Варенье из персиков густое

Варенье из персиков: быстрый рецепт

Если вы всё-таки решитесь на этот кулинарный подвиг, ваши усилия будут вознаграждены ароматным янтарным вареньем с целыми кусочками персиков. 😉

Этот рецепт варенья из персиков действительно на скорую руку. Оно и правда настолько просто и быстро готовится, что его сможет приготовить любой. Даже если все ваши кулинарные навыки заключаются в разогреве купленных полуфабрикатов.

Есть несколько вариантов приготовления, и вы можете выбрать себе тот, который кажется проще.

Варенье из персиков. Вариант №1.

Ингредиенты: персики, сахар, ванилин, лимон, палочка корицы.

Персики и сахар берутся в соотношении 1:1. На 1 кг персиков должен уйти 1 кг сахара, щепотка ванилина, палочка корицы и сок одного лимона. Я не очень люблю сильно приторное варенье, поэтому всегда добавляю меньше сахара: на 1 кг 750-800 г. Персики лучше брать немного недозревшие. Так их будет проще резать и они не развалятся во время приготовления.

Из 1,5 кг персиков у меня получилось примерно 1 200 мл варенья. Но всё зависит от сочности фруктов и того, насколько сильно вы хотите его уварить (то есть сделать более густым).

Приготовление. Персики нужно помыть и разрезать на тонкие дольки. Я разрезала один персик на 16 частей. Затем кладете их в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье, засыпаете сахаром, накрываете полотенцем и оставляете на ночь. Если вы сделали это утром, тогда варить его нужно будет вечером.

В итоге сахар растворяется, а персики пускают сок. К утру (или вечеру) они уже будут плавать в собственном соку. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете щепотку ванилина, палочку корицы (или просто щепотку молотой корицы) и лимонный сок. Когда варенье закипит, уменьшаете огонь и варите ещё 40 минут. После этого можно разливать по банкам, предварительно убрав оттуда палочку корицы.

Вариант №2.

Ингредиенты те же самые. Все дело в процессе. Вы не оставляете персики на ночь под сахаром. Вы берете 70 мл воды, если у вас 1 кг сахара, и варите сироп. Как только сахар растворится в воде, добавляете в кастрюлю персики, ванилин, корицу, лимонный сок и варите до той консистенции, которая вас больше всего устраивает.

Если варить 20 минут после того, как варенье закипит, у вас получится прозрачный и жидкий сироп и варенье будет больше напоминать турецкие сладости. Если же варить дольше, то оно будет более густым. Проверить его состояние просто: нужно капнуть немного варенья на блюдце и дать ему остыть. По этой капле и будет видно, насколько оно густое.

Если персики простоят под сахаром не одну ночь, а сутки, например, в итоге получится варенье янтарного цвета с более твердыми дольками персика. Они будут похожи на цукаты. Персики просто больше засахарятся, и от этого вкус варенья только выиграет.

Если не брать во внимание ночь, в течение которой персики отдыхают под сахарным одеялом, время приготовления составляет не больше часа — минут 15 на нарезку фруктов и 45 на варку.

Источник: lifehacker.ru

Варенье из персиков на зиму

вторник, 11 июля 2017 г.

Ароматное домашнее варенье из персиков – это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего персикового варенья нам понадобятся свежие персики, сахарный песок и лимонный сок.

Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела – пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет – решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.

Читайте также:  Варенье из персиков без косточек

Засыпаем персики сахарным песком – понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго – засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.

С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) – пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Когда персики полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 10 минут, снимая пенку.

Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово – закрываем его на зиму.

Только посмотрите, насколько аппетитными и солнечными получаются персиковые ломтики!

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 2 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с персиковым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные банки варенья из персиков: емкостью 500 и 720 миллилитров.

Хранить варенье из персиков, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: finecooking.ru

Варенье из персиков: как приготовить десерт

30.07.2013 15:15

Вкусное золотистого оттенка лакомство станет центром сладкого стола. Варенье из персиков — это ароматный и полезный продукт, который заготовить на зиму не так уж и сложно. Как приготовить этот десерт?

Варенье из персиков делается наподобие абрикосового, однако в его рецептах существуют и свои тонкости процесса. И хотя даже по внешнему виду в них можно найти много общего, все-таки персиковое варенье отличается своим вкусом от любого другого. Итак, что необходимо знать, чтобы приготовить домашний десерт?

Покупая персики для будущего лакомства, надо остановиться на крупных плодах. Они обязательно должны быть спелыми, однако не перезревшими, иначе сделать нормальное по консистенции варенье из персиков не удастся. Если продукт желтого цвета, слегка мягкий, однако сохраняет цельность при нажатии пальцем, значит, он годится для обработки. А вот переспевшие персики лучше применять для приготовления джема.

