Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму – замечательный сладкий десерт. Компот из персиков – замечательное напоминание о лете в зимний день! Так приятно бывает открыть баночку компота с мягкими, сочными, мясистыми плодами в ароматной заливке! Компот из персков, по-моему, любят все – и взрослые, и дети.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из персиков на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
49 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 д 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления компота из персиков на зиму возьмите не переспевшие твердые персики, сахар. воду, немного лимонной кислоты и по звездочке гвоздики на банку, если любите эту пряность.

Шаг 2:

Персики хорошо вымойте, осушите и удалите косточки, разрезав каждый плод пополам. Это бывает немного трудоемко – косточки держатся довольно плотно, но кончиком острого ножа их кдается извлечь довольно просто.

Шаг 3:

Простерилизуйте банки (я это делаю в микроволновке, плеснув немного воды на дно чисто вымытой банки, включаю максимальную мощность в расчете 2-3 минуты на литровую банку), прокипятите крышки. Наполните половинками фруктов – так и войдет больше – стерильные горячие баночки. Добавьте по звездочке гвоздики.

Шаг 4:

Залейте персики в банках кипятком с переливом через край и прикройте стерильными крышками. Выдержите 5 минут. Если любите более мягкие плоды в компоте, повторите эту процедуру еще один-два раза, я люблю мягкие персики в компоте, поэтому делала трехкратную заливку.

Шаг 5:

Отдельно или слив воду из банок приготовьте сахарный сироп. Вскипятите ваоду с сахаром, всыпьте щепотку лимонной кислоты и корицу. Доведите до кипения.

Шаг 6:

Кипящим сиропом залейте персики также с переливом через край. Сразу закройте наглухо винтовыми крышками, переверните вверх дном и отправьте до полного остывания “под шубу”. После остывания заготовку можно хранить в комнатных условиях, если есть возможность, можно убрать в подпол или подвал. Отличный компот из персиков на зиму готов!

Если хотите порадовать своих близких в зимнюю стужу напоминанием о летних жарких денечках, приготовьте на зиму компот из персиков. Этот замечательный сладкий десерт не оставит никого без внимания. Компот можно готовить как напиток – т.е. класть в большую емковть треть плодов и заливать сахарным сиропом. А можно, как в данном случае, готовить компот, наполняя емкости полностью фруктами, в этом случае подаются сами персики, а заливка идет как сладкое дополнение. Получается очень вкусно!

Источник: 1000.menu

Компот из персиков на зиму: рецепты

Компот из персиков – вкусный и полезный «привет» из солнечного лета в суровые зимние дни. Мы предлагаем попробовать несколько простых рецептов компота из персиков на зиму. Персики являются одним из самых душистых и полезных фруктов, которые знает человек. О пользе персиков можно говорить бесконечно: это содержащиеся в них витамины, микроэлементы. И даже их запах! О, да, их божественный свежий аромат по праву считается исцеляющим.

Специалисты по ароматерапии однозначно утверждают, что персиковый аромат улучшает настроение, понижает риск развития депрессий. А это так важно в холодные сумрачные зимние дни. Тем более, что зима у нас весьма продолжительная.

Лучший рецепт компота из персиков

Одним из вариантов употребления персиков зимой является компот из персиков, заготовленный летом. Ничего сложного в его приготовлении нет. Справиться с этим способен не только шеф-повар или хозяйка «с опытом», но и любой любознательный человек. И сейчас мы подробно разберём, как приготовить компот из персиков на зиму.

Что для этого нужно

Для начала подготовим и простерилизуем банки. Это лучше сделать сразу, чтобы потом не тратить на это время, когда компот будет уже готов. Все расчёты будем приводить на одну трёхлитровую банку.

Наконец, подготовим сами персики. Персики нам понадобятся спелые, но не переспелые. Нам подойдут целые плоды с неиспорченной кожурой. Не подойдут нам также, хотя бы чуть подпорченные гнилью, червивые плоды.

