Варенье из бананов и персиков
Что можно приготовить из бананов (38 стр.)
Варенье из бананов и яблок
Требуется:
5 кг бананов 3 кг яблок 6,5 кг сахара
Способ приготовления
Бананы порежьте колечками. У яблок вырежите сердцевину и порежьте их мелкими дольками.
В алюминиевую посуду сложите часть бананов и яблок, пересыпьте их половиной сахара, затем положите второй слой фруктов и снова засыпьте сахаром. Дайте фруктам немного постоять, чтобы они дали сок. Затем поставьте на огонь и при помешивании доведите варенье до кипения. Дайте ему остыть, проварите еще раз в течение 10–15 мин. За несколько минут до готовности снимите пенку. Выберите подходящие банки, простерилизуйте 2–3 мин. Разложите готовое горячее варенье в банки. Закрывайте капроновыми крышками.
Варенье из бананов и лимонов
Требуется:
5 кг бананов 1 кг лимонов 6 кг сахара
Способ приготовления
Бананы порежьте кольцами. Лимоны пропустите через мясорубку. Сложите их вместе, засыпьте сахаром, дайте постоять до появления сока, поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании 30–40 мин. За несколько минут до готовности снимите пенку.
Готовое варенье разложите в подготовленные банки, закатайте металлическими крышками. Переверните, накройте плотным материалом.
Остудите и поставьте в прохладное место.
Варенье из бананов и груш
Требуется:
5 кг бананов 7 кг груш 8 кг сахара 24 г лимонной кислоты
Способ приготовления
Бананы порежьте на мелкие кусочки, у груш удалите середину и порежьте мелкими дольками.
Груши пересыпьте частью сахара, сверху сложите бананы, засыпав их второй частью сахара. Дайте варенью постоять, чтобы выделился сок. Поставьте на огонь и проварите 10 мин при помешивании. Остудите и снова проварите 20 мин. За 10 мин до готовности добавьте лимонную кислоту и снимите пенку. В подготовленные банки разложите горячее варенье и закатайте железными крышками. Переверните, накройте плотным материалом и остудите.
Сложите банки в прохладное место на хранение.
Варенье из бананов и дыни
Требуется:
5 кг бананов 5 кг дыни 4 кг сахара
Способ приготовления
Бананы порежьте кольцами. Дыни порежьте на мелкие дольки.
Перемешайте фрукты и засыпьте их сахаром. Немного разомните, чтобы они дали сок, и сразу ставьте на огонь. Варите при постоянном помешивании 30 минут. За несколько минут до готовности снимите пенку. В подготовленные банки разлейте горячее варенье и закройте его капроновыми крышками, остудите и уберите в прохладное место.
Варенье из бананов и вишни
Требуется:
5 кг бананов 3–4 кг вишни 7 кг сахара
Способ приготовления
Бананы порежьте небольшими дольками. Вишни освободите от бобков (при желании можете оставить бобки).
Сложите бананы и вишню вместе, перемешайте, слегка разомните до появления небольшого количества сока, засыпьте сахаром. Ставьте на огонь и варите 30 мин. Немного остудите и снова проварите 10 мин при постоянном помешивании. За несколько минут до готовности снимите пенку. В подготовленные банки разлейте горячее варенье и закройте его капроновыми крышками. Уберите в прохладное место на хранение.
Варенье из бананов и малины
Требуется:
5 кг бананов 3 кг малины 5 кг сахара
Способ приготовления
Недозрелые бананы и малину слегка разомните до появления сока, засыпьте сахаром и дайте немного постоять. Поставьте варенье на огонь и варите при помешивании 30 мин. За несколько минут до готовности снимите пенку. Варенье разложите в подготовленные банки и закатайте металлическими крышками. Уберите в холодное место.
