Аджика из желтых помидор на зиму

Аджика из желтых помидор на зиму

Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца. Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала. Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда. Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.

Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!

Аджика из желтых помидоров и сладкого перца

  • помидоры желтые – 2 кг
  • перец желтый сладкий – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец чили жгучий – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар и соль – по 2 ст. ложке
  • уксус – 50 мл
  • кориандр – 15 г
  • базилик – 5 г

Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.

Аджика из желтых помидоров с зеленью

  • помидоры желтые – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кинза рубленая – 2 стакана
  • уксус белый винный – 2 стол. ложки
  • лук – 1 шт.
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • соль — 20-30 г

На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.

Аджика из желтых помидоров и алычи

Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.

  • алыча желтая – 1 кг
  • помидоры желтые – 500 г
  • мята – 3 веточки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • перец острый – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
  • мед – 0,5 ч. ложки

Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.

Аджика из желтых помидоров – это настоящее новшество в мире кулинарии, позволяющее приготовить аппетитный соус ярко-солнечного цвета. Готовьте по предложенным рецептам аджику и все ваши блюда всегда будут необычайно вкусными и ароматными.

Традиционно аджику готовят из красных помидоров. Рецептов ее приготовления существует множество. Одни хозяйки предпочитают добавлять к аджике морковку, яблоки и красный сладкий перец, другие – только чеснок и горький перец. Кто-то любит «сырую» аджику без добавления уксуса, а кто-то, наоборот, хорошо проваренную, с кислинкой.

Попробуйте отойти от классических канонов и приготовить аджику из желтых помидоров с добавлением сладкого и горького перца, чеснока, сахара и соли. Такая аджика не только будет красиво смотреться в баночке, но и приятно удивит ваших гостей.

Из желтых помидоров можно приготовить оригинальную и очень вкусную заготовку на зиму – пикантную аджику, которая получается остренькой и слегка кисловатой. Варят ее с добавлением чеснока, сладкого и горького перца, без растительного масла.

Для того, чтобы приготовить острый соус, который идеально подходит к мясным блюдам, достаточно воспользоваться этим несложным пошаговым рецептом. Вкусно — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • желтые помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 – 2 головки;
  • желтый сладкий перец – 2 – 3 шт.;
  • горький перец – 100 – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л. (с горкой);
  • 9% уксус – 1 ст. л.

    Выход: 1 – 1,5 л.

    Время приготовления: 1 ч 45 мин.

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления аджики выберите желтые спелые помидоры (плоды не обязательно отбирать целые и аккуратные, для этой заготовки можно использовать примятые или даже слегка подпорченные помидоры), хорошо помойте их, подпорченную часть – обрежьте.

    Читайте также:  Помидоры в теплице из поликарбоната посадка и уход

    Вымытые крупные плоды разрежьте на несколько частей, мелкие – оставьте целыми.

    С помощью блендера (или мясорубки) измельчите желтые помидоры до образования однородного томатного пюре.

    Готовый желтый томат вылейте в кастрюлю, в которой будет вариться аджика. Посуду старайтесь выбирать такую, чтобы в процессе варки заготовка в ней не пригорела.

    Очищенные и помытые зубчики чеснока измельчите.

    Измельченный чеснок высыпьте к томатному пюре.

    Сладкий болгарский перец (для приготовления такой аджики идеально подходят желтые плоды, но если такого перца нет в наличии, можно взять любой другой) помойте, удалите плодоножку с семенами, разрежьте на несколько частей и измельчите.

    Затем добавьте его в кастрюлю к томатному пюре и чесноку.

    У горького перца (можно брать как зеленый, так и красный) отрежьте хвостик и вместе с семенами измельчите блендером (или на мясорубке). Если вы предпочитаете менее острую аджику, семена у перца, перед тем как его измельчать, нужно удалить.

    Измельченный горький перец добавьте к остальным овощам.

    К томатному пюре с овощами всыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите аджику приблизительно 1,5 часа, периодически ее помешивая.

    Когда аджика из желтых помидоров будет готова, добавьте к ней 9% уксус, помешайте и проварите еще 5 минут. Обязательно попробуйте заготовку на вкус, при необходимости – досолите или добавьте еще сахар.

    Сваренную аджику горячей разлейте по предварительно подготовленным стерильным банкам.

    Банки закупорьте прокипяченными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

    Когда заготовка остынет, вынесите ее на хранение в прохладное место. Хранить аджику из желтых помидор желательно не больше двух лет.

    Посмотрите еще, как заготовить перец в томатном соусе на зиму — ну очень вкусно!!

    Готовила консервацию Ольга Мишина, приятного аппетита!

    Источник: mens-recipes.ru

    Аджика из помидоров на зиму

    Аджика по определению должна быть приправой острой, даже огненной. Но ее остроту хозяйка может определять сама в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
    Остроту аджике придает горький стручковый перец и чеснок. Красный цвет соус приобретает из-за овощей такого же цвета, входящих в ее состав. Будут овощи красными, и аджика будет красной. А если вместо красных томатов и красного болгарского перца использовать желтые помидоры и зеленые перцы (так называемой технической спелости), то аджика будет зеленого цвета. Почему бы и не сделать в качестве разнообразия? Вам будет представлен пошаговый фото рецепт сырой аджики без варки.

    Аджика из помидоров на зиму с чесноком и перцем

    рецепт на зиму без варки

    Овощи не подвергаются термообработке. Острый соус расфасовывается в чистые банки, закручивается чистыми крышками и хранится в холодильнике. Чем дольше аджика из помидоров и перца стоит, тем острее становится. А помогает ей сохраняться ацетилсалициловая кислота (аспирин), используемая в качестве консерванта.

    Указанные пропорции можно увеличивать, если имеется желание сделать аджики побольше. