Варенье из персиков пятиминутка
Варенье из персиков на зиму — пятиминтука
Супер быстрый рецепт фруктовой заготовки на зиму — варенье из персиков пятиминутка на зиму.
Мало кто любит проводить долгое время на кухне, особенно, если дело касается консервации и заготовок на зиму: работы много, а сразу насладиться вкусом холодных закусок, салатов, компота или варенья не получится. В таком случае, всегда полезно знать простые, быстрые и вкусные рецепты, которые помогут сэкономить время, но, в тот же момент, результатом такой ускоренной работы обязательно будут вкусные, домашние заготовки.
Похожие рецепты
Еще один пример, рецепт варенья из вишни «пятиминутка» очень популярен на страницах этого кулинарного блога, сладкий ягодный десерт готовится с косточками, буквально, за 5-7 мин. А если можно приготовить быстрое варенье из вишни, то почему нельзя также поступить с другими ягодами и фруктами? Конечно можно! Вот вам быстрый рецепт варенья из персиков без косточек с кожицей на зиму.
Персиковое варенье пятиминутка получается густым, насыщенным, с ярким вкусом и ароматом сочных, сладких персиков. Не поленитесь, приготовьте пару-тройку баночек, зато зимой, за утренним (или вечерним) чаепитием, будете довольны не только вареньем, но и собой, что не поленились поучаствовать в заготовках и не побоялись испробовать новый рецепт. Варенье из персиков можно использовать, как начинку в сладких пирожках или пирогах, блинчиках, пропитывать коржи (по старинке), подавать к сырникам, оладьям, хрустящим тостам или пить вприкуску с чаем.
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков (вес без косточек., если нет весов — купите 1,100 кг персиков);
- 1 кг сахара (от 700 гр. до 1100 гр., зависит от сладости персиков и ваших предпочтений., если готовите впервые, возьмите соотношение 1 к 1);
- 3 банки по 0,5 л.
Персиковое варенье пятиминутка на зиму
Персики очищаем от косточек, режем плоды на кубики среднего размера.
Складываем кубики персиков в глубокую посуду: миску или кастрюльку. Засыпаем сахаром.
Можно пересыпать каждый слой персиков, а можно насыпать горочку сахара, а потом аккуратно перемешать, чтобы не раздавить нежную мякоть.
Буквально через 5-10 мин. сахар смешается с соком персиков, начнет таять, растворяться.
Это время вы можете заниматься своими делами. Хотите ускорить растворение сахара? Тогда вам нужно очень аккуратно перемешать плоды в миске, чтобы персики выделили еще больше сока. Это не обязательно делать, ведь сахар очень быстро превратится в сироп и без посторонней помощи.
Переливаем персики в сиропе в кастрюльку.
Лучше, если посуда будет с толстым дном. Нельзя готовить варенье в алюминиевой кастрюле. Идеально — латунный, медный таз или таз из нержавеющей стали (чем шире — тем лучше: быстрее выпаривается жидкость). Если у вас эмалированная кастрюля, проверьте ее на наличие сколов или трещинок. Травмированная поверхность (железо) будет окисляться.
Итак, эмалированная кастрюля (что есть в каждом доме) или таз, а также латунная, медная тара или тара из нержавеющей стали.
Ставим на слабый огонь и даем закипеть.
Варим на слабом огне (персики должны кипеть) в течение 5 мин., не зря варенье носит имя пятиминутка.
Параллельно ставим стерилизоваться стеклянные банки с крышками «закрутками». Наливаем пол кастрюли воды, на дно кладем крышки и банки, горлышком в воду.
Банки стоят не плотно друг к другу, может быть у вас, как и у меня, одна банка не поместится в кастрюлю. Это не страшно, главное, чтобы в течение тех же 5 мин. тара стерилизовалась кипятком.
Выключаем конфорку с банками, ставим их на стол горлышком вверх и даем немного подсохнуть, чтобы капли испарились. Кстати, моя практика показывает, что пренебрегая этим правилом, вы не получите плохих результатов. Банки не «взрываются», варенье хранится долго.
Разливаем варенье из персиков по банкам. У меня получилось 3 банки по 0,5 л. Как видно на фото, тара занята не полностью, но это потому, что я слила немного варенья на пробу. И оно было невероятно вкусным!
Не бойтесь не долить варенье до верху, опять же, практика показывает, что ничего с баночками не случится. Стоят всю зиму без «приключений».
Закрываем крышкой, переворачиваем, окутываем полотенцем и оставляем остывать до утра.
Сделайте варенья чуточку больше, например, возьмите персиков не 1 кг, а 1,200 кг, ведь обязательно захочется съесть две-три ложечки сладкого десерта или угостить семью зимними заготовками.
Источник: klassnie.ru
Варенье из персиков 5 минутка
Самый первый рецепт заготовок из персиков — это варенье пятиминутка. Если нужно быстро обработать много плодов, то этот способ консервирования самый лучший.
И самое главное, если вам нужно сохранить как можно больше витаминов, термическая обработка должна быть не долгой.
Варенье готовится всего пять минут, и подходит такой вариант приготовления только для самых нежных ягод и плодов.
Варенье пятиминутка из персиков фото
Преимущества персикового варенья пятиминутки:
- не требуется много времени
- плоды сохраняют форму, не развариваются
- заготовки сохраняют до 70% витаминов
- остается вкус свежих фруктов
По таким же рецептам можно варить 5 минутки из нектаринов.
Простой рецепт персиковой пятиминутки
- 1 кг персиков без косточек
- 1,5 кг сахара
- 1 стакан воды
Как варить пятиминутку из персиков:
1. Персики промойте, разрежьте пополам, выньте косточки, завесьте и нарежьте тонкими дольками или мелкими кусочками.
2. Вскипятите воду с сахаром, проварите, пока крупинки совсем не растворятся.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. В горячий сироп выложите персики, прокипятите ровно 5 мин, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. В конце варки можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, чтобы варенье получилось не такое приторное и лучше хранилось. Остужайте под теплым одеялом, перевернув вверх дном.
Варенье из персиков пятиминутка
- 1 кг персиков
- 6 стаканов сахара
- 1 стакан воды
Как приготовить 5 минутку:
1. Персики вымойте, удалите косточки, нарежьте и переложите в емкость для варки.
2. Всыпьте 5 стаканов сахара и хорошо перемешайте.
3. Из оставшегося сахара сделайте сироп и залейте персики, смешайте и оставьте на 4-5 часов настаиваться.
4. Перед варкой еще раз размешайте. Поставьте на средне-медленный огонь, доведите до кипения и варите на совсем слабом огне, помешивая, 5 минут.
5. Закатайте по заранее простерилизованным банкам, переверните и укутайте одеялом до остывания.
Персиковая пятиминутка на зиму без воды
Как сварить варенье:
1. Персики помойте, выньте косточки, нарежьте и засыпьте в тазике сахаром на 4 часа, чтобы персики пустили сок.
2. Варите на небольшом огне до закипания, потом прокипятите, помешивая пять минут и снимите с огня.
3. Закатайте в стерилизованные банки и остудите варенье из персиков на зиму пятиминутка под одеялом, перевернув на крышки.
Источник: marinariki.ru
Варенье из персиков «Пятиминутка»
Лето – пора вкусных ягод и фруктов. Каждый день на столе могут появляться черешня, вишня, малина, абрикосы, сливы, персики. Список перечисляемых фруктов может быть огромным, но хотелось бы предложить остановиться на персиках. Персики – всеми любимый фрукт. Его нежный, сочный вкус не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Жаль, что они плодоносят лишь летом, а так хочется кушать эту вкусняшку среди зимней поры, сидя у окошка, и любуясь сугробами на улице. Самый простой и быстрый способ заготовить огромное количество персиков – это приготовить из них варенье, ароматное, сладкое, напоминающее своим богатым вкусом лето.
Предлагаю довольно простой рецепт, не занимающий много времени – варенье из персиков «Пятиминутка». Буквально за незначительный отрезок времени можно обработать большое количество фруктов и заготовить сладкое лакомство на зиму. Варенье по данному рецепту получается с персиковыми дольками, которые не успели развариться за 5 минут кипения. По мере остывания они напитываются сиропом и становятся более прозрачными. После минимальной термообработки в плодах сохраняется большинство витаминов, благодаря чему сладкое лакомство становится не только вкусным, но и полезным.
- Персики 1200 г;
- Сахар 600 г.
Приготовление
Прежде чем приступить к приготовлению волшебного лакомства нужно тщательно отобрать персики. Для варенья подойдут как мягкие, так и плотные плоды. В первую очередь фрукты нужно хорошенько промыть. С мягких экземпляров можно удалить кожицу. При наличии подпорченных мест, их нужно вырезать, оставив лишь здоровую часть плода. Затем выбранные персики необходимо разделить на половинки и удалить косточку. Кстати, если почистить ядра, их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента, они придадут особенную пикантность готовому варенью.
Далее нужно позаботиться о посуде, в которой будет готовиться варенье. Возьмите эмалированный таз или толстостенную кастрюлю. Персиковые половинки нарежьте произвольными дольками.
Следующим этапом пересыпьте фрукты сахаром, чередуя слой персиков и сахарного песка. Оставьте емкость с заготовкой на 6-8 часов, прикрыв крышкой. Удобней всего вечером засыпать ингредиенты, а утром продолжить приготовление.
Спустя указанное время персики пустят очень много сока, особенно, если фрукты попались очень сочные. В таком случае понадобится значительно меньше времени. Емкость с заготовленными ингредиентами поставьте на умеренный огонь. Вооружитесь деревянной ложкой и помешивая, чтобы растворились крупинки сахара, доведите фруктовую массу до закипания.
Как только масса закипит, начнет образовываться пенка. Возьмите шумовку и удалите её. Кипятите содержимое 5 минут. Заранее подготовьте баночки. Нам понадобятся 2 емкости объемом по 500 г. Прокипятите отдельно крышки и простерилизуйте банки. Для этого можно использовать духовку или микроволновку. Второй вариант значительно сократит время по подготовке к закатке готового варенья.
За 5 минут кипения фруктовые дольки сохранят свою целостность и не разварятся. Горячее варенье из персиков «Пятиминутка» разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте.
Переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать до комнатной температуры. После храните в кладовке.
Персиковое варенье отлично подойдет к любым десертам, особенно вкусным будет с блинчиками или оладьями. Вкусных Вам заготовок!
Источник: vkys.info
Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты
Лето — это время, когда можно не только наслаждаться фруктами и ягодами, но и заготавливать их на зиму. Пробовали ли вы варить варенье из персиков? Нежное и ароматное, оно составит конкуренцию любым джемам. Интересные рецепты варенья — в статье.
Варенье из персиков: секреты и тонкости приготовления
Персиковое варенье — великолепный десерт. Его можно не только есть с хлебом, но и добавлять в каши, а также делать с ним разнообразную выпечку. В холодную зимнюю пору баночка варенья напомнит о теплом лете.
Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, следует знать несколько секретов. Благодаря им кулинарный шедевр не разварится и прекрасно сохранится в банке долгое время.
Итак, чтобы приготовить восхитительное варенье из персиков на зиму, следуйте нашим советам. Правильно выбирайте плоды. Конечно же, вкусного варенья без ароматных и сочных плодов персика не видать. Именно поэтому уделите особое внимание их тщательному отбору.
Также для варенья используйте:
- Крепкие спелые персики.
При покупке проконтролируйте, чтобы косточка легко отходила от плода. Это говорит о спелости персика. Слишком зеленые плоды даже при варке могут остаться твердыми. Кроме того, они не обладают должным вкусом и ароматом.
Переспевшие персики для варенья также не годятся. Такие плоды быстро разварятся и превратят варенье в непонятную массу.
- Персики без косточек.
Во-первых, в варенье они ни к чему. Во-вторых, при долгом хранении косточки персика способны выделять вещества, опасные для здоровья человека.
- Очищенные плоды.
Даже гладкая кожица не нужна в варенье. Вся причина в том, что при варке она непременно отойдет от плода. Вкус варенья, возможно, кожица и не испортит, а вот вид — обязательно.
- Лимонную кислоту.
Если хотите, чтобы варенье благополучно простояло всю зиму и не засахарилось, используйте лимонную кислоту. Она позволит плодам сохраниться на протяжении долгого времени.
- Правильную посуду.
Варенье лучше варить в тазу или кастрюле из нержавеющей стали.
- Правильное время приготовления.
Чтобы персиковое варенье было вкусным, сначала готовьте его на большом огне. Так персики быстро примут нужную форму. Затем томите варенье на маленьком огне. Благодаря такому процессу плоды будут медленно отдавать сок, а плоды — равномерно окутаны сиропом.
Пена — это враг любого варенья. Она образуется из-за того, что растительные белки начинают сворачиваться, забирая с собой различные загрязнения. Убирая пену, вы ликвидируете бактерии и уберегаете варенье от появления грибка.
Варенье из персиков, рецепт которого запомнить несложно, — это очень вкусный десерт. Вооружившись секретами, сварите его без труда. Осталось только выбрать правильный вариант заготовки и взяться за его приготовление.
Варенье из персиков на зиму: рецепт приготовления, ингредиенты
Если решили побаловать домочадцев вкусным десертом, предварительно приобретите персики, сахар и лимонную кислоту. Полдела сделано — определитесь с пропорциями и приступайте.
Чтобы сварить около литра варенья, подготовьте:
- персики и сахарный песок — по 1 кг;
- лимонную кислоту — чайную ложку;
- воду — 200 мл.
