Перец в томате на зиму

Заготовка на зиму: перец в томате

Одна только мысль о болгарском перце в томате способна пробудить аппетиту многих. Это блюдо из тех, которое хочется есть еще и еще. А ведь какое это удовольствие открыть одну такую баночку и кушать его с свежевыпеченным хлебом. Заготовки в томатном соке является незаменимым атрибутом многих праздников, поэтому консервировать его на зиму необходимо в больших количествах. Чтобы приготовить данную заготовку из болгарского перца на зиму понадобится томатный сок, перцы, можно использовать как и сладкий, так и горький, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и стандартный набор пряностей: соль, уксус, сахар, оливковое масло.

Рецепт перца в томатном соке кусочками

Для приготовления необходимо:

  • 2 л. морса (томатного сока);
  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 50 г. соли;
  • 1 стакана уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все продукты для закатки в томате.
Перец промойте, разрежьте на половинки или на 4 части, если же он больших размеров можно порезать на 6 частей. Взвешивать необходимо в очищенном виде, для приготовления нам понадобится 2 кг. В томатный сок добавьте остальные ингредиенты и закипятите. Залейте им сладкий перец, после чего можно закатывать в стерилизованные банки, за тем как наша заготовка остынет можно поставить ее в холодильник или же хранить в погребе.

Приготовленный перец в томатном соке является очень вкусным и популярным консервированным салатом на зиму. Да и для приготовления такого блюда цвет овоща особого значения не имеет.

Рецепт перца в томатном соке целым

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 15 шт. перца горошком;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложек уксусной эссенции.

Приготовление:
И так первым делом Вам необходимо помыть перец, отрезать все хвостики и уложить в казан. Ту же процедуру нужно повторить и с томатами, промыть их и удалить плодоножку. После чего измельчите их с помощью блендера до максимума, таким образом у Вас получится приблизительно 2 литра, ничего страшного если будет немного больше или немного меньше. Перцы заливаем нашим томатом, после чего добавьте сахар, соль, поставьте нашу заготовку на огонь и дождитесь пока она закипит. Только после этого поперчите ее и добавьте половину стакана масла. Теперь необходимо проварить это 20 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте периодически.

Теперь осталось выложить все в стерилизованные баночки, залить сверху томатом и добавить уксусную эссенцию, на 1 литр приблизительно половину чайной ложки.
Баночки закрутите, переверните их крышкой вниз и укутайте. Оставить их в таком положении необходимо минимум на трое суток. Вот и все, с минимальными затратами времени и сил, мы получили с вами перец в томате на зиму. Для остроты можете добавить несколько штучек горького перца.

Перец в заготовке получается достаточно плотным, сочным, не теряет свой вкус и не переваривается, ведь время варки после закипания не большое. Если Ваша цель оставить на зиму перцы, которые будут пригодны для фаршировки, то самым лучшим вариантом является их заморозка. Но в случае, когда Вы хотите приготовить бесподобно вкусный перец в томате , то следующий рецепт отлично подойдет. Заготовка получается не очень острая, а соус, в котором будут мариноваться перцы, получается вкусным и густым. В таком случае у Вас будет возможность побаловать себя время от времени сочным и вкусным перчиком. Еще одной особенностью данной заготовки является то, что она не нуждается в стерилизации. Что касается хранения, то рекомендовано сберегать их либо в подвале, либо в холодильнике.

Рецепт сладкого маринованного перца без стерилизации

Для приготовления:

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Томатный сок -1,5 л;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Растительное масло -1,5 стакана;
  • Соль -1/2 стакана.

Перец промыть, очистить в разных местах сделать 23 прокола вилкой. Томат с сахаром, солью, растительным маслом закипятить, положить перец и варить до готовности помешивая. В стерилизованные банки (любой емкости) сложить перец и залить томатом и закатать крышками.

И пускай лечо имеет большую многолетнюю популярность, но найти единый рецепт данного блюда Вам не удастся, ведь каждая хозяйка применяет свои секреты и уже по своему вкусу совершенствует рецепты.

Конечно неизменными ингредиентами является помидоры и болгарский перец и помидоры, однако добавляют еще и морковь, лук, яблоки. Сегодня нам предстоит рассмотреть довольно таки простой, но неоднократно проверенный рецепт перца в томатном соке. Уверяем Вас данная консервация получится очень вкусной, яркой и ароматной! Так поспешите убедиться на практике получить очень вкусный перец в томате, при этом затратив минимум времени и сил.

