Щи на зиму без перца

Щи на зиму

Запаситесь вкусной заготовкой щей на зиму, рецепт порадует вас своей простотой. В холодную зиму вам потребуется просто растворить заправку в бульоне или в воде и добавить мясо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты
  • 0,6 кг помидоров
  • 0,6 кг моркови
  • 0,6 кг репчатого лука
  • 0,6 кг сладкого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 1,5-2 ст.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Капусту нашинковать. Помидоры порезать мелкими кусочками. Лук очистить и измельчить (можно порезать тонкими полукольцами). Потереть очищенную морковь на крупной терке. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  2. Соединить все порезанные овощи в большую кастрюлю, тщательно перемешать. Поставить на огонь и тушить 15 мин на небольшом огне. Влить растительное масло, всыпать сахар и соль, перемешать.
  3. Готовить заготовку для щей на небольшом огне 5 минут, периодически помешивать. Влить уксус, быстро перемешать и снять с огня. Банки стерилизовать на пару или в духовке, разложить заготовку для щей по банкам и закатать.

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, “пальчики оближешь”

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые – холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источник: foodideas.info

Четыре вкуса

Сложно даже вообразить с какого периода мы делаем заготовки на зиму, нет ничего замечательней, в зимний вечер, чем отведать обед или ужин из заготовок, приготовленных осенью.

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Домашние соленья доставляют много приятных моментов

Но для этого нужно потрудиться осенью, насушить и засолить трав, подготовить универсальные заготовки для супов и основных блюд а, так же как и для конкретных супов. Чуть ниже вы найдете рецепты данных заготовок и особенностей технологии приготовления.

Универсальная суповая заготовка

Универсальную суповую заготовку приготовить достаточно просто.

Такого количества будет достаточно для приготовления супа на всю семью

Такие заготовки следует хранить в холодильнике, к сожалению, до весны они не дотянут, но вот пару месяцев радовать вас будут.

Заготавливаем зеленые щи

Достаточно интересной заготовкой зимнего супа являются щи и зеленые щи. Решив заготовить зеленые щи, мы подготовим щавель, шнитт-лука, ботву от морковки, воду и чуть-чуть соли. Все ингредиенты следует мелко нарезать, и выложить в кастрюлю, после чего залить водой, добавить соли и прокипятить в течение 5 минут.

Зеленые щи напомнят о лете в зимнюю стужу

После этого разливаем полученную массу по простерилизованным банкам.

Заготавливаем оригинальные щи

Они готовятся немного дольше и чуть тяжелее. Мелко шинкуем полтора килограмма белокочанной капусты, натираем морковку на крупной терке, в той же пропорции нарезаем помидоры лук и мелко нарезанный перец. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюли и готовим без воды как минимум четверть часа, после чего добавляем полстакана растительного масла, и полстакана сахара, пару столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и готовим еще пять минут, после чего вливаем полстакана девяти процентного уксуса.

Щи – исконно славянское и всеми любимое блюдо

Полученную массу укладываем в стерилизованные банки, которые после этого закатываются и спокойно остывают.

Готовим заготовку для солянки

Овощная солянка замечательное блюдо, но для его заготовки придется изрядно попотеть. Для начала компоненты, полтора килограмма томатов и капусты, полкило болгарского перца, по килограмму морковки, огурцов и лука, двести грамм сахарного песка, по сто миллилитров 6% уксуса и растительного масла, 50 грамм соли, лавровый лист и черный перец горошком. Капусту и перец следует пошинковать тонкой соломкой, томаты и огурцы следует нарезать кубиками, а морковку натираем на терке. Уложив нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю, добавить специи и доведя до кипения час, варить на медленном огне.

А это еще и хорошая закуска

Приготовив перекладываем в банки и, остудив их, сможем хранить в холодильнике или в погребе.

Делаем заготовку рассольника

Рассольник замечательный суп, для того что бы сделать его заготовку нам потребуется 800 грамм крепких соленых огурцов, 500 грамм морковки, по 200 грамм томатов и лука, 100 грамм сладкого красного перца, по 60 грамм сельдерея и петрушки, 30 грамм чеснока, 45 грамм соли и немного черного перца и лаврового листа. Соленые огурцы промываем, и разрезаем вдоль на две, четыре части, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Томаты избавляем от кожицы и режим на четыре части. Красные перец избавляем от семян, ошпариваем и режим соломкой. Чеснок, зелень и лук измельчаем. Смешиваем нарезанные ингредиенты в кастрюле, после чего заливаем кипятком, добавляем соль, перец, доводим до кипения, после чего помешиваем и готовим на слабом огне в течение 7 минут.

Таких «вкусностей» много не бывает

Приготовленную смесь выкладываем в банки и пастеризуем в течение 20 минут при 80 градусов. Перевернув готовые банки, ставим их в прохладное место.

