Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками

Предлагаем приготовить нежное, ароматное варенье из персиков дольками на зиму по простому рецепту. Кисло-сладкий вкус с цитрусовой ноткой поразит всех необычным вкусом. Вареньице можно использовать в качестве начинки для выпечки и ингредиента для напитков.

Время приготовления: 3 суток. Выходит 1 банка.

Продукты для варенья:

  • персик – 1кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар– 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления варенья и персиков

Первым делом тщательно промоем плод персика, высушим от влаги, нарежем в виде долек одинакового размера. Чтобы очистить персики от пушка, рекомендуем замочить плоды в растворе: на 1 л холодной воды 1 ч.л. пищевой соды. После вынуть плоды и хорошенько помыть.

Десерт будет изящнее, если персики аккуратно нарезать равномерными кусочками и снять кожицу. Удалить жесткую шкурку легко, опустив плод вначале в кипяток, а затем в холодную воду. Удалить косточку просто: надрежьте персик по окружности и разломайте фрукт. Косточку можно использовать для добавления в варенье: промыть капсулу, расколоть молоточком, достать семя и перетереть его в порошок.

Переложим персиковые дольки в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, выливаем свежевыжатый лимонный сок. Плоды с сахаром не перемешиваем, чтобы не повредить их цельность. Лучше всего укладывать слоями: немного персика, сахар и снова персик. Предварительная бланшировка поможет сохранить плодам форму. В отсутствие сока лимона подойдет лимонная кислота, сок апельсина.

Персик заливаем стаканом теплой воды, поставим на маленький огонь, приготовим до кипения. Варим варенье в три подхода: до кипящего состояния в течение 5 минут и остужаться 8-10 часов. Варенье не потеряет вкус и цвет, если не допускать сильного продолжительного кипения. Если плод персика сочный, тогда воду добавлять не нужно. Варенье получит необычный вкус, если добавить измельченный имбирный корень, корицу или гвоздику.

На третий раз варенье разливаем в банку. Наполнить банку до верхнего бортика, наливая сладкую массу по ножу или ложке.

Закрываем герметичным ключом и переворачиваем вверх дном, проверяя на подтекание. Аккуратно укутываем банку и оставляем остудиться на протяжении суток. Хранить домашнее угощение в подвале/погребе. Приятного Всем аппетита!

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Варенье из персиков дольками на зиму

  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Варенье из персиков обладает приятным вкусом, нежным ароматом и красивым янтарным цветом. Для его приготовления нужны плоды с плотной спелой мякотью. Средние и крупные персики можно нарезать небольшими кусочками, а мелкие достаточно разделить только на две половины, удалив косточку.

Янтарное персиковое варенье на зиму — простой рецепт «Пятиминутка»

Продукты для варенья. Для варенья из персиков необходимо выбрать плоды с плотной мякотью, чтобы кусочки фруктов не размякли в процессе варки. Персики следует тщательно промыть, смывая с их поверхности бархатистый налет.
Фрукты нужно очистить от кожицы. Для того чтобы она легче отделялась от мякоти, плоды можно погрузить в кипяток на 2-3 минуты. Затем кожицу следует снять ножом или овощечисткой.
Когда все фрукты будут очищены, их следует нарезать небольшими кусочками толщиной по 5–7 мм. Чтобы подготовленные персики не потемнели, их необходимо сразу же залить водой.
Варить персиковое варенье будем методом «пятиминутка». Затем нужно приготовить первую порцию сиропа. Для этого половину нормы сахарного песка следует залить 100 мл кипяченой воды и поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, его необходимо перемешать, чтобы растворился сахар, и снизить огонь до минимума. Через 5 минут с персиков нужно слить воду и залить их кипящим сиропом.
Кусочки фруктов должны настояться 2 часа. После этого их вместе с сиропом следует вновь довести до кипения и поварить 5 минут. Одновременно необходимо приготовить вторую порцию сиропа из оставшегося сахарного песка и 100 мл воды. Ее так же следует кипятить 5 минут. Затем обе части сиропа (с персиками и без) нужно соединить и оставить настаиваться в третий раз.
Благодаря поэтапному развариванию и медленному насыщению мякоти плодов сахаром, варенье получается светлым, а персики сохраняют плотность.
Перед последним кипячением в варенье из персиков необходимо добавить лимонную кислоту. Она предотвратит засахаривание сиропа.
Постепенно кусочки фруктов приобретают янтарную прозрачность и становятся похожими на мармелад.
Последняя варка должна быть более продолжительной. Персики можно держать в кипящем сиропе 7–10 минут. Они не должны размякнуть. Затем их следует разложить по заранее подготовленным стерильным банкам.
Сироп можно продолжить уваривать до нужной консистенции. Однако варку нельзя слишком затягивать, иначе сироп потемнеет. Максимум через 10 минут его необходимо разлить по банкам.
Готовое варенье из персиков на зиму нужно закатать, подождать пока оно остынет и поставить на хранение в темный шкаф.

