Персики без сахара на зиму

Персики

Зрелые плоды персика богаты сахарами, калием и микроэлементами. Плоды содержат также органические кислоты, витамины (аскорбиновую, никотиновую кислоту, каротиноиды), пектиновые вещества и эфирные масла.

Благодаря содержанию большого количества в персиках калия, витаминов, микроэлементов они рекомендуются при малокровии, атеросклерозе, подагре, заболеваниях почек, печени.

Персики рекомендуются детям, ослабленным лицам для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют улучшению переваривания жирной пищи. Персики бывают с легко- и трудноотделяющейся от мякоти косточкой.

ВНИМАНИЕ!

Так как персики содержат до 6% сахарозы, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Персики натуральные половинками

  • на 1 л консервов — 667 г персиков

Плоды рассортировать по степени зрелости и окраске, очистить от плодоножки, вымыть в холодной воде, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки и уложить в подготовленные банки. Укладка персиков в банки должна быть плотной.

Уложенные плоды залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками, уложить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 9 мин.
  • банки емкостью 1 л — 10 мин.

После стерилизации банки немедленно укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Персики в яблочном соке

  • на 1 л консервов — 667 г персиков
  • 359 мл. яблочного сока

Персики очистить от плодоножек, разрезать на две дольки и удалить косточки. Залить яблочным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Сок из персиков натуральный

  • на 1 л сока — 1 кг 700 г персиков

Спелые персики вымыть в проточной воде, дать ей стечь, разрезать на половинки, удалить косточки, прессовать или выпаривать, дать соку отстояться 2—3 часа и профильтровать. После растворения сахара сок влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 70—75°С и вновь профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 92—95°С и при этой температуре разлить в пропаренные банки, наполняя их доверху.

Затем банки герметично укупорить лакированными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Сок из персиков, яблок и тыквы с мякотью

  • 700 г персиков
  • 2 л яблочного сока
  • 1 л тыквенного сока

Подготовленные персики без косточек залить небольшим количеством яблочного сока и варить в течение 10 мин., затем протереть сваренную массу через сито, залить яблочным и тыквенным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин. Разлить в подготовленные стерилизованные банки и укупорить крышками.

Хозяйке на заметку

Персиковый сок помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при нарушении сердечного ритма и атеросклерозе, органов дыхания, печени, желчного пузыря, почек, малокровии. Принимать его следует по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день за полчаса до еды.

Пюре из персиков (1)

  • на 1 кг пюре — 1 кг 500 г свежих персиков

Отобрать зрелые сочные персики. Промыть их, очистить и пропустить через мясорубку. Полученное пюре разложить в банки или бутылки и стерилизовать 20 мин.

Пюре из персиков (2)

Подготовленное пюре довести до кипения и кипящую смесь разлить в бутылки, наполняя их доверху. Бутылку укупорить крышками с пробковыми прокладками и. оставить остывать вверх дном.

Пастила из персиков

Промыть спелые абрикосы и удалить косточки. Сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. В полученную пюре-образную массу добавить равное по весу количество меда. Вылить смесь в посуду для варки и поставить на огонь. Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока пастила не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные растительным маслом листы, разровнять слоем толщиной примерно 1 см. Высушить в духовке на небольшом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны.

Пастилу свернуть рулетом или разрезать на кусочки и разложить в подготовленные стеклянные банки.

Персики сушеные

Персики сушить так же, как и абрикосы. Для сушки рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Если плоды крупные, их перед сушкой рекомендуется разрезать на 4, а то и на 6—8 продольных долек.

Хозяйке на заметку

Компот из персиков без сахара рекомендуют при ожирении и как профилактическое средство против старения.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Источник: lammy.ru

Читайте также:  Варенье из персиков и слив

Консервированные персики на зиму

четверг, 30 июля 2015 г.

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.

Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.

Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.

Вот и все – легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое – например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей – очень простой рецепт домашнего десерта.

Источник: finecooking.ru

Персики в собственном соку на зиму

Сочные сладкие персики можно заготовить на зиму разными способами, но все больше хозяек из огромного числа сладких консервов выбирают персики в собственном соку. Эти фрукты можно закрыть на зиму, не подвергая варке, и они будут хорошо храниться в течение всего холодного сезона. Законсервированные в собственном соке, они получаются ароматными, напоминающими по вкусу свежие фрукты. Еще одно преимущество подобных заготовок – их польза, ведь не подвергающиеся интенсивной термической обработке плоды сохраняют почти все содержащиеся в них витамины.

