Аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика из помидор и красного перца с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.

Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.

На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.

Аджика из помидор с чесночком, классический рецепт для консервации в банки

Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):

  • Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
  • Чесночные головки — 500 гр.
  • Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
  • Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
  • Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
  • Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
  • Масло рафинированное – 100-120 мл.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи

1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.

2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.

3. Очистите чеснок.

4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.

5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.

6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.

7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.

8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).

9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.

10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.

11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.

Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть

  • 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
  • 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
  • 2 шт. сладкого толстостенного перца.
  • 2 головки лука репчатого.
  • 6 долек чеснока.
  • 3 ложки масла растительного.
  • На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
  • 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.

Как сделать быстро аджику без варки

Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.

Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.

Лучок и чесночок почистить.

Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.

Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.

Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.

Ароматная аджика с томатами и хреном

  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.

Процесс приготовления

Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.

К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.

Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.

Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.

Легкая аджика с помидорами и яблоками

Набор продуктов, которые нужно подготовить:

  • Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
  • Килограмм моркови.
  • Три кило помидоров.
  • Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
  • Три стручка чили.
  • Головка чеснока.
  • Стакан сахара.
  • Третья часть стакана соли.
  • Стакан масла.
  • Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).

Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок

Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.

Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.

Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.

Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.

Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.

Читайте также:  Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.

Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.

Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.

Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)

Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.

Полезные советы по аджике

Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.

Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.

Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.

Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.

В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.

Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.

Источник: miruspehinfo.ru

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Источник: wowcook.net

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Необычный и красивый узор спицами для вязания свитеров, джемперов, кардиганов.

Метки

Рубрики

  • – А ЭТО МОЕ ВЯЗАНИЕ- (1)
  • – АРХИТЕКТУРА И ИСКУССТВО (43)
  • – АСТРОЛОГИЯ (6)
  • – АУДИОКНИГИ (108)
  • – БАБИЙ ВЕК – (13)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Ретро (39)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ On line (12)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Susanna (4)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Vogue knitting (44)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Маленькая Диана (32)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Burda (34)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Drops (5)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Knitted Dreams (5)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Sandra (27)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Stricktrends (27)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Verena (86)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Азиатские журналы (433)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Вязание ваше хобби (125)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Дуплет (55)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Европейские журналы (257)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Журнал мод (65)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Ирэн (30)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ редкие (0)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Российские журналы (98)
  • – ВЯЗАНИЕ – ЖУРНАЛЫ Сабрина (149)
  • – ВЯЗАНИЕ /авторские работы (147)
  • – ВЯЗАНИЕ /аксессуары (28)
  • – ВЯЗАНИЕ /амигуруми (6)
  • – ВЯЗАНИЕ /для дома (61)
  • – ВЯЗАНИЕ /жаккард (157)
  • – ВЯЗАНИЕ /идеи (51)
  • – ВЯЗАНИЕ /кокетки (55)
  • – ВЯЗАНИЕ /модели от DROPS (268)
  • – ВЯЗАНИЕ /носки,тапочки (28)
  • – ВЯЗАНИЕ /переводчики,словари,программы (20)
  • – ВЯЗАНИЕ /разное (51)
  • – ВЯЗАНИЕ /самоучители (10)
  • – ВЯЗАНИЕ /советы по вязанию,МК (166)
  • – ВЯЗАНИЕ /узоры крючком (292)
  • – ВЯЗАНИЕ /узоры спицами (235)
  • – ВЯЗАНИЕ /шапки,шарфы,рукавицы (354)
  • – ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ – девочкам (84)
  • – ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ – журналы (65)
  • – ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ – малышам (41)
  • – ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ – мальчикам (20)
  • – КРЮЧКОМ – бабушкин квадрат (31)
  • – КРЮЧКОМ – бразильские модели (6)
  • – КРЮЧКОМ – воротнички (41)
  • – КРЮЧКОМ – жакеты,жилеты (275)
  • – КРЮЧКОМ – ирландское кружево (52)
  • – КРЮЧКОМ – костюмы,платья,сарафаны (444)
  • – КРЮЧКОМ – кофточки (278)
  • – КРЮЧКОМ – пальто,кардиганы (53)
  • – КРЮЧКОМ – пуловер,джемпер (159)
  • – КРЮЧКОМ – скатерти,салфетки (125)
  • – КРЮЧКОМ – топы,безрукавки (273)
  • – КРЮЧКОМ – туники (214)
  • – КРЮЧКОМ – филейное вязание (99)
  • – КРЮЧКОМ – шали,палантины (45)
  • – КРЮЧКОМ – юбки (114)
  • – СПИЦАМИ – жакеты,жилеты (482)
  • – СПИЦАМИ – кофточки (237)
  • – СПИЦАМИ – пальто,кардиганы (175)
  • – СПИЦАМИ – платья,костюмы (278)
  • – СПИЦАМИ – пуловер,джемпер (1150)
  • – СПИЦАМИ – топы,безрукавки (269)
  • – СПИЦАМИ – туники (182)
  • – СПИЦАМИ – шали,палантины (76)
  • – СПИЦАМИ – юбки (31)
  • БИБЛИОТЕКА (4)
  • ВЯЗАНИЕ (47)
  • ВЯЗАНИЕ / подиум (92)
  • Alzira Vieira (8)
  • Brooklyn Tweed (17)
  • Giovana Dias (7)
  • Oskar de la Renta (4)
  • Vanessa Montoro (39)
  • Victoria’s Secret (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (25)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (835)
  • ДОМ И САД (81)
  • дом (10)
  • огород (24)
  • сад (17)
  • цветы (24)
  • ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР (164)
  • ДОМАШНИЙ КОСМЕТОЛОГ (44)
  • ЗДОРОВЬЕ (119)
  • аптека (12)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (11)
  • ИСТОРИЯ (3)
  • Йога,цигун,рейки (15)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (75)
  • КУЛИНАРИЯ (637)
  • “Изысканная выпечка” (31)
  • кулинарные журналы (20)
  • блины,пироги,пиццы,запеканки (57)
  • из творога (8)
  • мясо (44)
  • напитки и десерты (22)
  • овощные блюда (32)
  • печенье,кексы,рулеты (29)
  • пироги,пирожки(сдоба) (70)
  • рыба и морепродукты (30)
  • салаты (69)
  • сладости (33)
  • соусы (7)
  • торты,пирожные (72)
  • КУМИРЫ (15)
  • МОДА И СТИЛЬ (17)
  • МУДРОСТЬ (38)
  • МУЗЫКА (36)
  • НУЖНОСТЬ (5)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (151)
  • компьютер (19)
  • новичкам (30)
  • фотошоп (11)
  • часики,открытки,аватарки,рамочки (29)
  • ПОЗИТИВ (15)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (56)
  • ПРАЗДНИКИ (20)
  • ПСИХОЛОГИЯ (109)
  • женщина (6)
  • мужчина (5)
  • отношения (16)
  • психотерапия (15)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (22)
  • РАЗНОЕ (45)
  • РЕЛИГИЯ (27)
  • молитвы (20)
  • РИСУНОК,ЖИВОПИСЬ (43)
  • РУКОДЕЛИЕ (140)
  • вышивка (70)
  • вышивка / Michael Powell / (7)
  • декупаж (6)
  • игрушки (6)
  • плетение из газет. (13)
  • шитье (12)
  • шитье/выкройки (8)
  • СТИХИ (118)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (22)
  • ХОТЕЛКИ (84)
  • ЭЗОТЕРИКА (3)
  • ЮМОР (89)
Читайте также:  Зеленые помидоры квашеные в банках на зиму

