислота;
- дуршлаг или сито;
- нагревательный прибор;
- кастрюля;
- огромная кастрюля (больше широкая, чем высокая).Такое требование не безосновательно. При уваривании нам необходима площадь для испарения жидкости;
- деревянная ложка с длинной ручкой.
Особой рецептуры для приготовления классического варианта нет. Вся закладка ингредиентов делается, руководствуясь своим собственным вкусом.
Требования к томатам
Кетчуп, как правило, готовится из тех томатов, которые уже не годятся для применения в консервации. Это могут быть мелкие, придушенные, кривые помидоры, которые уже девать некуда.
Однако недопустимо в кетчуп пускать испорченные или после обрезания гнили. Такие томаты содержат патогенную микрофлору, которая даже после термообработки может произвести бандаж (взрывание) банок.
Особо вкусный и красивый кетчуп получается из мясистых, толстостенных томатов, содержащих повышенное количество сухих веществ и сахаров.
Если вы целенаправленно занимаетесь выращиванием томатов для производства кетчупа, то подбирая специальные сорта можно создать очень высококачественный продукт.
Технология приготовления
- На дно кастрюли наливается немного воды, и засыпаются томаты. Резать на части, перекручивать на мясорубке, рубить и мять совершенно не обязательно. Под действием горячего пара через 10-12 минут все томаты станут мягкими и сами потеряют свою целостность;
- Перетираем томаты через металлическое сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Если сито крупновато и в кетчуп попадают косточки от томатов, то его придётся повторно процедить через несколько слоёв марли. По сути, у нас получается томатный сок. Чем плотнее томаты — тем гуще сок.
- Выливаем сок в широкую кастрюлю. Ставим на нагрев и начинаем уваривать сок. Очень вкусный домашний томатный кетчуп на зиму получится в том случае, когда испарение жидкости будет проходить быстро, но для этого нужен не сильный нагрев, а постоянное помешивание сока.
- Процесс помешивания осуществляем деревянной ложкой с длинной ручкой. Первоначально нет необходимости в постоянном помешивании, но, когда влага испаряется и сок становится гуще мешать нужно почти постоянно, чтобы содержимое не пристало ко дну.
- Классический кетчуп не предусматриваем добавки пряностей, а вот соль, лимонную кислоту и сахар необходимо положить и делают это тогда, когда уваривание почти окончено.
Рецептура для классики
Добавляя в кетчуп те или другие ингредиенты, вы конечно же должны руководствоваться своим вкусом и корректировать под свои предпочтения, а можно воспользоваться и рецептом в который на 1 л готового кетчупа вкладывается:
- Соли —12-15 г:
- Сахара — 25-50;
- Лимонной кислоты — 10 г.
Готовый кетчуп разливается по подготовленным банкам и закатывается.
В горячем состоянии кетчуп всегда будет казаться жиже, а вот когда он полностью остынет, то приобретёт более густую консистенцию.
Кетчуп с гвоздикой
Очень многие любители кетчупа классикой считают вкус похожий на советский соус «Краснодарский». А ведь он обязан своим интересным вкусом соцветиям гвоздики.
Чтобы добиться такого вкуса, необходимо добавить несколько штучек в самом начале приготовления. Гвоздика отдаёт свой аромат медленно, постепенно и только к концу теплового процесса она «сотворит» свой незабываемый аромат.
Перед самой укладкой кетчупа в банки соцветия вынимаются, так как чрезмерный аромат не так хорош как еле уловимый полутон.
Кетчуп густой томатно-яблочный
Рецепты кетчупа в домашних условиях на зиму могут быть с добавками любых специй и пряностей. Однако чтобы кетчуп был густым и натуральным, без добавления загустителей необходимо прибегнуть к помощи пектиновых веществ, которые находятся в натуральных продуктах.
Очень хорош кетчуп с яблоками. В период созревания томатов уже дозревают и яблоки летних сортов: белый налив, папировка, летнее полосатое и другие.
Особенностью технологии является то, что яблоки режутся на части не очищаясь от кожицы, ведь именно в ней и содержится большое количество пектиновых веществ. Середина яблока выбирается, а всё остальное складывается в кастрюлю, добавляется чуть воды и проваривается на медленном нагреве 20-30 минут.
