Маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации

Проверенный рецепт маринованных кабачков на зиму: хрустящие в банках без стерилизации

Сегодня готовлю маринованные кабачки на зиму без стерилизации . Этот рецепт настолько простой и быстрый, что всего за несколько минут вы приготовите вкуснейшие кабачки хрустящие в банках. Процесс их приготовления я нашла в книге известного инженера пищевой промышленности Ивана Степановича Кравцова «Домашнее консервирование». Автор очень подробно описывает технологию приготовления. И если четко следовать его рекомендациям, то гарантированно получится отличный результат. Поэтому всем рецептам из книги И.Кравцова я доверяю и сегодня поделюсь одним из них.

Подготовка ингредиентов

Сегодня я буду готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации, поэтому подготовила 2 литровые банки и 2 банки по 0,5 литра. Для этого количества банок мне понадобится 1,8 кг кабачков:

Кроме кабачков подготовьте 20 зубков чеснока. Из расчета:

  • по 4 зубчика чеснока в 0,5 л банку;
  • по 6 зубков в 1 л банку.

Также нужен будет 50 г зелени укропа. Здесь автор рецепта рекомендует использовать 10 г укропа на 0,5 л банку, и 15 г укропа на 1 л банку.

Кроме этого, для рецепта маринованных кабачков на зиму без стерилизации понадобится:

  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 16 штук гвоздики;
  • зерна кориандра – по вкусу.

Банки для консервации

Сначала подготовьте банки. Их тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. Я их стерилизую в духовке при +120°С в течение 20 минут. В духовку для стерилизации я также отправляю крышки.

Обязательно проверьте каждую крышку, есть ли в ней резинка. Иногда бывает брак производства, и резинку в крышку не укладывают.

Подготовка овощей и специй

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Пока банки стерелизуются, я нарезаю кабачки на кружочки, толщиной около 1 см.
  2. После этого разрезаю чеснок на 4 части.
  3. Зелень укропа нужно разрежать на несколько частей, но не измельчать.

Закладывание овощей в банки

К этому времени банки уже простерилизовались. Их можно доставать из духовки и укладывать на дно каждой банки:

  • зелень;
  • чеснок;
  • по 1 лавровому листику на каждую банку;
  • по 5 горошин душистого перца;
  • по 4 штуки гвоздики;
  • и по щепотке зерен кориандра на каждую банку.

После этого плотно уложите кабачки. В 0,5 литровую банку помещается 300 г свежих кабачков, а в 1 л банку – 600 г кабачков.

Теперь нужно банки с кабачками залить кипятком и сразу сверху накрыть металлическими крышками, которые стерилизовали. Мне для этого понадобился 1 литр воды. Оставьте банки в таком виде на 6 минут.

Маринад для кабачков

После этого слейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте еще 100 г воды. У вас должно получиться 1050 г воды, на основе которой будем готовить маринад для хрустящих кабачков на зиму без стерилизации. Теперь в эту воду добавьте:

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше.

Как только вода закипит, добавьте 80 г уксуса 9%. И проварите в течение 1 минуты. Потом маринад сразу нужно разлить по банкам с кабачками. И можно закатывать.

Хранение банок с кабачками

Банки с кабачками я переворачиваю верх дном и укутываю одеялом. В таком виде нужно оставить банки до полного их остывания. Я оставлю их до утра. Хранить банки с кабачками нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или погреб.

На следующий день кабачки меняют цвет и становятся желтенькими. Также может поменять цвет чеснок, окрасившись от укропа и стать зеленоватым. Это нормальная реакция и зависит от сорта чеснока.

Такие кабачки можно закрыть закручивающимися крышками и уже на следующий день подавать к столу. За сутки они хорошо промаринуются и станут очень вкусными.

Я надеюсь, что рецепт маринованных хрустящих кабачков вам понравился. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: vkusnye-zametki.ru

Маринование кабачков на зиму в банках. Два способа: без стерилизации и со стерилизации

Маринование кабачков на зиму, являются излюбленным лакомством многих семей. Иногда их предпочитают даже больше, чем популярные консервированные огурцы.

Читайте также:  Как посадить косточку персика

Каждая хозяйка имеет свой рецепт их приготовления. В семье уже привыкли, именно к такому вкусу кабачков и очень их любят. Законсервировав на зиму любые овощи, вы экономите зимой деньги, не покупая консервацию в магазине, которая, стоит не дешево.

Такая консервация, приготовленная летом, когда овощи дешевые, очень выручает зимой. По этому рецепту вы получите кабачки, которые оценят, как ваши гости, так и просто ваши домочадцы.

