Варенье из болгарского перца

Варенье из перца чили

Marmellata di Chili

Мой приятель, тоже увлекающийся кулинарией, как-то ко мне на дачу притащил баночку сладко-острого соуса, сказав, что это варенье из чили. Это было реально вкусно, хотя я подумал, что неплохо было бы сменить полное мелкодисперсное пюрирование (типа я умный щас) на более крупную структуру.

Был уверен, что соус сей родом со стран Азии. Прогуглил и был удивлён, что это итальянское.
В оригинале называется Marmellata di peperoncino, но пеперончины свежей не имеется, посему делаем из чили.

Соотношение овощей/фруктов может варьироваться, но в принципе формула должна быть с единицей измерения 1 шт. средней величины:

ЧП=Я+БП при Я=БП, где:
ЧП – чили перец
Я – яблоки
БП – болгарский перец
Если за единицу измерения сахара – «С» взять 100 гр., то С=Я=БП
В итоге у меня было:
12 -ЧП, 6 -Я, 6-БП, 6-С

Любители жить огненно (КС, здоровеньки булы) могут добавить ещё пару стручков перца.
Те, кто боится, что будет слишком остро, пусть не боятся, ибо перцы после варки уменьшаются в остроте. Барабашка ворует капсацин.

Яблоки очищаем от кожи. Кромсаем произвольно, поливая лимонным соком, чтобы не темнели. Яблоки, думаю, дают вкус, сладость и яблочный пектин, необходимый для естественного загустения конечного продукта.

БП и ЧП очищаем от семян и перегородок и тоже произвольно кромсаем.

Засыпаем кусочки половиной сахара. Перемешиваем.

Высыпаем оставшийся сахар и оставляем до утра.

Моя жена дразнила моё «кулинарское альтер эго», говоря, что сока для сиропа не будет. Однако, утром оказалось, что этого самого сока дохерища!
Пересыпал всё в старинный таз для варки варенья.

Довёл до кипения, варил, помешивая, 40 минут на огне ниже среднего.

Затем дал слегка остыть и блендировал новым блендером. Делал это на не слишком большой скорости, дабы не получилось пюре «Румяные щёчке».
Если бы мне фирма Браун проплатила бы, то тут была бы реклама… А так нет.

Готовим специи:
Звёздочку бадьяна, 1 ч.л. молотого кориандра, 4 горошины душистого перца.
Кориандр неплохо цельный, но у меня не было. Ну, и 1 ст.л. винного уксуса.

Закидываем специи, варим, помешивая 15 мин. За 5 мин. до конца вливаем уксус.

Выключаем.
Далее рекомендовано оставить до завтра, завтра вскипятить и разложить по стерилизованным банкам. Но, пора было часа через 3 ехать на дачу, да и харило ждать до завтра. Посему я дал варенью пару часов остыть, а затем вскипятил и разложил горячим по банкам.

Получился настоящий мармелад, что не могло не радовать.

То, что не поместилось в банке было немедленно распробовано под кошерные ништяки, а именно кровянку, зельц и сало.

В итоге получилось примерно 900 гр. готового продукта.

Решили взять маленькую баночку на пробу с собой. В итоге она была съедена в первые пару часов. Причём употребляли даже те, кто не очень любит острое.
Прекрасно подошло к свиному шашлыку и к чебурекам…

Короче, надо делать ещё. Однозначно. Можно попробовать заменить винный уксус бальзамиком, бадьян тимьяном. Хотя… Может и не стоит…

Детородный Одесит

Фунчоза не фунчоза. Как-то обещал показать, как фунчозу готовят, однако поразмыслив вдруг понял, что именно её, фунчозу эту, не готовил ни разу. Вот «чапче» – другое .

От “няшек” к светлому будущему! Начну со спины, как в том анекдоте. На сайте я подвисаю уже достаточно давно, где-то года два с половиной. Сначала я перечитала все от .

Аццкое рыбное. Я хорошо помню два рецепта Polkovnega с остатками вчерашнего тунцового стэйка. Как под гневные крики «зажрался, мол, алигарх, остатки тунца пользует в .

Серия «Кухня холостяка» Женщину в отпуск отправил и для себя практически не готовлю (так, по мелочам, банальщину всякую). А тут с Маном чо-то разговорились на предмет .

Молдавские зарисовки Прошёл какой-то месяц, и я донесла таки свою жо свои руки до молдавской кухни. Все кухни мира похожи друг на друга, посему не спишите, прочитав мои .

Комментарии (40) к “Варенье из перца чили”

математег, блеать ! в холодильнике такой стоит произвоцственный, думаю, что надо таки сделать настоящий. Опять же Детыч, если кто не знал…уетыч гыыы

Источник: hulinar.ru

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Варенье из перца

Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.

Читайте также:  Как резать перец для лечо

Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.

Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина.

И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой…

Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.

Из продуктов для варенья из перца возьмем:

(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).

  • Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
  • 4 острых перца. Достаточно крупных.
  • Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
  • Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
  • Душистый перец. Несколько горошин.
  • Кардамон. 2 коробочки. Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
  • Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
  • Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.

Из этого количества продуктов получится примерно грамм 500-600 варенья.

Варим варенье из перца.

Первый день приготовления.

Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.

Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж ничего лучше антоновки не найти.

Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.

Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки. А то мало ли. Глаз, например, зачесался…

Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.

И оставляем на следующий день. Первый этап приготовления варенья окончен.

Второй этап. На следующий день.

Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.

Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45. Точно так же на медленном огне.

Если появится пена — то пену необходимо снимать. Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены. Был удивлен немного.

По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.

С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.

Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.

Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.

Второй этап завершен.

Третий этап. На третий день.

Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства. Банку открыл и съел.

Вот и все. В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: vkusno.mirtesen.ru

Я назвала рецепт вареньем, но отнести его нужно к категории соусов и приправ.
Варится оно как обычное варенье, но к чаю его не подашь! Варенье из сладкого перца выглядит очень ярко и красиво, а вкус его необычен.
Такое варенье можно использовать как добавку к мясу, несладкой выпечке или сыру, как украшение и как приправу. Можно есть это варенье и как закуску, использовать как соус — как видите, у него широкий спектр применения.
Для того, чтобы сделать вкус варенья более выразительным, я использовала острый перец и кардамон, а для баланса вкуса – лимонный сок.

500гр красного сладкого перца (вес нетто)*

1/2 небольшого стручка свежего острого перца

4 коробочки кардамона В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.

Читайте также:  Болезни болгарского перца

1-2 ст.л. лимонного сока

250мл белого полусухого вина

1. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам. Удалите семена и белые перегородки. Если перец очень крупный, нарежьте его полосками шириной 1,5см.

2. Острый перец очистите от семян и перегородок, мелко порубите. Коробочки кардамона раздавите полотном ножа.

3. В таз для варки варенья влейте вино, добавьте сахар. Доведите вино до кипения и поварите 5 минут, до тех пор пока не исчезнет запах алкоголя.

4. Добавьте в сироп оба вида перца, кардамон В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. и лимонный сок. Доведите варенье до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока перец не станет прозрачным, а сироп — достаточно густым. Незадолго до конца варки попробуйте варенье, и, если на ваш вкус оно получается слишком сладким, добавьте еще лимонный сок.

При желании варенье можно варить в два этапа, проверка густоты сиропа делается как обычно (подробности о варке варенья можно найти в соответствующей статье).

5. Из готового варенья уберите коробочки кардамона, а зернышки оставьте – они придают декоративность.

* У меня были мини-перцы, поэтому я их разрезала только на две части. Самые маленькие перчики оставила вообще целиком.

Я использовала это варенье как гарнир-оформление для флана из печени.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Источник: elaizik.ru

Варенье из болгарского перца и перца чили

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 12 часов

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Варенье из острого перца

Рецепты перечного варенья встречаются в турецкой, итальянской и французской кухнях. Отличие их только в добавлении к варенью различных трав и пряностей. Опишу процесс приготовления варенья без добавок, сладкий обжигающий перечный вкус сам по себе очень яркий. Но чтобы варенье было не таким острым разбавим его болгарским перцем и яблоками, а для придания приятной кислинки добавим винный уксус.