Плоды необходимо помыть и дать им обсохнуть, после чего следует очистить их от кожицы, даже если она мягкая и нежная. Это делается для того, чтобы она не плавала в закатанных банках, поскольку кожица отделится от мякоти из-за высоких температур. Но в варенье из персиков она станет совершенно лишней, невкусной, поэтому лучше сразу избавиться от нее. Ее не придется удалять вручную. Процесс простой — плоды надо или обдать кипятком, или опустить их в него на 1 минуту. После этого их необходимо окунуть в холодную воду. Таким образом снять кожицу станет очень легко. Теперь, когда плоды полностью готовы, из них можно делать варенье.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации

Каждый персик предстоит разрезать на несколько долек, вынув из него косточку. Далее их можно нарезать кубиками или оставить в таком виде. Некоторые хозяйки предпочитают варенье с мелкими кусочками, а другие любят целые дольки, поэтому выбирать надо согласно собственному вкусу. Однако чем меньше размер персиков в варенье, тем быстрее они приготовятся. Если же выбор был сделан в пользу долек, то при варке десерта придется удостовериться, что среди них не остались твердые. Также нарезка плодов зависит от самого рецепта, по которому делается варенье из персиков. Например, в сиропе лучше смотрятся крупные кусочки или даже четвертинки, а в густом варенье должны быть небольшие кусочки. Обычно в варенье из персиков добавляется лимонная кислота. Это делается для того, чтобы оно не засахарилось за то время, пока будет храниться.

Варенье из персиков с сиропом

Для приготовления сиропа нужно налить в таз или другую подходящую посуду 1 л воды, высыпать в нее 1,3 сахара, тщательно перемешав. Смесь доводится до кипения, после чего в нее можно добавлять 3 кг персиков, снова доводя ее до кипения и выключив огонь. Сироп должен настаиваться в течение 6 часов. Потом его надо поставить на огонь и довести до кипения. Далее его необходимо варить на небольшом огне не менее получаса. В самом конце добавляются 0,25 ч. ложки лимонной кислоты и немного (буквально на кончике ножа) ванилина. Перемешав варенье, можно выкладывать его в заранее стерилизованные банки. Их закатывают, дают им остыть и ставят на хранение в прохладное место.

Густое персиковое варенье

Персики надо засыпать сахаром, накрыть посуду полотенцем и оставить в таком виде на 7-8 часов. Очень удобно проделать процедуру вечером, чтобы ночью плоды успели дать сок, а утром они уже будут пригодны для дальнейшего приготовления. Количество сахара зависит от вкуса персиков и личных предпочтений хозяйки. При соотношении плодов и сахара 1:1 получается среднее по сладости лакомство, однако некоторые варианты рецептов предлагают класть от 0,5 до 1,5 кг сахара на 1 кг персиков. Потом следует проварить персики в течение 15 минут, не забывая снимать с них пенку. Их снова оставляют на 7-8 часов, после чего добавляют щепотку лимонной кислоты и варят 15 минут. Еще через 10 часов их опять ставят на огонь, проваривая 10 минут, и закатывают в стерилизованных банках.

Персиковое варенье с корицей

Нарезанные персики кладутся в таз, засыпаются сахаром (в соотношении 1:1) и оставляются на ночь. Через 8 часов они будут плавать в собственном соку, тогда их можно ставить на огонь, добавив по щепотке ванилина и молотой корицы, а также 1 ст. ложку лимонного сока. Когда варенье закипит, следует уменьшить огонь и варить его в течение 40-50 минут. Потом его надо разлить в стерилизованные банки и закатать.

Источник: topgorod.com

Варенье из персиков: рецепт. Как варить варенье из персиков

Удивительно нежный и вкусный персик принадлежит к семейству Розовых, подвиду Миндальных. Считается, что впервые выращивать дерево начали в Китае. В Европе и Северной Америке культивировать плоды стали немного позже.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав и приятный вкус делает персики одними из самых любимых и полезных фруктов. Они содержат железо и калий. В составе присутствуют фтор, фосфор, медь, магний и цинк, селен и марганец. Среди органических кислот есть лимонная, винная, хинная и яблочная. Витамины Е, С, РР, группы В и К, присутствует бета-каротин.

Употребляя персики, можно надолго сохранить молодость и отличный цвет кожи. Плоды сокращают риск развития рака, стимулируют процесс кроветворения, благотворно влияют на переваривание жирной и тяжёлой пищи. Входящая в состав клетчатка является отличным сорбентом для вредных веществ и прекрасно очищает кишечник. Вкусное варенье из персиков станет отличным продуктом для вашего стола. Плоды рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и высоким артериальным давлением. С осторожностью их употребляют в том случае, если есть аллергия на пищевые продукты. Не рекомендованы персики людям с повышенной нервной возбудимостью.

Читайте также:  Консервация персиков целиком

Как выбрать плоды

Год на год не приходится, поэтому урожай может быть разным. Плоды отличаются по размеру, вкусу и цвету. Хотите приготовить вкусное варенье из персиков? Рецепт выбирайте по своему усмотрению. Разные добавки помогут сделать вкус насыщеннее.