Особенности приготовления

Персики в собственном соку можно закрыть на зиму целиком, дольками или половинками, с сахаром или без. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Технология приготовления этих лакомств по различным рецептам тоже не будет совсем одинаковой. Но существует несколько особенностей технологии, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант приготовления сладких консервов выбран.

  • По многим рецептам закрыть персики на зиму можно целиком или дольками. Если вы планируете консервировать целые плоды, выбирайте самые мелкие.
  • Недозрелые плоды законсервировать в собственном соку проблематично, для таких заготовок больше подходят спелые или даже слегка перезревшие фрукты. Но они не должны быть испорченными.
  • Персики многих сортов бывают покрыты пушком. Такие фрукты перед консервацией очищают. Для этого кожицу надрезают, обычно крест-накрест, затем плоды опускают в кипящую воду и бланшируют в течение 2–3 минут, затем тут же перекладывают в емкость с холодной водой. После осуществления этих манипуляций кожица с фруктов снимается легко.
  • Целых персиков в банку войдет меньше, чем половинок и долек фруктов. При консервации плодов кусочками их потребуется значительно больше.
  • Банки, в которых будут храниться сладкие заготовки, перед использованием необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Закрывать подобные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед применением тоже подвергают стерилизации. Обычно их для этого в течение 10 минут кипятят.
Читайте также:  Прививка персика весной

Условия хранения персиков в собственном соку зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, если только они не были закрыты без добавления сахара.

Классический рецепт персиков в собственном соку

  • Переберите персики, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Если у них сильно шершавая шкурка, очистите от нее, пробланшировав фрукты 2 минуты в кипящей воде и опустив в холодную воду.
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите косточки. Если персики некрупные, их можно консервировать половинками. Крупные фрукты лучше нарезать дольками.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их персиками, пересыпая слои сахаром.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с персиками, накройте их простерилизованными крышками.
  • Налейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доставать до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постепенно персики в банке будут выделять сок и оседать. Фрукты нужно докладывать до тех пор, пока они не окажутся почти полностью покрытыми соком. На это уйдет 1–1,5 часа, в зависимости от размера банок.
  • Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте. Переверните, накройте теплым одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Рецепт по случаю::

Персики, сделанные по данному рецепту, хорошо стоят даже при комнатной температуре, но хранить их все же рекомендуется в прохладном помещении.

Персики в собственном соку без сахара

  • Подготовьте персики, вымыв их, обсушив, при необходимости очистив от шкурок.
  • Разрежьте плоды, выньте косточки.
  • Нарежьте персиковую мякоть крупными дольками.
  • Простерилизуйте банки, наполните их дольками персиков.
  • Вскипятите воду. Влейте ее в банку с фруктами.
  • На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с заготовками, прикройте их крышками, которые предварительно были подвергнуты кипячению.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил примерно до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения.
  • Стерилизуйте, пока персики не окажутся полностью покрытыми соком, но не менее 30 минут литровую банку, 20 минут – пол-литровую.
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте.
  • Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Персики, закрытые в собственном соку без сахара, можно хранить только в холодильнике. Несмотря на отсутствие подсластителя, фрукты получаются сладкими. Этот десерт можно употреблять даже тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Данный рецепт домашней заготовки выбирают те, кто следит за своим здоровьем.

Персики в собственном соку без стерилизации

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 2 г на 1 л воды.
  • Отберите некрупные спелые персики. Помойте их, опустите на 2–3 минуты в кипящую воду, переложите в емкость с холодной водой, очистите от шкурки.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки целыми фруктами.
  • Вскипятите чистую воду, залейте персики кипятком, прикройте крышкой. Укутайте банки с фруктами и оставьте на полчаса.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара и лимонной кислоты. Доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте персики приготовленным соком, закатайте банки.
  • Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани, поставив их на крышки и накрыв одеялом.

Остывшие консервы можно переставить в любое прохладное помещение: неотапливаемую кладовку, погреб, подвал.

Персики в собственном соку – десерт, который нравится почти всем. Сделать такое лакомство можно и на зиму. Оно окажется намного полезнее традиционного варенья.

Источник: onwomen.ru

Компот из персиков на зиму – 8 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Персики – очень вкусный, сочный и полезный фрукт.

Чтобы сохранить вкуснейшие плоды на зиму, можно приготовить ароматное варенье или сварить освежающий и бодрящий компот.

Я подготовила для вас подборку самых простых рецептов домашних консервированных компотов из персиков. А вы выбирайте, какой вам больше понравится, тот и приготовьте. Давайте начинать!

