Замороженные персики на зиму
Как заморозить персики
Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы персики. Жаль только, что персик – теплолюбивое растение и в холодное время года его днём с огнём не сыщешь!
А ведь персики не только вкусны, но и полезны.
Полезные свойства персиков
- В персиках есть глюкоза, сахара, фруктоза, пектины, яблочная, лимонная и винная кислота.
- Персики богаты витаминами С, В, А.
- Благодаря персикам жирная пища быстрее переваривается.
- Сок персика рекомендуют при нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах.
- Персики, особенно голоплодные нектарины, богаты соединениями фосфора, калия, натрия, магния, серы, железа, кремния.
Какие персики можно замораживать
Для заморозки подходят спелые, но не мягкие персики. Вкус персиков тоже имеет значение. Ведь если персики в свежем виде кислые, безвкусные или горьковатые, то в замороженном виде эти качества только усилятся.
Например, сорт Киевский ранний обладает хорошим вкусом и сочной мякотью. Но при перезревании эти персики горчат. Да и косточка плохо от мякоти отделяется.
Американские персики сорта Прекрасный (Бель-оф-Джорджиа) обладают среднеплотной белой мякотью с большим содержанием сахара. У этих персиков косточка хорошо отделяется от мякоти.
Персики сорта Эльберта отличаются от других внешним видом. Они сильно опушены, поэтому перед заморозкой кожицу рекомендуют снимать.
Сорт персиков Юбилейный считается десертным консервным сортом. У него белая, плотная, хрящеватой консистенции мякоть, которая к тому же обладает хорошими вкусовыми качествами.
Подготовка персиков к заморозке
Голоплодные персики – нектарины – моют в холодной воде, выкладывают на полотенце и подсушивают, осторожно промокая бумажными салфетками.
- С опушённых персиков желательно снять кожицу. Для этого на кожице персика делают крестообразный надрез, затем их по очереди опускают с помощью шумовки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу помещают в холодную. Быстро снимают кожицу.
- Затем персики разрезают острым ножом пополам и удаляют косточку.
- Половинки режут ломтиками или оставляют как есть.
- Мякоть персиков на воздухе чаще всего темнеет. Чтобы этого не произошло, кусочки персиков сразу же опускают в подкислённую воду (на 1 литр воды 10 грамм лимонной кислоты) и выдерживают около минуты. Затем выкладывают на сита и дожидаются, пока не стечёт вся вода.
Как заморозить ломтики персиков без кожицы
- Ломтики персиков раскладывают на лотке, застеленном пергаментом или полиэтиленом, таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались.
- Лоток отправляют в морозильную камеру на несколько часов. За это время кусочки персиков затвердеют.
- Замороженные персики расфасовывают порционно по пакетам, не боясь, что они склеятся, и убирают в морозильник.
Как заморозить половинки нектаринов
- Нектарины моют и осторожно вытирают бумажными салфетками.
- Плоды разрезают острым ножом и удаляют косточку.
- Если не смущает лёгкое потемнение персиковой мякоти, то персики можно не обрабатывать в растворе лимонной кислоты. Тем более что не всем она показана. Некоторые хозяюшки вместо лимонной кислоты используют аскорбиновую кислоту или даже аспирин. Но ведь аспирин – это лекарство, и даже в незначительной концентрации он может вызвать неприятные последствия. Поэтому лучше всего оставить персики в их натуральном виде.
- Итак… Половинки нектаринов раскладывают на лотке мякотью наверх на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют для первоначальной заморозки в морозильник.
- Затем подмороженные персики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, завязывают и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить персики с сахаром
- Подготовленные персики режут ломтиками и складывают в пластиковые контейнеры, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
- Затем закрывают плотно крышками и убирают для заморозки.
Как заморозить персики в сахарном сиропе
Для заморозки в сиропе годятся персики, которые слегка переспели или пустили сок во время нарезки.