Читайте также:  Персик обрезка и уход

Источник: foto-recipes.ru

Варенье из персиков дольками в сиропе – простой рецепт с пошаговыми фото на зиму

Варенье из персиков дольками – это превосходное лакомство, которое оценят даже самые привередливые гурманы. Аромат такого варенья напомнит вам о лете, а вкус заставит восхититься таким угощением.
В домашних условиях очень просто приготовить вкусное варенье из персиков дольками в сиропе. Его можно использовать для украшения или начинки пирога или же его можно употреблять как самостоятельный десерт. Кстати, к основному ингредиенту, то есть к персикам, можно добавить и другие. Так, например, очень часто вместе с этим фруктом делают варенье из яблок, апельсинов, абрикосов, лимонов, миндаля и даже из тыквы, и угощение получается ничуть не хуже, чем варенье из одного только персика. Ради эксперимента можете попробовать закрыть одну из баночек такого комбинированного лакомства.
Персики для приготовления варенья необходимо подбирать спелые, но не перезревшие, так как нарезать слишком мягкие фрукты будет не очень удобно. Кроме того, в процессе варки они, скорее всего, превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы в варенье были целые дольки.

В домашних условиях для того, чтобы приготовить такое вкусное сказочное варенье, вам не понадобится слишком много свободного времени, а также не понадобится и большое количество ингредиентов. Просто откройте наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками и начните готовить угощение. Вы и сами не успеете заметить, как варенье из персиков дольками будет готово, после чего вы сможете закрыть его на зиму или сразу же побаловать себя и свою семью.

Варенье из персиков дольками – рецепт приготовления

Подготовьте свежие спелые персики, убедитесь, что они достаточно упругие и не начали подгнивать, промойте их водой, после чего аккуратно разрежьте их пополам острым ножом, избавьтесь от косточки и начните нарезать на небольшие дольки.

Далее следует приготовить сироп. Для этого закипятите некоторое количество воды в количестве одного стакана, а когда она начнет кипеть, бросьте весь сахар в емкость с кипятком. Помешивайте сироп, пока он немного не загустеет, а сахар полностью не растает.

Дольки персиков сложите в широкую миску и залейте их готовым горячим сиропом. Накройте емкость крышкой и дайте фруктам настояться на протяжении часа, чтобы персики пустили сок и хорошенько пропитались сахаром.

Через час емкость с персиками и сиропом необходимо закипятить и дать прокипеть несколько минут, постоянно помешивая содержимое емкости. После того как варенье закипит, уменьшите огонь и варите его полчаса, снимая пену. После этого смесь снимите с огня, дайте остыть и снова закипятите, помешивая варенье деревянной ложкой.

Проварив смесь еще полчаса, выключайте огонь, стерилизуйте банки и разливайте по ним готовое варенье из персиков дольками, после чего можете закатывать банки крышками и отправлять в погреб на хранение до зимы.

