Варенье из персиков с желатином

Как правильно приготовить джем на зиму из персиков: пошаговые рецепты в домашних условиях

Селекционеры сегодня уже вывели сорта персиков, которые можно выращивать и в более прохладном климате, чем раньше. Поэтому у людей появились дополнительные возможности полакомиться этими чудесными фруктами, а также сварить из персиков ароматный джем. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления данной сладости.

Особенности приготовления персикового джема

Для вкусного джема выбирают качественные фрукты. Их можно готовить из цельных плодов, их частей или перетертой мякоти. Если фрукты нежные и сочные, то из них предпочтительнее делать джем из однородной массы, а из твердых сортов получается отличное варенье с кусочками персика.

Эти фрукты сами по себе содержат большое количество сахара. Из-за этого нужно это обязательно учесть, чтобы джем не был приторным.

Выбор и подготовка фруктов

Начальным этапом приготовления персиков является их мытье. Для этого их заливают теплой водой, выдерживают 10 минут, а далее тщательно промывают.

При переработке немного зеленых персиков нужно проводить бланширование. Перед процедурой делают отверстия с помощью вилки для предохранения плодов от растрескивания. Затем фрукты опускают в нагретую воду и выдерживают их там 5 минут. По истечении этого времени их вынимают и охлаждают под краном.

В меру спелые экземпляры очищают от кожицы сырыми, а чтобы мякоть не потемнела, замачивают их в разведенной лимонной кислоте. Косточку, если она извлекается с трудом, вынимают при помощи ложки, а в случае ее легкого отхождения персики разрезают с одной стороны, двигают двумя половиками и извлекают.

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Конфитюр — это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй — плодов вместе с ним.

Сироп готовят из:

  1. Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
  2. Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
  3. Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
  4. Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.

Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.

Простой рецепт на зиму

Джем можно приготовить довольно простым способом:

  1. Для этого плоды нарезают на кусочки и пересыпают половиной нормы сахара-песка.
  2. После появления сока кастрюлю ставят на огонь и варят до мягкого состояния частей персиков.
  3. Затем жидкую составляющую джема отцеживают сквозь сито, а мякоть протирают. На нем остается только кожица, которую выбрасывают.В полученную массу добавляют остальную часть сахара, доводят до кипения и выдерживают до 20 минут.
  4. Раскидывают в банки и закрывают крышками.

В мультиварке

Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.

С пектином

Персиковый джем нередко готовят с пектином — это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.

Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.

Читайте также:  Компот из персиков на зиму

С желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

  1. Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
  2. Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
  3. Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
  4. После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
  5. В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
  6. Разливают в банки и герметизируют.

С желфиксом

Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.

Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота — отличный консервант.

Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.

Источник: dachamechty.ru

Как приготовить варенье с желатином

Содержание статьи

  • Как приготовить варенье с желатином
  • Как приготовить желе из ягод
  • Как разводить пищевой желатин

Варенье с желатином: рецепт

Для приготовления варенья с желатином вам понадобится:
– 1 кг сахара;
– 1 кг слив, абрикосов, персиков, киви или других фруктов/ягод;
– 40 г желатина.

Отдавайте предпочтение обычному желатину, а не быстрорастворимому. Последний зачастую оказывается некачественным или не разбухает так, как необходимо. Если же вы уверены в хорошем качестве быстрорастворимого желатина, при приготовлении варенья настаивайте его не 8 часов, а 1-2 часа. Что касается сахара, при желании вы можете заменить его фруктозой. Она прекрасно сочетается с желатином и никак не сказывается на его свойствах.

Тщательно промойте фрукты или ягоды, очистите и порежьте. Как вариант, вы можете их прокрутить в мясорубке. Выбранный вами способ зависит от того, какая именно консистенция варенья вам нужна. Смешайте сахар и желатин. Полученной смесью засыпьте измельченные ягоды или фрукты, после чего оставьте их примерно на 8 часов.

Положите массу в эмалированную кастрюлю, доведите ее до кипения и добавьте в нее нужное количество воды. После этого необходимо, чтобы она покипела в течение 5-7 минут. Все это время помешивайте смесь, но не слишком интенсивно, если вы хотите, чтобы фрукты или ягоды свой внешний вид. Периодически снимайте пену с поверхности продукта. Далее вы можете или законсервировать готовое варенье с желатином или подавать его к чаю.

Варенье из ревня с желатином: рецепт

Для приготовления варенья из ревеня с желатином вам потребуется:
– 5 стаканов нарезанного ревеня;
– 1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе;
– 3 стакана сахара.

В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.

Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье и разложите по стерильным банкам. Банки или закатайте, или поставьте в холодильник.

Варенье из ревеня с ананасом и желатином: рецепт

Для приготовления варенья из ревеня с ананасом и желатином возьмите:
– 5 стаканов ревеня;
– 500 г (1 банка) консервированных ананасов;
– 4 стакана сахара;
– 1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе.

Очистите и порежьте ревень, мелко нарежьте консервированные ананасы. В большой кастрюле смешайте сахар, ревень и ананасы. Доведите эту массу до кипения на несильном огне, затем варите в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой. Одновременно с этим простерилизуйте банки.

Читайте также:  Вредители персика и борьба с ними

Как только смесь проварилась 10 минут, сразу же снимите ее с огня и добавьте в кастрюлю желатин или порошок для желе. Перемешав готовое варенье, переложите его в стерилизованные банки и закройте их крышками. Прокипятите все банки в течение примерно 15 минут и остудите их. Те банки, которые не закрылись, как нужно, можно хранить в холодильнике.