Варенье из бананов и сливы
Требуется:
5 кг бананов 2 кг сливы 4 кг сахара
Способ приготовления
Слегка недоспелые бананы нарежьте кольцами. Сливу освободите от бобков, стараясь не разрывать ее полностью, а оставлять слегка вскрытой. Сложите их вместе, слегка разомните, засыпьте сахаром и дайте немного постоять. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем остудите и проварите еще два раза по 5–7 мин. При последней варке за несколько минут до готовности снимите пенку. Готовое варенье разложите в банки и закатайте металлическими крышками. Переверните, накройте теплым материалом, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Варенье из бананов и смородины
Требуется:
5 кг бананов 3–4 кг смородины 7 кг сахара 15 г лимонной кислоты
Способ приготовления
Слегка недоспелые бананы нарежьте дольками. 1,5–2 кг красной и 1,5–2 кг черной смородины (можно взять по 1/3 красной, черной и желтой смородины) всыпьте к бананам, слегка разомните, добавьте воды (по 100 мл на каждый килограмм варенья), засыпьте сахаром. Ставьте на огонь и варите 40–50 мин. За несколько минут до готовности снимите пенку. Перед снятием с огня положите лимонную кислоту, хорошо перемешайте и разлейте варенье в банки. Герметично закройте и уберите в прохладное место.
Варенье из бананов и крыжовника
Требуется:
5 кг бананов 3 кг крыжовника 7 кг сахара 10 листиков мяты
Способ приготовления
Бананы нарежьте кольцами, к ним всыпьте крыжовник, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. Ставьте на огонь и варите 40 мин при помешивании. Примерно за 10 мин до готовности положите мяту, перемешайте варенье, чтобы она распределилась равномерно. За несколько минут до готовности снимите пенку.
Разложите горячее варенье в банки, закройте капроновыми крышками. Уберите в прохладное место.
Варенье из бананов и персиков
Требуется:
5 кг бананов 2 кг персиков 4 кг сахара
Способ приготовления
Слегка недоспелые бананы нарежьте мелкими дольками. Персики вымойте, освободите от бобков. Сложите их вместе, слегка разомните до образования небольшого количества сока, засыпьте сахаром и дайте немного постоять. Доведите до кипения. Немного остудите и проварите его еще два раза. За несколько минут до готовности снимите пенку. Разложите горячее варенье в банки и закройте капроновыми крышками. Остудите и поставьте в холодное место.
Варенье из бананов и абрикосов
Требуется:
5 кг бананов 5 кг абрикосов 7 кг сахара 10 листиков мелисы
Способ приготовления
Слегка недоспелые бананы порежьте на дольки, абрикосы отделите от бобков, мелиссу измельчите. Сложите фрукты вместе, засыпьте их сахаром и дайте постоять до появления сока. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного остудите и проварите 30 мин при постоянном помешивании. За 10 мин до готовности положите мелиссу и перемешайте до равномерного ее распределения. За несколько минут до готовности снимите пенку. Горячее варенье разложите в банки и закройте капроновыми крышками. Поставьте в прохладное место.
Варенье из бананов и киви
Требуется:
5 кг бананов 4 кг киви 6 кг сахара
Способ приготовления
Бананы нарежьте дольками. Киви без кожицы измельчите. Смешайте бананы и киви, засыпьте сахаром и дайте постоять до появления небольшого количества сока, затем поставьте на огонь и варите 30 мин при постоянном помешивании. За несколько минут до готовности снимите пенку. Горячее варенье разложите в банки и закройте капроновыми крышками. Остудите и поставьте в прохладное место.
Источник: dom-knig.com
Варенье из бананов и лимона
Вареньем из бананов не запасаемся впрок, масштабными объемами, а готовим под настроение, для «сопровождения» блинов, бисквитов и к очередному чаепитию. Так как долгая стерилизация, а также консерванты (сахар в большом количестве, лимонная кислота) отсутствуют, то храним банку лакомства в холодильнике.
Ингредиенты
Чтобы приготовить банановое варенье в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Лимон — ингредиент в этом рецепте произвольный, можно исключить. Кислые цитрусы дарят свежесть, подчеркивают аромат тропических плодов и уравновешивают сладость.
Чем спелее бананы, тем быстрее образуется сок и, соответственно, скорее наступает варка. Сегодня обходимся без капли воды, таким образом, получаем насыщенную по аромату и густую по консистенции сладкую смесь.
Варенье из бананов, пожалуй, одно из самых простых на подготовительном этапе. Не нужно перебирать, отделять листья, удалять косточки.
