Вяленые перцы на зиму в домашних условиях
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вяленый перец
Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом. Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:
- болгарский перец – 1,5 кг
- чеснок – 2 головки
- горький перец – 1 стручок
- смесь сухих итальянских трав – 1,5 ст.л.
- соль – 1,5 ч.л.
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 200 мл
Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:
Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.
Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.
Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена.
Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.
Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка. А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Вяленый перец не должен получиться пересоленным. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.
Перец выкладывают в лотки электросушилки, включают стандартный режим. Перец станет вяленым через 10-12 часов. Вялить овощи можно и в духовке, но в ней должен быть уровень нагрева – 100 градусов. Если шкала начинается с более высоких температур, перец станет запеченным. В духовке перец станет вяленым через 4-5 часов, но его вкус существенно уступает продуктам, приготовленным в електросушилке.
Вяленый перец можно сразу подать к столу. Пряные острые половинки – это полноценная оригинальная закуска.
Если предполагается длительное хранение вяленого перца, то банку следует предварительно простерилизовать. Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке. Чеснок и пряности при высушивании плотно приклеиваются к мякоти. Банку заливают любым растительным маслом: используют как оливковое, так и подсолнечное. Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.
Если в кухне не слишком жарко, перец можно хранить на открытой полке, яркая заготовка выглядит очень декоративно. Для длительного хранения вяленый перец отправляют в холодильник.
Источник: cook-s.ru
Консервация
Вяленый перец на зиму
Болгарский перец можно использовать для консервации в составе салатов и овощных смесей, замораживать. Одним из лучших способов сохранить его вкусовые и полезные качества является процес вяления — такие заготовки позволяют сохранить максимальное количество содержащихся в овощах витаминов и полезных микроэлементов.
Чтобы вяленый перец был не только полезным, но и вкусным, для его заготовки можно использовать приправы и соль.
Ингредиенты:
На 1.5 кг сладкого болгарского перца потребуется:
2 головки чеснока;
1 стручок острого перца;
200 мл растительного масла;
смесь сухих трав (розмарин, тимьян, базилик, укроп).
Приготовление:
Для заготовки следует отбирать только спелые и сочные овощи. Плоды нужно тщательно промыть, вырезать семена и плодоножку, удалить поврежденные участки. Для получения более нежного вкуса овощи можно аккуратно очистить от кожицы, но это не обязательно.
Перец нужно нарезать крупными треугольниками и разложить на противне духовки или на ярусах электросушилки. Чеснок необходимо нарезать тонкими, полупрозрачными полосками, разложить на ломтиках перца — по две-три полоски на каждый ломтик. Острый перец мелко нарезать и также уложить на кусочки болгарского перца. Сверху посыпать соль и смесь молотых трав.
В электросушилке или аэрогриле овощи нужно вялить недолго — максимум 10-20 минут. Готовка в духовке займет гораздо больше времени — примерно 4-5 часов при температуре не ниже 100 градусов. Приготовленный в духовке перец будет немного суховатым, поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение электросушилке. Также для вяления иногда используют микроволновую печь, правда, в этом случае процесс приготовления будет довольно трудоемким. Чтобы перец постепенно избавлялся от излишков влаги, а не просто варился в собственном соку, через каждые 5 минут овощи нужно будет вынимать из микроволновки и сливать излишки жидкости. Готовность овощей можно определить по их внешнему виду — на перце не должно оставаться мягких водянистых участков.
Банки, в которых будет храниться заготовка, обязательно нужно простерилизовать. Готовый перец разложить по банкам вертикально, плотно прижимая, и залить растительным маслом, затем закатать стерильными крышками. Дождаться остывания заготовок при комнатной температуре, затем перенести в место постоянного хранения.
Вяленый перец не нуждается в дальнейшей кулинарной обработке. Его можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять при готовке бутербродов. Также он отлично дополняет вкус мясных или рыбных блюд. Масло из-под перца подойдет для изготовления соусов и салатов, оно придаст блюду приятный пряный вкус.
Хранить такие заготовки обязательно нужно в холодильнике — в этом случае продукт не испортится даже по истечении 5-6 месяцев.
Источник: mealhome.org
Вяленый перец на зиму — универсальная закуска к любому блюду
Болгарский перец можно использовать для консервации в составе салатов и овощных смесей, замораживать. Одним из лучших способов сохранить его вкусовые и полезные качества является процес вяления — такие заготовки позволяют сохранить максимальное количество содержащихся в овощах витаминов и полезных микроэлементов.