Источник: pomidorchik.com

Читайте также:  Горький перец с луком на зиму

4 простых рецепта салатов на зиму из болгарского перца в томате

Здравствуйте, дорогие друзья!

Несомненный чемпион по полезности, с великолепным вкусом и видом – сладкий болгарский перец выращивает практически каждый огородник. Крупные фермерские хозяйства также обязательно имеют поля с этим овощем и на рынке, в магазинах с середины лета и до поздней осени можно купить сочные плоды разного цвета.

Присутствует он на прилавках и в зимнее время – привозной из Испании и Северной Африки, или тепличный. Но такой перец и дорогой, и не годится для консервации.

Зато, выращенный на грядках болгарский перчик, наши хозяйки стараются закрыть в разных видах. Одна из самых вкусных витаминных заготовок на зиму – сладкий перец в томате. Кстати, эта заготовка – основа знаменитого болгарского и венгерского блюда лечо – рецепт его приготовления смотрите в конце статьи, а тут мы рассказываем как готовить лечо с баклажанами.

Перец кусочками в томатном соке без стерилизации

  • Порезанный дольками перец – желтый или красный – 4 кг;
  • Готовый томатный сок – 3 литра (3,5-4 кг свежих помидоров);
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 9 столовых ложоу;
  • Подсолнечное масло – 100 мл (половина стакана);
  • 2 очищенные головки чеснока среднего размера.

Выход – 10 поллитровых банок

Подготовить банки – помыть, простерилизовать. Томаты измельчить, сделать сок. Довести его до кипения с добавлением всех ингредиентов. Уксус и измельченный чеснок – добавить вместе с перцем. Все кипятить 12-15 минут, разложить горячим в банки и укупорить. Охлаждать под одеялом.

Перец в томате с сахаром

  • Порезанный длинными кусочками перец, желательно красный – 3 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – стакан;
  • Уксус – стакан;
  • Рафинированное масло – стакан;
  • Готовый томатный сок – 1 литр.
  • Горький и душистый перец горошком – по 10 штук.

Выход 8 поллитровых банок.

Этот же рецепт можно приготовить без уксуса. Тогда заливка будет состоять из 1 л сока, 2,5 ложки соли, по 1,2 стакану сахара и масла.

Болгарский перец в томате для фарширования

Если вы любите голубцы в перцах или просто – запекать его с фаршем, то такая консервация вам понравится. Понадобится:

  • Перец – некрупный, одинакового размера, желтый или красный, можно взять ротунду – 3 кг, семенники удалить;
  • Томатный сок 1,5 литра. Его может заменить томатная паста – 0,5 литра + 1 л воды.
  • Соль 1,5 чайной ложки;
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Выход 4 литровые банки.

Сок или пасту с водой закипятить с солью и сахаром, добавить уксус и перец. Варить 10 минут, разложить в горячие банки, поставить на водяную баню (предварительно нагретую) для стерилизации в течение 10 минут. Закатать и охлаждать под одеялом.

Рецепт вкусного лечо из консервированного перца


На две порции надо взять 2 крупные луковицы, порезать их кольцами и поджарить до мягкого состояния на растительном масле. В сковороду выложить содержимое пол литровой банки – перец и томат, приготовленные по второму рецепту (можно взять готовый маринованный из магазина).

Туда же добавить 2-3 порезанные сосиски или сардельки, или же взять домашние колбаски. Все потушить минут 5-7 и далее сделать заливку. Можно использовать жирные сливки или домашнюю сметану – около 250 грамм.

Второй вариант – взбить яйца. Довести лечо до готовности – будет очень вкусно. Туда же во время приготовления лука можно добавить порезанный квадратиками кабачок и баклажан (в сезон этих овощей).

Источник: sait-pro-dachu.ru

Перец в томате на зиму — рецепты заготовок

Перец в томате – одно из любимых блюд большинства семей. Его заготовка не такая и сложная, зато зимой можно полакомиться ароматными и вкусными универсальными блюдами. Благодаря своей сочности и пикантности такие блюда понравятся не только домочадцам, но и гостям.