Читайте также:  Вредители персика и борьба с ними

Источник: nazimu.info

Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты

Лето — это время, когда можно не только наслаждаться фруктами и ягодами, но и заготавливать их на зиму. Пробовали ли вы варить варенье из персиков? Нежное и ароматное, оно составит конкуренцию любым джемам. Интересные рецепты варенья — в статье.

Варенье из персиков: секреты и тонкости приготовления

Персиковое варенье — великолепный десерт. Его можно не только есть с хлебом, но и добавлять в каши, а также делать с ним разнообразную выпечку. В холодную зимнюю пору баночка варенья напомнит о теплом лете.

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, следует знать несколько секретов. Благодаря им кулинарный шедевр не разварится и прекрасно сохранится в банке долгое время.

Итак, чтобы приготовить восхитительное варенье из персиков на зиму, следуйте нашим советам. Правильно выбирайте плоды. Конечно же, вкусного варенья без ароматных и сочных плодов персика не видать. Именно поэтому уделите особое внимание их тщательному отбору.

Также для варенья используйте:

  • Крепкие спелые персики.

При покупке проконтролируйте, чтобы косточка легко отходила от плода. Это говорит о спелости персика. Слишком зеленые плоды даже при варке могут остаться твердыми. Кроме того, они не обладают должным вкусом и ароматом.

Переспевшие персики для варенья также не годятся. Такие плоды быстро разварятся и превратят варенье в непонятную массу.

  • Персики без косточек.

Во-первых, в варенье они ни к чему. Во-вторых, при долгом хранении косточки персика способны выделять вещества, опасные для здоровья человека.

  • Очищенные плоды.

Даже гладкая кожица не нужна в варенье. Вся причина в том, что при варке она непременно отойдет от плода. Вкус варенья, возможно, кожица и не испортит, а вот вид — обязательно.

  • Лимонную кислоту.

Если хотите, чтобы варенье благополучно простояло всю зиму и не засахарилось, используйте лимонную кислоту. Она позволит плодам сохраниться на протяжении долгого времени.

  • Правильную посуду.

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

  • Правильное время приготовления.

Чтобы персиковое варенье было вкусным, сначала готовьте его на большом огне. Так персики быстро примут нужную форму. Затем томите варенье на маленьком огне. Благодаря такому процессу плоды будут медленно отдавать сок, а плоды — равномерно окутаны сиропом.

Пена — это враг любого варенья. Она образуется из-за того, что растительные белки начинают сворачиваться, забирая с собой различные загрязнения. Убирая пену, вы ликвидируете бактерии и уберегаете варенье от появления грибка.

Варенье из персиков, рецепт которого запомнить несложно, — это очень вкусный десерт. Вооружившись секретами, сварите его без труда. Осталось только выбрать правильный вариант заготовки и взяться за его приготовление.

Варенье из персиков на зиму: рецепт приготовления, ингредиенты

Если решили побаловать домочадцев вкусным десертом, предварительно приобретите персики, сахар и лимонную кислоту. Полдела сделано — определитесь с пропорциями и приступайте.

Чтобы сварить около литра варенья, подготовьте:

  • персики и сахарный песок — по 1 кг;
  • лимонную кислоту — чайную ложку;
  • воду — 200 мл.

Для приготовления варенья таким способом понадобится сахарный сироп. Кулинары говорят, что так ароматная заготовка сохранит все свои свойства, а плоды останутся сочными и не разварятся.

Узнайте, как варить персиковое варенье:

  • Подготовьте плоды.

Промойте персики. Затем подготовьте холодную и горячую воду. Сперва опустите персики в кипяток, подержите там 10 секунд, а затем сразу же переложите плоды в холодную воду. Подержите еще 10 секунд и вынимайте. Снимите с плодов шкурку и нарежьте ровными кусочками не слишком большого размера.

С этой задачей справитесь просто. Смешайте сахарный песок с водой и поставьте на медленный огонь. Регулярно помешивайте, чтобы сахар разошелся, и снимайте образовавшуюся пену. Когда масса станет однородной и слега коричневой, сироп готов.

