Вяленые перцы на зиму в домашних условиях

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вяленый перец

Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом. Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:

  • болгарский перец – 1,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 1 стручок
  • смесь сухих итальянских трав – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 200 мл

Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:

Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.

Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.

Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена.

Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.

Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка. А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Вяленый перец не должен получиться пересоленным. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.

Перец выкладывают в лотки электросушилки, включают стандартный режим. Перец станет вяленым через 10-12 часов. Вялить овощи можно и в духовке, но в ней должен быть уровень нагрева – 100 градусов. Если шкала начинается с более высоких температур, перец станет запеченным. В духовке перец станет вяленым через 4-5 часов, но его вкус существенно уступает продуктам, приготовленным в електросушилке.

Вяленый перец можно сразу подать к столу. Пряные острые половинки – это полноценная оригинальная закуска.

Если предполагается длительное хранение вяленого перца, то банку следует предварительно простерилизовать. Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке. Чеснок и пряности при высушивании плотно приклеиваются к мякоти. Банку заливают любым растительным маслом: используют как оливковое, так и подсолнечное. Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.

Если в кухне не слишком жарко, перец можно хранить на открытой полке, яркая заготовка выглядит очень декоративно. Для длительного хранения вяленый перец отправляют в холодильник.

Источник: cook-s.ru

Консервация

Вяленый перец на зиму

Болгарский перец можно использовать для консервации в составе салатов и овощных смесей, замораживать. Одним из лучших способов сохранить его вкусовые и полезные качества является процес вяления — такие заготовки позволяют сохранить максимальное количество содержащихся в овощах витаминов и полезных микроэлементов.

Чтобы вяленый перец был не только полезным, но и вкусным, для его заготовки можно использовать приправы и соль.

Ингредиенты:

На 1.5 кг сладкого болгарского перца потребуется:

2 головки чеснока;

1 стручок острого перца;

200 мл растительного масла;

смесь сухих трав (розмарин, тимьян, базилик, укроп).

Приготовление:

Для заготовки следует отбирать только спелые и сочные овощи. Плоды нужно тщательно промыть, вырезать семена и плодоножку, удалить поврежденные участки. Для получения более нежного вкуса овощи можно аккуратно очистить от кожицы, но это не обязательно.

Перец нужно нарезать крупными треугольниками и разложить на противне духовки или на ярусах электросушилки. Чеснок необходимо нарезать тонкими, полупрозрачными полосками, разложить на ломтиках перца — по две-три полоски на каждый ломтик. Острый перец мелко нарезать и также уложить на кусочки болгарского перца. Сверху посыпать соль и смесь молотых трав.

Читайте также:  Лечо из перца и помидор без уксуса

В электросушилке или аэрогриле овощи нужно вялить недолго — максимум 10-20 минут. Готовка в духовке займет гораздо больше времени — примерно 4-5 часов при температуре не ниже 100 градусов. Приготовленный в духовке перец будет немного суховатым, поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение электросушилке. Также для вяления иногда используют микроволновую печь, правда, в этом случае процесс приготовления будет довольно трудоемким. Чтобы перец постепенно избавлялся от излишков влаги, а не просто варился в собственном соку, через каждые 5 минут овощи нужно будет вынимать из микроволновки и сливать излишки жидкости. Готовность овощей можно определить по их внешнему виду — на перце не должно оставаться мягких водянистых участков.

Банки, в которых будет храниться заготовка, обязательно нужно простерилизовать. Готовый перец разложить по банкам вертикально, плотно прижимая, и залить растительным маслом, затем закатать стерильными крышками. Дождаться остывания заготовок при комнатной температуре, затем перенести в место постоянного хранения.

Вяленый перец не нуждается в дальнейшей кулинарной обработке. Его можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять при готовке бутербродов. Также он отлично дополняет вкус мясных или рыбных блюд. Масло из-под перца подойдет для изготовления соусов и салатов, оно придаст блюду приятный пряный вкус.

Хранить такие заготовки обязательно нужно в холодильнике — в этом случае продукт не испортится даже по истечении 5-6 месяцев.

Источник: mealhome.org

Вяленый перец на зиму — универсальная закуска к любому блюду

Болгарский перец можно использовать для консервации в составе салатов и овощных смесей, замораживать. Одним из лучших способов сохранить его вкусовые и полезные качества является процес вяления — такие заготовки позволяют сохранить максимальное количество содержащихся в овощах витаминов и полезных микроэлементов.

