Варенье из персиков на зиму

Варенье из персиков на зиму, простой рецепт

Вкусное варенье из персиков, простой рецепт с фото пошагово

Почему персиковое? Почему не клубничное или абрикосовое? А может смородиновое или малиновое? Нет уж! Сегодня будет именно варенье из персиков: очень вкусное, яркое янтарное, в сиропе и с кубиками самого фрукта. ММММ…. Уже потекли слюнки! Так что не откладываем вопрос до завтра, а уже сегодня идем на рынок за персиками средней зрелости, фрукты должны быть недозревшие и упругие. Я предпочитаю покупать порядка 3 кг, для меня это количество, приготовление которого не даст переутомиться. Вы же можете делать на свое усмотрение. Если Вы ни разу не пробовали подобных рецептов, можно начать с 1 кг, или же, напротив, взять много и хорошенько пополнить запасы на зиму. Желательно выбирать сорт персиков с хорошо отделяющейся косточкой, тогда весь подготовительный процесс пройдет легко и быстро.

Ингредиенты:

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

1. Шкурка персиков покрыта тонким слоем ворса, который нужно смыть. Для этого погружаем все фрукты в тазик с прохладной водой и по одному промываем под проточной водой. Теперь на Ваше усмотрение, если хотите, шкурку можно оставить. Я же предпочитаю немного повозиться, зато в итоге получить очень нежное варенье. Итак, если нужно очистить персики от шкурки, заливаем их горячей водой из чайника. Ждем 3 минуты, затем сливаем горячую воду (важно не передержать), заливаем холодной из-под крана. Аккуратно снимаем кожицу, поддевая ножом, затем разрезаем персики на половинки и вынимаем косточки. Половинки персиков нарезаем дольками или кубиками небольшого размера. А если перемолоть фрукты через мясорубку, получиться персиковый джем. На сайте есть подобный рецепт абрикосового джема.

2. Выкладываем персики в глубокую миску и засыпаем сахаром. Если фрукты очень сладкие, можно уменьшить количество сахара в рецепте.

3. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы нарезанные фрукты пустили сок. Если на кухне не сильно жарко, можно оставить их прямо на столешнице. Если же в доме душно и жарко, лучше перестраховаться и убрать персики в холодильник, чтобы не начался процесс брожения.

4. Когда Вы увидите достаточное количество жидкости, можно перекладывать персики в ёмкость для варки варенья и ставить на средний огонь.

5. Наши прабабушки готовили варенье в плоских медных тазах, сейчас многие хозяйки используют сотейники из нержавеющей стали с толстым дном. А вот эмалированную или алюминиевую посуду лучше не брать. Доводим варенье до кипения. Убираем появляющуюся белую пену, и как только смесь закипит, убавляем мощность огня до минимума.

6. Таким образом варим около получаса. Это самый простой рецепт, персиковое варенье не нужно ставить и снимать несколько раз с огня. А пока оно готовится, займемся стерилизацией банок и крышек. Сделать это нужно именно сейчас, чтобы готовые персики залить в горячую тару. Промываем с содой банки и крышки, затем стерилизуем удобным способом, более подробно смотрите здесь.

В процессе приготовления персики не должны развариться, а лишь уменьшиться в размере. Через полчаса переливаем кипящее варенье в горячие банки и закатываем горячими крышками. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до их полного остывания. Оставляем в теплом месте без сквозняков на сутки.

Нежное и вкусное варенье из персиков на зиму готово! Осталось убрать его в шкаф или погреб и дождаться холодов. А это ох как непросто, баночка с янтарным вареньем выглядит очень аппетитно. Так что пока персики есть на рынке, можно приготовить еще варенья. Для разнообразия предлагаю попробовать рецепт с ванилью и мятой, получается очень необычно и ароматно. Вкусных Вам заготовок и сытной зимы!

Источник: wowcook.net

Варенье из персиков

Ингредиенты

  • 189 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сладкие, сочные, душистые персики – всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.

Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

Читайте также:  Прививка персика на сливу

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.

Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов – 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.

Подготовленные персики оставьте на несколько часов.

Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до остывания.

Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Как сварить варенье из персиков – самые лучшие рецепты на зиму без косточек и дольками

Варенье из персиков на зиму любят все за его нежный вкус и тонкий аромат. Оно завоевывает все большую популярность у любителей домашних сладостей, ведь готовить его просто, а десерт получается очень вкусным.