Итак, на одну трёх литровую банку нам понадобится:

  • Персики – 9 плодов среднего размера или 0,9 кг;
  • Сахар – 0,2 кг или один стакан;
  • Лимонная кислота – половинка столовой ложки, лучше её заменить натуральным лимонным соком – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 – 2,5 литра.
Читайте также:  Варенье из персиков дольками

Персики нужно подготовить, то есть смыть с их шкурки пушок. В основном все сорта персиков обладают кожицей с пушком. Его нужно убрать. Это можно сделать, просто аккуратно потирая под струёй воды. Это следует делать очень осторожно, чтобы вместе с пушком не снялась кожица. А персики с содранной кожицей нельзя пускать в приготовление компота. Можно использовать чуть более длительный, но более надёжный способ: набираем таз прохладной воды, бросаем туда столовую ложку соды, перемешиваем, кладём в этот раствор персики на полчаса.

Через полчаса персики будут чисты и от грязи, и от пушка. Далее промываем их в проточной воде от соды. Можно готовить компот из целых персиков. Однако, лучше их разрезать на части. Плоды отдадут часть сока и компот будет ароматнее и вкуснее. Достаём из плодов косточки.

Последовательность действий у нас следующая:

  1. Закладываем плоды в банку.
  2. Засыпаем их сахаром.
  3. Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок (исходя из того, что мы выбрали изначально, можно даже добавить пару долек лимона).
  4. Кипятим воду.
  5. Заливаем кипятком банки с персиками, сахаром и лимоном под самое горлышко.
  6. Закручиваем банки с помощью специального ключа.
  7. Переворачиваем банки.

Укрываем их одеялом и убираем. Первое время наблюдаем, чтобы они не вскрылись. Далее убираем их на постоянное место хранения.

Как хранить

Приготовленный компот нужно хранить в прохладном затемнённом помещении. При наличии подвала или погреба идеально хранить там. Если же такой возможности нет, подойдут обычные полки в кладовке. Некоторые хранят компот в закрытых лоджиях и балконах.

Вариации на тему

Мы описали здесь классический способ, как закрывать компот из персиков на зиму. Однако, выполнив однажды все действия по порядку и оценив все плюсы этого очень полезного напитка, никто не запрещает поимпровизировать. Например, известно, что многие добавляют в компот свои ингредиенты по своему вкусу.

Точно не испортит вкус компота корица и/или гвоздика. Напротив, эти ингредиенты придадут пикантность, подчеркнут сладость напитка. Корица и гвоздика особенно проявляют свой вкус зимой, летом они слишком «тяжёлые» на вкус.

Кроме специй, сами персики можно готовить вместе с другими фруктами. Например, с ними в одной банке хорошо сочетаются груши и виноград. Если груша подчеркнёт аромат персиков и добавит свой, то виноград даст ещё большую натуральную сладость за счёт большого количества глюкозы в своих ягодах.

Польза персиков

Персики содержат большое количество витаминов. Например, в одном спелом персике содержится почти суточная доза витамина С. Интересной особенностью компота по сравнению, например, с вареньем, является то, что хотя мы обдаём персики кипятком, полностью они всё равно не подвергаются термической обработке. А значит, витамин С сохраняется в неизменном виде.

Рецепт «быстрого компота»

Напоследок в качестве комплимента вам за то, что дочитали до конца, расскажем рецепт компота из персиков «Минутка». Из названия можно догадаться, что речь идёт о быстром приготовлении. Итак, нам понадобится:

  • 15 персиков;
  • 2 с половиной литра воды;
  • 0,25 кг сахара.
  1. Стерилизуем банки.
  2. Перебираем персики, отобрав лучшие экземпляры.
  3. Отдельно готовим сахарный сироп, как для обычного варенья.
  4. На дно подготовленной ёмкости укладываем персики.
  5. Заливаем их горячим сахарным сиропом.
  6. Закатываем получившийся компот сахарным сиропом.
  7. Закатываем компот в банки.

За счёт сахара, ягоды отдадут свой сок, и на выходе получится очень вкусный компот. Такой вариант подойдёт сладкоежкам.

Готовьте и пейте компот из персиков на здоровье!

Источник: www.chefmarket.ru

Компот из персиков на зиму – простые рецепты вкусной заготовки

Если есть желание сварить вкусный компот из персиков на зиму, простой рецепт напитка можно найти среди предложенных ниже вариаций. Используя целые плоды или половинки и сочетая фрукт с другими компонентами, можно каждый раз получать новое по вкусу, но всегда лакомое питье.

Как приготовить компот из персиков на зиму?

Поможет сварить компот из персиков на зиму простой алгоритм установленных действий, сопровождающий практически каждый рецепт заготовки. Ознакомившись с ним, реализовать идею удастся результативно и без затруднений.