Что понадобится
Чтобы вяленый перец был не только полезным, но и вкусным, для его заготовки можно использовать приправы и соль.
На 1.5 кг сладкого болгарского перца потребуется:
- 2 головки чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1.5 ч. л. соли (можно также добавлять морскую соль);
- 200 миллилитров растительного масла, подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое;
- смесь сухих трав (розмарин, тимьян, базилик, укроп);
Как заготовить
Для заготовки следует отбирать только спелые и сочные овощи. Плоды нужно тщательно промыть, вырезать семена и плодоножку, удалить поврежденные участки. Для получения более нежного вкуса овощи можно аккуратно очистить от кожицы, но это не обязательно.
Перец нужно нарезать крупными треугольниками и разложить на противне духовки или на ярусах электросушилки. Чеснок необходимо нарезать тонкими, полупрозрачными полосками, разложить на ломтиках перца — по две-три полоски на каждый ломтик. Острый перец мелко нарезать и также уложить на кусочки болгарского перца. Сверху посыпать соль и смесь молотых трав.
В электросушилке или аэрогриле овощи нужно вялить недолго — максимум 10-20 минут. Готовка в духовке займет гораздо больше времени — примерно 4-5 часов при температуре не ниже 100 градусов. Приготовленный в духовке перец будет немного суховатым, поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение электросушилке. Также для вяления иногда используют микроволновую печь, правда, в этом случае процесс приготовления будет довольно трудоемким. Чтобы перец постепенно избавлялся от излишков влаги, а не просто варился в собственном соку, через каждые 5 минут овощи нужно будет вынимать из микроволновки и сливать излишки жидкости. Готовность овощей можно определить по их внешнему виду — на перце не должно оставаться мягких водянистых участков.
Банки, в которых будет храниться заготовка, обязательно нужно простерилизовать. Готовый перец разложить по банкам вертикально, плотно прижимая ломтики друг к другу, и залить растительным маслом, затем закатать стерильными крышками. Дождаться остывания заготовок при комнатной температуре, затем перенести в место постоянного хранения.
Как и с чем подавать
Вяленый перец не нуждается в дальнейшей кулинарной обработке. Его можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять при готовке бутербродов. Также он отлично дополняет вкус мясных или рыбных блюд. Масло из-под перца подойдет для изготовления соусов и салатов, оно придаст блюду приятный пряный вкус.
Как хранить
Хранить такие заготовки обязательно нужно в холодильнике — в этом случае продукт не испортится даже по истечении 5-6 месяцев.
Источник: 9dach.ru
Вяленые перцы в домашних условиях на зиму
В разгар сезона созревания перцев каждая хозяйка озадачена тем, как сохранить его вкус, аромат и максимум полезных свойств до следующего лета. Вяленые перцы на зиму – один лучших способов заготовки наряду с заморозкой, консервацией и сушением. В этой статье мы поговорим обо всех особенностях этого метода сохранения перца. Ведь для истинных гурманов не секрет, что вяленые перцы придают блюдам особую пикантность. А ещё такое лакомство точно разнообразит домашнее меню.
Преимущества данного вида заготовки
Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки. Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды. Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.
Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.
Польза вяленых перцев
Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза. Ведь только процесс вяления позволяет сохранить все витамины, макро- и микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в этом сочном овоще. Внеся его в свой ежедневный рацион, поддержите иммунитет, а также наладите процесс обмена веществ в организме. Всё это, благодаря высокому содержанию витаминов А, РР, С, В, а также магнию, марганцу, кальцию, фосфору и натрию.
Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых.
Употребление болгарского перца показано лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Вообще, перец – практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии. Овощ советуют тем, кто хочет укрепить зубы и дёсны.
Как и любой продукт, перец имеет свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять таким лакомством, если страдаете повышенным давлением, болезнями печени и почек, чрезмерной кислотностью желудка и склонностью к эпилепсии. Помните, что перец, словно губка, впитывает в себя различные пестициды, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением в пищу.
Подготовка овоща
Первым этапом в рецепте вяленого перца на зиму является выбор овощей. Они должны быть сладкими, мясистыми с яркой окраской желтого или красного цвета. Убедитесь, что овощ не перезрел и не испортился – перец должен быть упругим, без участков морщинистой кожицы.