Персиковое варенье не совсем диетическое, ведь в 100 г готового продукта будет около 250 Ккал, но в заготовку можно положить меньше сахара, чтобы сделать ее более полезной.

Польза такого лакомства не только в том, что его можно подать к чаю и добавить в выпечку. Персик имеет множество полезных свойств и положительно влияет на организм. Он помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и снимает нервное напряжение.

Спелые, плотные плоды с идеальной формой и текстурой – залог прекрасного персикового конфитюра. Пикантный и оригинальный вкус придают варенью полностью пропитанные в сладком сиропе кусочки персика. Варенье будет идеальное, если массу во время приготовления не перемешивать слишком часто, чтоб кусочки сохранили свою форму и текстуру.

Как сварить варенье из персиков расскажем в нашей статье.

Советы и рекомендации

Рецептов, для создания вкуснейшего варенья множество. Но есть несколько общих лайфхаков, которые сделают процесс приготовления проще, а варенье еще вкуснее.

  • Чтоб очистить персики от кожуры, необходимо опустить их в кипяток на две минуты, а потом переложить в ледяную воду. Кожица легко снимется после того, как плоды остынут.
  • Чтобы варенье получилось еще лучше, плоды необходимо выбирать спелые, но не слишком мягкие. Чтоб заготовка не засахарилась, можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
  • Вросшую в мякоть косточку можно легко вытащить с помощью специальной ложки.
  • Чтоб заготовка была более натуральной и полезной, можно уменьшить количество сахара в рецепте.
  • Чтобы проверить готово ли варенье, надо капнуть немного на холодное блюдце. Если капля густая – можно закатывать, если растекается – еще готовить.
  • Слишком жидкую массу можно отправить на плиту еще раз, чтобы довести до нужной консистенции.
Читайте также:  Варенье из бананов и персиков

Варенье из персиков на зиму, рецепт без косточек и воды с фото

Вкусное лакомство из персиков может приготовить в домашних условиях даже начинающий кулинар. По рецепту с фото можно сделать густое, ароматное варенье.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • сок лимона – 1 шт;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • корица – 1 палочка.

Совет! Если вы не любите приторное варенье – можно на треть уменьшить количество сахара. Лучше использовать немного недозрелые персики, чтоб они не разваливались в процессе приготовления.

  1. Промыть персики, удалить косточки, разрезать на тонкие дольки;
  2. Выложить с емкость и засыпать сахаром, оставить на ночь, накрыв полотенцем;
  3. К утру персики пустят сок, а сахар полностью растворится;
  4. Поставить емкость с заготовкой на огонь, добавить ванилин, корицу и сок лимона, довести до кипения;
  5. Варить на меленном огне 30 мин;
  6. Вынуть полочку корицы и разлить по банкам.

Посмотрите видео! Варенье из персиков дольками

Простое варенье из персиков дольками (рецепт с водой)

По этому рецепту лакомство выходит нежное на вкус и привлекательное на вид. К тому же варенье простое в приготовлении, по силам даже начинающей хозяйке.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана.
  1. Плоды перебрать и помыть, можно снять кожуру, удалить косточки, нарезать дольками;
  2. Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара;
  3. Подготовленные дольки плодов выложить в емкость для варки, залить сиропом и поставить на огонь;
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течении 15 мин;
  5. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.

Рецепт из целых персиков с косточками

Для любителей целых и сочных плодов ниже представлен рецепт ароматного варенья с косточками.

Для приготовления понадобится:

  1. Плоды промывают, очищают от кожицы и прокалывают с разных сторон зубочисткой;
  2. Укладывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, накрыв полотенцем;
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 2,5 часа на медленном огне;
  4. Раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.

Рецепт «пятиминутка»

Такой быстрый рецепт поможет сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматные и свежие, а витамины в составе помогут зимой поддержать иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода — 0,3 л.
  1. Промытые плоды очищают от косточек, нарезают дольками или кусочками;
  2. Выкладывают в емкость и пересыпают 800 г сахара;
  3. Готовят сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпают сахар, перемешивают, доводят до кипения и варят пока сахар полностью не раствориться;
  4. Залить сиропом фрукты и поставить емкость на огонь;
  5. Проварить 5 мин после закипания;
  6. Разлить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму

Заготовка из персиков и апельсинов

Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.

  • Апельсины — 500 г;
  • Персики — 500 г;
  • Сахар — 400 г.
  1. персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
  2. мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
  3. в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
  4. после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
  5. готовое варенье разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми

Варенье из персиков без варки

Рецепт такого лакомства очень простой и не требует особых затрат. Его рекомендуется хранить в холодильнике.

