Приправа из горького перца на зиму

5 отменных рецептов приправы из острого перца на зиму

7 мин на чтение

Приправа из острого перца на зиму – это отменная заготовка на зиму для любителей остренького.

Перец чили великолепно подходит для создания приправ, соусов и закусок. Это очень острая, но при этом крайне ароматная специя. Ее можно использовать практически в любом блюде или маринаде. Существует немало способов сохранить полезный и вкусный перец чили, на всю зиму до следующего сезона. Помимо классического соления, маринования и высушивания, можно приготовить особые смеси и добавки к блюдам или соусам. Употреблять такой продукт с хлебом не выйдет, но это будет лучшее решение для супов, вареных салатов, тушеных овощей и мяса.

Приправа из острого перца без термической обработки

Простой рецепт, который позволит получить огненную добавку ко многим блюдам, а особенно мясным маринадам. Потребуются самые доступные ингредиенты:

  • жгучего перца – 1 кг.;
  • свежая петрушка — один пучок;
  • пучок свежего укропа;
  • одна средняя головка чеснока;
  • соль обычная – 55 гр.

Приготовление крайне простое, необходимо все смолоть в однородное пюре. Лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Также следует помнить правила безопасности при работе с большим количеством перца.

Мойку, чистку, перемешивание и любой контакт с острой смесью можно производить только в перчатках. Нельзя допускать контакт перца, даже самых мелких капелек со слизистыми оболочками, особенно глазами.

Смешанную в пюре массу можно переливать в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в холодильнике до полугода. Перцы могут дать зеленоватый сок — это нормально. Такая приправа идеально подойдет ко многим супам, например, в харчо, рассольник или борщ. Ее можно добавить в состав маринада для шашлыка, птицы или рыбы.

Мягкая приправа из перцев и томатов

Перец чили можно сделать крайне ароматным и мягким, настолько, что давать получится пробовать даже детям. Этот рецепт выступает даже в формате пикантной закуски к столу. При этом сфера кулинарного применения приправы на основе острых перцев и томатов крайне велика, ее можно добавить в фарш, овощи, салаты, многие соусы, даже в пиццу. Ложка ароматной, с небольшой остринкой пасты преобразит борщ или рассольник.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • перец чили — 300 гр.;
  • мясистые помидоры – 700 гр.;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • свежая петрушка;
  • свежий укроп;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • соль – 25 гр.

Оригинальный рецепт не предполагает излишней остроты, поэтому при чистке из перцев следует удалить все косточки. Однако, если необходима именно приправа для супов и мяса, то можно измельчить плоды целиком, выйдет значительно острее. Обратная ситуация с помидорами — их можно ошпарить и снять кожицу, тогда пюре будет более однородным и нежным, в виде закуски.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на мясорубке до однородного состояния. Зелень допускается порезать отдельно и добавить уже в готовое пюре, если желательно иметь хорошо различимые кусочки укропа и петрушки.

В емкость для варки следует вылить все масло и хорошенько прогреть. Затем добавить получившееся пюре, аккуратно, чтобы не брызгало. Варить не менее 30 минут. Масса немного усядет, станет гуще и насыщеннее. Прямо в горячем виде мягкую приправу из перцев и томата нужно закладывать в стерилизованные банки, а затем хранить в холодильнике до полугода.

Ароматно-острая приправа «Огонек»

Отменная приправа-соус, которая обладает очень глубоким вкусом и манящим ароматом. Степень остроты можно варьировать, несмотря на говорящее название рецепта.

Такая приправа отменно подойдет как добавка в маринад, соусы для бургеров, пиццы, салатов, она обогатит борщ, солянку и преобразит обычную лапшу. Экспериментируя с остротой, можно на базе рецепта создать действительно огненную добавку или вкусный и полезный заменитель кетчупа.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • перец чили – 200 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 400 гр.;
  • помидоры – 400 гр.;
  • три головки чеснока;
  • очищенных грецких орехов столовую ложку;
  • кинза — 10 веточек;
  • укроп — 10 веточек;
  • петрушка — 10 веточек;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 80 гр.

