Варенье из инжирных персиков
Варенье из персиков: быстрый рецепт
Если вы всё-таки решитесь на этот кулинарный подвиг, ваши усилия будут вознаграждены ароматным янтарным вареньем с целыми кусочками персиков. 😉
Этот рецепт варенья из персиков действительно на скорую руку. Оно и правда настолько просто и быстро готовится, что его сможет приготовить любой. Даже если все ваши кулинарные навыки заключаются в разогреве купленных полуфабрикатов.
Есть несколько вариантов приготовления, и вы можете выбрать себе тот, который кажется проще.
Варенье из персиков. Вариант №1.
Ингредиенты: персики, сахар, ванилин, лимон, палочка корицы.
Персики и сахар берутся в соотношении 1:1. На 1 кг персиков должен уйти 1 кг сахара, щепотка ванилина, палочка корицы и сок одного лимона. Я не очень люблю сильно приторное варенье, поэтому всегда добавляю меньше сахара: на 1 кг 750-800 г. Персики лучше брать немного недозревшие. Так их будет проще резать и они не развалятся во время приготовления.
Из 1,5 кг персиков у меня получилось примерно 1 200 мл варенья. Но всё зависит от сочности фруктов и того, насколько сильно вы хотите его уварить (то есть сделать более густым).
Приготовление. Персики нужно помыть и разрезать на тонкие дольки. Я разрезала один персик на 16 частей. Затем кладете их в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье, засыпаете сахаром, накрываете полотенцем и оставляете на ночь. Если вы сделали это утром, тогда варить его нужно будет вечером.
В итоге сахар растворяется, а персики пускают сок. К утру (или вечеру) они уже будут плавать в собственном соку. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете щепотку ванилина, палочку корицы (или просто щепотку молотой корицы) и лимонный сок. Когда варенье закипит, уменьшаете огонь и варите ещё 40 минут. После этого можно разливать по банкам, предварительно убрав оттуда палочку корицы.
Вариант №2.
Ингредиенты те же самые. Все дело в процессе. Вы не оставляете персики на ночь под сахаром. Вы берете 70 мл воды, если у вас 1 кг сахара, и варите сироп. Как только сахар растворится в воде, добавляете в кастрюлю персики, ванилин, корицу, лимонный сок и варите до той консистенции, которая вас больше всего устраивает.
Если варить 20 минут после того, как варенье закипит, у вас получится прозрачный и жидкий сироп и варенье будет больше напоминать турецкие сладости. Если же варить дольше, то оно будет более густым. Проверить его состояние просто: нужно капнуть немного варенья на блюдце и дать ему остыть. По этой капле и будет видно, насколько оно густое.
Если персики простоят под сахаром не одну ночь, а сутки, например, в итоге получится варенье янтарного цвета с более твердыми дольками персика. Они будут похожи на цукаты. Персики просто больше засахарятся, и от этого вкус варенья только выиграет.
Если не брать во внимание ночь, в течение которой персики отдыхают под сахарным одеялом, время приготовления составляет не больше часа — минут 15 на нарезку фруктов и 45 на варку.
Источник: lifehacker.ru
Варенье из инжирных персиков
Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
- Москва и Московская обл. 204 р.
- Москва и Московская обл. 204 р.
- Москва и Московская обл. 204 р.
Свойства Персикового варенья
Сколько стоит Персиковое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?
Кажется, что в разгар сезона фруктово-ягодных культур наш организм достаточно насыщается необходимыми витаминами и минеральными веществами, поэтому возникает довольно обманчивое впечатление, что в зимнее время года едва ли захочется лакомиться такими количествами свежих плодов. И действительно: в холода нам нужна та сочность и аромат, которыми нас одаривают свежие фрукты и ягоды.
Разнообразие отечественных и экзотических фруктов порой просто поражает, но особого внимания как с гастрономической, так медицинской точек зрения заслуживают персики. Эти чудесные фрукты отличаются необыкновенной сочностью, высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Персики употребляют не только свежими, используя плоды как отменный компонент при приготовлении различных фруктовых салатов, желе, десертных блюд, муссов, компотов и прочих сладких кушаний. Персики могут стать замечательной начинкой для пирогов, булочек, пирожков, пирожных, слоек и тортов. А еще на их основе готовят вкуснейшие заготовки, которые особенно ценятся в холодное время года.
Как правило, заботливые хозяйки делают из сочных зрелых персиков повидло, джем, готовят пюре и, конечно же, ароматное персиковое варенье. Кстати сказать, персиковое варенье мало чем отличается от того же джема либо повидла – превосходных лакомств, обладающих ярким вкусом и массой полезных свойств.