Что понадобится

Чтобы вяленый перец был не только полезным, но и вкусным, для его заготовки можно использовать приправы и соль.

На 1.5 кг сладкого болгарского перца потребуется:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1.5 ч. л. соли (можно также добавлять морскую соль);
  • 200 миллилитров растительного масла, подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое;
  • смесь сухих трав (розмарин, тимьян, базилик, укроп);

Как заготовить

Для заготовки следует отбирать только спелые и сочные овощи. Плоды нужно тщательно промыть, вырезать семена и плодоножку, удалить поврежденные участки. Для получения более нежного вкуса овощи можно аккуратно очистить от кожицы, но это не обязательно.

Перец нужно нарезать крупными треугольниками и разложить на противне духовки или на ярусах электросушилки. Чеснок необходимо нарезать тонкими, полупрозрачными полосками, разложить на ломтиках перца — по две-три полоски на каждый ломтик. Острый перец мелко нарезать и также уложить на кусочки болгарского перца. Сверху посыпать соль и смесь молотых трав.

В электросушилке или аэрогриле овощи нужно вялить недолго — максимум 10-20 минут. Готовка в духовке займет гораздо больше времени — примерно 4-5 часов при температуре не ниже 100 градусов. Приготовленный в духовке перец будет немного суховатым, поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение электросушилке. Также для вяления иногда используют микроволновую печь, правда, в этом случае процесс приготовления будет довольно трудоемким. Чтобы перец постепенно избавлялся от излишков влаги, а не просто варился в собственном соку, через каждые 5 минут овощи нужно будет вынимать из микроволновки и сливать излишки жидкости. Готовность овощей можно определить по их внешнему виду — на перце не должно оставаться мягких водянистых участков.

Банки, в которых будет храниться заготовка, обязательно нужно простерилизовать. Готовый перец разложить по банкам вертикально, плотно прижимая ломтики друг к другу, и залить растительным маслом, затем закатать стерильными крышками. Дождаться остывания заготовок при комнатной температуре, затем перенести в место постоянного хранения.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца с морковью и луком и помидорами

Как и с чем подавать

Вяленый перец не нуждается в дальнейшей кулинарной обработке. Его можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять при готовке бутербродов. Также он отлично дополняет вкус мясных или рыбных блюд. Масло из-под перца подойдет для изготовления соусов и салатов, оно придаст блюду приятный пряный вкус.

Как хранить

Хранить такие заготовки обязательно нужно в холодильнике — в этом случае продукт не испортится даже по истечении 5-6 месяцев.

Источник: 9dach.ru

Вяленые перцы в домашних условиях на зиму

В разгар сезона созревания перцев каждая хозяйка озадачена тем, как сохранить его вкус, аромат и максимум полезных свойств до следующего лета. Вяленые перцы на зиму – один лучших способов заготовки наряду с заморозкой, консервацией и сушением. В этой статье мы поговорим обо всех особенностях этого метода сохранения перца. Ведь для истинных гурманов не секрет, что вяленые перцы придают блюдам особую пикантность. А ещё такое лакомство точно разнообразит домашнее меню.

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки. Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды. Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Польза вяленых перцев

Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза. Ведь только процесс вяления позволяет сохранить все витамины, макро- и микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в этом сочном овоще. Внеся его в свой ежедневный рацион, поддержите иммунитет, а также наладите процесс обмена веществ в организме. Всё это, благодаря высокому содержанию витаминов А, РР, С, В, а также магнию, марганцу, кальцию, фосфору и натрию.

Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых.

Употребление болгарского перца показано лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Вообще, перец – практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии. Овощ советуют тем, кто хочет укрепить зубы и дёсны.

Как и любой продукт, перец имеет свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять таким лакомством, если страдаете повышенным давлением, болезнями печени и почек, чрезмерной кислотностью желудка и склонностью к эпилепсии. Помните, что перец, словно губка, впитывает в себя различные пестициды, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением в пищу.

Подготовка овоща

Первым этапом в рецепте вяленого перца на зиму является выбор овощей. Они должны быть сладкими, мясистыми с яркой окраской желтого или красного цвета. Убедитесь, что овощ не перезрел и не испортился – перец должен быть упругим, без участков морщинистой кожицы.