Готовим заготовку борща

Пропорции рецепта рассчитаны на 20 пол-литровых банок. Для этого ошпариваем 2 килограмма томатов, избавляем от кожицы и мелко режем. 4 килограмма свеклы нарезаем соломкой, обжариваем с четвертью литра растительного масла в сотейнике, после чего томим в течение десяти минут на медленном огне. Берем 800 грамм болгарского перца, и нарезаем соломкой, после чего берем полтора килограмма лука и нарезаем полукольцами. Берем три килограмма белокочанной капусты и мелко шинкуем, морковку объемом в полтора килограмма и 300 грамм корня петрушки рубим мелкой соломкой. Смешав все вместе, заливаем четвертью литра масла, приправляем специями, и зеленью, и тушим на протяжении 40 минут, важно во время тушения все время перемешивать, что бы ничего не подгорело. Когда до окончания срока останется 5 минут следует заправить состав стаканом 9% уксуса. После чего готовую смесь раскладываем по стерильным банкам.

Это не только аппетитно, но и красиво выглядит

Открыв такую заготовку зимой, все, что останется почистить и порезать картофель, добавить несколько ложек заготовки и суп будет готов через 5-10 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

Заправка для щей на зиму: 2 простых рецепта

Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Обратите внимание, что в отличии от заправки для борща, в эту заготовку свекла не входит.

Заправка для щей впрок

  • Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
  • Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
  • Морковь – 5 шт. средней величины;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Листья капусты белокочанной– 1 кг;
  • Петрушка – 10 гр;
  • Сахар – 45-50 гр;
  • Уксус (не более 9%) – 50 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса. Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.

Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.

В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.

После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.

Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!

Заправка для щей на зиму с огурцами

Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 600 гр;
  • свежие помидоры – 600 гр;
  • лук репчатый – 600 гр;
  • перец болгарский – 600 гр;
  • огурцы – 500 гр;
  • 6-и процентный уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, перец, лист лавровый – по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.

Источник: zagotovochkj.ru

Борщ, рассольник и щи: готовим заправки для первых блюд на зиму

Каждой хозяйке хочется максимально сократить время пребывания на кухне. А для этого иногда нужно потратить время в самый разгар сезона овощей. Если вы несколько часов уделите заготовкам на зиму летом, в самый сложный сезон года вас будут ждать драгоценные баночки заправки для супа, борща или щей. Поверьте, это очень облегчит вам жизнь хмурыми холодными днями.

Читайте на Еве

Похожие материалы

Что там гласит всеми известная пословица? “Готовь сани летом, а телегу — зимой” . Эта истина как никогда актуальна в сезон обилия овощей, ведь всего через несколько месяцев, в мороз и слякоть, мы будем с ностальгией вспоминать о количестве молодой свеклы, моркови и лука на прилавках местных рынков. Поэтому самое время задуматься, как можно будет сберечь энергию промозглой осенью и зимой, доставая заготовленные в конце августа баночки. Предлагаем вам несколько простых рецептов заправок для первых блюд, которые помогут приготовить борщ, щи и рассольник просто за считанные минуты.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
– зелень сельдерея и петрушки – 1 кг;
– соль – 600 г;
– белокочанная капуста – 500 г;
– морковь – 500 г;
– перец болгарский – 500 г;
– репчатый лук и лук-порей;
– для рассола: на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

Процесс приготовления:
1. Промыть и очистить все овощи.
2. Мелко нарезать овощи. Засыпать солью и плотно уложить в стерилизованные банки.
3. Соединить все ингредиенты для рассола, довести до кипения.
4. Горячим рассолом залить овощи в банках. Закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:⠀
Помидоры – 600 гр.⠀
Свекла – 600 гр.⠀
Перец сладкий – 350 гр.⠀
Морковь – 350 гр.⠀
Лук репчатый – 350 гр.⠀
Соль – 1 ст. л.⠀
Сахар – 1 ст. л.⠀
Масло растительное – 250 мл.⠀
Уксус 9% — 50 мл.⠀
⠀⠀
Процесс приготовления:
1. Первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками.⠀
2. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки.⠀
3. На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок.⠀
4. В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности.⠀
5. Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут.⠀
6. Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты.⠀
7. Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит.⠀
8. Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной.⠀
9. Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар. Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.⠀
10. В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам.⠀ ⠀⠀
11. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.⠀
⠀⠀
Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу.⠀

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты:
Порция из расчета на 6 л томата
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг свеклы
1 кг сладкого перца
Соль, зелень и специи по вкусу

Процесс приготовления:
Овощи измельчить, лук и перец порезать, морковь и свеклу натереть на терке. Заливаем овощи 6 л томата и ставим на огонь. Варим 40 мин с момента закипания на среднем огне. Разливаем в подготовленные баночки и закрываем, переворачиваем, кутаем до остывания.

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ НА ЗИМУ

Ингредиенты:
Огурец — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана

Процесс приготовления:
1. Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как понравится. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке.
2. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
3. Перловку промыть.
4. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
4. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!

ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ

Ингредиенты:
капуста – 2 части
морковь – 1 часть
пастернак – 1 часть
лук репка – 1 часть
томатный сок
соль, сахар по вкусу
можно добавить перец (острый и болгарский)
уксус яблочный – по 1 ч.л. в каждую баночку объемом 0.5 л.

Процесс приготовления:
Партернак и морковь обжариваем, добавляем туда лук кольцами. Поджариваем. Капусту шинкуем и отдельно тушим до мягкости. Смешиваем овощи, добавляем соль и сахар. Раскладываем по стерилизованным баночкам, добавляем уксус и стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки.

Источник: eva.ru