  • Приготовьте варенье.
Читайте также:  Варенье из персиков пятиминутка

Засыпьте персики в подходящую тару и залейте горячим сиропом. Доведите варенье до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой. Не забывайте убирать пену.

После кипения отставьте варенье в сторону — пусть полностью остынет.

  • Еще раз сварите варенье.

Через 5–6 часов после последней варки, снова поставьте варенье на плиту. На этот раз подержите его на огне около 20 минут.

Перед окончанием всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. В это же время можете добавить ванилин или корицу.

Горячее варенье сразу же разлейте по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Плотно закройте крышками или закатайте, переверните вверх дном. Банки тщательно укутайте пледом или одеялом и оставьте не менее чем на сутки.

Фото: Wikimedia Commons

Когда варенье остынет, его можно перемещать в место для хранения.

Также можете готовить такое варенье из персиков в мультиварке. Алгоритм приготовления не отличается: вместо кастрюли используйте кухонный помощник.

Варенье из персиков 5-минутка: как сделать

Некоторые хозяйки очень не любят возиться с разными домашними заготовками. Специально для них был изобретен замечательный рецепт — варенье из персиков 5-минутка. Потребуется минимум ингредиентов и усилий. Однако будьте готовы к тому, что персики должны пустить сок. Поэтому планируйте варку варенья заранее.

  • персики — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Если не любите слишком сладкое варенье, а плоды попались чересчур сахаристые, количество сладкого песка можно уменьшить до 500 г. Лимонный сок по желанию замените кислотой.

Готовьте варенье из персика так:

  1. Переберите персики, оставив крепкие, не перезревшие плоды.
  2. Очистите их от кожуры.
  3. Разрежьте плоды пополам, выньте косточку. Если слишком большие, разделите на большее количество частей.
  4. Положите персики в глубокий таз или кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  5. Когда плоды пустят сок, поставьте тару с будущим вареньем на огонь. Сразу же добавьте лимонный сок или кислоту.
  6. Пока варится варенье, простерилизуйте банки.
  7. Доведите персики до кипения, убавьте огонь и варите ровно 5 минут.
  8. Когда время истечет, выключите плиту.
  9. Варенье выложите в банки, закатайте, переверните. Сразу же укутайте теплым одеялом.

Когда заготовка остынет, уберите в прохладное время.

Такое варенье из персиков выручит хозяйку, которая не знает, что делать с ароматными плодами. Попробуйте подать заготовку к вечернему чаю — домашние будут довольны.

Персиковое варенье без воды

Те, кто не хочет возиться с приготовлением сахарного сиропа, все равно могут сварить чудесное варенье из персиков. В рецепте нет воды, и его приготовление предельно простое.

Подготовьте такие ингредиенты, как:

  • персики — 2 кг;
  • сахарная пудра — 1, 5 кг;
  • ванилин — пакетик;
  • цедра одного лимона;
  • лимонная кислота — 30 г.

Рецепт варенья из персиков включает в состав ванилин. Однако вы можете не класть его в блюдо или добавить другой ингредиент по своему вкусу.

Чтобы сварить варенье, поступите так:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Снимите кожицу с помощью горячей и холодной воды.
  3. Разделите плоды на части.
  4. Выложите часть персиков в подходящую посуду. Засыпьте слоем сахара. Следом поместите слой персиков и повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Оставьте заготовку на пять часов в холодном месте.
  6. Когда плоды пустят сок, варите варенье около получаса.
  7. За несколько минут до готовности добавьте ванилин, лимонную кислоту и цедру.
  8. Горячую заготовку разлейте по банкам, укутайте, а затем перемещайте на хранение.

Вы узнали множество способов, как заготовить персики на зиму. Интересные рецепты позволят оформить заготовки без труда. А вкус варенья поразит даже искушенных гурманов.


Источник: www.nur.kz