Полезные свойства перца

Количество полезных веществ в консервированном перце не намного меньше свежего:

  1. Благодаря наличию витамина Р в составе овоща, его употребление благотворно влияет на укрепление стенок капилляров и их эластичность. При этом происходит укрепление всей кровеносной системы организма.
  2. Его считают овощем красоты: замечено положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Употребление предотвращает мужское облысение. Применяется для приготовления масок в домашних условиях.
  3. Незаменимый продукт для больных сахарным диабетом.
  4. Настоящий кладезь витаминов и минералов, особенно много в нем железа и кальция. Из-за этого его рекомендуют употреблять беременным и тем, кто планирует в ближайшем будущем родить малыша. Кроме того, благотворно влияет на укрепление иммунной системы.
  5. Считается, что количество витамина С в нем на уровне количества у малине, смородине, апельсине. Комбинация витамина Р и С делает его отличным антиоксидантным средством. Благодаря капсаицину улучшается качество крови, нормализуется артериальное давление.
  6. Значительно снижает риск развития злокачественных образований.
  7. Улучшает работу ЖКТ, улучшает аппетит, полезный для тех, у кого работа связана с умственной деятельностью.
  8. Нормализует зрение, регулярное употребление послужит профилактическим средством офтальмологических болезней.
Читайте также:  Перец с сельдереем на зиму

Правила консервации перца

Каждая отдельно взятая заготовка на зиму требует тщательной подготовки тары и подбор качественных компонентов.

Как выбрать и подготовить продукт?

Чтобы консервация получилась качественная, нужно уделить внимание подбору овощей:

  • Перец должен быть без изъянов. Особенно это касается овощей, которые выбирают для фаршировки.
  • Если имеются плохие участки, они обязательно удаляются. Кроме того, большинство рецептов требует избавиться от плодоножек и семян.
  • Перед закупкой овощей для консервирования, изучить рецепт. Там может быть указан желаемый сорт или толщина стенок овоща, цвет.
  • Если овощ будет поддаваться термической обработке, то нарезать его нужно непосредственно перед варкой, тушением или бланшированием.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как подготовить банки?

Чтобы все усилия не были зря, нужно правильно подготовить банки. Это не только улучшить качество продукта, но и позволит хранить заготовки длительное время:

  • Весь инвентарь для заготовок хорошо промыть.
  • Банки хорошо моют (желательно с добавлением соды), после чего стерилизуют. Сделать это можно в духовке, на пару, в микроволновке или мультиварке. Подойдет любой вариант.
  • Стерилизовать нужно непосредственно перед закладкой продуктов в них, поскольку они теряют свою стерильность очень быстро. Во время закладки овощей, желательно, чтобы тара была ещё горячей после стерилизации.

Перец в томате на зиму – рецепты

Такие заготовки хорошо подойдут, как отдельная закуска или добавление к мясным блюдам.

Перец в томате с чесноком

Компоненты:

  • перец – 3 кг,
  • сок из томатов – 2 л,
  • сахар – 1 ст.,
  • масло – 1 ст.,
  • 9 % уксус – 0,5 ст.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • чеснок – можно по вкусу.

Приготовление:

Рекомендуют брать для приготовления заготовки домашний сок томатов, без косточек. Перец хорошо очищается: удаляется семя и плодоножки, режется полосочками. Чеснок также очищают и пускают через специальный пресс или мелко рубится. Томатные сок доводят до кипения, добавляя чеснок, соль, сахар, уксус.

После этого добавляется перец и проваривается 10 минут. Банки заранее стерилизуют. После того, как он проварился, его закладывают в стерилизованные банки, заливают соком из томатов, в котором он варился. Заготовки закручивают и переворачивают, укутывают массивным пледом до остывания. Хранить в прохладном, темном месте.

Лечо из томатов с перцем

Простой в приготовлении блюдо, которое точно порадует всех гостей.

Компоненты:

  • перец болгарский 2 кг,
  • томаты – 2 кг,
  • растительное масло 0,5 ст.,
  • сахар 0,5 ст.,
  • уксус 9% — 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Главный овощ очищают, промывают, режут соломкой или любой другой формой. Помидоры хорошо промывают, удаляется плохие участки, разрезаются на 3-4 части и направляются в блендер или мясорубку для измельчения. Масса из томатов ставится на огонь до закипания, в неё добавляют масло, соль, сахар.

Как только томат закипел, в него засыпают перец, который проваривают на протяжении 25-30 минут. За 2-3 минуты до конца вливают уксус, перемешивают и снимают с огня. Засыпают лечо в банки, которые прошли стерилизацию и закатывают, переворачивают и укрывают толстым одеялом.

Лечо с фасолью и перцем

Компоненты на 5 л. готового продукта:

  • томаты – 3,5 кг,
  • сладкий перец – 1500 гр.,
  • фасоль белая крупная – 0,7 кг,
  • сахар – 250 гр.,
  • соль – по вкусу (в среднем – 2 ст.л),
  • масло растительное – 250 мл,
  • уксус – 150 мл.