Закатка кабачков в литровые банки, очень удобна и выгодна. Открыли и за пару дней съели. Поели чего-нибудь другого и опять открыли кабачки. Очень удобно.

Я расскажу вам, по какому рецепту закатываю кабачки я.
Как мы знаем, существует два способа любой консервации и кабачков в частности.

Банки с консервацией подвергаются стерилизации или не стерилизуются (если вам не охота долго возиться с консервацией) или у вас в наличие такое количество кабачков, что процесс займет очень много времени.

Готовлю я всегда по одному и тому же рецепту, проверенному временем. Вся моя семья с удовольствием ест такие кабачки. По этому рецепту можете законсервировать, как цукини, так и патиссоны.

Маринование кабачков со стерилизации

Пять кг. кабачков — это 8 литровых банок. Проверенно годами.

Приправы:

  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • черный перец горошком,
  • укроп и листья хрена. Это обязательные ингредиенты.

Если захотите, добавьте горький и острый перец, петрушку, листья черной смородины — это только улучшит вкус кабачков.

Готовим рассол, то есть маринад:

  • Количество воды — 3,5 литра.
  • Соль — 5 столовых ложек.
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • уксус на ваш вкус. Пробуйте.

Когда встает вопрос об объеме банок, то, какая она не играет роли. Делайте консервацию в такой посуде, которая вам больше подходит. Это может зависеть и от количества членов вашей семь. Главное — открыли и съели.

Внимательно отнеситесь к чистоте банок. Если вы их правильно простерилизуете, консервация будет храниться годами.


В большую кастрюлю, объемом 4 — 5 литров, налейте воду — 3,5 литра. Добавьте все те специи, о которых сказано выше.

Дайте воде со специями закипеть и только тогда добавьте уксус.

Всю зелень тщательно вымыть, порезать и уложить на дно банок.

Переходим к кабачкам: вымыть порезать их дольками размером 1,5 см. Но, как вы их порежете, не играет ни какой роли. Режьте так, как вам больше нравится. Их вкус от этого не измениться.

Разложите нарезанные кусочки кабачков по банкам.

Рассол, приготовленный вами, уже закипел. Залейте им кабачки и закройте их крышками. Наступает самый важный момент — стерилизация. Дно большой кастрюли покрываем чем-то, типа полотенца и помещаем туда банки.

Наполняем кастрюлю горячей водой в таком количестве, чтобы вода оставила открытыми горлышки банок, где-то — 2 см. Ставим все это на огонь и ждем, когда закипит. Процесс стерилизации должен проходить в течение 10 минут.

Банки закатываем ключом и переворачиваем вверх дном. Затем, накрываем одеялом. В таком положении надо оставить их, примерно на сутки, до стадии их остывания.

Маринование кабачков без стерилизации

Количество ингредиентов, в расчете на 1 литр.

Ингредиенты:

  • соль — 1ч. ложка,
  • сахар — 2 ч. ложки,
  • уксус — 1 ст. ложка.

В рецепте выше, указано количество необходимых различных приправ. Но, можете фантазировать. Заливаем кипятком кабачки. Даем им постоять 10 минут (можно и 5 минут). Желательно несколько раз слить воду с кабачков.

Снова прокипятите, добавьте различные приправы, соль, сахар и опять прокипятите, добавьте уксус. Теперь можно произвести закатку.

Проверьте, чтобы не протекало, переверните и не менее суток, держите в тепле.


Из кабачков можно делать и консервировать очень вкусные салаты.

Источник: domovodstvo-kulinariya.ru

Кабачки маринованные на зиму: рецепты без стерилизации

Лето и сезон салатов слишком быстро заканчивается, после чего наступает холод, когда тоже хочется побаловать себя вкусными блюдами. К сожалению, осенью и зимой не каждый человек может позволить себе свежие овощи, поэтому лучше хотя бы заменить их на консервированные. В последнее время особой популярностью пользуются законсервированные кабачки. Каждая хозяйка может легко и просто сделать закуски из этого овоща. Расскажем, как можно приготовить кабачки, маринованные на зиму. Рецепты без стерилизации особенно понравятся тем, у кого мало свободного времени.

Единственный минус: заготовки, при приготовлении которых пропускается стерилизация, хранятся меньше других консервов, поэтому их нужно употреблять в первую очередь. Продлить срок хранения можно, если поместить их в холодильник.