  1. Персики обязательно тщательно моют, стараясь снять имеющуюся на поверхности ворсистость.
  2. В зависимости от рецепта плоды оставляют целиком или разделяют на половинки (дольки), удалив тем временем косточку.
  3. Персиковый компот на зиму можно сделать концентрированным, заполнив емкость плодами полностью, или уменьшить количество последних в два-три раза, получив умеренную насыщенность питья.
  4. Для стерилизации укупоренные емкости укутывают до полного остывания или проваривают в посудине с кипящей водой, после чего закатывают прокипяченными крышками.
Читайте также:  Персики без сахара на зиму

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить персиковый компот на зиму без стерилизации, нужно первоочередно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют с содой, споласкивают, после чего стерилизуют над паром или другим удобным способом. Последовательность дальнейших действий настолько проста, что даже ленивая хозяйка воспримет их с энтузиазмом.

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода.
  1. Подготовленные вымытые и по желанию избавленные от косточки персики укладывают в банку.
  2. Всыпают в емкость сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, встряхивают немного, чтобы кристаллы растворились.
  3. Переворачивают банки дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из половинок персиков на зиму – рецепт

Компот из персиков на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из плодов без косточек. По желанию фрукт можно очистить и от кожицы, предварительно погрузив экземпляры поочередно в кипяток и в горячую воду. Вместе с компотом в таком случае удастся заготовить вкуснейшие консервированные фруктовые ломтики, которые вкусны сами по себе или при добавлении в салаты, десерты, выпечку.

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • очищенная вода – 1 л.
  1. Подготовленные половинки персиков укладывают в банки.
  2. Воду кипятят с сахарным песком и лимонной кислотой до растворения кристаллов, заливают сиропом персиковые ломтики.
  3. Помещают сосуды на стерилизацию в емкость с горячей водой и прогревают при 90 градусах 10-12 минут.
  4. Укупоривают компот из персиков на зиму без косточек герметично и переворачивают крышками вниз до остывания.

Компот из целых персиков на зиму

Если есть желание заготовить компот из целых персиков на зиму, простой рецепт вкусного лакомства можно узнать из изложенных далее рекомендаций. Количество составляющих указано из расчета на одну банку объемом 3 литра. Результатом исполнения технологии будет умеренно сладкий напиток средней насыщенности.

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • очищенная вода – примерно 2 л.
  1. Вымытые персики укладывают в стерильную банку, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают пару минут, заливают сиропом персики.
  3. Укупоривают компот из персика с косточкой на зиму герметично и переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из персиков и нектаринов на зиму

Следующий доступный рецепт компота из персиков на зиму предполагает соседство фрукта с нектаринами, которые придадут напитку особенный насыщенный вкус и дополнительный аромат. Количество сахара, как и пропорции фруктов можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

  • персики – 700 г;
  • нектарины – 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – примерно 2 л.
  1. Подготовленные вымытые нектарины и ароматные персики укладывают в стерильные банки, заливают на 15-20 минут крутым кипятком.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту, прогревают до кипения и заливают в банку.
  3. Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками и укутывают до остывания.

Компот из персиков и абрикосов на зиму

Приготовление компота из персиков на зиму по следующему рецепту отличается от предыдущих наличием в составе абрикосов. Плоды можно добавлять целиком или половинками без косточек, изменяя пропорции на свое усмотрение. Предпочтительно выбирать немного недозрелые, но ароматные экземпляры без мятых боков и повреждений.

  • персики – 900 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода – примерно 2 л.
  1. Вымытые абрикосы и персики закладывают в стерильные банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 20 минут, прикрыв сосуды крышками и полотенцем.
  3. Настой сливают, кипятят, добавив сахарный песок, возвращают к фруктам, укупоривают, тепло укутывают а перевернутом дном кверху виде.

Компот из персиков и апельсинов на зиму

Компот из персиков, простой рецепт которого будет описан далее, оформляется с апельсинами. Цитрус придаст напитку необыкновенный вкус и аромат, особенно если использовать его вместе с цедрой и кожурой. Для этого плод нужно подержать в кипящей воде пару минут, а при нарезке с долек убрать все семечки.