- Сначала готовят сироп из расчёта 300—400 грамм сахара на 600 мл воды.
- Порезанные персики (с кожицей или без, обработанные лимонной кислотой или в первозданном виде) раскладывают в небольшие контейнеры и заливают сиропом, не доливая до края на 1 см.
- Персики выдерживают в сиропе несколько часов (если нет времени, можно этот момент пропустить), закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.
Как заморозить персиковое пюре
Если персики переспели и не годятся для заморозки ломтиками, то их можно заморозить в виде пюре.
- Чистые персики освобождают от косточек.
- Если персики опушённые, то перед этим нужно обязательно кожицу снять.
- Затем персики измельчают в блендере, добавляют по вкусу сахар и разливают в порционные контейнеры.
- Контейнеры закрывают крышками или обвязывают полиэтиленом и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить целые персики (нектарины)
Если нектарины крепкие, без повреждений и сладкие, то можно их заморозить целиком.
Некоторые хозяйки чистые и хорошо высушенные персики заворачивают в белую бумагу – каждый персик отдельно. Затем упакованные таким образом персики складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Хозяюшки считают, что после медленной разморозки в холодильнике, причём не до конца, такие персики ничуть не хуже свежих.
Как разморозить персики
Персики размораживают так же, как и любую замороженную продукцию – в холодильнике или при комнатной температуре, избегая быстрой разморозки.
Если кусочки персиков нужны для начинки, то такие персики лучше использовать в замороженном виде.
Источник: onwomen.ru
Как заморозить персики для ребенка
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем мамочкам малышей, и расскажу, как заморозить персики для ребенка, чтобы сохранить не только вкус свежих персиков, но и полезные витамины этих летних фруктов. Вам интересно можно ли заморозить персики для ребенка? Конечно можно! И когда у меня появилась маленькая доченька, способ заморозки персиков нарисовался сам собой.
Не буду обещать вам, что рецепт замороженных персиков простой и не хлопотный. Вам все же придется попросить кого-то посидеть с малышом, потому как потребуется не только две руки, но и работа с блендером 🙂
По сути мы будем с вами замораживать персиковое пюре в баночках от детского питания. Благодаря такому способу, даже после размораживания, персиковое пюре остается как свежее – очень вкусное и ароматное.
Чтобы заморозить персики для ребенка нам понадобится следующее:
- персики (мягкие, спелые, сладкие)
- баночки с крышками от детского питания
- блендер
Как заморозить персики для ребенка:
Персики перебираем и моем. Отбираем только самые спелые, сочные и сладкие плоды. Мы будем заготавливать персиковое пюре без сахара, поэтому постарайтесь купить сладкие персики, какие только сможете найти.
Персики разрезаем на четыре части, достаем косточку, и чистим от шкурки. В измельченном виде шкурка персиков дает не нужный привкус, поэтому от шкурки нужно избавиться обязательно.
Дальше очередь кухонной техники: измельчаем подготовленные персики в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Разливаем персиковое пюре по чистым сухим баночкам от детского питания. Удобнее всего использовать баночки объемом 50-70 мл.
Завинчиваем баночки крышками, и убираем в морозильную камеру.
Как использовать баночки с замороженным персиковым пюре:
За несколько часов достать баночки с пюре из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.
Если вы использовали сладкие и спелые персики, то добавляйте пюре в чистом виде в кашу, йогурт, творожок или кефир. Если на вкус персиковое пюре получилось кислым, и ребенок отказывается кушать, можно добавить немного банана или яблочного пюре.
В размороженном виде свежее персиковое пюре хранится плохо, даже в холодильнике: оно темнеет и становится кислым. Поэтому использовать нужно за один раз одну баночку.
Друзья, теперь вы знаете, как правильно заморозить персики для ребенка. Надеюсь, мой способ замораживания персикового пюре вам непременно пригодится. А может у вас есть свой проверенный способ, как заморозить персики на зиму для ребенка, чтобы по максимуму сохранить витамины полезные свойства этих вкуснейших фруктов?