Далее в эту же кастрюлю вводятся томаты, и весь процесс приготовления проходит так как кетчуп классический.
Для того, чтобы приготовить густой кетчуп без потери вкуса и цвета на 1 кг томатов требуется 300 г яблок.
Уваривание кетчупа проходит быстрее, а продукт получается нежным, мягким и очень ароматным.
Кетчуп с помидор и сладкого перца
Чтобы придать кетчупу нотку пикантного вкуса, аромата и изысканности к томатам добавляют болгарский перец.
Основным требованием к перцам является его спелость и толстые стенки. Если перец тонкий, то он не добавит соусу плотности, вкуса и аромата.
Чтобы приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт можно использовать следующий:
- Томаты — 2 кг;
- Перец болгарский сладкий — 500 г;
Соль, сахар и лимонную кислоту добавляют в конце приготовления по своему вкусу, в расчёте на 1 л кетчупа не менее чем :
- Соли 15 г;
- Сахара — 50;
- Лимонной кислоты 10 г.
Томаты и очищенный от семян и плодоножек перец закладывается в кастрюлю одновременно и уваривается. Далее смесь перетирается и продолжает увариваться до нужной консистенции.
Консервация кетчупа проводится традиционным способом.
Кетчуп «Ароматный букет»
Уваривая томаты с яблоками, кабачками, болгарским перцем можно использовать любые специи и пряные травы. Однако есть самые любимые, те, в присутствии которых томат распускает свой ароматный букет, а специи делают его более выразительным.
При приготовлении кетчупов, как правило, используются:
- базилик. Без этого пряного растения обойтись совершенно невозможно. Томат и базилик — сладкая парочка любимая всеми народами мира;
- корица. Добавив щепотку этой пряности к кетчупу, нюх неискушённого человека даже не услышит её, но вкусовые рецепторы поймут, что вкус очень притягателен;
- зелень сельдерея. Томаты, консервированные и маринованные, кетчупы и соусы с зелёными листьями сельдерея становятся опьяняюще притягательными, этот вкус хочется повторять и повторять;
- перец душистый и горький. Маленькие горошки с огромной магической силой могут изменить целый мир вкусовых ощущений, однако и переборщить с ними нельзя;
- кориандр. Этот ароматный целитель добавит кетчупу восточных ноток и оттенит все другие добавки.
Как добавить специи и пряности в кетчуп?
Вкусный и ароматный домашний кетчуп на зиму, пальчики оближешь, получится только в том случае, когда консистенция его будет однородной, пластичной без плавающих в нём разных включений.
Чтобы облегчить свою участь и не проводить многократное процеживание поступают следующим образом:
- В марлевую салфетку помещают специи и пряности;
- Завязывают её узлом;
- К узлу прикрепляют крючок, с помощью которого можно фиксировать мешочек за край кастрюли;
- Мешочек со специями окунают в кетчуп с момента начала уваривания, так чтобы он полностью был покрыт томатным соком.
За время варки все ароматные ингредиенты переходят в кетчуп, делая его обворожительным. Далее мешочек вынимается и выбрасывается, а чистый кетчуп разливается по банкам и закатывается.
Кетчуп в микроволновке
С появлением новых технологий многие процессы можно облегчить.
Если томатов не много, то их помещают в микроволновку и включают её на среднюю мощность на 1-2 минуты.
Поскольку томаты очень сочный продукт микроволны немедленно его размягчают. А вот процесс перетирания через сито упросить не удастся.
Перетёртые томаты вновь помещают в микроволновку и на маленькой мощности «уваривают». Недостатком технологии может быть то, что необходимо время от времени вынимать ёмкость и перемешивать.
Попробовав сделать кетчуп тем или другим способом можно приготовить прекрасный кетчуп в домашних условиях.
Источник: zelenj.ru
Домашний кетчуп из помидор и перца на зиму
Домашний кетчуп порадует детей, которые зачастую являются любителями этого чудесного томатного соуса и готовы вместе с ним съесть даже то, от чего обычно отказываются. Обычные макароны и спагетти превратятся в аппетитную пасту. А домашняя пицца, которая будет приготовлена с домашним кетчупом, превзойдёт по вкусу пиццу из пиццерии.