Для приготовления потребуется:

  1. персики промыть, удалить косточки;
  2. измельчить при помощи блендера или мясорубки;
  3. добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара;
  4. разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

Такую массу можно разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Получится очень вкусный , витаминный щербет, который порадует вас зимними вечерами.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации

Рецепт с лимоном в мультиварке

Отличный выбор для тех, кто ценит свое время и не любит долго стоять у плиты.

Для приготовления 1 л банки понадобится:

  • сахар -700 г;
  • персики- 1 кг;
  • половина лимона.
  1. подготовить фрукты. Для этого их помыть, очистить от кожуры, извлечь косточки, порезать на дольки;
  2. переложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа;
  3. снять цедру с лимона, ее не используем , порезать мелко мякоть и добавить к персикам;
  4. смесь перелить в чащу мультиварки, поставить на 1 час в режим «тушение», крышку не закрывать;
  5. проверить готовность через 40 мин.;
  6. разложить по стерилизованным банкам, закрутить и накрыть одеялом до полного остывания.

Персиковое варенье – вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Его можно подавать как десерт и добавлять в выпечку. Оно принесет пользу благодаря богатому витаминному составу и позитивный настрой благодаря своему вкусу. В нашей статье представлены самые вкусные и интересные рецепты. А различные советы и лайфхаки помогут сделать приготовление более легким и приятным.

Посмотрите видео! Персиковый варенье в мультиварке

Источник: dacha365.net

Варенье из персиков на зиму

Персик – один из любимых мною фруктов. Поэтому насытившись спелыми плодами, я начинаю варить варенье из персиков на зиму. Простой рецепт без стерилизации с пошаговым фото, который я вам покажу, выручает меня каждое лето. Восхитительный аромат разносится по всему дому, когда открывается баночка с вареньем.

Сладкоежкам можно просто сварить варенье так, как это делаю я – смешать фрукты с сахаром и поставить на огонь. Чтобы разнообразить вкус кислинкой, можно добавить в варенье лимон или же лимонную кислоту.

Персики рекомендую брать только спелые, плотные, без внешних признаков повреждения. Если же попадаются только мягкие, то из них можно сварить отличный джем.

Сахар возьмите в два раза меньше персиков. Если же фрукты с кислотой, то сладость регулируйте самостоятельно.

Как приготовить варенье из персиков без стерилизации

Фрукты промыть, разрезать на две части, удалить косточку. Затем, если плоды крупные, то можно их разрезать еще на несколько частей или оставить половинками.

В кастрюлю переложить подготовленные персики, засыпать сахарным песком и оставить для выделения сока на пару часов. Если через указанное время жидкости будет мало, то можно прибавить еще часок.

После этого нужно поставить тару с фруктами на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить около 15 минут. Пенку обязательно снимать, иначе сладость может испортиться после закатки.

Проварили? Теперь остудите. Чтобы эта процедура прошла быстро, можно наполнить тазик холодной водой и поставить в нее тару с вареньем.

После того, как варенье полностью остынет, его нужно снова поставить на огонь, вскипятить и варить 7 минут.

Подготовить банки. Их можно ошпарить кипятком или же простерилизовать в духовке. В подготовленные емкости перелить кипящее варенье и закупорить стерильными крышками.

Банки можно спрятать под теплую вещь до полного остывания. Затем убрать их в погреб для долгого хранения.

Рецепт варенья из персиков с лимоном в мультиварке

Этот вариант понравится тем, кто не любит стоять у плиты и ждать резултата.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • сахарный песок – о,7 кг;
  • персики – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.

Из персиков извлечь косточки, снять кожицу, разрезать на небольшие ломтики, переложить в глубокую тару, засыпать сахаром на два часа.

С лимона снять цедру, мякоть измельчить ножом и через время добавить к персикам.

Перелить смесь в мультиварку, поставить режим «тушение» на 60 минут и тушить фрукты с сахаром с открытой крышкой.

Через 40 минут нужно проверить готовность варенья, капнув каплю на прохладное блюдце. Если она не растеклась, то можно перекладывать варенье в стерильные банки. Если же консистенция жидкая, то рекомендуется еще проварить несколько минут.

Баночки после наполнения закупорить стерильными крышками и убрать под одеяло до остывания.

Напомню, что в прошлый раз я предлагала сварить варенье из нектаринов на зиму по простому рецепту.

Источник: vcusnyatina.ru