Пишите пожалуйста в комментариях или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте.
Источник: home-restaurant.ru
Как заморозить персики на зиму, можно ли?
Какие чудесные компоты, варенья и джемы получаются из персиков! Жаль только, что в процессе переработки большая часть витаминов уничтожается, и остаётся лишь чудесный вкус этих нежных плодов. Альтернативой может стать такой способ хранения, как заморозка персиков на зиму. Отзывы об этом методе длительного хранения сочных южных фруктов по большей части восторженные, потому что есть свежие персики зимой – одно удовольствие!
Содержание статьи:
Возникает вопрос: как заморозить персики и нектарины на зиму, чтобы они не превратились в неаппетитную водянистую кашицу после размораживания? На самом деле добиться этого будет совсем несложно, если знать все тонкости процесса подготовки и обработки персиков.
Простой рецепт заморозки персиков
Для начала несколько главных правил. Во-первых, для заморозки персиков на зиму нужно отбирать только спелые, плотные, без подпорченных и гнилых участков плоды. Во-вторых, мыть фрукты нужно всегда, независимо от того, будет производиться заморозка персиков с кожицей или без. В-третьих, чтобы персики не пропитались запахом холодильника и лежащих в нём продуктов, перед отправкой в морозильную камеру их нужно расфасовывать по герметичным пакетам или складывать в плотно закрывающуюся тару.
Перед тем как заморозить персики на зиму их нужно почистить, удалить косточки, разрезать пополам. После этого ещё раз промыть в проточной воде.
Чтобы мякоть на воздухе не окислилась и не потемнела, персики на несколько секунд нужно погрузить в специальный кислый раствор. Готовится он из лимонного сока и прохладной воды. На литр воды достаточно 4 ст. ложек сока. Если лимонов под рукой нет, можно заменить их неполной чайной ложечкой лимонной кислоты.
Далее, вымоченные в кислой воде персики обсушивают, складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Аккуратно распределив, выложить фрукты горизонтально. Желательно не заполнять пакеты плотно, а положить в каждый всего по несколько долек персиков, чтобы между ними сохранилось небольшое расстояние.
Можно ли заморозить персики на зиму россыпью? Вообще, поступать так нежелательно – без герметичной упаковки фрукты быстро напитаются посторонними запахами. Но если другого варианта нет, нужно разрезать персики на тонкие дольки, выложить в 1-2 слоя на дно контейнера морозильной камеры и прикрыть сверху полиэтиленовой плёнкой. Остальные продукты из морозилки на время заморозки персиков на зиму придётся вынуть.
Через 3-4 часа хорошо промерзшие дольки персиков достают и ссыпают в пакеты слайдеры. Всё!
Засахаренные замороженные персики
Очень часто из мороженых персиков готовят начинку для пирогов. Сделать это будет гораздо удобнее, если изначально порезать фрукты на мелкие кубики. Ещё лучше воспользоваться рецептом, как заморозить персики с сахаром. В этом случае ни одна капелька ароматного персикового сока не потеряется, а начинка будет такой, как будто её сделали из только что собранных персиков. Пирог получится сочным и сладким.
Как правильно заморозить персики на зиму с сахаром? Очерёдность этапов процесса такова:
- • Отобранные фрукты помыть, снять кожицу, удалить косточки.
- • Порезать маленькими кубиками.
- • Выложить один слой (2-3 см) на дно широкого пластикового контейнера для заморозки продуктов.
- • Присыпать сахаром (количество отмерять на глаз).
- • Повторить процесс.
- • Заполнить контейнер до самого верха, закрыть плотно крышкой, поставить в морозильную камеру.