Ну и конечно же, кетчуп – просто незаменимое дополнение к шашлыку. А если это дополнение ещё и приготовлено на вашей собственной кухне, то шашлык будет невероятно вкусным! Приготовление домашнего кетчупа – дело совсем не сложное и не потребует особых кулинарных познаний.
Даже самое простое блюдо можно превратить в шедевр при помощи различных соусов и заправок. Одним из популярных соусов является кетчуп. Можно купить его в магазине, конечно, но вот состав такого соуса вам вряд ли понравится, поскольку в нем зачастую используют крахмал в качестве загустителя, синтетические сахарозаменители, как более дешёвую альтернативу сахару, консерванты, которые добавляют даже если продукт прошёл пастеризацию или стерилизацию, ароматизаторы и т. д.
Для нашего организма все эти ингредиенты абсолютно нежелательны. Предлагаю приготовить кетчуп самостоятельно, из свежих натуральных продуктов, дать свободу своей фантазии и получить отличный соус с оригинальным вкусом, да ещё и запастись такой вкуснятиной на зиму.
Вы можете приготовить кетчуп на любой вкус. Сделаете классический вариант кетчупа – он будет универсальным соусом к блюдам. Захотите добавить любимые специи, травы, поэкспериментировать с ароматами пряностей – удивите близких оригинальным и неповторимым вкусом. Добавите побольше перца – любители поострее непременно это оценят. А можете сделать кетчуп неострым и наслаждаться его нежным вкусом.
Необходимые продукты
- 3 кило помидоров;
- 5-6 крупных красных болгарских перцев;
- 4-5 больших луковицы;
- 1 острый красный перчик;
- 1 стакан сахара;
- половина стакана уксуса;
- 1 ст. ложечка соли (можно взять “адыгейскую” соль с приправами);
- половинка чайной ложечки перца черного;
- половинка чайной ложечки перца красного;
- специи: кориандр, молотый тмин, “прованские травы”, базилик, орегано, молотый или свежий чеснок. Можно добавлять пряности и травы на ваш вкус, главное не переборщить.
Приготовление кетчупа в домашних условиях
Моем, чистим овощи и прокручиваем их через мясорубку. Также можно измельчить овощи в чаше блендера. Если захотите, чтобы консистенция была более однородной, то лучше пропустить помидоры и перцы через соковыжималку или насадку мясорубки для отжима сока. Любой способ измельчения подойдёт и зависит от того, какую консистенцию кетчупа вы хотите в итоге получить.
Высыпаем все перекрученные в мясорубке овощи в кастрюлю.
Хорошо перемешиваем массу.
Ставим на огонь. После того, как закипит, делаем огонь тише и варим 2 часа. Крышкой кастрюлю не накрываем, так как содержимое должно увариться. Периодически перемешиваем.
Смешиваем сахар, соль, все специи и травы в тарелочке, высыпаем в кастрюлю с овощами. Туда же выливаем уксус. Все хорошенько перемешиваем и варим ещё пару часов с открытой крышкой на медленном огне. Не забываем периодически перемешивать.
Пока наш кетчуп варится и напитывается ароматами, моем и стерилизуем банки. Когда наш кетчуп сварился, разливаем его по баночкам и закатываем.
Как видите, рецепт действительно несложный. Зато результат вас порадует. Приготовьте домашний кетчуп хотя бы один раз и больше у вас не будет желания покупать кетчуп в магазине!
Источник: mr-ogorodnik.ru
Кетчуп на зиму в домашних условиях
суббота, 19 августа 2017 г.
Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп – это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.
Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе – в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.
Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне. Количество сахара, соли и уксуса зависит от сладости (или кислинки) помидоров и вашего вкуса. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 900 миллилитров домашнего кетчупа. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход готового продукта).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные – на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды – смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.
Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы – она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше – я выпаривала примерно 40 минут.
А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать – в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.
Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются – муж вам в помощь).
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник: finecooking.ru