Очистив от кожуры, режем банановую мякоть кружками примерно в 0,5 см. Опускаем в миску, которая не окисляется. Если решили добавить лимонную ноту, то влейте сок лимона, натрите цедру или для легкой терпкости бросьте дольки, кружки цитруса.
Засыпаем фруктовую нарезку порцией сахарного песка.
Встряхиваем, покрываем сахаром кусочки фруктов. Оставляем при комнатной температуре на 60-90 минут. Чтобы не попал мусор, лучше прикрыть марлей или крышкой, тарелкой. Иногда перемешиваем, ускоряя выделение сока и растворение сахарных кристаллов.
Скорость появления жидкости зависит от сочности плодов, от того, насколько мелкий взят сахар. Примерно через час-полтора банановую массу можно перекладывать в емкость, пригодную для варки на верхнем огне.
Если терпкий привкус цитрусов вам не нравится, лимонные кружки сейчас уберите из общей массы. Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь до умеренного. Мешая, провариваем минут 5-10. Если же кипятили с лимоном, то выловите его теперь и выбросьте (иначе горчинка цитруса дальше будет усиливаться). Само шелковистое варенье из бананов перекладываем в чистые банки. Часть банановых кусочков развалится, смешается с сиропом и сделает его гуще, а часть — останется в целом виде.
Остудив, держим варенье из бананов под крышкой на полке холодильника.
Источник: vilkin.pro
Варенье из бананов и лимона
Вареньем из бананов не запасаемся впрок, масштабными объемами, а готовим под настроение, для «сопровождения» блинов, бисквитов и к очередному чаепитию. Так как долгая стерилизация, а также консерванты (сахар в большом количестве, лимонная кислота) отсутствуют, то храним банку лакомства в холодильнике.
Ингредиенты
Чтобы приготовить банановое варенье в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Лимон — ингредиент в этом рецепте произвольный, можно исключить. Кислые цитрусы дарят свежесть, подчеркивают аромат тропических плодов и уравновешивают сладость.
Чем спелее бананы, тем быстрее образуется сок и, соответственно, скорее наступает варка. Сегодня обходимся без капли воды, таким образом, получаем насыщенную по аромату и густую по консистенции сладкую смесь.
Варенье из бананов, пожалуй, одно из самых простых на подготовительном этапе. Не нужно перебирать, отделять листья, удалять косточки.
Очистив от кожуры, режем банановую мякоть кружками примерно в 0,5 см. Опускаем в миску, которая не окисляется. Если решили добавить лимонную ноту, то влейте сок лимона, натрите цедру или для легкой терпкости бросьте дольки, кружки цитруса.
Засыпаем фруктовую нарезку порцией сахарного песка.
Встряхиваем, покрываем сахаром кусочки фруктов. Оставляем при комнатной температуре на 60-90 минут. Чтобы не попал мусор, лучше прикрыть марлей или крышкой, тарелкой. Иногда перемешиваем, ускоряя выделение сока и растворение сахарных кристаллов.
Скорость появления жидкости зависит от сочности плодов, от того, насколько мелкий взят сахар. Примерно через час-полтора банановую массу можно перекладывать в емкость, пригодную для варки на верхнем огне.
Если терпкий привкус цитрусов вам не нравится, лимонные кружки сейчас уберите из общей массы. Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь до умеренного. Мешая, провариваем минут 5-10. Если же кипятили с лимоном, то выловите его теперь и выбросьте (иначе горчинка цитруса дальше будет усиливаться). Само шелковистое варенье из бананов перекладываем в чистые банки. Часть банановых кусочков развалится, смешается с сиропом и сделает его гуще, а часть — останется в целом виде.
Остудив, держим варенье из бананов под крышкой на полке холодильника.
Источник: vilkin.pro
Варенье из спелых нектаринов — быстрый и вкусный десерт
Варенье из нектаринов — необычная заготовка на зиму, сочетающая в себе изысканный вкус и полезность для организма. Фрукт обладает полезными свойствами из-за большого содержания витаминов (А, С, В) и микроэлементов (калий, кальций, магний). Это способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нектарин быстро портится. Его нужно обработать сразу после покупки. В противном случае количество питательных веществ значительно сократится. Переспелый фрукт растворится в сиропе, консистенция десерта может не оправдать ожидание.