Читайте также:  Джем из персиков с апельсинами

На заметку! Для закатки выбирайте только спелые, ароматные, без повреждений и вмятин, твердые плоды. Мягкие после горячей обработки просто превратятся в кашу. И обязательно удаляйте косточку.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

На трехлитровую банку

  • 1 кг. – отборных персиков
  • 1 стакан – сахара
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты
  • 1,5 литра – чистой воды

1. Персики хорошо вымыть щеткой, чтобы удалить весь «пушок». Разрезать на две половинки, достать косточки. Аккуратно переложить в стерилизованные банки.

2. В большой кастрюле закипятить воду, разлить обратно по банкам, просто прикрыть крышками, оставить на 15-20 минут.

3. Вылить всю воду из банок в кастрюлю, добавить сахар и лимонку, добавить еще полстакана воды, так как часть жидкости впитали фрукты и вам при повторной заливке уже не хватит.

4. Сироп закипятить, проварить еще 5-6 минут, чтобы сахар полностью растворился. Залить готовым маринадом банки до самого края горлышка, сразу закатать.

5. Банкам организовать дополнительную стерилизацию (перевернуть и укутать), выждать сутки. Только остывшие банки можно отправлять на хранение.

Калорийность компота из персиков на 100 гр. – около 78 ккал

Видео рецепт: Компот из персиков на зиму

Со сливами

Компот из персиков со сливами

Так можно немного сэкономить на персиках. А вкус и аромат у фруктов в компоте смешается и получится шикарное ассорти. Все ингредиенты указаны на три литра, но можно закатать и в литровые банки.

  • 3-4 шт. – отборных спелых персиков
  • 10-12 шт. – спелых слив
  • 1 стакан – сахара
  • ½ ч. ложечки – лимонной кислоты
  • 2,5 литра – чистой не хлорированной воды

1. Тщательно вымыть фрукты. У персиков снять щеткой весь «пушок». Из персиков лучше удалить косточки. Аккуратно переложить подготовленные фрукты в простерилизованные банки.

2. В большой кастрюле закипятить воду, залить все стеклянные емкости, прикрыть крышками, выдержать 15-20 минут.

3. Всю воду слить в кастрюлю, для этого хорошо приобрести специальные крышки с дырочками. Добавить сахар, лимонку, проварить после закипания 5 минут, только проверьте, чтобы сахар и лимонка полностью растворились.

4. Разлить сироп по банкам, сразу же укупорить.

На заметку! Сливы можно заменить кислыми яблоками или виноградом . Яблок надо 3-4 штучки, а винограда будет достаточно 150 гр. на трехлитровую банку. Яблоки разрезать на половинки или дольки, ударить серединку и хвостики.

Видео рецепт: компот из персиков и цитрусовых (Мохито из персиков)

В сиропе

Персики консервированные в сиропе на зиму

Для такого рецепта лучше брать не большие плоды, они более компактно укладываются в банки и экономят пространство.

  • Свежие, отборные, твердые персики
  • Чистая холодная вода
  • 400 гр. – сахара на 1 литр воды

1. Фрукты тщательно вымыть, снять щеткой весь «пушок» с кожицы. Разрезать на две половинки, удалить ложкой или ножом косточку.

2. Дольки аккуратно уложить в банку до самого верха. Залить горячей водой, оставить на 10-15 минут.

3. Всю воду слить в большую кастрюлю. Посмотрите, сколько литров воды у вас получилось, из этого количества рассчитайте сахар. Сварите сахарный сироп, только добавьте немного воды.

4. Кипящим сладким маринадом залейте фрукты, оставьте банки, прикрытые крышками до полного остывания.

5. Затем опять сироп слить, прокипятить, разлить по банкам и закатать.

6. Перевернутую и укутанную тару оставляем на сутки, затем можно спрятать на хранение. Такие дольки в сахарном сиропе могут храниться до двух лет.

Видео рецепт: Персики в сиропе

Половинки в собственном соку

Персики на зиму в собственном соку

Это очень популярный рецепт домашней заготовки на зиму у наших хозяек. Такие фруктовые дольки подойдут для приготовления очень вкусного летнего торта с персиками .

  • 2 кг. – спелых отборных персиков
  • 250 гр. – сахара
  • 2,2 литра – чистой не хлорированной воды

1. Плоды хорошо вымыть, пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и сразу опустить в таз с холодной водой. Теперь можно снять шкурку, разрезать на две половинки, удалить косточку.

2. Подготовленные половинки уложить в емкости плотно, до самого верха, добавить сахар, залить крутым кипятком.

3. Стерилизовать банки 30 минут (если вы взяли трехлитровые) в большой кастрюле или миске. Сразу закатать. Хорошо укутать перевернутые банки, оставить на сутки. Через неделю персики отдадут весь сок, можно будет уже дегустировать.

Источник: ori-pvv.com