Первоначально следует подготовить основу – перцы и помидоры. Их необходимо тщательно вымыть, у болгарского перца удалить косточки. Чили они дают остроту, поэтому все зависит от желаемого конечного результата.

Читайте также:  Как подготовить семена перца к посадке на рассаду

Перцы, томаты, чеснок и орехи загружаются в блендер и смалываются в однородное пюре. Можно использовать мясорубку, но придется перекрутить массу 2-3 раза. Зелень лучше равномерно порезать и добавить отдельно, вместе с солью и маслом. Перед закладкой в банки, необходимо тщательно все перемешивать до однородности.

Сырая приправа в холодильнике будет храниться около 2 месяцев. Масло, соль и стерилизованные банки помогут удержать развитие вредных бактерий и плесени, но лишь на относительно короткое время. Зато в такой приправе сохранятся все витамины и полезные вещества.

Если необходимо длительное хранение, то следует выполнить термическую обработку пюре. Масло заливается в кастрюлю или емкость для кипячения. Следом туда же идет измельченная основа без орехов и зелени. После доведения до кипения, следует убавить огонь и оставить тушится на 20 минут. Затем добавляется зелень и орехи, паста тщательно перемешивается и прогревается еще 10 минут. Такую ароматно-острую приправу «Огонек» можно хранить более полугода в стерилизованной таре.

Кавказская чесночная приправа из острого перца к мясу

Отличная добавка с чесноком в маринад к шашлыку или острым крылышкам. Однако такую приправу можно добавить и к гарниру, преображая его вкусовые качества. Использование традиционного набора кавказских специй, придает пасте особенно глубокий аромат, которым быстро пропитывается все блюдо. Для приготовления перцев по этому рецепту, потребуется:

  • томаты — 400 гр.;
  • острый красный перец – 300 гр.;
  • болгарский перец – 200 гр.;
  • четыре головки чеснока;
  • хмели-сунели – 50 гр.;
  • соль – 120 гр.

Оригинальный рецепт подразумевает отсутствие термической обработки, поэтому идет довольно много соли как консерванта. При использовании стандартной термической обработки, количество соли можно уменьшить вдвое. Другой важный момент – чеснок. Это именно чесночно-перечная приправа, поэтому требуется действительно много больших и ароматных зубчиков, примерно столько же, сколько используется Чили.

Все ингредиенты, кроме соли, необходимо помыть, очистить и поместить в блендер. Желательно ошпарить томаты и снять кожицу, она более жесткая, чем у перца, и будет ощущаться в пюре. Соль следует всыпать уже в готовую массу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.

Закладка проводится только в стерилизованные банки, желательно паром, а не уксусом. Спустя час соль разойдется, и следует еще перемешать, можно переливать в тару на хранение в холодильнике. Кавказская чесночная приправа из острого перца готова, ее можно применять сразу, но самый пик ароматов и вкуса приходится на вторую неделю после приготовления.

Экзотическая приправа канкочи

Корейская национальная приправа из острого и сладкого перца – канкочи. Она идет в массу различных блюд корейской, и не только кухни. Правильный кимчи попросту невозможен без этой приправы. Она также отлично подойдет к мясным блюдам, некоторым классическим супам и придаст пикантности маринаду или соусу. Приготовление довольно простое, потребуются такие продукты:

  • острый перец чили – 1 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг.;
  • три больших головки чеснока;
  • молотый кориандр – 35 гр.;
  • соль — 180 гр.

Это классическая рецептура.

Нельзя добавлять никакой зелени, это недопустимо в национальной кухне. Зато можно добавить корень хрена или имбирь, несколько бутонов сушеной гвоздики.

Перцы следует подготовить к измельчению, достаточно лишь удалить плодоножку. Семечки должны присутствовать в правильно приготовленном канкочи. В общую миску идет чищеный чеснок. Все это перемалывается на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере до однородного пюре. Добавляется соль с кориандром и уже вручную тщательно перемешивается.

Закладывать приправу можно в предварительно стерилизованные банки с герметичной крышкой, а хранить при температуре не выше +6 градусов до полугода.

Острые приправы из перца — секретное оружие на любой кухне

Чили перец — отменная добавка в самый скучный и неинтересный гарнир или суп. Он отлично подходит к мясу и придает манящий аромат любому соусу. Приготовить приправу на зиму из перца совсем несложно. Потребуются доступные, а в сезон еще и дешевые продукты. Сам процесс приготовления довольно прост и занимает не так уж много времени, особенно если сравнивать с результатом. Можно подобрать самый интересный рецепт, с любимыми ингредиентами и заготовить полезную, вкусную, ароматную и универсальную приправу из перца на всю зиму.

Источник: povkusu.guru

Читайте также:  Бланшированный перец на зиму

Соус из острого перца и чеснока – рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Соус из острого перца и чеснока, приготовленный на зиму, сделает любое ваше блюдо более вкусным и ароматным. Вы можете добавлять его во всевозможные гарниры, заправлять салаты и пиццу, а также подавать к мясу и другим блюдам. Очень хорошо сочетается такой острый соус с различными блюдами, приготовленными по-корейски, а также с шашлыками.
Найти применение такому соусу из чеснока и острого перца очень просто. Главное – правильно его приготовить. Вам в этом поможет наш простой пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете найти все основные рекомендации к процессу готовки.
Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Острый перец желательно взять со своей грядки, так как такие овощи получаются более сочными и имеют насыщенный вкус. Конечно, вы можете приобрести их и в магазине, но тогда у вас не будет гарантии, что продукт полностью натуральный.
Кроме всего прочего, перед началом готовки необходимо немного подвялить острый перец, так как секрет такого вкусного соуса в минимальном количестве жидкости в овощах. Вялить перчик можно как при помощи духовки, так и в электросушилке, но не увлекайтесь этим процессом слишком сильно, чтобы не высушить овощи окончательно.
По такому же рецепту можно приготовить не только острый соус, но и аджику. Правда, для этого придется заменить острый перец на болгарский, оставив всего пару стручков для пикантности. Готовую аджику можно будет запросто подавать к столу в качестве вкусной закуски.
Наш пошаговый рецепт с фото расскажет вам более подробно о том, как приготовить в домашних условиях вкусный острый соус из перца и чеснока. Вам нужно всего лишь быть предельно внимательными, читая наши рекомендации, а также заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. Приготовив на зиму такой соус, вы сможете придать вашим блюдам более насыщенный вкус и пикантность.

Соус из острого перца и чеснока – рецепт приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе готовки этого вкуснейшего соуса из острого перца и чеснока. Соль вы можете брать по вкусу, ориентировочное количество – около ста граммов.

Далее следует надеть резиновые перчатки, так как при работе с острым перцем его сок может обжигать кожу, а если он попадет в ранки – боль будет нестерпимая. Надев экипировку, промойте перчик, положите его на разделочную доску и отрежьте зеленый хвостик.

Также следует очистить чеснок от шелухи, разделив его на зубчики. Нарезать его не нужно, так как все ингредиенты будут измельчаться при помощи мясорубки.

Достаньте мясорубку, убедитесь, что она чистая. Для этого предварительно измельчите в ней одну четвертинку луковицы, после чего выбросьте полученную кашицу и начинайте измельчать острый перец, а затем чеснок, установив под мясорубкой емкость для соуса.

Добавьте соль в полученную смесь, размешайте хорошенько, после чего закатайте банки крышками и отправьте блюдо на хранение в погреб или кладовую. Острый соус из перца и чеснока на зиму готов. Приятного аппетита!