Выбор
При выборе нектаринов важно учитывать степень их зрелости. Спелые фрукты имеют желто-красный цвет. Они сочные и мягкие. Косточка отделяется без труда, но не распадается.
Важно! Зеленые фрукты могут испортить вкус десерта.
Яблочно-персиковый гибрид лучше приобретать в магазинах (у проверенных продавцов). Это снизит вероятность покупки продукта низшего сорта. Если планируется приготовление желе, можно отдать предпочтение переспелым фруктам (на них не должно быть следов гнили и плесени).
Пятиминутка
Для быстрого приготовления варенья требуется выбирать нектарины средней спелости. При легком нажатии на кожицу они не должны продавливаться. Для такого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- Подготавливают нектарины: промывают, вынимают косточки, разрезают на дольки.
- Помещают их в емкость, засыпают сахарным песком.
- Отправляют в прохладное место на 12 часов (за это время выделится много сока).
- Перемешивают, ставят на плиту, ожидают закипания. Готовят 5 минут.
- Стерилизуют банки, разливают лакомство, закручивают крышки.
Варенье готово к употреблению сразу после остывания.
Классический
Нектариновое варенье можно приготовить по традиционному, классическому рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 2 кг плодов,
- 1 кг сахара,
- 1 пакетик ванилина.
- Плоды промывают, вынимают из них сердцевину, нарезают небольшими ломтиками.
- Помещают заготовку в таз, засыпают сахарным песком, оставляют на пару часов.
- Переставляют емкость на огонь, доводят до кипения, готовят 25 минут. Остужают.
- Снова ставят на плиту, ожидают закипания, варят 15 минут. Добавляют ванилин.
- Разливают варенье по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышки.
Заготовка может храниться весь зимний сезон в прохладном помещении.
С апельсинами
Апельсины подарят нектариновому варенью цитрусовый аромат, добавят полезность. Для этого потребуется:
- 600 г нектариновых плодов,
- 1 апельсин,
- 1/2 кг сахара.
- Промывают фрукты, из нектаринов вынимают сердцевину и нарезают их дольками. Апельсин режут вместе с цедрой.
- Перемещают заготовки в емкость, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов.
- Ставят смесь на плиту, ожидают закипания. Готовят около 45 минут.
- Стерилизуют банки, разливают лакомство, укупоривают крышками.
Важно! Такое лакомство показано при простудных заболеваниях.
Дольками
Для создания красивого десерта для праздничного стола нам потребуется:
- 1/2 кг гладких персиков,
- 1/2 ст сахарного песка,
- 1 ст.л. сока лимона (подойдет и лимонная кислота). Это нужно для продления сроков годности продукта.
- 1 стакан воды.
- На плиту помещают кастрюлю с водой и сахаром (подготавливают сироп). Доводят его до кипения, добавляют лимонный сок. Готовят около 2 минут.
- Плоды моют, нарезают аккуратными дольками, опускают их в сладкую заготовку. Варят 5 минут.
- Остужают, убирают на сутки в холодильник
- Снова нагревают до кипящего состояния, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Такое лакомство станет украшением стола.
С орехами
Вкус орехов отлично сочетается с нектаринами. Чаще всего готовят варенье с миндалем из-за родственного происхождения составляющих. Для такого десерта нам потребуется:
- 1 кг плодов,
- 1 кг сахара,
- 1 апельсин,
- 1/2 лимона,
- горсть миндального ореха (засушенного).
- Моют, разрезают все плоды (лимоны и апельсины вместе с цедрой), смешивают в миске.
- Засыпают их сахаром на 2 часа, добавляют миндаль.
- Ставят на плиту, ожидают кипения, снимают пенку.
- Доводят до требуемой густоты.
- Раскладывают по подготовленным баночкам, укупоривают их.
С красной смородиной
При сочетании красной смородины с нектарином получается густое варенье. Консистенция напоминает джем. Ингредиенты:
- 300 г смородины,
- 400 г гладких персиков,
- 400 г сахара.
- Плоды моют, разрезают на мелкие кусочки, соединяют в миске, перемешивают.
- Перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят около 10 минут.
- Стерилизуют банки, раскладывают желеобразное варенье, укупоривают крышки.
Источник: kotofeev.ru