Это не единственный вариант, и для тех, кому интересно узнать, можно ли заморозить персики на зиму с сахаром другим способом, предлагается следующий способ. Целые персики, вымытые, но с кожицей, опустить на 25 секунд в кипящую воду. Заранее поставить рядом с плитой ёмкость с ледяной водой и, доставая персики из кипятка, сразу охлаждать их.
Бланшированные персики легко чистятся, при этом внутри оставаясь свежими. Далее очищенные фрукты режут на произвольные кусочки, обмакивают, как в первом рецепте, в холодной воде с лимонной кислотой (лимонным соком), укладывают послойно в тару для заморозки и присыпают сахаром. Герметично укупоривают и ставят в морозильную камеру.
Всё делается очень быстро и без всяких усилий. Замороженные таким способом персики можно есть зимой как уже готовый десерт, можно использовать для фруктовых салатов, приготовления желе или начинок для сладкой выпечки.
Персики, замороженные в сладком сиропе
Есть ещё один неплохой способ, как заморозить персики на зиму. Сахар, как и в предыдущем рецепте, здесь тоже используется, но уже не в сухом состоянии, а в виде сиропа. Дополнительно необходимо будет использовать консервант – аскорбиновую кислоту, которая поможет сохранить вкус и цвет замороженных в сиропе фруктов.
К заморозке по этому рецепту персики подготавливают как обычно. Моют, чистят, режут на половинки, дольки или кубики. Параллельно готовят раствор аскорбиновой кислоты (на 1 л воды 6 таблеток). Кусочки персиков погружают в этот раствор и приступают к приготовлению сахарного сиропа.
Сироп делать очень просто: 4 стакана сахара растворить в 5 стаканах охлаждённой кипячёной воды. Растолочь в порошок 3 таблетки аскорбиновой кислоты, добавить в сироп. Хорошо перемешать.
Перед тем как заморозить персики на зиму в сиропе, нужно достать их из кислого раствора и слегка обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Затем в чистый пластиковый контейнер налить немного сахарного сиропа. Туда же аккуратно выложить персики. Залить полностью сиропом. Закрыть контейнер крышкой и отправить на заморозку в камеру.
Напоследок ещё один совет. Необязательно морозить персики только одним из описанных способов. Часть фруктов можно заморозить дольками, кубиками, часть положить в сироп или засахарить. Хранятся замороженные персики в течение полугода при температуре от -12 градусов.
Источник: love-mother.ru
Как замораживать персики на зиму?
Многие молодые хозяйки хотели бы узнать, как заморозить персики, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. В этой статье содержится подробная инструкция по этому вопросу.
- Персики
- Нож
- Морозильная камера
- Пакеты
Замораживанием персиков следует заниматься в сезон, тогда в них сохранится максимальное количество витаминов, а также минералов. Но для того, чтобы сохранить все эти полезнейшие вещества, следует знать несколько хитростей, как замораживать персики. Для заморозки следует выбирать спелые персики, но не мягкие и не испорченные. Обязательно хорошо мыть перед замораживанием, а не после размораживания. Для заморозки персиков можно взять специальные пакеты для замораживания. Сначала, персики нужно промыть, очистить и вынуть косточки. Далее, следует их порезать на дольки и промыть в прохладной воде. Для того, чтобы персики не почернели, следует положить их в раствор лимонного сока (взять 4 столовые ложки лимонного сока и размешать в 1 л холодной воды) .
Далее, каждый кусочек следует обмокнуть в лимонный раствор и просушить. После этого, сложить просушенные персики в специальные пакеты для заморозки. Укладывать персики в камеру желательно горизонтально, и как только они заморозятся, их можно будет положить на бок. Еще можно заморозить персики кусочками в сиропе. Для этого, хорошо промытые персики порезать на кусочки, далее, потолочь в порошок 6 таблеток аскорбиновой кислоты и растворить их в 1 л воды. Получится увлажняющий раствор, в который следует поместить персики для того, чтобы они не почернели. Для приготовления сиропа нужно смешать пять чашек холодной воды с четырьмя чашками сахарного песка, еще туда следует добавить три таблетки аскорбиновой кислоты, которые нужно растолочь.