Источник: nazimu.info

Аджика из острого перца и чеснока без консервации

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.

Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.

Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.

Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.

Сложность приготовления: очень легко

Время приготовления острой аджики: 30 минут

Этапы приготовления аджики из острого перца:

Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.

Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.

Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.

Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.

Читайте также:  Коричневые пятна на плодах перца

Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.

В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.

Также добавляем две-три ложки растительного масла.

Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб 🙂 Попробуйте и Вы. Рекомендую!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Острый перец – заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму

Алёна Терёшина on 27 Июль 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 55653 раз

Заготовок из перца много не бывает. Особенно из острого. Перцем можно приправить мясо или рыбу, добавить в рагу или борщ. А еще острый перчик прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Заготовки на зиму из острого перца, рецепты из острого перца, читайте далее.

Острый перец – заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму

На наших грядках очень хорошо растет острый и горькие перцы. Его добавляют в качестве приправы в различные блюда, в салаты и соусы. Также острый перец неизменный ингредиент в большинстве овощных заготовок на зиму. Но, заготавливать сам острый перец у нас почему-то не принято.

Предлагаю исправить это досадное недоразумение и заготовить острый перец интересными способами.

Перед заготовкой перца рекомендую ознакомиться с правилами безопасности:

  • При работе с острым перцем одевайте перчатки.
  • Закалывайте волосы и старайтесь меньше трогать лицо.
  • Если перец необходимо измельчать, то будьте внимательны и осторожны. Следите, чтобы кусочки и брызги от перца не попали вам в глаза.
  • Если не хотите сделать блюдо слишком острым, то убирайте семена более тщательно.

Итак, вот рецепты из острого перца на зиму:

Перец острый соленый

  • 1 кг острого перца
  • 1 п. зелени укропа
  • 1 п. зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 6% уксуса
  • 3 ст. л. соли
  1. Перец вымыть, обсушить полотенцем и разложить на противне.
  2. Испечь перец в духовке. Остудить и уложить плотно в стерилизованные банки, переложить рубленой зеленью и чесноком.
  3. Приготовить рассол, прокипятить и остудить. Залить перец рассолом и поставить под гнет. Оставить банки при комнатной температуре на 3 недели. Затем вынести в холодное место.

Приправа из острого перца

  • 4 шт. острого красного перца
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 гр. чеснока
  • 3 ч. л. соли
  1. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян.
  2. Пропустить через мясорубку перцы и чеснок.
  3. Добавить соль, хорошо перемешать.
  4. Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике.

Перец острый, маринованный

  • 1,5 кг острого перца
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 гр. сахара
  • 1 ст. 9% уксуса
  1. Перец вымыть, выложить в кипяток и бланшировать 4-5 минут.
  2. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и укутать.

Красные стручки острого перца развесьте на кухне или балконе, а когда он высохнет, измельчите в ступке или кофемолке.

Однажды в какой-то книге прочитала, про ароматную соль с острым перцем. Теперь и у меня на кухне есть баночка с такой солью. Приготовить ее не сложно, понадобиться крупная соль и сушеный острый перец. Перемешать соль с перцем и закрыть в плотной баночке.

Время от времени баночку нужно встряхивать, чтобы она не превратилась в комок. Затем соль нужно подсушить на газете или бумажном полотенце. Хранить в плотно закрытой банке или коробке.

Кусочки сушеного красного острого перца сделают более ароматными растительное масло или уксус. Просто залить ими перец и оставить на 1-2 недели. Использовать ароматное масло или уксус для приготовления заправок к салатам. Очень вкусно, пряно и ароматно. Рекомендую!

Заготовка перцев на зиму – это настоящее творчество. Творите с удовольствием и будьте здоровы!

И напоследок немного о пользе острого перца – перца чили.

Вот еще смотрите видео рецепт теплого салата из куриной печени и с запечённым перцем, но уже не острым, а болгарским перцем.


Источник: chtoprigotovit.ru