Плоды могут быть мелкими или крупными. При подготовке просто разрежьте их на кусочки или половинки. Гораздо важнее выбрать плоды с плотной структурой, не перезревшие, но достаточно сладкие. Это позволит получить красивый продукт, ведь персики сохраняют форму. Как выбрать плод? Просто нажмите на него пальцем: кожица остаётся целой, но при этом чувствуется мягкость. Важно выбирать сорта персика с легко отделяемой косточкой.

Подготовка

Перед тем как варить варенье из персиков, плоды нужно подготовить. Моем их, выкладываем на полотенце. Процесс бланширования нужен для того, чтобы снять шкурку: некоторым хозяйкам кажется, что кожица придаёт горьковатый привкус. Лучше заранее снять ее: при варке варенья она отстает и выловить её из густой массы намного сложнее.

Бланшировать удобно так: в глубокой посуде нагрейте воду, плоды выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 минуты. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтоб опустить в нее персики после бланширования. За счёт резкого перепада температур кожица лопается, отделить её становится просто. Подготовленные плоды нарезают половинками (если они мелкие) или на 4 части (если крупные), косточки выбрасывают.

Как сварить варенье быстро

Хозяюшкам, которые готовят варенье каждый год, хорошо известно, что этот процесс отнимает немало времени. На самом деле, приготовить вкусный десерт можно быстро. Любите варенье из персиков? Рецепт специально для вас.

Если к подготовленным персикам добавить сахар из расчёта 600–850 г на 1 кг персиков и оставить на ночь в холодное место (так заготовка не прокиснет), то утром достаточно проварить смесь в течение 2 часов на медленном огне (кстати, выбирайте ёмкость с толстым дном, чтоб продукт не пригорел). Варенье получается очень красивым. Сразу после приготовления его можно раскладывать по банкам и закатывать.

Мечтаете сварить варенье из персиков “Пятиминутка”? Рецепты есть разные, мы перечислим несколько.

    Плоды (1 кг) подготовьте и опустите в кипящий сироп (1,5 кг сахара + стакан воды) на 5 минут. Готовое варенье разлейте в банки и закройте крышками, переверните дном вверх и укутайте тёплым одеялом.

Это простой рецепт варенья из персиков, который могут повторить даже начинающие хозяйки. Впрочем, настоящее густое варенье получится при многократном кипячении и длительном настаивании.

Классический вариант

Перед тем как варить варенье из персиков данным способом, подготовленные плоды перемешивают поровну с сахаром и оставляют на ночь. За это время плоды выделяют достаточно сока. Количество сахара можно менять, но незначительно, в зависимости от личных предпочтений. Готовую смесь доводят до кипения на медленном огне и варят 10 минут.

С поверхности постоянно нужно снимать образующуюся пенку. Кастрюлю или таз накрывают крышкой (или бумагой), выстаивают 8-9 часов. За это время сироп впитывается в плоды. Варку повторяют, добавив 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и снова настаивают 9-10 часов. Третий раз кипятят на медленном огне 10 минут, разливают в банки.

Варенье в мультиварке

Этот рецепт вкусного варенья из персиков подойдёт тем, у кого не хватает времени на его приготовление, но есть современная кухонная бытовая техника. Подготовка плодов идет по знакомой схеме. Складывать дольки можно сразу в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Дольками нарезаем лимон. Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим 3-3,5 часа, используя режим «Тушение».

Ингредиенты: персики (3 кг), 2-4 кг сахара (кому как нравится), лимон. Обратите внимание, что воду не добавляем! После приготовления варенье можно закатывать в банки.

Оригинальные способы

Варенье из персиков (фото, рецепт есть в нашей статье) можно приготовить довольно необычным способом. Рецепт изменяется совсем немного, а вот вкус получается неповторимый.

Укупоривание банок

Этот этап очень важен, поскольку продукт необходимо хранить не менее 6 месяцев и быть уверенным в том, что варенье не испортится. Для стерилизации банок можно взять сковороду, налить немного воды и нагреть до кипения. Чистые банки ставят горлышком вниз, чтобы выходящий пар тщательно стерилизовал внутреннюю поверхность. Посуда готова.

Кстати, совсем необязательно использовать простые банки, крышки которых закатываются специальной машинкой. Если есть стеклянная посуда с завинчивающимися крышками, их также пускают в дело. Предварительно крышки стерилизуют в кипящей воде, достают непосредственно перед закаткой и проворачивают до упора.

Хранение

Банки хранят в кладовой, где сухо и мало света. Некоторые хозяйки советуют держать варенье в холодильнике, но этот вариант не всем подходит, поскольку закатки занимают много места на полках с обычными продуктами, что не очень удобно.

Источник: www.syl.ru