Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму
Аджика с чесноком и хреном с варкой на зиму: очень вкусный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусной аджики в составе которой есть корень хрена. Обычно такая приправа готовится без варки, но я ее провариваю. Получается пикантная и остренькая приправа к мясу, рыбе, макаронам. Мы любим с борщом и супом, намазывая на кусочек черного хлеба. Классическая приправа состоит из чеснока и острого перца, и получается очень жгучая. Но дополнять ее можно другими ингредиентами, которые придают новые вкусовые оттенки. У меня самый простой и очень вкусный вариант аджики. Предлагаю приготовить хотя бы пару баночек чтобы оценить вкус.
Томаты нужно брать спелые, можно даже переспелые, ярко-красного цвета. У меня сорт сливки, они мясистые, содержат мало сока, поэтому приправа получилась густой.
Все плоды должны быть хорошие, не гнилые, не испорченные. Перец нужно брать мясистый, толстостенный.
Жгучий перец у меня свежий, красного цвета, если хотите поострее, то семена из него не удаляем. Также, по желанию можно добавить половинку или пару штук, в зависимости от выбранной вами остроты.
Аджика с чесноком и хреном с варкой
Продукты осенью все доступные и не дорогие. А на выходе получается очень вкусный, в меру острый соус к мясу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец- 0.5 кг.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Хрен — 50 гр.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 30 мл.
Овощи я подготовила, так весь процесс приготовления будет гораздо быстрее и проще. Томаты я вымыла, порезала на кусочки, обязательно вырезаем место у плодоножки.
Из красного сладкого перца удалить семенную коробку и хвостик. Промыть внутри от семян и порезать на кусочки
Чеснок очистить, перец жгучий вымыть и порезать.
Совет! Чтобы очистить большое количество чеснока, можно разделить его на зубчики и залить горячей водой, оставив на 10 минут. Шкурка будет убираться легко путем нажатия пальцев.
Корень хрена очищаем, и хорошо моем. Важно чтобы пыль и земля не попала в приправу.
Овощи можно измельчать двумя способами (используя мясорубку или блендер). Я выбрала второе.
Очень важно их порезать помельче, чтобы было легче и лучше измельчать. Обязательно измельчите корешки хрена.
Я загружаю в блендер частями. И измельчаю чеснок и перец.
Томаты можно пересыпать в кастрюлю или казан, и измельчить блендером. Либо, пропустите все овощи через мясорубку.
Хрен, входящий в состав соуса возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и является натуральным природным антибиотиком.
Шкурку с томатов я не убираю. Если хотите, их можно надрезать крест накрест, и залить кипятком, затем очистить шкурку поддевая ножом.
Я готовлю в казане, он с толстым дном, в нем, точно, ничего не пригорит. Он у меня на 3.5 литра. Он у меня бывалый, не новый, но в нем очень здорово готовить икру, и разные соусы.
Измельченные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, или казан. Доводим до кипения, и засыпаем соль, сахар и уксус.
После закипания, обязательно, попробуйте. И добавьте соль и сахар, по своему вкусу. Этот вкус мне нравится, поэтому я ничего не добавляю. Для меня он идеальный и сбалансированный.
Уксус я использую 9%, вливаю несколько ложек. Можно использовать яблочный, но тогда, его нужно добавить больше, так как он может быть 3% или 6%.
В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой. Я ее собираю, и выбрасываю.
Когда масса хорошо закипит, убавляю огонь, и варю на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая.
Как проверить, готова ли аджика? Считаете, что если густая масса оседает на дно, а на поверхности образуется сок, то масса готова, и ее можно разливать в банки.
Крышкой я не прикрываю, пусть выпаривается жидкость. Также, я включаю вытяжку, так как аромат стоит по всему дому.
Как видно, масса уварилась, и жидкость испарилась. Масса стала значительно гуще.
Пока все кипит и варится, я вымыла баночки и крышки. Крышки прокипятила, залила их водой, и 7 минут они кипели, это время с момента закипания воды.
Банки кипячу дедовским способом, над чайником. Можно в духовке, посудомойке или микроволновке, как удобно.
Тару лучше хорошо прокипятить, не стоит заливать кипяток, лучше чтобы она прошла процесс стерилизации.
Не выключая огонь, я раскладываю приправу в банки, и закрываю стерильными крышками.
Важно! Из указанного количества продуктов у меня получается две пол литровые банки.
Сегодня я решила разлить не в пол литровые, а в банки другого объема, так как приправа острая, и мы едим ее понемногу.
Она отлично подходит к холодцу, блюдам из мяса, первым блюдам. Если вы нормально относитесь к острым блюдам, у вас нет аллергии на хрен, или другие компоненты входящие в состав соуса, то, обязательно, попробуйте!