Читайте также:  Курчавость персика методы борьбы

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Быстрее всего замариновать кабачки по классическому рецепту, где не требуется использовать и другие овощи. Вот что обычно необходимо для трех литров маринада и на десять литровых банок:

  • молодые кабачки – от шести до двенадцати (все зависит от того, как их резать и сколько поместится в банки);
  • три литра воды;
  • три столовых ложки некрупной соли;
  • три больших ложки сахара;
  • пять столовых ложек уксуса;
  • на каждую банку: по цветку укропа, по паре чесночных зубчиков и перец горошек.

Для начала нужно взять десять банок объемом один литр, промыть их и поставить на стерилизацию или просто ошпарить кипятком. После этого нужно вымыть кабачки, отрезать попки и нарезать их небольшими кружками. Толщина колечек должна быть от пяти миллиметров до сантиметра. Затем нужно залить кипятком головки укропа и очистить чесночные зубчики.

В каждую обработанную емкость нужно выложить чеснок, по цветку укропа и несколько горошин перца. Затем нужно положить кабачки. Необходимо хорошо заполнить пустое пространство в банке и хорошо утрамбовать кружочки кабачков. В банки нужно залить кипяток – понадобится около трех литров. Затем необходимо прикрыть их обработанными кипятком крышками и отложить на пятнадцать минут. Потом нужно слить всю воду в емкость, которую можно поставить на огонь, включить плиту и подождать пока вода закипит. Затем нужно положить соль, высыпать сахар, немного прокипятить раствор и в конце влить уксус.

Получившийся маринад нужно разлить по емкостям с кабачками. Затем необходимо закрыть банки теми же крышками. А после этого готовые емкости с кабачками нужно перевернуть и поместить под одеяло, пока не остынут.

Маринованные кабачки с уксусом

Это один из самых простых рецептов, опытные хозяйки маринуют кабачки меньше чем за час. Однако для этого требуется сделать несколько этапов заранее.

Чтобы заготовки хранились дольше, лучше выбрать литровые банки, хорошо их вымыть, а затем отправить в духовку на режим стерилизации. Но если такого режима нет, можно стерилизовать банки любым удобным способом. Во время приготовления стерилизовать банки больше не потребуется. Для того чтобы приготовить заготовки по этому рецепту, потребуется:

  • от одного до двух килограммов кабачков;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько лавровых листов;
  • черный перец горошек;
  • по столовой ложке соли и сахара на литровую банку;
  • по две столовые ложки уксуса на банку.

Кабачки необходимо вымыть и порезать на кружочки. Лучше, чтобы они были одинаковой толщины, примерно по сантиметру. Нарезанные кабачки нужно положить в глубокую емкость, затем залить их водой и отложить на три часа.

После этого нужно подготовить банки. Сначала в каждую банку кладется петрушка, перец, чеснок и лавровый лист. Затем кладутся кабачки. Нужно постараться, чтобы кружочки располагались как модно плотнее. Затем кабачки заливаются горячей водой. Она должна быть кипяченой. Через двадцать минут эту воду из банок нужно перелить в кастрюлю. Потом необходимо насыпать в кастрюлю соль и сахар. Затем воду нужно довести до кипения. Остается только добавить уксус, перелить воду обратно в банки и закрутить крышки.

Банки нужно подержать под теплым одеялом крышками вниз до того, пока они не остынут.

Маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой

Вместо уксуса в маринад можно добавлять лимонную кислоту. Вот что понадобится, чтобы сделать эту заготовку из кабачков:

  • кабачки – сколько вместится в банки;
  • по зонтику укропа, по лавровому листу и по три зубчика чеснока на каждую банку;
  • черный перец горошек;
  • по три четверти чайной ложки лимонной кислоты на банку.

на три литра маринада:

  • 6 столовых ложек сахара;
  • 6 столовых ложек соли.

Кабачки нужно помыть, нарезать на дольки или кружочки. Чеснок необходимо разделить на зубчики и почистить.

Банки нужно подготовить и обработать кипятком. Затем в каждую емкость необходимо разложить чеснок и перец. Затем добавляется лавровый лист и укроп, после чего банки заполняются кабачками.

После этого требуется два раза залить в банки и вылить кипяток. Делается это так: заливается вода до краев, емкости прикрываются, затем банки откладываются на двадцать минут, потом вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается повторно. Через пятнадцать минут остывшую воду нужно снова вылить в кастрюлю и поместить ее на плиту.

