Компот из персиков на зиму без стерилизации

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Приветствую всех читателей и гостей, нашей вкусной и домашней группы “Мои любимые рецепты”!

Персики – это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных! В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим | Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот! Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки – “крышки не просто вздулись, а выстрелили! Да так, что вся семья испугалась” | Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому

На одну 3-х литровую банку потребуется

  • персики – 900 гр (примерно 9 штук),
  • сахар – 1 стакан (200 гр),
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки или 1 столовой ложка лимонного сока,
  • вода – 2,5 литра или чуть меньше

Надёжный компот из персиков на зиму

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте на моём сайте. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

Читайте также:  Саженцы персика для подмосковья

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или 2 дольки лимона.

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. )))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Источник: re-cept.com

Компот из персиков на зиму

четверг, 18 июля 2019 г.

Проверенный рецепт популярной заготовки на зиму – делаем запасы персикового компота. Ароматный, в меру сладкий, прозрачный напиток с солнечными ломтиками. В сезон непременно закройте несколько баночек чудесного компота из персиков!

Плоды для приготовления домашнего компота выбирайте довольно плотные, чтобы при подготовке они не разваливались, а в процессе хранения не превратились в кашу. По поводу нарезки персиков: можно их закладывать в банки целиком, разрезать пополам (удалив косточку), нарезать ломтиками (удалив или оставив кожицу) – выбор всегда за вами.

По этому рецепту стерилизовать мы ничего не будет, а воспользуемся методом двойной заливки. Указанное количество используемых ингредиентов рассчитано на 3 литра персикового компота (в моем случае это 3 банки, емкостью 1 литр каждая).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, персики, сахарный песок и лимонный сок.

Персики моем, обсушиваем, разрезаем каждый на несколько частей, удаляем косточку. Я нарезаю персики небольшими ломтиками, чтобы потом их можно было использовать как добавку к мороженому, кашам, десертам. Срезать кожицу или нет – решать только вам (я всегда снимаю ее). Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

Заранее нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку – 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ломтики персиков – пропорции я дала на три литра компота. То есть 700 граммов персиковых ломтиков закладываем в трехлитровик или равномерно распределяем по трем литровым банкам.

Читайте также:  Варенье из персиков дольками

Кипятим воду (лучше взять около 3 литров, а лишнее просто вылить) и заливаем крутым кипятком кусочки персиков.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут – таким образом плоды проходят первичную температурную обработку. Если крышки винтовые, закрутите их не до конца, а жестяными – просто прикройте.

Тем временем в большую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем персиковый настой из банок в кастрюлю. На днях купила вот такое удобное приспособление.

Ставим настой с сахаром на огонь, доводим до кипения, мешая до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

В конце наливаем 1 столовую ложку лимонного сока.

Заливаем персиковые ломтики кипящим сиропом под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем персиковому компоту полностью остыть, после чего переносим банки в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из персиков обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Компот из персиков, рецепт на зиму

Долго ли умеючи, сказали мы, сделав вчера джем из переспевших абрикосов. Сегодня, готовя на долгий зимний (и не только) период рецепт компота из персиков, используем хорошие плоды с твёрдой плотной мякотью, целые или половинки.

Как на зиму по рецептам приготовить персиковые компоты

Рецепт из целых персиков, со стерилизацией

Удаляем плодоножки, моем. Если хотите сделать компот без кожицы, то помещаем персики в дуршлаг, накрываем его крышкой и размещаем над кипящей водой на 1-2 мин. Затем помещаем плоды под холодную воду и легко снимаем с них кожицу.

Персики со снятой кожицей и пропаренные перед укладкой не бланшируют. Плоды с кожицей бланшируют паром пару минут или водой в течение 5-10 мин. До укладки плоды помещаем в воду и сохраняем в ней не более часа. Иначе они потеряют вкус.

Затем их укладываем в банки и заливаем 35% (550 грамм сахара на литр воды) сиропом. Банки накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой 50 град.