Источник: www.kakprosto.ru

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

В последнее время среди многих заготовителей стало очень популярно готовить варенье с желатином из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Такое варенье, приготовленное на основе желатина, хранится достаточно долго. Оно как и обычным образом сваренная сладкая заготовки, к примеру, малиновое варенье , сохраняет в себе большую часть всех полезных свойств, микроэлементов и витаминов, которыми богато сырье на основе которого было приготовлено.

Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.

Итак, варенье с желатином – рецепт приготовления.

– любые фрукты или ягоды – один килограмм;

– сахар-песок – 40 гр (можно добавить толченые таблетки стевии, 6-15 шт, в зависимости от кислоты исходного продукта, не требуют добавления стевии: сладкие персики, абрикосы, яблоки, груши, виноград, арбуз, дыня, черника)

– желатин – 40 граммов

Поэтапный способ приготовления

Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.

Второй этап. 40 гр сахарного песка смешиваем с сорока граммами желатина и тщательно пересыпаем этой смесью заготовительное сырье, предварительно помещенное в глубокий эмалированный таз, такой в котором вы обычно готовите клубничный джем , абрикосовое варенье и другие вкусные, сладкие заготовки.

Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.

Четвертый этап. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.

Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.

Шестой этап. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.

Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее.

Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.

Далее баночки с вкусным вареньем переносим на хранение в специально отведенное прохладное место, где у вас уже стоят маринованные помидоры , огурцы, лечо, салаты и т. д.

Примечание. Количество сахара относительно первоисточника рецепта уменьшено в 25 раз, оно заменено толчеными таблетками стевии, мы давно варим варенье этим способом и оно хорошо получается (модераторы).
Количество желатина рецепта можно сократить даже в два раза (взять 20 гр). В этом случае, в зависимости от кислотности используемых ягод или фруктов, заготовка будет похожа или на варенье, или на мягкий и нетугой джем (фруктовые и ягодные кислоты препятствуют желированию).

Читайте также:  Уход за персиком весной

Источник: gotovim-vmeste1.livejournal.com

Рецепты варенья из ПЕРСИКОВ на зиму

Алёна Терёшина on 27 Июнь 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 9847 раз

Любите персики? Предлагаю вам сделать несколько вариантов вкуснейших заготовок из них на зиму – варенья и джемов. Как приготовить джем и варенье из персиков смотрите и читайте далее.

Варенье из ПЕРСИКОВ: рецепты на зиму

Рецепт Джем персиковый

  1. Плотные, зрелые, с плотной мякотью персики опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  2. Затем быстро охладить в холодной воде.
  3. Аккуратно снять кожицу, а мякоть разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на дольки.
  4. В персики высыпать сахар, перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  5. Взбить персики с сахаром при помощи блендера до состояния пюре.
  6. Персиковую массу перемешать и поставить на огонь.
  7. Варить джем 10 минут с момента закипания.
  8. Готовый джем разложить в подготовленные стерилизованные банки.
  9. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут.
  10. Джем закрыть крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Варенье персиковое дольками

  1. Персики вымыть, удалить косточку и нарезать тонкими дольками.
  2. Засыпать дольки персика сахаром.
  3. Перемешать персики в сахаре и убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Затем варенье поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Подержать варенье кипящим не более двух минут и сразу выключить огонь.
  6. Варенье перемешать и остудить до комнатной температуры.
  7. Повторить нагрев и кипячение еще 2 раза, но варенье нельзя перемешивать, чтобы персики остались целыми дольками.
  8. Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам и закатать. Хорошо хранится в условиях квартиры.

Рецепт Варенье из персиков с корицей

  • 1 кг персиков
  • 800 гр. сахара
  • ванилин на кончике ножа
  • щепотка корицы
  • 3 ст. л. лимонного сока
  1. Персики вымыть, убрать косточки и разрезать на тонкие ломтики.
  2. Засыпать персики сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 10-12 часов.
  3. Затем персики перемешать, добавить ванилин и корицу.
  4. Довести варенье до кипения, влить сок лимона и варить варенье на слабом огне около 30-40 минут.
  5. Банки простерилизовать, наполнить горячим вареньем и закать.

Рецепт Персиковое варенье с апельсинами в мультиварке

  • 1,5 кг персиков
  • 6 мелких апельсинов
  • 1,3 кг сахара
  • 100 мл воды
  1. Персики вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать персики пополам и удалить косточки.
  2. Апельсины очистить от кожуры.
  3. Нарезать персики и апельсины кусочками.
  4. Влить в чашу мультиварки воду, всыпать сахар и выложить фрукты.
  5. Установить режим “Десерт” 1,5 часа.
  6. Банки наполнить вареньем, прикрыть крышками и простерилизовать 7-10 минут, но не обязательно. Хранить варенье в прохладном месте.

Рецепт Ароматный джем из персиков

  • 600 гр. персиков
  • 300 гр. сахара
  • 4-5 ст. л. лимонного сока
  • 1 пуч. свежего розмарина
  • 10 гр. желатина
  1. Персики вымыть, ошпарить и убрать кожицу.
  2. Удалить из персиков косточки, нарезать мякоть дольками, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Оставить персики на час, а затем измельчить блендером.
  4. Добавить пучок свежего розмарина и поставить персики на огонь.
  5. Довести джем до кипения, снять пену и продолжать варить около 20 минут.
  6. Желатин замочить в небольшом количестве воды.
  7. Влить в джем лимонный сок и желатин.
  8. Убрать пучок розмарина, а джем прокипятить.
  9. Разложить персиковый джем по чистым сухим банкам и укупорить. Хранить ароматный персиковый джем в холодном месте.

Еще проще приготовить персиковый джем можно по видео рецепту ниже.

Видео рецепт “Персиковый джем” – самый легкий способ приготовления

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: chtoprigotovit.ru