Аджика с хреном и чесноком из помидор — видео рецепт
Очень хочу поделиться с вами видео рецептом, просмотрев видео, у вас не останется вопросов по приготовлению.
Храню я заготовку в подвальном помещении, в этом году у нас появилась холодная кладовая в подвальном помещении. Так что всю консервации буду хранить там.
Все таки, я считаю, консервацию нужно хранить в холодном месте, за неимением такового, вынужденно, приходилось хранить в условиях городской квартиры.
Хочу добавить, что рецепт этот несложный, он простой, но вкусный. Отлично подходит к мясу запеченному в духовке (свинина, говядина, курица).
Моя бабушка всегда готовила его к борщу, она намазывала на хлеб. Готовила и сырую, и вареную, причем в больших количествах. Не представляла свою зиму без этой острой аджики из помидор, хрена и чеснока.
И хочу сказать, она совсем не болела простудными заболеваниями, несмотря на свой преклонный возраст.
Так что пробуйте, готовьте. Овощи еще есть, а кто не успеет в этом году, берите рецепт в закладки, приготовите в следующем. Всем пока! И приятного аппетита!
Источник: domovouyasha.ru
Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки
Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.
Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.
Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:
- помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
- чеснок – 5 зубцов (можно больше)
- корень хрена – примерно 6 см
- перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
- перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
- соль – по вкусу
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:
Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.
Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.
Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.
Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.
Добавим к нему перец жгучий.
Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.
Добавим к массе томаты.
Затем измельченный корень хрена.
Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!
Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки уже готова к употреблению. Не храните её долго. Подавайте к мясу, гарнирам, намазывайте на хлеб, используйте для бутербродов.
Источник: 22recepta.ru
Острая аджика с хреном и чесноком без варки на зиму
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму получится вкуснее и полезнее, если приготовить ее без варки. Рецепт простой и доступный. Те, кто предпочитает более мягкую приправу, которую можно намазать на хлеб или добавить в пиццу, острые компоненты (жгучий перец и чеснок) используют в очень небольшом количестве.
А если в вашей семье любят приправы поострее, то заготовьте аджику с хреном и чесноком – она получается очень острой, ядреной и, конечно же, бутерброды с ней не сделаешь. Но зато как добавка к запеченному мясу, жареной курице, котлетам и прочим мясным блюдам она подходит идеально. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, где закрытые баночки без проблем стоят полгода и дольше.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр;
- корешок хрена – 8-10 см;
- жгучий перец (стручки) – 2 шт;
- чеснок – 3 крупные головки;
- сладкий перец – 2 шт (или 200 гр);
- соль – 0,5 ст. л (по вкусу);
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% крепости – 20 мл.
Как приготовить аджику с хреном на зиму
У помидор срезаем место прикрепления плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками. Все поврежденные места обязательно вырезаем, чтобы аджика при хранении не закисла.
Очищаем чесночные зубцы. Сладкий и горький перец разрезаем, вычищаем семена, удаляем плодоножку. Режем кусочками.
Корешок хрена очищаем от кожицы, режем кругляшками. Чтобы сильный резкий запах не раздражал слизистую глаз, а едкий сок кожу рук, чистить хрен нужно под слабой струей воды, а руки потом вымыть с мылом.
Прокручиваем помидоры через мясорубку с крупными отверстиями.
Потом пропускаем через мясорубку кусочки сладкого и горького перца, чеснок и корешок хрена. Добавляем к помидорам.
Всыпаем соль и сахар. Все по вкусу, но аджика должна быть слегка солоноватой – соль, как и уксус, способствует лучшему хранению аджики.
Добавляем уксус, лучше взять не очень крепкий с фруктовым или ягодным ароматом.
Баночки для аджики стерилизуем. Жестяные крышки кипятим, капроновые обдаем кипятком. Заполняем баночки аджикой, накладывая под самый верх.
Закручиваем или закрываем плотно капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru
Аджика с хреном на зиму: лучшие рецепты
Многие хозяйки, выращивающие большие урожаи томатов, готовят из них на зиму различные консервации, в том числе кетчуп и аджику. Но если сравнивать два этих блюда, то у аджики с хреном на зиму намного больше преимуществ и плюсов, чем у томатной пасты или кетчупа. Во-первых, вкус аджика имеет более яркий, насыщенный и пикантный. Во-вторых, хранится она намного дольше, чем другие производные из томатов. Кроме того, аджика отлично подходит к мясным и даже некоторым рыбным блюдам, отлично сочетается с сырной или мясной выпечкой и может даже выступать в качестве гарнира.
В настоящее время существует масса вариантов, как приготовить аджику на зиму с хреном. Лучшие рецепты мы отобрали для вас. Сегодня поделимся секретами приготовления настоящей аджики. Сразу отметим, что с большинством рецептов придется, как говорится, повозиться, но результат стоит потраченного времени и сил.