Немаловажно то, что для приготовления домашнего персикового варенья вовсе необязательно использовать исключительно идеальные по внешнему виду, отборные свежие плоды. Вполне подходят чуть мятые, уже полежавшие фрукты, которые, кстати, по вкусовым качествам еще лучше своих невызревших собратьев с жесткой текстурой и кисловатым привкусом. Кроме того, для персикового варенья замечательно подходят и инжирные персики, которым свойственна более сплюснутая форма и гораздо более насыщенный аромат и сладость.
ля тех, кто очень любит персиковое варенье, но ввиду определенных причин не может приготовить этот чудесный продукт самостоятельно, современная пищевая промышленность предлагает уже готовое сладкое лакомство. По полезности такое фруктовое изделие может и уступает домашнему персиковому варенью, однако его вкус также отличается нежностью и сладостью, насыщенным и тонким ароматом.
Калорийность персикового варенья может варьироваться исходя их количества используемого сахара при его приготовлении, но в среднем составляет примерно 258 ккал. Именно поэтому при приготовлении домашнего персикового варенья вы можете сами регулировать сладость готового продукта, а тем самым изменять питательную ценность этого великолепного продукта.
Источник: foodfor.ru
Варенье из персиков: быстрый рецепт
Если вы всё-таки решитесь на этот кулинарный подвиг, ваши усилия будут вознаграждены ароматным янтарным вареньем с целыми кусочками персиков. 😉
Этот рецепт варенья из персиков действительно на скорую руку. Оно и правда настолько просто и быстро готовится, что его сможет приготовить любой. Даже если все ваши кулинарные навыки заключаются в разогреве купленных полуфабрикатов.
Есть несколько вариантов приготовления, и вы можете выбрать себе тот, который кажется проще.
Варенье из персиков. Вариант №1.
Ингредиенты: персики, сахар, ванилин, лимон, палочка корицы.
Персики и сахар берутся в соотношении 1:1. На 1 кг персиков должен уйти 1 кг сахара, щепотка ванилина, палочка корицы и сок одного лимона. Я не очень люблю сильно приторное варенье, поэтому всегда добавляю меньше сахара: на 1 кг 750-800 г. Персики лучше брать немного недозревшие. Так их будет проще резать и они не развалятся во время приготовления.
Из 1,5 кг персиков у меня получилось примерно 1 200 мл варенья. Но всё зависит от сочности фруктов и того, насколько сильно вы хотите его уварить (то есть сделать более густым).
Приготовление. Персики нужно помыть и разрезать на тонкие дольки. Я разрезала один персик на 16 частей. Затем кладете их в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье, засыпаете сахаром, накрываете полотенцем и оставляете на ночь. Если вы сделали это утром, тогда варить его нужно будет вечером.
В итоге сахар растворяется, а персики пускают сок. К утру (или вечеру) они уже будут плавать в собственном соку. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете щепотку ванилина, палочку корицы (или просто щепотку молотой корицы) и лимонный сок. Когда варенье закипит, уменьшаете огонь и варите ещё 40 минут. После этого можно разливать по банкам, предварительно убрав оттуда палочку корицы.
Вариант №2.
Ингредиенты те же самые. Все дело в процессе. Вы не оставляете персики на ночь под сахаром. Вы берете 70 мл воды, если у вас 1 кг сахара, и варите сироп. Как только сахар растворится в воде, добавляете в кастрюлю персики, ванилин, корицу, лимонный сок и варите до той консистенции, которая вас больше всего устраивает.
Если варить 20 минут после того, как варенье закипит, у вас получится прозрачный и жидкий сироп и варенье будет больше напоминать турецкие сладости. Если же варить дольше, то оно будет более густым. Проверить его состояние просто: нужно капнуть немного варенья на блюдце и дать ему остыть. По этой капле и будет видно, насколько оно густое.
Если персики простоят под сахаром не одну ночь, а сутки, например, в итоге получится варенье янтарного цвета с более твердыми дольками персика. Они будут похожи на цукаты. Персики просто больше засахарятся, и от этого вкус варенья только выиграет.
Если не брать во внимание ночь, в течение которой персики отдыхают под сахарным одеялом, время приготовления составляет не больше часа — минут 15 на нарезку фруктов и 45 на варку.
Источник: lifehacker.ru
Варенье из инжира, рецепты
Содержание статьи:
Варенье из инжира – это удивительно вкусное и необычное лакомство, которое отличается не только оригинальным вкусом, но и многочисленными полезными особенностями. Польза и вред варенья из инжира:
- • Инжир является настоящим природным рекордсменом по содержанию полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.
- • Благодаря большому количеству калия инжирное варенье оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- • Варенье из инжира обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
- • Десерт из этих необычных фруктов обладает ярко выраженным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
- • Варенье из инжира способствует значительному укреплению защитных сил организма, что очень важно в сезон простудных заболеваний.