Читайте также:  Варенье из персиков без косточек

В кипяток добавляется соль и сахар. После растворения этих продуктов, вода снова разливается по банкам. Но перед этим в каждую емкость добавляется по щепотке лимонной кислоты. Заключительный этап предполагает закатывание банок крышками. После этого банки нужно поставить вверх дном и укутать в одеяло.

Пряные маринованные кабачки

Очень вкусную заготовку можно приготовить, если добавить некоторые пряности и листья растений. Вот список ингредиентов:

  • кабачки, лучше молодые;
  • три зубчика чеснока;
  • на каждую банку: зонтик укропа, горошины перца, несколько листочков вишни, несколько листочков хрена, зерна горчицы;
  • для трех литров маринада: три столовых ложки соли, столько же сахара, пять столовых ложек пяти или девяти-процентного уксуса.

Моем и режем кабачки на кружочки, если кожура твердая, ее можно удалить. Зонтик укропа и листья тоже промываем и обдаем кипятком. Затем чистим чеснок и натираем зубчики на терке.

Банки нужно вымыть, обработать кипятком и высушить. Затем в каждую емкость выкладывается по несколько листочков хрена, вишни, а также горчица и перец. Затем выкладываем кабачки. Один лист хрена нужно порезать и потом разложить сверху кабачков по банкам.

Затем в банки вливается кипяток. Через двадцать минут воду сливаем в глубокую емкость, ставим на плиту и доводим до кипения. Потом добавляем соль, сахар, натертый чеснок и в самом конце уксус.

После закипания маринад разливаем по банкам, добавляем нарезанные кусочки листа хрена. Затем закатываем крышки и убираем банки крышками вниз под теплое покрывало.

Эти рецепты маринованных кабачков на зиму без стерилизации может взять на вооружение каждая хозяйка. Наверняка, всем членам семьи понравятся эти закуски!

Источник: kylinarnaya-kopilka.ru

Кабачки без стерилизации на зиму

Сложно представить себе маринад для зимних заготовок без использования уксуса или другой кислоты. Тем более что эти ингредиенты необходимы не только для усиления вкуса, но и для хранения консервации. Предлагаем вам сегодня приготовить маринованные кабачки без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Этот рецепт кабачков без стерилизации, но с тройной заливкой.

Кабачки без стерилизации на зиму

маринованные с лимонной кислотой без уксуса

Такие кабачки без стерилизации с лимонной кислотой будет непременно долго храниться и не взорвется. Кислота в данном случае немного повлияет на цвет кабачков. Но когда вы откроете банку и снимите пробу, то совершенно не почувствуете разницу между уксусом и лимонной кислотой. Хотя некоторые утверждают, что с лимонкой гораздо вкуснее.

Из зелени можно использовать сухой укроп зонтиком, базилик или петрушку. Остановимся на последнем. Петрушка является великолепным украшением любой заготовки. В банке она выглядит потрясающе. Да и на вкус кабачков свежая зелень тоже влияет положительно.

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 литровую банку заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки – сколько вместится в банку,
  • петрушка свежая 5-7 веточек,
  • душистый перец горошком 3-4 шт.,
  • чеснок 1-2 зуб.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота – ½ ч.л.
  • вода.

Процесс приготовления:

В литровую банку, ранее тщательно вымытую с содой, кладем чистую петрушку, перец душистый, нарезанный чеснок.

Затем режем кабачки кружочками, пальчиками, брусочками или половинками (не чистим, если кожица молодая и красивая). Укладываем плотно в банку. Периодически добавляем еще веточки петрушки для красоты.

Заливаем содержимое банки до верха кипящей водой. Она должна покрывать все кусочки овоща. Прикрываем крышкой (ранее прокипяченной). Даем прогреться всему содержимому в течение двадцати минут.

Пришла пора сливать первый раз воду. Надеваем на банку пластиковую крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и снова заливаем. Пока банка с кабачками стоит без воды, ее нужно всегда накрывать крышкой. Держим банку с кипятком еще 15 минут. После чего повторяем процедуру.

Когда будем сливать воду в третий раз, к ней в кастрюлю нужно добавить соль и сахар. Маринад для кабачков без уксуса довести до кипения.

Засыпаем лимонную кислоту в кабачки непосредственно в банку перед тем, как заливать маринад.

Заполняем банку кипящей водой с солью и сахаром. И сразу же закатываем.

Остается маринованные кабачки с лимонной кислотой в банке перевернуть. Затем укутать пледом. Дать основательно остыть и можно отправлять на зиму на хранение.

Хранить заготовку из кабачков без уксуса в погребе или другом прохладном месте без доступа дневного света.

Источник: zapisnayaknigka.ru