Сырая аджика с хреном и чесноком на зиму
Основу для рецептуры составляют томаты, поэтому сразу готовим их достаточное количество. Также для приготовления потребуется сладкий и горький перец, несколько головок чеснока, корень хрена, соль, конечно же, и сахар. А чтобы аджика хранилась как можно дольше, используем 9-процентный уксус.
Приготовление
Начинаем приготовление аджики из помидор с хреном на зиму с того, что моем томаты и перец. Очищаем болгарский перец и острый горький от семян и отправляем в мясорубку вместе с помидорами. Корень хрена также очищается от кожицы и прокручивается через мясорубку.
Как известно, хрен – корень очень едкий, глаза вам «спасибо» не скажут, поэтому перед тем как отправить его в мясорубку, наденьте целлофановый пакет на горлышко. Перетертый корень хрена в этом случае попадет сразу в закрытое пространство и не вызовет раздражения слизистых. Из пакета его быстро перекладываем в томатную массу и тщательно перемешиваем. Кроме того, не забывайте, что тереть глаза или прикасаться к лицу во время работы с перетертым хреном тоже лучше не стоит.
Останется лишь измельчить чеснок. Это можно сделать при помощи мясорубки, терки или чеснокодавки. Солим по вкусу и добавляем сахарный песок. Точного количества ингредиентов в этом рецепте нет, поскольку каждая хозяйка делает аджику с хреном на зиму по собственному вкусу. Кому-то нравится более сладкий вариант, а другие, наоборот, предпочитают ядреный, обжигающий вкус заготовки.
Уксус в этом рецепте необходим не только для того, чтобы продлить срок службы консервы, но и для того чтобы погасить чрезмерную остроту, которую дает корень хрена. Варьируя количество уксуса, можно изменять пикантность аджики.
Сырая аджика с хреном на зиму не требует варки. Просто стерилизуем банки, раскладываем готовый продукт и закручиваем. Крышки лучше использовать простерилизованные жестяные. Переворачивать банки не требуется. Просто убираем их на хранение.
Вареный рецепт аджики с хреном на зиму
Следующий рецепт вкуснейшей заготовки на зиму также называется “аджика”, но некоторые хозяйки частенько используют другое название – «хреновина». Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Помидоры – около одного килограмма (выбираем самые мясистые и сочные).
- Крупный салатный болгарский перец – около десяти штук (400-500 г).
- Пара маленьких жгучих перчиков.
- Чеснок – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- 150 мл 9%-го уксуса.
- Соль.
- Корень хрена (в измельченном виде должно получиться 150 г).
- 200 мл растительного масла.
Процесс готовки
Для начала, как обычно, подготовим овощи. Томаты промываем, с чеснока снимаем шкурку и внутреннюю белую перегородку, перцы очищаем от семян, а корень хрена аккуратно чистим. Овощи необходимо будет порезать на небольшие кусочки, дабы блендеру (а именно им мы будем пользоваться в данном рецепте) было легче их измельчить. Перемалываем все овощи в однородную массу, добавляем нужное количество сахарного песка, растительного масла и соли.
Варить аджику с хреном на зиму по этому рецепту рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, сразу убавляем и уже на медленном огне варим аджику в течение одного часа. Не забываем помешивать ее, чтобы избежать подгорания со дна. Уксус добавляется в самом конце приготовления, когда до назначенного срока выключения огня останется около пяти минут.
Благодаря варке аджика становится густой и очень ароматной. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и закручиваем жестяными крышками. Здесь уже необходимо будет перевернуть баночки, закутать их в одеяло и дать так постоять в течение двенадцати часов. Затем можно аджику убирать на хранение в подвал, кладовку или везти в погреб на дачу.
Аджика на травах
Очень необычный, но популярный и любимый многими хозяйками рецепт – аджика с травами. Способ приготовления и компоненты почти такие же, как и в двух предыдущих вариантах. Но есть некоторые секретные манипуляции, которые отличают аджику на травах.
Из чего готовится такая аджика на зиму? Помидоры, хрен, чеснок, сладкий болгарский перец, соль, уксус – основные ингредиенты. Главное отличие в том, что в этом рецепте присутствуют ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, причем в достаточно большом количестве.
Как готовить
Все овощи очищаем, моем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. А вот зелень требуется лишь порезать, причем на довольно крупные кусочки. Таким образом не только сохранится первозданный аромат трав, но и полезные витамины. Варить в этом рецепте ничего не требуется. Полученную массу солим, добавляем измельченный чеснок, травы, сахар и тщательно смешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на трое суток.
Затем открываем банки, добавляем в них необходимое количество уксуса, снова закрываем крышки и уже убираем в погреб или кладовку для длительного хранения. Банки н обязательно стерилизовать, и крышки можно использовать любые, даже капроновые.
Источник: fb.ru