Варенье из персиков с корицей
Варенье из персиков: быстрый рецепт
Если вы всё-таки решитесь на этот кулинарный подвиг, ваши усилия будут вознаграждены ароматным янтарным вареньем с целыми кусочками персиков. 😉
Этот рецепт варенья из персиков действительно на скорую руку. Оно и правда настолько просто и быстро готовится, что его сможет приготовить любой. Даже если все ваши кулинарные навыки заключаются в разогреве купленных полуфабрикатов.
Есть несколько вариантов приготовления, и вы можете выбрать себе тот, который кажется проще.
Варенье из персиков. Вариант №1.
Ингредиенты: персики, сахар, ванилин, лимон, палочка корицы.
Персики и сахар берутся в соотношении 1:1. На 1 кг персиков должен уйти 1 кг сахара, щепотка ванилина, палочка корицы и сок одного лимона. Я не очень люблю сильно приторное варенье, поэтому всегда добавляю меньше сахара: на 1 кг 750-800 г. Персики лучше брать немного недозревшие. Так их будет проще резать и они не развалятся во время приготовления.
Из 1,5 кг персиков у меня получилось примерно 1 200 мл варенья. Но всё зависит от сочности фруктов и того, насколько сильно вы хотите его уварить (то есть сделать более густым).
Приготовление. Персики нужно помыть и разрезать на тонкие дольки. Я разрезала один персик на 16 частей. Затем кладете их в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье, засыпаете сахаром, накрываете полотенцем и оставляете на ночь. Если вы сделали это утром, тогда варить его нужно будет вечером.
В итоге сахар растворяется, а персики пускают сок. К утру (или вечеру) они уже будут плавать в собственном соку. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете щепотку ванилина, палочку корицы (или просто щепотку молотой корицы) и лимонный сок. Когда варенье закипит, уменьшаете огонь и варите ещё 40 минут. После этого можно разливать по банкам, предварительно убрав оттуда палочку корицы.
Вариант №2.
Ингредиенты те же самые. Все дело в процессе. Вы не оставляете персики на ночь под сахаром. Вы берете 70 мл воды, если у вас 1 кг сахара, и варите сироп. Как только сахар растворится в воде, добавляете в кастрюлю персики, ванилин, корицу, лимонный сок и варите до той консистенции, которая вас больше всего устраивает.
Если варить 20 минут после того, как варенье закипит, у вас получится прозрачный и жидкий сироп и варенье будет больше напоминать турецкие сладости. Если же варить дольше, то оно будет более густым. Проверить его состояние просто: нужно капнуть немного варенья на блюдце и дать ему остыть. По этой капле и будет видно, насколько оно густое.
Если персики простоят под сахаром не одну ночь, а сутки, например, в итоге получится варенье янтарного цвета с более твердыми дольками персика. Они будут похожи на цукаты. Персики просто больше засахарятся, и от этого вкус варенья только выиграет.
Если не брать во внимание ночь, в течение которой персики отдыхают под сахарным одеялом, время приготовления составляет не больше часа — минут 15 на нарезку фруктов и 45 на варку.
Источник: lifehacker.ru
Варенье из персиков
Персики всегда прекрасны в заготовках. Многие хозяйки варят компот из персиков, но ведь можно приготовить из них яркое и ароматное варенье. При этом в варенье рекомендуется добавлять различные пряности: ваниль, бадьян, корицу, перец, гвоздику, чтобы оттенить приятный аромат фруктов. Наши рецепты варенья из персиков на зиму обязательно понравятся вам и вашей семье.
Для приготовления варенья можно использовать любые персики — как еще зеленые и твердые, так и спелые. Отталкиваясь от того, насколько сладкие персики, регулируйте необходимое количество сахара для варенья. Переспелые персики не используйте для варенья, их лучше с удовольствием съесть свежими.
Варенье из персиков с корицей и гвоздикой
Персиковое варенье, приготовленное по этому рецепту, с большими и сочными кусочками фруктов идеально подходит к чаю. Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:
- 1,2 кг персиков
- 750 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 600 мл воды
- 1 палочка корицы
- 4-5 бутонов гвоздики
В 500 мл холодной воды растворите лимонную кислоту. Этот раствор необходим, чтобы персики не потемнели.
С персиков необходимо снять кожуру. Для этого вскипятите воду и окуните в нее персики на 30 секунд. Выложите персики в холодную воду, после чего кожица легко снимается. Если у вас все равно возникают трудности, срежьте ее, будто чистите картошку. Нарежьте очищенные персики кусочками на ваш вкус и сразу же опускайте их в раствор лимонной кислоты.
Из оставшейся воды и 600 г сахара сварите сироп. Добавьте в него корицу и гвоздику. В кипящий сироп выложите кусочки персиков, проварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте варенье на ночь. Утром добавьте в варенье оставшийся сахар и варите персики до готовности. Перед закладыванием в банки удалите пряности из варенья.
Персиковое варенье с коньяком
Не пугайтесь того, что в варенье есть коньяк. Во время кулинарной обработки алкоголь испарится, зато коньяк придаст варенью изысканный вкус. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, вам понадобятся:
- 1 кг персиков
- 0,5 ст. коньяка
- 800 г сахара
- молотая корица на кончике ножа
Для этого варенья используйте мягкие и спелые персики, так как они дадут больше сока. Очистите персики от кожуры, нарежьте дольками. Засыпьте персики сахаром и оставьте на час, чтобы фрукты пустили сок.
Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, затем добавьте в варенье корицу и коньяк. Варите варенье около 20 минут, после чего переложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из персиков с бадьяном и перцем
Предлагаем вам еще один вариант варенья из персиков с добавлением пряностей. На этот раз это будет бадьян и розовый перец. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, возьмите такие продукты:
- 1 кг персиков
- 250 мл воды
- 750 г сахара
- 4 звездочки бадьяна
- 5 горошин розового перца
Помойте персики и нарежьте их дольками. Из воды и сахара сварите густой сироп. В кипящий сироп опустите персики и снимите с огня. Оставьте персики в сиропе на сутки.
Уберите из сиропа персики. Когда сироп закипит, верните в него персики. Снова доведите варенье до кипения и варите его 5 минут, затем добавьте анис и розовый перец. Варите варенье еще 10-15 минут. Проверьте варенье на готовность, сироп не должен растекаться. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
Источник: anydaylife.com
Варенье из персиков с корицей и миндалём
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 13 часов
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Персиковый изыск
Конечно, проще приготовить персиковое варенье обычным способом, но когда и такое уже сварено, но плоды ещё остались, то можно немного поколдовать и приготовить вот такое изысканное варенье. Дольки персиков в нём очень хорошо сохраняют форму и до прозрачности пропитываются сиропом. Свою нотку пикантности вносят миндаль и корица. Побалуйте себя хотя бы маленькой баночкой такого вкусного варенья!
Как приготовить “Варенье из персиков с корицей и миндалём” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления варенья нужно взять твёрдые персики, сахар, воду, миндаль и корицу. В ингредиентах указан вес персиков без косточек.
Персики вымыть, опустить в горячую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем остудить в холодной воде. Если после этой процедуры у плодов легко снимается кожица, то нужно её удалить. Если же кожица держится крепко, то можно варить варенье, не снимая её. Подготовленные персики разрезать пополам, удалить косточки, а мякоть нарезать тонкими дольками.
Персики пересыпать сахаром и оставить на 2 часа для выделения сока.
После выстойки добавить к персикам воду, и проварить массу в течение 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить для настаивания на 12 часов (на ночь).
Миндаль залить горячей водой и оставить на 10 минут.
С ядер снять кожицу и разделить их на половинки.
Варенье довести до кипения, положить в него миндаль и корицу.
Массу перемешать и поварить в течение 10 минут.
Расфасовать варенье в стерилизованные банки, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Хранить в холодильнике.
Источник: web.archive.org
Пряное варенье из персиков
Пряное варенье из персиков с корицей, бадьяном и гвоздикой. Варенье очень густое, ароматное, с прозрачными кусочками фруктов. Немного повозиться придётся с обработкой — с персиков обязательно нужно счистить кожицу, зато готовится варенье довольно быстро.
Пряное варенье из персиков
Для заготовки на зиму выбирайте спелые персики без признаков порчи и видимых повреждений. Кожицу можно счистить обычным овощным скребком или, как в этом рецепте, ошпарить фрукты кипятком. Сортов персиков очень много, думаю, для этого рецепта подойдет любой.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 0.5 л
Ингредиенты для пряного варенья из персиков
- 700 г персиков;
- 500 г сахарного песка;
- 12 лимона;
- 1 палочка корицы;
- 2 звезды бадьяна;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 3 г пектина.
Способ приготовления пряного варенья из персиков
Кладём фрукты в глубокую ёмкость, наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем персики в ёмкость с холодной водой. Подобным образом обычно очищают от кожицы томаты.
Наливаем к персикам кипящую воду, через несколько минут перекладываем в ёмкость с холодной водой
Острым ножом аккуратно снимаем кожицу – она отделяется очень легко. Для таких рецептов лучше чистить персики, так как кожица при варке становится жесткой и может чуть горчить.
Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Бывает, косточки отделяются легко, а иногда приходится прикладывать усилия, всё зависит от сорта, тут – как повезёт.
Очищенные от кожицы и косточек персики режем небольшими кубиками и помещаем в широкий сотейник для варки джемов или в широкую кастрюлю с толстым дном.
Снимаем кожицу с персиков
Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки
Режем очищенные персики и помещаем в широкий сотейник для варки джемов
Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем, чтобы крупинки сахара пропитались фруктовым соком и начали таять. 1-2 столовые ложки сахарного песка оставляем, чтобы смешать с пектином.
Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем его через ситечко, чтобы лимонные косточки не попали в сотейник.
Добавляем небольшую палочку корицы, две звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики. Также можно добавить несколько коробочек кардамона.
Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем
Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем через ситечко
Добавляем палочку корицы, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики
Оставшийся сахар смешиваем с пектином, если всыпать пектин отдельно, то он слипнется в комок.
Оставшийся сахар смешиваем с пектином
Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев. Сначала содержимое будет сильно пениться, за ним нужно следить, чтобы не убегало.
Чисто вымытую банку ополаскиваем кипящей водой и ставим на решетку в нагретую духовку на стерилизацию. Стерилизуем тару при 130 градусах 10 минут. Крышки кипятим.
Стерилизуем тару и кипятим крышки
Варим пряное варенье из персиков 15-20 минут на среднем огне, снимаем пену чистой ложкой. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем небольшими порциями сахарный песок с пектином, перемешиваем тщательно, доводим до кипения.
Варим пряное варенье из персиков. Добавляем сахарный песок с пектином
Достаём банку из духового шкафа, перекладываем в неё горячее варенье вместе со специями. Укрываем банку чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшую банку закручиваем прокипяченной крышкой или завязываем вощенным пергаментом.
Перекладываем персиковое варенье в банку
Убираем заготовки в сухое и тёмное место, температура хранения до +20 градусов по Цельсию. Подобные заготовки не советую хранить в холодильнике, лучше – в сухой кладовке.
Источник: www.botanichka.ru