В заранее приготовленные пластиковые контейнеры налить по половине чашки сиропа. Далее, следует вынуть персики из раствора и немного просушить, и сложить в пластиковые контейнеры так, чтобы сироп хорошо покрывал фрукты. После чего, их следует поставить в морозильную камеру. Еще заморозить персики можно россыпью. Для этого нужно хорошенько вымыть персики и некоторое время дать им просохнуть. Далее, порезать их на дольки, выложить тонким слоем на поднос или на широкую емкость, и поставить в камеру для предварительного замораживания. Через 4 часа замороженные персики нужно достать, и пересыпать их в универсальные пакеты-слайдеры, которые предназначены для хранения и замораживания продуктов. После чего, пакеты с персиками поместить в морозильную камеру.
Чтобы заморозить персики с сахаром, следует их хорошенько промыть, просушить, удалить косточку и нарезать их кубиками. Далее, нарезанные персики сложить на дно контейнера для заморозки, и притрусить их сахаром, затем выложить новый слой из персиков и снова притрусить сахаром, накрыть крышкой контейнер и поставить в морозильную камеру. А еще можно и так: на 1 кг персиков понадобится 250 г сахара, 5 г лимонной кислоты и холодная вода. Промытые персики опустить в кипящую воду секунд на 20, после чего, сразу же их охладить в проточной холодной воде. Аккуратно снять кожицу, разрезать напополам и удалить косточки. Смочить персики в заранее подготовленной воде с лимонной кислотой, уложить в контейнеры для заморозки и притрусить сахаром, накрыть крышкой и определить в морозильную камеру.
Еще можно заморозить персики целыми в бумаге. Для этого нужно тщательно вымыть персики и просушить бумажным полотенцем. Затем, каждый персик обернуть в два слоя бумаги, сложить их на противень для сушки и поставить на ночь в морозильную камеру. На следующий день персики нужно вынуть из морозильной камеры и сложить их в специальные пакеты для хранения продуктов, при этом бумагу не снимать, и снова поместить их в морозильную камеру. Перед употреблением, персики нужно разморозить – вынуть из бумаги и подержать под горячей водой, при этом немного их потереть, после чего кожа сразу же начнет сниматься. Разрезать персик напополам, удалить косточку и нарезать его так, как больше нравится. Также можно заморозить сок из персика или сделать пюре из персиков.
Чтобы сделать сок, нужно вымытые персики разрезать напополам и удалить из них косточки, затем пропустить их половинки через соковыжималку, добавить сахар по вкусу, размешать, и разлить в удобную емкость, а затем, сложить в морозильную камеру. А для того чтобы, приготовить пюре с персиков понадобится блендер. Вымытые персики разрезать напополам и удалить из них косточки. Далее, с помощью блендера сделать пюре, добавить в него сахар, по своему вкусу, хорошенько перемешать, разлить по контейнерам. Плотно закрыть и определить в морозильную камеру. Замороженные персики следует хранить в морозильной камере на протяжении 8 – 10 месяцев, при этом следует делать пометки о дате обработки персиков и замораживания.
Рекомендуется для замораживания фруктов использовать отдельный ящик в морозильной камере и герметичную упаковку. Это нужно для того, чтобы избежать посторонних запахов в персиках. Желательно фасовать персики порционно и так, чтобы хватало на один раз использования. Мало знать, как заморозить персики, еще нужно знать, как их правильно разморозить. Размороженные персики нужно сразу же съедать, так как, они имеют свойство быстро портиться, и еще они могут превратиться в «кашицу». Не следует повторно замораживать размороженные персики. И еще, если замороженные персики нужны для начинки, то их можно не размораживать. Вот такими нехитрыми способами можно воспользоваться в процессе, как заморозить персики на зиму.
Источник: uznay-kak.ru