Тщательно вымойте и просушите овощи, очистите от плодоножки и семян. Крупные перцы разрезают на четвертинки, более мелкие – на половинки.

Для получения более нежного вкуса можно очистить его от кожицы. Для облегчения этого процесса, подержите ломтики пару минут в кипящей воде, затем столько же в ледяной. Такой перепад температур позволит без особого труда удалить кожицу буквально несколькими движениями ножа.

Читайте также:  Как сажать перец на рассаду

Далее каждый ломтик смазывается подсолнечным или оливковым маслом. При желании можно оставить перцы без смазывания. Если хотите усилить вкус и аромат овоща, придать ему оригинальности и изысканности, то обязательно используйте специи. Лучшим сочетанием с перцем будет смесь из базилика, майорана и молотого чёрного перца.

Присолите перец, проложите чесноком и слегка присыпьте сахаром – так перец лучше зарумянится и обретет чарующий аромат.

Способы вяления

Если планируете приготовить вяленые перцы на зиму в домашних условиях, то лучше всего воспользоваться духовым шкафом. Более равномерным и быстрым прогреванием славятся электрические духовки. Для тех, кто постоянно занимается вялением овощей на зиму, оптимально приобрести специальную электросушилку. Но не стоит расстраиваться, если духовой шкаф работает на газу – в нем тоже сможете приготовить вкусные вяленые перцы.

Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.

Особенности процесса

Подготовленные овощи выкладываются на противни, застеленные пекарской бумагой или пергаментом. Если не очищали перцы от кожицы, то расположите их на противне в виде лодочек, чтобы специи и чеснок остались на овощах. К тому же, при такой раскладке кожица отлично зарумянится. Противни погружаются в разогретую духовку.

Важнейшим параметром вяления является соблюдение температурного режима. Оптимальной температурой первого часа считается 70-80 градусов. Затем её повышают до 100-110 градусов и перцы подсушиваются ещё около часа. Для удаления лишней влаги, которая конденсатом будет оседать на овощах и стенках духового шкафа, держите дверцу слегка приоткрытой.

Спустя полтора-два часа вяления перцы должны быть мягкими и гибкими. Если этого не произошло, то дайте им остыть и повторите процедуру запекания ещё на полчаса.

Вяленые перцы в электросушилке готовятся чуть дольше, но более правильно. Ломтики располагаются на специальных решетках, где постоянно обдуваются. Хозяйке остаётся лишь периодически ворошить перцы, чтобы они не пригорели и не слиплись.

В микроволновой печи перцы вялятся в несколько этапов. Ломтики, выложенные в глубокую миску, прогреваются на максимальной мощности несколько раз по пять минут. После каждого этапа сливайте лишний сок, иначе получите не вяленые перцы, а варёные. Повторяйте пятиминутные режимы до тех пор, пока овощи не достигнут нужного вида и консистенции.

Как хранить?

Рецепт вяленых перцев довольно прост. Но как их сохранить на всю зиму? На помощь придет растительное масло – подсолнечное или оливковое одинаково подойдёт. Аккуратно сложите ломтики в стерилизованные банки, залейте маслом так, чтобы его уровень был на пару сантиметров выше овощей. Таким образом обеспечите полное перекрытие к доступу кислорода, что позволит сохранить перцы как можно дольше. Также для увеличения срока хранения можно добавить в банку ложечку уксуса. Банки хранятся в холодном месте, лучше всего – в камере холодильника.

Рецепты с вяленым перцем

Хотите удивить гостей простым, но в то же время изысканным салатом? Тогда смешайте листья базилика, свежие или вяленые помидоры, кусочки моцареллы и ломтики вяленых перцев. В качестве заправки можно использовать сочетание соевого соуса, соли и масла, в котором хранился перец.

Надоела классическая паста со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, томатами и вялеными перцами. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и заправьте отварные спагетти такой поджаркой.

В заключение

Итак, сегодня читатели узнали всё о правильном вялении перцев, о пользе такого продукта, а также пополнили копилку своих рецептов. Вяленые перцы – незаменимая составляющая различных салатов, пиццы, пасты и многих мясных блюд. А ещё его смело можно использовать в качестве самостоятельной закуски. Поэтому позаботьтесь о необходимом объёме заготовок, чтобы их хватило на всю зиму.

Источник: autogear.ru