Для приготовления варенья таким способом понадобится сахарный сироп. Кулинары говорят, что так ароматная заготовка сохранит все свои свойства, а плоды останутся сочными и не разварятся.
Узнайте, как варить персиковое варенье:
- Подготовьте плоды.
Промойте персики. Затем подготовьте холодную и горячую воду. Сперва опустите персики в кипяток, подержите там 10 секунд, а затем сразу же переложите плоды в холодную воду. Подержите еще 10 секунд и вынимайте. Снимите с плодов шкурку и нарежьте ровными кусочками не слишком большого размера.
С этой задачей справитесь просто. Смешайте сахарный песок с водой и поставьте на медленный огонь. Регулярно помешивайте, чтобы сахар разошелся, и снимайте образовавшуюся пену. Когда масса станет однородной и слега коричневой, сироп готов.
- Приготовьте варенье.
Засыпьте персики в подходящую тару и залейте горячим сиропом. Доведите варенье до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой. Не забывайте убирать пену.
После кипения отставьте варенье в сторону — пусть полностью остынет.
- Еще раз сварите варенье.
Через 5–6 часов после последней варки, снова поставьте варенье на плиту. На этот раз подержите его на огне около 20 минут.
Перед окончанием всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. В это же время можете добавить ванилин или корицу.
Горячее варенье сразу же разлейте по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Плотно закройте крышками или закатайте, переверните вверх дном. Банки тщательно укутайте пледом или одеялом и оставьте не менее чем на сутки.
Фото: Wikimedia Commons
Когда варенье остынет, его можно перемещать в место для хранения.
Также можете готовить такое варенье из персиков в мультиварке. Алгоритм приготовления не отличается: вместо кастрюли используйте кухонный помощник.
Варенье из персиков 5-минутка: как сделать
Некоторые хозяйки очень не любят возиться с разными домашними заготовками. Специально для них был изобретен замечательный рецепт — варенье из персиков 5-минутка. Потребуется минимум ингредиентов и усилий. Однако будьте готовы к тому, что персики должны пустить сок. Поэтому планируйте варку варенья заранее.
- персики — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- сок лимона — 2 ст. л.
Если не любите слишком сладкое варенье, а плоды попались чересчур сахаристые, количество сладкого песка можно уменьшить до 500 г. Лимонный сок по желанию замените кислотой.
Готовьте варенье из персика так:
- Переберите персики, оставив крепкие, не перезревшие плоды.
- Очистите их от кожуры.
- Разрежьте плоды пополам, выньте косточку. Если слишком большие, разделите на большее количество частей.
- Положите персики в глубокий таз или кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
- Когда плоды пустят сок, поставьте тару с будущим вареньем на огонь. Сразу же добавьте лимонный сок или кислоту.
- Пока варится варенье, простерилизуйте банки.
- Доведите персики до кипения, убавьте огонь и варите ровно 5 минут.
- Когда время истечет, выключите плиту.
- Варенье выложите в банки, закатайте, переверните. Сразу же укутайте теплым одеялом.
Когда заготовка остынет, уберите в прохладное время.
Такое варенье из персиков выручит хозяйку, которая не знает, что делать с ароматными плодами. Попробуйте подать заготовку к вечернему чаю — домашние будут довольны.
Персиковое варенье без воды
Те, кто не хочет возиться с приготовлением сахарного сиропа, все равно могут сварить чудесное варенье из персиков. В рецепте нет воды, и его приготовление предельно простое.
Подготовьте такие ингредиенты, как:
- персики — 2 кг;
- сахарная пудра — 1, 5 кг;
- ванилин — пакетик;
- цедра одного лимона;
- лимонная кислота — 30 г.
Рецепт варенья из персиков включает в состав ванилин. Однако вы можете не класть его в блюдо или добавить другой ингредиент по своему вкусу.
Чтобы сварить варенье, поступите так:
- Промойте плоды под проточной водой.
- Снимите кожицу с помощью горячей и холодной воды.
- Разделите плоды на части.
- Выложите часть персиков в подходящую посуду. Засыпьте слоем сахара. Следом поместите слой персиков и повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
- Оставьте заготовку на пять часов в холодном месте.
- Когда плоды пустят сок, варите варенье около получаса.
- За несколько минут до готовности добавьте ванилин, лимонную кислоту и цедру.
- Горячую заготовку разлейте по банкам, укутайте, а затем перемещайте на хранение.
Вы узнали множество способов, как заготовить персики на зиму. Интересные рецепты позволят оформить заготовки без труда. А вкус варенья поразит даже искушенных гурманов.
Источник: www.nur.kz