На сильном огне в течение 20 мин доводим температуру до кипения и стерилизуем на слабом огне при 100 град: банки 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Варя персиковый компот, учитываем состояние зрелости плодов при стерилизации.

Из целых плодов с кожицей можно сделать и горячим розливом.

Рецепт из половинок персиков, со стерилизацией

Вымытые персики с кожицей или без разрезаем по борозде на половинки. После удаления косточек половинки ягод храним в воде.

Затем половинки фигурно укладываем в банки. Заливаем 30% сахарным сиропом, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. На банку вместимостью в 1 л расходуем по 500 гр и персиков и сиропа.

Рецепт без стерилизации

В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из персиков – без стерилизации. В ход идут любые банки, начиная с 1-го и, заканчивая, 3-мя литрами. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

Читайте также:  Уход за персиком весной

Если сами персики, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Компот из персиков имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нем сахаров, витаминов, минеральных и других солей. Моё стремление в желании сделать разнообразные компоты не ограничивается фруктами с дачи.

При нынешнем изобилии в магазинах: и абрикосы, и виноград, . , да мало ли из чего можно сделать эти прекрасные домашние заготовки на зиму.

Источник: sotkiradosti.ru

Простой рецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

Лето – пора свежих овощей, фруктов и ягод, а для заботливых хозяек так и пора заготовок на зиму! Помимо стандартной консервации овощей и фруктов на зиму, я готовлю разнообразие компотов, например, из винограда, яблок, груш, персиков или ягодное ассорти.

Сегодня, предлагаю заготовить компот из сочных сладких персиков. Рецепт приготовления очень надежный и поэтому персиковый компот внезапно «не выстрелит», уверяю! Такой легкий напиток домашнего приготовления, сделать вовсе не сложно, ведь консервация проходит без стерилизации, все что нужно – это просто обработать ранее банки и крышки для них, а также купить хорошие фрукты!

Ингредиенты на 3 банки по 3 л:

  • персик – 3 кг;
  • сахар – 3 ст. (250 г);
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • вода – 7 л.

Способ приготовления

Персики для компота нужно покупать спелые, упругие и без повреждений (битые, гнилые), а если попадаются и таковы, то используйте их для повидла или персикового варенья. Итак, чтобы не повредить текстуру персика, но избавиться от так называемого «пушка», нужно фрукты переложить в глубокий таз и замочить в содовом растворе (из расчета 1 ч. л. соды на 1 л) на 30 минут.

Спустя это время, слить воду, промыть теперь в холодной проточной воде и пушистые персики станут такими, как нужно. Затем, промокнуть каждый фрукт насухо, не забывайте делать это аккуратно, чтобы не травмировать сам персик.

Пока персики плавали в воде, у меня было время для стерилизации банок для консервации. Делала я это стандартным способом: промыла содовым раствором (можно также использовать спиртовой) и накалила в горячей духовке в течение 10 минут. Затем, разложить чистые и сухие персики по емкостям (примерно по 1 кг на каждую 3-х л банку).

Далее, в большой кастрюле закипятить питьевую воду и крутым кипятком залить персики в банке. Накрыть сухими крышками и оставить в таком положение примерно на 20-30 минут.

Следующий этап приготовления – это маринад. Необходимо слить воду из банок обратно в кастрюлю. Довести снова воду до кипения и добавить необходимое количество сахара. Постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара, а лишь потом добавить лимонную кислоту (либо лимонный сок), переварить маринад еще 2 минуты и немедля залить в банку с персиками (благодаря этой кислоте, компот простоит всю зиму).

Накрыть емкость горячей жестяной крышкой (заранее проварить ее 5 минут в воде) и закатать с помощью специального ключа. Перевернуть верх дном, и обязательно укутать теплой «шубой», где консервация пройдет дополнительную стерилизацию.

Вот так быстро получился ароматный сладкий компот из персиков.

Такой вкусный напиток, безусловно, будет приятно отведать в холодную зимнею пору!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: zagotovki-nazimu.ru