Тщательно вымойте и просушите овощи, очистите от плодоножки и семян. Крупные перцы разрезают на четвертинки, более мелкие – на половинки.
Для получения более нежного вкуса можно очистить его от кожицы. Для облегчения этого процесса, подержите ломтики пару минут в кипящей воде, затем столько же в ледяной. Такой перепад температур позволит без особого труда удалить кожицу буквально несколькими движениями ножа.
Далее каждый ломтик смазывается подсолнечным или оливковым маслом. При желании можно оставить перцы без смазывания. Если хотите усилить вкус и аромат овоща, придать ему оригинальности и изысканности, то обязательно используйте специи. Лучшим сочетанием с перцем будет смесь из базилика, майорана и молотого чёрного перца.
Присолите перец, проложите чесноком и слегка присыпьте сахаром – так перец лучше зарумянится и обретет чарующий аромат.
Способы вяления
Если планируете приготовить вяленые перцы на зиму в домашних условиях, то лучше всего воспользоваться духовым шкафом. Более равномерным и быстрым прогреванием славятся электрические духовки. Для тех, кто постоянно занимается вялением овощей на зиму, оптимально приобрести специальную электросушилку. Но не стоит расстраиваться, если духовой шкаф работает на газу – в нем тоже сможете приготовить вкусные вяленые перцы.
Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.
Особенности процесса
Подготовленные овощи выкладываются на противни, застеленные пекарской бумагой или пергаментом. Если не очищали перцы от кожицы, то расположите их на противне в виде лодочек, чтобы специи и чеснок остались на овощах. К тому же, при такой раскладке кожица отлично зарумянится. Противни погружаются в разогретую духовку.
Важнейшим параметром вяления является соблюдение температурного режима. Оптимальной температурой первого часа считается 70-80 градусов. Затем её повышают до 100-110 градусов и перцы подсушиваются ещё около часа. Для удаления лишней влаги, которая конденсатом будет оседать на овощах и стенках духового шкафа, держите дверцу слегка приоткрытой.
Спустя полтора-два часа вяления перцы должны быть мягкими и гибкими. Если этого не произошло, то дайте им остыть и повторите процедуру запекания ещё на полчаса.
Вяленые перцы в электросушилке готовятся чуть дольше, но более правильно. Ломтики располагаются на специальных решетках, где постоянно обдуваются. Хозяйке остаётся лишь периодически ворошить перцы, чтобы они не пригорели и не слиплись.
В микроволновой печи перцы вялятся в несколько этапов. Ломтики, выложенные в глубокую миску, прогреваются на максимальной мощности несколько раз по пять минут. После каждого этапа сливайте лишний сок, иначе получите не вяленые перцы, а варёные. Повторяйте пятиминутные режимы до тех пор, пока овощи не достигнут нужного вида и консистенции.
Как хранить?
Рецепт вяленых перцев довольно прост. Но как их сохранить на всю зиму? На помощь придет растительное масло – подсолнечное или оливковое одинаково подойдёт. Аккуратно сложите ломтики в стерилизованные банки, залейте маслом так, чтобы его уровень был на пару сантиметров выше овощей. Таким образом обеспечите полное перекрытие к доступу кислорода, что позволит сохранить перцы как можно дольше. Также для увеличения срока хранения можно добавить в банку ложечку уксуса. Банки хранятся в холодном месте, лучше всего – в камере холодильника.
Рецепты с вяленым перцем
Хотите удивить гостей простым, но в то же время изысканным салатом? Тогда смешайте листья базилика, свежие или вяленые помидоры, кусочки моцареллы и ломтики вяленых перцев. В качестве заправки можно использовать сочетание соевого соуса, соли и масла, в котором хранился перец.
Надоела классическая паста со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, томатами и вялеными перцами. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и заправьте отварные спагетти такой поджаркой.
В заключение
Итак, сегодня читатели узнали всё о правильном вялении перцев, о пользе такого продукта, а также пополнили копилку своих рецептов. Вяленые перцы – незаменимая составляющая различных салатов, пиццы, пасты и многих мясных блюд. А ещё его смело можно использовать в качестве самостоятельной закуски. Поэтому позаботьтесь о необходимом объёме заготовок, чтобы их хватило на всю зиму.
Источник: autogear.ru