Приложения

  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра “Большая ферма”Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Аджика из помидоров – 30 рецептов с фото

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 11:15 + в цитатник

/strong>

Аджика из помидоров

Для любителей домашнего консервирования – приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря – попробуйте и убедитесь!

Аджику по этому рецепту варю уже много лет. Она съедается быстрее всех остальных моих заготовок. Очень вкусный, эдакий а-ля соус ко многим блюдам, особенно к пасте.

Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.

Это, конечно, не традиционная грузинская аджика, но очень вкусный острый соус, который у нас называют «домашняя аджика».

Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли – и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.

Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику – простой способ, минимум трудозатрат.

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Читайте также:  Как часто поливать помидоры в открытом грунте

Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой – волшебная аджика «Хреновина».

Оригинальная домашняя аджика собственного приготовления обогатит и разнообразит вкус блюд из мяса и птицы. Еще один вариант пропорции традиционного для домашней аджики сочетания помидоров, сладкого и горького перцев, моркови, яблок и чеснока – рецепт аджики №8.

Кабачковая аджика – и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.

Аджика сырая не требует консервации, но овощи должны быть качественными, не поврежденными.

Эта аджика имеет с настоящей грузинской аджикой три общих ингредиента – острый перец, чеснок и соль. В остальном, рецепт аджики из помидор рассказывает о приготовлении одного из вариантов популярного острого соуса. Аджика с хреном не варится, все продукты смешиваются в сырыми, при этом аджика в сыром виде может храниться вне холодильника.

Источник: www.liveinternet.ru

5 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму без варки

Аджика — это настоящее лакомство, которое уходит своими “корнями” далеко в прошлое. Каких только не существует рецептов этого яства. Как известно, родом блюдо из Абхазии и раньше добавляя пряные травы и специи наши предки перетирали все при помощи двух небольших камней плоской формы. Теперь же благодаря новым технологиям на наших кухнях существует масса замечательных помощников, которые способны справится с любым задуманным рецептом!

Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки

Этот классический рецепт является наиболее популярным, однако по хранению уступает зимним заготовкам, а в остальном готовится просто, быстро и получается вкусным.

Советы

Советы по приготовлению блюда помогают в работе, подсказывая некоторые тонкости:

  • для приготовления используют зрелые и даже перезрелые томаты, потому что это усиливает вкус и аромат блюда;
  • при работе с острым перцем лучше надевать перчатки, чтобы избежать жжения на коже;
  • хранить такие заготовки лучше в холодильнике, так как они не проходят тепловую обработку, а комнатная температура намного сократит время хранения продукта.

Такая аджика не проходит тепловую обработку и именно поэтому сохраняет все полезные элементы для человеческого организма!

  • помидоры – 3 кг,
  • чеснок – 4 головки,
  • болгарский перец – килограмм,
  • острый перец – 1 штука (для любителей остроты можно больше),
  • соль.

Приготовление

Подготовить мясорубку и все необходимые продукты.

Ингредиенты нарезают на четвертинки для удобства перекручивания в мясорубке.

Пропускают сначала чеснок, затем перец и после помидоры.

Если используется острый перец, тогда его пропускают в самом конце, а для окончательного удаления за ним пропускают еще немного помидор.

Всю массу перемешивают, доводят до вкуса (добавляют соль) и убирают в холодильник.

Для лучшего хранения предварительно стерилизуют банки, тогда аджика сохраняется до 6 месяцев не изменяя своих вкусовых качеств.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Приготовление аджики это не очень хлопотное дело, зато, сколько зимой можно получить удовольствия от вкуса. Один аромат сводит с ума, если приготовить такое блюдо.

  • 5 кг помидор;
  • несколько сочных корней хрена;
  • 5-6 головок чеснока;
  • специи и соль;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 4-5 стручков острого перца.

Приготовление

  • у помидор удаляют плодоножку;
  • хрен очищают от кожицы;
  • чеснок освобождают от шелухи;
  • у острого перца удаляют семена и ножку;
  • все промывают.

Все продукты измельчают и вводят специи, перемешивают, дают настояться 15 минут и после добавляют масло. Далее разливают в подготовленную тару. Тару предварительно стерилизуют вместе с крышками.

Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца

Для приготовления такого вкусного угощения не понадобится много усилий и времени.

  • 2 кг томатов;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 6 яблок;
  • головка чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление

  • помидоры промывают и удаляют плодоножки;
  • морковь очищают от кожуры и промывают в холодной воде;
  • чеснок освобождают от шелухи;
  • у яблок очищают кожицу и удаляют семена;
  • репчатый лук освобождают от шелухи, промывают в холодной воде.

Подготовленные ингредиенты измельчают (блендер, мясорубка), добавляют специи и соль. Настаивают в течение получаса, перемешивают и разливают в стерилизованную тару.

Аджика из помидор и чеснока «Пальчики оближешь» на зиму без варки

Этот рецепт можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

  • полкило томатов;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • морковь;
  • несколько луковиц;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • головка чеснока;
  • несколько стручков острого перца;
  • половина стакана сахара;
  • несколько чайных ложек соли;
  • половинка чайной ложки перемолотого имбиря;
  • по 3 столовые ложки кориандра молотого и паприки.
  • томаты промывают в холодной воде, удаляют плодоножку и режут четвертинки;
  • болгарский перец так же как и горький промывают, удаляют плодоножку и семена;
  • чеснок освобождают от шелухи и промываю в холодной воде;
  • морковь очищают от кожицы, промывают в холодной воде;
  • лук очищают от шелухи и нарезают на 4 части;
  • специи все перемешивают между собой.

После этого все продукты измельчают. Овощную массу заправляют специями, настаивают 15 минут, перемешивают и вводят растительное масло. Опять перемешивают, добавляют уксус. Заранее стерилизуют тару и туда раскладывают приготовленную аджику.

Огонек из помидор и чеснока, острого перца на зиму без варки

Эта жгучая аджика довольно-таки популярна во многих странах мира из-за своего отменного вкуса!

  • килограмм томатов;
  • 10 головок чеснока;
  • 8 стручков перца “чили”;
  • килограмм сладкого перца;
  • соль, специи.
  • помидоры промывают, удаляют плодоножку и разрезают на части;
  • у перцев вырезают плодоножки и семена;
  • чеснок освобождают от шелухи;
  • соль и пряности перемешивают между собой.

Приготовление блюда без варки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Причем обязательно стоит помнить, что такие угощения в зимнюю стужу спасают от многих простудных заболеваний!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: zagotovki-nazimu.ru