  • персики – 1-1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода – примерно 2 л.
  1. Целые персики или половинки укладывают в банку.
  2. Добавляют в каждую трехлитровую емкость по 3-4 колечка апельсинов, заливают на 20 минут содержимое кипятком.
  3. Сливают настой, кипятят, добавив сахар, заливают в банку.
  4. Укупоривают вкусный компот из персиков на зиму, укутывают до остывания.
Читайте также:  Как заморозить на зиму персики

Компот из персиков и яблок на зиму

Консервирование компота из персиков на зиму по следующему рецепту предполагает сочетание фрукта с яблоками, которые придадут напитку пикантную кислинку и дополнительный приятный аромат. Некрупные экземпляры можно добавлять целиком, а те, что покрупнее, нарезать дольками, избавив от сердцевины с семечками и плодоножек

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – примерно 2 л.
  1. Подготовленные персики и яблоки укладывают в банку, заливают кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят.
  3. Заливают сиропом фрукты в банке, укупоривают, тепло укутывают, оставляют на сутки или до остывания.

Компот из зеленых персиков на зиму

Зачастую случается так, что персики начинают опадать с дерева недозревшими или просто не успевают созреть до наступления холодов. Тогда на выручку придет следующий рецепт, по которому можно заготовить вкусный компот на зиму. Кожицу в данном случае предпочтительно срезать острым ножом – она может придать напитку ненужную горечь.

  • зеленые персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л.
  1. Подготовленные зеленые персики закладывают в банку.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, которым заливают плоды.
  3. Прикрывают сосуды крышками, ставят заготовку на стерилизацию в посудину с кипящей водой на 15 минут.
  4. Укупоривают компот из незрелых персиков на зиму герметично, переворачивают до полного остывания.

Компот из персиков с мятой на зиму

Заготовка персикового компота на зиму по следующему рецепту не отнимет много времени, а результат удивит и порадует великолепным оригинальным итоговым вкусом полученного напитка. Секрет успеха в использовании свежих веточек мяты, которые добавляют прямо в банку с плодами. Листья освежат вкус, сделают его оригинальнее

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • очищенная вода – примерно 2 л.
  1. Подготовленные персики и мяту укладывают в банку, заливают кипятком на 20 минут.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, кипятят, снова вливают в банку.
  3. Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками, укутывают тепло для медленного остывания.

Источник: womanadvice.ru

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Рецепт компота из персиков, заготовленного без стерилизации – это один из самых простых и быстрых способов приготовления вкусного напитка. С заготовкой справятся даже те, кто ни разу не занимались консервацией в домашних условиях. Половинки персиков с компоте приобретают насыщенный вкус и становятся еще более нежными и ароматными. Их можно не только подать на десерт, но и использовать для украшения или начинки других лакомств: желе мороженного, пирогов, фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить компот из персиков

Сорт персиков для компота не имеет особого значения. Гораздо важнее выбрать плоды с сочной, ароматной, но плотной и здоровой мякотью. Еще один момент, на котовый стоит обратить внимание: косточка должна легко отделяться, тогда разделить персики на половинки будет значительно проще.

Выбранные плоды тщательно вымыть, удаляя с бархатистой поверхности плодов пущистый налет. Затем сделать на персике круговой разрез и покрутить обе половинки, вокруг косточки. Одна половинка быстро отделится. Из другой потребуется удалить косточку, помогая себе ножом. Кожицу с персиков очищать не обязательно.

Подготовить две двухлитровые банки. Их не нужно заранее стерилизовать. Достаточно хорошо вымыть с мылом. Разложить персики по банкам.

Залить их кипятком. Делать это нужно довольно медленно, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур. Верхние 2 см нужно оставить свободными. Прикрыть банки крышками и укутать полотенцем, чтобы медленнее остывало. Оставить на 15-20 минут.

Слить воду из банок в кастрюлю. Банки с персиками вновь накрыть крышками и укутать, чтобы они сохранили тепло. Всыпать в кастрюлю с водой сахарный песок. Перемешать и быстро вскипятить.

Уменьшить огонь и дать сиропу повариться 3-5 минут. Затем медленно влить его в банки с персиками. Добавить в каждую по половине чайной ложки лимонной кислоты.

За счет сахара, объем жидкости увеличится и сироп полностью заполнит банки, до горлышка. Быстро закатать крышками.

Банки перевернуть и завернуть в одеяло.

Оставить на сутки. После этого компот с персиками без стерилизации можно переставить в кухонный шкаф и хранить около года.

Посмотрите еще несколько рецептов компотов на зиму, наверняка найдете свои любимые.

Источник: vcusnyatina.ru