Вместо винного уксуса отлично подойдёт бальзамический или сухое красное вино. Такой джем отлично сочетается сыром, мясом и просто с поджаренным хлебом. Готовится варенье в несколько этапов, у меня ушло 12 часов. Попробуйте сначала приготовить небольшую порцию, на пробу.

Как приготовить “Варенье из красного перца чили” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления перечного варенья подготовить продукты: болгарский перец, горький перец чили, сахар, яблоки, уксус. Пожеланию в варенье можно добавить анис, кориандр и душистый перец.

Болгарский перец (325 г это примерно 6 штук очищенных от семян средних перцев), перец чили (6 штук) очистить от семян. Яблоки (4 шт.) очистить от кожуры и сердцевины.

Перец с яблоками порезать произвольными кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром (325 г) и оставить на ночь до выделения сока.

На утро поставить кастрюлю с перцами и яблоками на средний огонь довести до кипения и проварить минут 10. Если вы добавляете специи (анис, перец душистый, кориандр), добавьте их на данном этапе.

Погружным блендером пюрировать перечную массу (предварительно вынуть анис, если добавляли). По желанию можно оставить в варенье небольшие кусочки перрцев, а можно пюрировать до однородности.

Уварить варенье до желаемой густоты. У меня варилось минут 15, в конце добавить винный уксус 20 мл, довести до кипения и разлить по стерильным баночкам. Закатать.

Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.

Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.

Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.

Читайте также:  Как часто поливать перец в открытом грунте

И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой…

Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.

Из продуктов для варенья из перца возьмем:

(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).

  • Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
  • 4 острых перца. Достаточно крупных.
  • Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
  • Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
  • Душистый перец. Несколько горошин.
  • Кардамон. 2 коробочки. Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
  • Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
  • Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.

Из этого количества продуктов получится примерно грамм 500-600 варенья.

Варим варенье из перца.

Первый день приготовления.

Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.

Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж ничего лучше антоновки не найти.

Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.

Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки. А то мало ли. Глаз, например, зачесался…

Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.

И оставляем на следующий день. Первый этап приготовления варенья окончен.

Второй этап. На следующий день.

Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.

Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45. Точно так же на медленном огне.

Если появится пена — то пену необходимо снимать. Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены. Был удивлен немного.

По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.

С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.

Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.

Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.

Второй этап завершен.

Третий этап. На третий день.

Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства. Банку открыл и съел.

Вот и все. В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.

ElenaLeonova, 10 сентября 2018, 18:16

Количество просмотров: 2643

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 1

Ингредиенты

Приготовление

Тщательно промойте овощи. Подготовьте пряности и сахарный песок. Кастрюля для варки варенья понадобится с толстым дном, процесс довольно долгий, а мы же не хотим чтобы джем из острого перца пригорел. Итак, вот пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из сладкого болгарского и горького перца:

Очистите перчики от семян и перегородок. Измельчите на мелкие кусочки при помощи острого ножа или комбайна. Сложите в кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте необходимым количеством сахарного песка. Размешайте, чтобы выделился сок.

Добавьте специи: бутоны гвоздики, душистый перец, кардамон. Если хотите, на этом этапе можно влить яблочный уксус, около 50-70 мл, я не клала.

Варите, помешивая 40-60 мин. Джем из перца загустеет и приобретет красивый яркий цвет и бархатную текстуру. Готовое варенье из острого перца и сладкого разложите по стерильным баночкам. После закройте на зиму стерильными крышками. Остывшие банки поместите на хранение в прохладное место.

Попробуйте! Замечательно получилось! Полностью варенье из красного перца чили не закатывайте на зиму, начинайте наслаждаться уже сейчас, зачем откладывать гастрономическое удовольствие?!

Источник: mens-recipes.ru