Но стоит отметить, что не всем можно употреблять инжирное варенье. Вкусный и необычный десерт категорически не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, панкреатитом, язве желудка и подагре. Существует огромное количество рецептов приготовления варенья из инжира.
Классическое варенье из инжирных персиков
Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки на зиму потребуются такие ингредиенты:
- • Инжир – 1 кг.
- • Сахар – 1 кг.
- • Очищенная вода – 0,3 л.
- • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Как варить варенье из инжира на зиму? Для этого нужно подготовить плоды инжира – лучше всего использовать плоды светлых оттенков, так как они имеют более тонкую кожицу, чем у темных. При использовании темного инжира рекомендуется очистить его от кожуры. Фрукты необходимо промыть, очистить от растительного мусора и хвостиков, после чего несколько раз проткнуть плоды тонкой зубочисткой. Это позволит фруктам полностью провариться внутри.
Следующее, что нужно сделать – положить заранее подготовленный инжир в кастрюлю, залить чистой водой и проварить в течение 10 минут, после чего фрукты нужно достать из посуды и дать им остыть на бумажном полотенце. После этого можно заняться непосредственно сахарным сиропом – для этого в небольшую кастрюлю следует влить 0,3 л воды и всыпать 1 кг сахара, после чего на медленном огне довести до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Далее в сироп нужно засыпать подготовленный инжир и проварить в течение 35-45 минут в зависимости от твердости фруктов. За 5 минут до окончания варки в варенье из инжира следует положить лимонную кислоту – это убережет варенье от засахаривания. Готовое варенье следует разлить по предварительно подготовленным стеклянным банкам и закатать крышками.
Варенье из инжира и лимона
Настоящим поклонникам необычных десертов «с кислинкой» обязательно понравится оригинальное варенье из инжира и лимона. Рецепт приготовления варенья из инжирных персиков представлен такими ингредиентами:
- • Спелый инжир – 1 кг.
- • Сахарный песок – 1 кг.
- • Вода – 0,5 кг.
- • Лимон – 1 шт.
Принцип приготовления варенья из инжирных персиков на зиму с лимоном практически ничем не отличается от классического рецепта. Необходимо точно так же подготовить инжир, отварить его и остудить, подготовить сахарный сироп. Единственное отличие заключается в том, что за 5 минут до окончания процесса приготовления в варенье добавляется не лимонная кислота, а свежий лимон, нарезанный на тонкие дольки. Уровень кислоты варенья можно контролировать при помощи сахарного песка. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается крышками, как обычно.
Варенье из инжира и грецких орехов
Для приготовления варенья по этому необычному и оригинальному рецепту требуется подготовить такие ингредиенты:
- • Ягоды инжира – 1 кг.
- • Сахарный песок – 1 кг.
- • Измельченные грецкие орехи – 5 ст. л.
- • Свежий лимон – 1 шт.
Для приготовления вкусного и ароматного варенья из инжира и грецких орехов необходимо подготовить ягоды инжира – тщательно промыть, освободить от плодоножек и другого растительного мусора. Далее рекомендуется подготовить грецкие орехи, очистив их от скорлупы и измельчив. Подготовленные ядра грецких орехов следует обжарить в течение 10 минут на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Подготовленными и измельченными орехами следует посыпать ягоды инжира, сверху насыпать слой сахарного песка и оставить фрукты для пропитки на 10-12 часов. По истечении этого времени подготовленный инжир следует проварить в небольшом количестве воды в течение 15 минут, после чего дать варенью полностью остудиться и поставить на медленный огонь еще раз, также на 15 минут.
За 5 минут до окончания приготовления варенья из инжира необходимо добавить к нему свежевыжатый сок из одного лимона. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным стеклянным банкам и закатывается крышками.
Варенье из инжира и апельсинов
Как варить варенье из инжира и апельсинов? Это очень легкое в приготовлении и вкусное лакомство, для приготовления которого следует подготовить такие компоненты:
- • Ягоды инжира – 1 кг.
- • Сахарный песок – 0,5 кг.
- • Апельсины – 2-3 шт.
Первое, что нужно сделать – это подготовить апельсины. Для этого их необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками или дольками, засыпать половиной сахара и оставить примерно на 10-12 часов. Далее заранее подготовленный и очищенный инжир следует измельчить при помощи мясорубки или блендера, постепенно добавляя к инжиру кусочки апельсинов.
К фруктовой смеси следует добавить оставшееся количество сахарного песка и проварить на медленном огне в течение 30-40 минут. Готовое варенье из инжира разливается по банкам и закатывается крышками.
Источник: love-mother.ru