Приготовление:

Фасоль промывают и оставляют в воде на 6-7 часов (можно на ночь). Слить воду, набрать новую и проварить в ней фасоль до готовности. Но она не должна развариться. Также важно при варке посолить её только в конце, чтобы не была слишком жесткой.

Читайте также:  Зеленый перец на зиму

Помидоры промывают, удаляют плодоножки и измельчают в блендере или мясорубке. Во время измельчения шкуру можно не снимать. Перец также промывается, очищается от плодоножки и семян, нарезается в форме кубиков, соломки или полосок. Томат пересыпают в кастрюлю, добавив специи, доводят до кипения.

Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

Лечо с кабачками и перцем

Компоненты:

  • по 0,5 кг кабачков и баклажанов,
  • 0,5 кг. болгарского перца,
  • 1,5 кг томатов,
  • 3 средние моркови,
  • петрушка,
  • по 1,5 ст.л. сахара и соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

Заранее промыть и стерилизовать тару. На момент закладки лечо они должны быть сухими. Кабачки, баклажаны, перец моют, удаляют все лишнее, режут кубиками или соломкой. Морковь также моется, очищается и трется на терке. Томаты промывают, нарезают и измельчают до пюреобразного состояния, добавить сахар или соль и проварить на протяжении 20 минут.

Перец, фаршированный в томатном соке

Компоненты:

  • перец болгарский,
  • фарш из нескольких видов мяса,
  • рис,
  • томаты,
  • морковь.

Количество ингредиентов зависит от порций и размеров овощей.

Приготовление:

В фарш добавляют мелко измельченный лук, соль и перец по вкусу, хорошо перемешивают. Подготовить к начинке: срезать «крышечку», удалить семена. Помидоры измельчить до пюреобразного состояния, посолить. Рис отваривают до полуготовности и перемешивают с приготовленным фаршем.

Этой смесью заполняют овощи. Их закладывают в заготовленные стерильные банки и заливают соком из томатов. Соль и перец добавляют по вкусу. Банки проходят стерилизацию 15 минут и закатывают.

Всего несколько простых шагов: подготовка тары, выбор продуктов и их подготовка к консервированию и вкусное, сочное блюдо уже на столе.

Источник: profogorod.ru

Перец в томате — рецепт бомба

Предлагаю приготовить перец в томате на зиму, этот рецепт – сладкий, самый вкусный и ароматный. Овощная закуска превратит скучную котлету с картошкой в великолепный обед, а обычные макароны в изумительный завтрак.

На приготовление понадобится 45 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте выйдет 4 полулитровых банки.

Ингредиенты для перцев:

  • перец болгарский – 2.5 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль поваренная – 20 г;
  • уксус яблочный – 25 мл;
  • паприка сладкая молотая – 3 ч.л.

Как приготовить перцы в томате

Для заготовки подойдёт сладкий болгарский перец любого цвета. Лучше, как в этом рецепте, готовить разноцветное овощное рагу, но это не обязательно. Перчик перебираем, оставляем для заготовки только целые плоды без повреждений и признаков порчи.

Разрезаем стручки пополам, убираем плодоножки. Затем промываем перчик под краном, чтобы смыть семена.

Нарезаем овощи произвольно – так, как вам больше нравится. Можно узкими полосками, квадратами или крупными ломтиками. Нарезанный перец кладём в кастрюлю с толстым дном.

Спелые, красные помидоры измельчаем в блендере до получения однородной массы. Томатное пюре можно процедить, чтобы избавиться от семян, но если семечки вам не мешают, то это делать не стоит.

Выливаем измельченные помидоры в кастрюлю с нарезанным перцем.

Добавляем молотую сладкую паприку, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, наливаем немного яблочного уксуса. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой, доводим овощи до кипения на сильном огне. Затем снимаем крышку, убавляем газ, готовим 20 минут.

Пока перец тушится, подготовим тару. Банки моем с пищевой содой, ополаскиваем чистой водой и крутым кипятком, сушим в духовке. Крышки обдаём кипящей водой.

Снимаем кастрюлю с кипящими овощами с огня, сразу фасуем в сухие баночки.

Заполняем полулитровые банки по плечики, из указанного количества овощей получится 4-5 банок. Сначала кладём в банки перчик шумовкой (примерно на 23 банки), затем доливаем томатное пюре до верха.

Завинчиваем плотно, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым шерстяным пледом. Через 8-10 часов убираем в прохладное место.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru