Пикировка рассады перцев
Пикировка рассады перца по правилам
Пикировка перца до сих пор – камень преткновения в спорах о необходимости процедуры. У рассаживания всходов в армии садоводов есть сторонники и противники с вескими аргументами. Нужна ли, пикировка перцам, насколько необходима, в итоге каждый дачник решает, исходя из собственного опыта. А все за и против – в этой статье.
Нужно ли пикировать перцы
О том, что пикировка рассады любой культуры, перца в том числе, полезна для стимулирования развивающихся растений, никто не спорит. Но считается, что пасленовые в принципе тяжеловато переносят рассаживание, а перцы особенно болезненно реагируют на вмешательство. Поэтому у садоводов 2 варианта:
- Сеять сразу по отдельным горшкам (около 0,5 л) или в кассеты с крупными ячейками. Либо в общие посадочные ящики, но с шагом не меньше 4-5 см. Дистанция позволит довольно свободно разделить сеянцы для пересадки на грядку.
- Посев проводить как обычно, но подготовиться к пикировке и провести рассаживание с особой тщательностью, аккуратностью. Правильно проведенная процедура не нанесет ущерба нежным ранимым всходам.
Оба варианта – рабочие. Дачники получают крепкую, готовую к высадке на огороде рассаду, способную выносить урожай.
Есть третий вариант. Им чаще пользуются при излишке семян, срок годности которых близится к завершению:
- Сеют в ящике с расстоянием 2-3 см или по паре-тройке зернышек в рассадный горшочек покрупнее или кассетную ячейку не мелкого объема.
- Когда у всходов насчитывается в среднем 2-4 настоящих листочка, отбирают сильные сеянцы и отмечают слабые растения.
- Отбраковку проводят, не вынимая из земли: худшие экземпляры отщипывают (обрезают) у земли, без пенька. Отборным перцам становится просторнее.
Выбор, рассаживать или нет, делают исходя из выбранной стратегии выращивания. Поэтому вопрос, любит ли перец пикировку, сводится к приоритетам садовода.
Пикировка перца: преимущества и недостатки процедуры
Сторонники обязательной пикировки опираются на необходимость промежуточной пересадки, потому что:
- пикируют в свежую питательную землю – всходам доступен полный набор микро- и макроэлементов из почвы;
- на фазе развития, когда наступает время пересадки, у перца только начинают появляться боковые корешки – больший объем и свежий грунт стимулируют интенсивное разрастание корневой системы;
- пересадка – это своеобразная закалка, так как растение переживает стресс;
- наращивание и укрепление надземной части кустика происходит чуть позже, но быстрее, чем без пикировки.
Противники рассаживания аргументируют тем, что:
- перцы после пикировки чаще болеют от перенесенного стресса;
- адаптируются дольше и труднее, чем те же помидоры;
- слишком ранимая корневая система при изъятии из субстрата повреждается;
- сеянцы после пикирования сосредотачиваются на формировании корней, что замедляет развитие побегов – плодоношение в перспективе тоже наступает чуть позже.
- пикирование отнимает много времени на подготовку, проведение пересадки, требует дополнительной заботы о рассаде;
- после рассаживания по индивидуальным местам домашний огород занимает больше места, а не все могут себе это позволить;
- расширенные площади на подоконниках или стеллажах под распикированные перцы приходится дополнительно оборудовать светильниками.
Споры вряд ли утихнут в обозримом будущем. А дачникам, только осваивающим агротехнику болгарских перцев, придется попробовать так и эдак, чтобы сделать выводы и занять одну из сторон.
Сроки пикировки рассады перца
Корневая система рассады перцев способна перенести стресс, связанный с пересадкой, когда у сеянца полностью оформилась первая пара настоящих листьев.
Важно! Говоря о «настоящих листочках», имеют в виду все листовые пластинки, которые появляются после семядолек. Эти листочки, появляющиеся первыми из земли, не имеют родовых признаков даже через несколько недель развития. Семядольные не участвуют в дальнейшем формировании растения, часто отмирают даже до пересадки на грядку.
Пикировка рассады перца пройдет безболезненно в домашних условиях именно в эти сроки:
- потревоженное раньше растение не выдержит пересадки;
- позже вынимать перцы из земли для пикирования – значит подвергать более тяжелому стрессу: куст подрос, корни окрепли, им труднее без травм освободить посадочную емкость.
Поэтому садоводы, выращивающие перцы с пикированием, стараются не пропустить подходящее время.
Подготовка к пикировке
Готовятся к пикированию любой культуры, но особо капризные перцы требуют большего внимания. Поскольку рассаду переваливают, стараясь не разрушить земляной ком, утром в день процедуры проводят плановый обильный полив. Мокрый субстрат лучше держится на слабых корешках, защищая их от повреждения.
Выбор емкостей
Распикированные перцы живут в новом грунте до пересадки в теплицу или на грядку открытого грунта. Чтобы корням хватило места на отведенный срок жизни, выбирают горшки или рассадные кассеты с объемом до пол-литра на каждое посадочное место.
Варианты емкостей, кроме стандартных:
- коробки или пакеты из-под молочной продукции;
- пластиковые стаканы подходящего объема;
- обрезанные бутылки из пластика.
Не важно, из чего сделана посуда. Куда большее значение придают соблюдению требований к посадочным емкостям:
- дренажные отверстия;
- дезинфекция перед посадкой.
Без оттока лишней влаги перцы сгниют, а не обработанная предварительно емкость – источник инфекции. А распикированные перцы подхватывают заразу очень быстро, пока не окрепнут.
Требования к грунту
Для проращивания семян зачастую используют легкие рыхлые субстраты без питательной составляющей:
Структура, влагоемкость, воздухопроницаемость такого субстрата максимально подходят для всходов. Запас питательных веществ, заложенный природой в семя, полностью расходуется как раз ко времени пикировки.
Но пересаживают перцы только в питательный грунт:
- за основу берут садовую землю (после капусты или кабачков) или покупной субстрат для пасленовых;
- добавки (треть объема) из торфа, вермикулита, песка обеспечат необходимую структуру;
- полная столовая ложка золы на одно посадочное место – дополнительная защита и доза калия, который уже пора давать перцам.
Главное условия – дезинфекция. Основные проблемы рассады начинаются, когда потревоженная пересадкой корневая система попадает в необработанную почвосмесь. Даже покупной грунт не гарантирует безопасности от грибка или личинок насекомых, как бы производители ни уверяли в обратном.
Обработка почвы фитоспорином
- проливают готовый субстрат горячей марганцовкой;
- вместо или после марганца – полив «Фитоспорином-М»;
- прокаливание в духовке (от получаса до 60 мин при 100°С).
Последний вариант используют реже: выжигаются все полезные микроорганизмы. После такой прожарки полезно обогатить почву, влив ЭМ-препараты.
Пикировка перца пошагово
Пересадка из общей емкости по раздельным посадочным местам требует навыка. Начинающим садоводам предстоит наловчиться аккуратно вынимать сеянцы из влажной земли, правильно устанавливать в новую емкость.
Алгоритм пикировки рассады сладкого перца:
- В приготовленные емкости насыпают половину объема обработанного, чуть увлажненного субстрата.
- Землю в новых горшках опудривают стимулятором корнеобразования.
- Сначала из общей емкости вынимают растения, что покрупнее, сильнее, чем соседние. Для этого берут за стебель под нижними листьями и одновременно поддевают землю под ростком вилкой, ложкой, лопаткой – любым удобным приспособлением.
- Переносят в новый горшок так, чтобы земля с корней не осыпалась. Если сохранить ком не удалось, следят, чтобы корни не подворачивались, не скручивались – корневая система должна занять естественное положение.
- Присыпают на том же уровне, как перец рос в прежней таре. Исключение – непропорционально вытянутые всходы (из-за дефицита света или места). Их присыпают на 1 см выше, чем прежде.
Важно! Боковых корней от влажной земли слишком заглубленный перец не нарастит, а черную ножку, если не рассчитать с поливом, заработает.
Пикировка перца. Растения вынуты из общей емкости
Пикировка перца. Посадка растений в большую емкость
Емкости с распикированной рассадой ставят на 2-3 суток в тень. После – на постоянное место.
Уход за рассадой после пикировки
Содержание перцев от рассаживания до высадки на огороде сводится к:
- Созданию правильных условий – свет, температура не выше 25, но не ниже 17.
- Своевременному, но аккуратному поливу (излишки воды из поддона всегда сливают).
- Спустя 15 дней и далее с тем же интервалом – подкормки (либо минеральные комплексы, либо органика, возможны народные рецепты с нашатырем, борной кислотой, дрожжами).
- За пару недель до выноса в огород – обработка фунгицидом для усиления иммунитета и инсектоакарицидом для защиты от вредителей.
Закаливание свежим воздухом и прямым ультрафиолетом начинают за неделю до высадки.
Пикировка перца: возможные проблемы после процедуры
Рассада перцев болеет после пересадки из общей емкости только при нарушении правил процедуры. С чем сталкиваются садоводы, наблюдая за распикированными сеянцами:
Источник: 1gryadka.ru
Когда пикировать перцы после всходов?
Перец занял одно из ведущих мест в нашем рационе. Это не удивительно, он очень вкусен, по содержанию витамина С среди овощей ему нет равных. Все, у кого есть хоть клочок земли может успешно вырастить этот замечательный овощ у себя на участке. В этой публикации мы разберем подробно пикирование рассады перца, когда именно начинать пикировку перца после всходов.
Преимущества и недостатки пикирования рассады перца
Основные преимущества пикировки:
- Повышение урожайности, благодаря посеву большого количества семян;
- Предотвращение поломки и слабости стебля растения;
- Пикирование помогает вырастить рассадный материал стойким к сильным порывам ветра и с сильной корневой системой;
- Значительно экономит место с начала выращивания до пересадки в почву;
- Увеличивает урожайность овощной культуры;
- Улучшает рост мочковатого вида корневой системы, обеспечивая саженцы всеми необходимыми питательными веществами и влагой.
- Ухудшение развития рассадного материала из-за активного формирования корневой системы может привести к изменению срока созревания плодов;
- Большая вероятность подцепить болезни из-за частой смены грунта или спровоцировать массовое заражение саженцев;
- Трудоемкий процесс, требующий предельной аккуратности во избежание поломки корней.
Когда пикировать перец
Опытные огородники утверждают, что чем раньше пикировать молодые перцы, тем больше у растений шансов сформировать мощную корневую систему. Как правило, приступать к пикированию можно тогда, когда растение выдало 2-3 настоящих листочка (это происходит примерно на 20-й день после появления всходов). Пикировка рассады перца. Чем позже проводить пикирование, тем болезненнее растение будет переживать процесс: ведь корневая система развивается с каждым днем, и для нее становится все сложнее переживать стресс пересадки.
Посев перца
Для посадки перца на рассаду с последующей пикировкой глубина посуды должна быть не меньше 12 сантиметров. Наполните ее влажным субстратом на высоту 6-7 см, аккуратно уплотните. Разложите семена через 2-3 см, присыпьте грунтом около 5 см и вновь легонько утрамбуйте. Получится, что семена прикрыты слоем земли 3-4 см.
Накройте посевы стеклом или прозрачной пленкой, время от времени увлажняйте и проветривайте грунт. Не проращивайте предварительно семена перца – крошечный корешок очень хрупкий, вы можете его сломать, даже не заметив этого.
У каждого огородника свои маленькие секреты и все немного отклоняются от общепризнанных методик выращивания рассады (которых, кстати, тоже существует несколько вариантов).
Зависимо от температуры почвы перец всходит:
- 28-32 градуса – неделя;
- 25-27 градусов – две недели;
- 22 градуса – три недели;
- Выше 36 градусов — скорее всего семена потеряют всхожесть;
- Ниже 20 градусов — семена сгниют.
Температуру грунта можно повысить, поставив емкость с посевом рядом с батареей, отопительным прибором или под включенной настольной лампой.
При появлении первых всходов снимите стекло, снизьте температуру до 18 градусов и поставьте рассаду под фитолампу, не дожидаясь, когда взойдут остальные растения. Приблизительно спустя пять дней нужно поднять температуру до 22-25 градусов и первый раз подкормить перец.
Выбор емкости для пикировки перца
Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.
Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:
- Не промокать под воздействием влаги.
- Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
- Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
- На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.
Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода. В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом. Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.
Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:
- 500 г перегноя;
- 100 г торфа;
- 400 г огородной или дерновой земли.
В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м3:
- 1-1,5 кг суперфосфата;
- 800 г хлористого калия;
- 600-800 г аммиачной селитры.
Пикировка перца
Пикирование перцев осуществляем по такому алгоритму:
Наполняем стаканчик на 2/3 земляной смесью, уплотняем, делаем в центре колышком углубление и увлажняем.
Аккуратно, взяв двумя пальцами росток, достаем его с комом земли. Если одновременно досталось несколько, то разделять их следует так, чтобы не повредить корни.
Помещаем аккуратно растение в углубление так, чтобы корни смотрели вниз и не заворачивались, а семядольные листочки выступали на 2 см над поверхностью. Для этого можно опустить росток немного глубже, чуть присыпать землей и потом слегка вытянуть наверх, это позволит корню занять вертикальное положение.
Осторожно пальцами обжимаем почву вокруг перца.
Все растения хорошо полить теплой водой, можно с добавлением биостимулятора (HB-101).
Пересаженную рассаду на пару дней ставят в теплое, но затемненное место. Соблюдать температурный режим +18-22°С очень важно, так как прохлада губительна для молодого перца и его корневой системы. В дальнейшем, обеспеченные всеми условиями для роста и развития растения вырастут здоровыми и крепкими.
Перец, выращивание и уход в открытом грунте
Перец лучше высаживать ленточным способом. Расстояние между лентами 50-60 см, между растениями в ряду — 15-25 см. Раннеспелые, низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см, или по два растения в лунку, но на расстоянии 30-40 см. Техника посадки имеет очень большое значение. Многие овощеводы ведут ее неправильно. Сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни засыпают землей и поливают водой. При такой посадке уже на второй день на месте полива образуется корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням и полезным почвенным микроорганизмам, ухудшает условия приживаемости растений. Поэтому овощевод вынужден почти ежедневно поливать рассаду, пока она не приживется.
Правильная техника посадки состоит в следующем. Сначала с помощью шнура или маркера размечают ленты. Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливают из расчета 0,5-1 л воды на одно растение. В образовавшуюся «грязь» высаживают горшечную или безгоршечную рассаду, засыпают почвой и уплотняют. Сверху, вокруг высаженной рассады, насыпают торф или сухую почву слоем 3-4 см. Этот рыхлый слой служит в качестве мульчи, которая будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего горизонта почвы. После завершения посадки поливать мульчирующий слой нельзя — во избежание образования почвенной корки. «Нижний» полив в лунки, создание мульчирующего слоя вокруг растения обеспечивают быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов, что неминуемо бывает при «верхнем» поливе. Для лучшей приживаемости корешки обмакивают в глиняную болтушку (если рассада выращивалась без пикировки).
Большой эффект дает внесение при посадке в лунку органоминеральной смеси (200-300 г перегноя или торфа, по 5-10 г суперфосфата и калийной соли). После завершения посадки междурядья рыхлят граблями, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы. Корневая система перца располагается в почве неглубоко, и очень отзывчива на рыхление. Приток воздуха к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания. Корни перца не любят прямых солнечных лучей. Когда растения зацветут, нужно чтобы кроны смыкались.
Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров. Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней.
Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.
Таким образом, если вы правильно проведете пикировку рассады перца и организуете за ними надлежащий уход, то получите, как и многие другие огородники, полноценный урожай этого замечательного овоща.
Источник: mir-ogorodnikoff.ru
Когда пикировать перец в 2020 году: благоприятные дни
Пикировка перца – задача ответственная. Чтобы не навредить всходам, огородники учитывают цели процедуры и ее особенности, а затем принимают решение о её целесообразности. Тех, кто при выборе удачной даты для пересадки ориентируется на фазы луны, заинтересует вопрос, когда пикировать перец в 2020 году по лунному календарю. Он выручит любого дачника, поскольку с ним легко определить самые благоприятные дни для перца в 2020 году.
Пикировка перца в 2020 году
На биологические процессы, которые протекают внутри растений, каждая из 4 фаз Луны влияет по-разному. Для всех работ в огороде, включая пикировку перца, благоприятными считаются периоды ее пребывания в фазе роста и убывания. Выбирая удачную дату, надо ориентироваться на его состояние. Если стебель перца вытянулся, то пересадкой занимаются в фазе убывания, еще неокрепшие всходы, распикируют на растущую Луну. В марте и апреле достаточно дней, в которые можно делать пикировку перцев.
Есть периоды пребывания Луны, которые считаются благоприятными, когда огородные работы проводить показано, а именно при Луне в: Деве, Рыбах, Скорпионе, Козероге, Весах, Раке и Тельце. Пикировку следует перенести на следующий день при знаках, считающихся неплодородными: Водолей, Лев и Овен.
Пикировочные неблагоприятные и благоприятные дни для перца в 2020 году:
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Май | 2-3, 8-10, 15-17, 23-26, 28, 31 | 4-7, 14, 19, 20, 22, 29-30 |
Апрель | 2-4, 6-7, 9, 11, 16, 24-25 | 1, 5, 8, 15, 18-20, 23, 30 |
Март | 4, 8, 10-15, 17, 19, 23, 25-26 | 2-3, 5-7, 9, 16, 20-22, 24, 31 |
Плюсы и минусы пикирования
Принимая решение о целесообразности проведения процедуры рассаживания, дачники взвешивают все «за» и «против». К преимуществам относят:
- рост урожайности за счет высевания посадочного материала в большом объеме;
- укрепление стебля;
- разрастание системы корней, которые прочно удерживают надземную часть культуры в непогоду;
- усиленное наращивание мочковатых корней, отвечающих за насыщение ростков влагой и полезными микроэлементами из почвы;
- отбор самых здоровых сеянцев, способных дать хороший урожай;
- экономию места от посева до переноса на участок;
- закаливание рассады, повышение её устойчивости к болезням.
Однако пикировка не лишена недостатков. Это трудоемкая работа, так как корешки легко повредить. Частая смена грунта, ранки на корнях провоцируют развитие инфекций, которые распространяются на всю рассаду и губят её. Ещё один минус – смещение срока созревания плодов из-за замедления развития надземной части растения. Иногда урожая приходится ждать на месяц дольше.
Как правильно пикировать рассаду перца
Перед тем, как пересаживать рассаду и прищипывать корни, необходимо позаботиться о почвенной смеси и емкостях. Чтобы исключить заражение, желательно провести обработку 1% раствором марганцовки. Если за основу взяли садовую землю, то ее следует 20 минут выдержать в микроволновой печке или прокалить.
- 4 части обеззараженной почвы;
- по 4 части торфа и перегноя;
- 2 части — чистого речного песка или мелкой гальки.
Лучше пересаживать в торфяные стаканчики. Если выбраны пластиковые, в них нужно проделать отверстия для обеспечения дренажа, и обернуть их бумагой. Нужно защитить корневую систему от света.
- Грунт в емкости с подросшей рассадой обильно увлажняют, чтобы снизить вероятность повреждения корней.
- Подготовленные емкости заполняют на 1/3, формируют лунки и увлажняют почвосмесь.
- Отделяют растение с помощью небольшой садовой лопатки или ложки, аккуратно придерживая за стебель и листья. Если достали несколько ростков одновременно, разделяют пальцами, удаляя слабые.
- Прищипывают боковые отростки, не трогая основной, самый сильный корень.
- Помещают в подготовленную емкость, следя за тем, чтобы корешки не переплетались, не закручивались против часовой стрелки. Погружают на 1-1,5 см ниже прежней глубины.
- Присыпают почвой, слегка уплотняют, чтобы обеспечить вертикальное положение.
- Поливают теплой водой — не специально нагретой, а отстоянной, на 1-2° выше комнатной температуры.
- Горшочки выставляют в общий поддон и 30 минут ждут, пока стекут излишки влаги. Воду сливают.
- На 2-3 дня рассаду оставляют в месте постоянного роста, притеняют от солнечного света. Это время необходимо для адаптации. Если отопление успели отключить, сверху желательно прикрыть пленкой или срезанными пластиковыми емкостями. То есть создать мини-теплицу.
- В дальнейшем световой день увеличивают до 8-9 часов, чтобы ускорить развитие перца.
Чтобы придать росткам правильное положение, советуют их сначала максимально заглубить, присыпать, а затем слегка подтянуть за надземную часть. Тогда корни вытянуться в нужном направлении.
После пикировки нужно поддерживать температурный режим — 17-18°С ночью и 22-24°С днем. Поливают по мере необходимости — 2-33 раза в неделю, чтобы предотвратить загнивание. После каждого увлажнения верхний слой разрыхляют, чтобы облегчить поступление кислорода к корням. Если этого не сделать, на поверхности образуется корка.
- Первая подкормка — не раньше, чем через 2 недели. Благоприятные дни для внесения удобрений под корень — 1-6 апреля, для внекорневой обработки — 12-19 апреля. В домашних условиях используют:
- раствор дрожжей — 50 г: 5 л воды;
- крапивный настой — 1:10;
- зольный раствор — 100 г: 5 л воды, настаивать 12 часов, процедить;
- комплексные минеральные удобрения — используют согласно инструкции разведения.
Внесение питательных веществ повторяют через 2-3 недели, оценивая развитие ростков. За 2 недели до высаживания на открытый грунт переходят к закаливанию — на 2-3 часа открывают форточку, затем время увеличивают.
Замедление роста возникает не только из-за адаптации рассады после пикировки. Корни могут подсыхать, если грунт слишком рыхлый. В этом случае его следует уплотнить. Если листья вялые дольше 4 дней, побледнели, необходимо внимательно осмотреть растение. Нет загнивания корней — значит, не хватает освещения или недостаточно влаги. Эти проблемы легко решаются. Когда наоборот, вода застаивается, рассаду придется пересадить повторно.
Некоторые сорта пикировать нецелесообразно. В этом случае рекомендуется выращивать рассаду в кассетах или на таком расстоянии, чтобы корни не сплетались. Не стоит опасаться прищипывать корни — пикировка укрепляет ростки сладкого перца. Если сделать все правильно и выбрать благоприятные лунные дни, посадочного материала будет достаточно, чтобы получить хороший урожай.
Источник: ogorod365.com
Так ли необходима пикировка рассады перца? Нюансы пикирования саженцев в домашних условиях
Выращивание любой культуры имеет свои особенности. Перец относится к пасленовым, как картофель, баклажан и томаты. Но это не означает, что уход за ними полностью аналогичный.
Практически все пасленовые пикируют, но не все они переносят эту процедуру так, как хотелось бы. В большинстве случаев именно она помогает вырастить сильную культуру.
Нужно ли?
Плотно поднявшиеся ростки будут переплетаться нежными корешками. Для болгарского перца очень важна корневая система, ее лучше не нарушать. Густые ростки важно пикировать на 15 день всходов, максимум на 21. Даже в этом возрасте корешки подвергаются повреждениям, но молодые перцы быстрее адаптируются.
Когда проводить?
Это должно происходить на 15 день после появления первых ростков. Но рассада может неравномерно всходить, поэтому можно обратить внимание на появление вторых листочков. Первые всходы – это листья семядолей, они выходят для того, чтобы дать силу ростку, но они не смогут выдержать пересадки.
Потому нужно дождаться первую пару настоящих листочков, они будут немного зазубренные. Через несколько дней появляется еще одна пара листочков. И когда они размером в 2-5 миллиметров – можно смело пикировать.
Часто нет возможности пересадить именно в этот момент, но нужно все-таки пикировать практически сразу. Поэтому отложить процедуру нужно до того, как появится третья пара листочков. Ведь дальше пойдут бутончики, а их формирование очень важно для дальнейшего развития перца.
Выбор емкости для рассаживания
Многие предлагают сооружать специальные мешки из пластики или пленки. В этом есть смысл, если они не позволят разрушаться корневой системе при посадке в грунт. Рассаживать нужно в отдельные «стаканы». Рациональнее использовать торфяные стаканы. Но в любом случае, емкость должна позволять развиваться корневой системе, а также дать возможность высадить с минимальными повреждениями рассаду.
Если нет возможности, то можно использовать большие емкости, оставляя между ростками расстояние в 8-15 сантиметров. Нужно давать каждому растению объем земли не менее 300 миллилитров. Использование специальных рассадников, которые позволяют сохранить самые главные корни в целости, более актуально.
Подготовительные работы
Для пикировки, как и для любой пересадки, необходимы грунт и вода. Землю желательно приобрести в магазине, выбор лучше остановить на почве «Для рассады» или «Универсальной». По содержанию микроэлементов они подходят максимально.
При использовании обычного грунта важно его дезинфицировать слабым раствором марганца. Расчет объема грунта очень важен, для первого наполнения емкостей нужно использовать не весь. Четверть его объема понадобится досыпать при окончании процедуры.
Воду важно использовать отстоянную, если она водопроводная. Хлор наносит непоправимый ущерб нежным корешкам, поэтому хлорированную воду необходимо разлить в открытые емкости и оставить на пару часов. Из инструментов нужна вилка и лейка. Или что-то подходящее. Также важна емкость для будущей рассады, позволяющая дать расти корня оптимально.
Как пикировать в домашних условиях?
Важно подготовить емкости. Нужно насыпать в них подготовленный или специально приобретенный грунт на две трети высоты. Для высадки необходимо сделать углубление в центре, равное по размеру и объему корневой системы пикируемого перца. Как пример можно вытянуть один, чтобы было понятнее. Поливать на этой стадии не стоит.
Двухнедельные ростки перца вынимаются методом вывалки или вилкой из общей массы густой рассады. Каждое растение аккуратно устанавливается в заранее приготовленную лунку в емкости. Не нужно углублять ростки силой, достаточно просто уложить их лунки. Теперь нужно подсыпать еще земли, но не до самого верха. Каждый росток желательно держать вертикально. Земля подсыпается до того уровня, как и рос перец.
Ростки заглублять нельзя. Исключение могут составлять передержанные ростки, если у них появились воздушные корневые отростки. В этом случае перец нужно и важно покрыть грунтом до их верхнего уровня. Так можно усилить корневую систему. Но нельзя такое проводить, если нет подобных отростков. Иначе рост перца может затормозиться.
После каждая емкость аккуратно заливается водой немного выше уровня грунта. Должны пойти пузырьки, рассада может потерять равновесие, что важно нежно исправить. Пузырьки – этот выход воздуха из грунта. Этот момент очень важен, если в земле остается воздух, то он может способствовать образованию гнили.
Стоит напомнить, что для перца очень важная корневая система, это основа для его отличного роста. Когда все перцы пикированы, можно подсыпать грунта еще. Но не более чем полтора сантиметра от края емкости. Процедура завершена.
Выращивание и уход после пересадки
Любая пересадка является следствием болезни каждого растения. Поэтому пикированные перцы важно установить в спокойное от сквозняков место. Им может служить своеобразный инкубатор со своим микроклиматом. Подобное можно соорудить перекрытием емкостей с пикированными перцами прозрачными пластинами.
Желательно дать росткам достаточный доступ света. Иначе они быстро вытянутся, а их стебли будут длинными, но хрупкими. Если света недостаточно, то необходимо создать искусственное освещение, но нельзя использовать лампы накаливания очень близко. Иначе перец может получить ожоги.
В подобном инкубаторе перец нужно выдержать не менее пяти дней. После можно раскрыть рассаду, но нельзя им давать быть на сильном сквозняке.
Подкормка
Если используется подготовленный грунт, то подкормка не требуется. Но можно подливать раз в 10-15 дней раствор мочевины (столовая ложна на литр воды). Для мульчирования нельзя глубоко копать грунт, намного проще покрыть поверхность грунта практически сразу после пересадки мульчированием, например, опилками, мхом или хвоей.
Сажаем без пикирования
Если рассада густо посажена, то нельзя задерживать ее высадку. Если время еще не очень благоприятное для роста в открытом грунте, то можно высаживать в подготовленную землю, с последующим ее покрытием. После высадки ранняя рассада покрывается парником, и края пленки подсыпаются плотно грунтом.
Утром, при ясной погоде, перец можно раскрывать. Но при температуре ниже 17°C лучше этого не делать. На ночь обязательно перец закрывается вплоть до повышения температуры воздуха до 25°C днем.
Повреждение корневой системы замедляет рост перца. Когда каждое семечко паприки посажено в отдельную емкость, это позволяет высадить рассаду в грунт без повреждения, не будет смысла пикировать. Для этого используют «улитки». В них очень мало грунта, но это позволяется донести до открытого грунта неповрежденные ростки. Каждое семя выкладывается в спираль из подложки, наполненную грунтом.
Полезные материалы
Советуем посмотреть другие материалы об уходе за рассадой перца:
Полезное видео
Смотрите короткое видео о преимуществах пересадки сладкого перца по два в стаканчик:
Как бы не была выращена рассада, нужно помнить, что каждая ее пересадка требует нежного ухода в течение первых дней. Метод пикирования способствует достичь максимально крепкой культуры, которая быстрее адаптируется и даст впоследствии отличный урожай.
Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?
Хотите предложить фотографии для публикации?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!
Источник: fermerburg.com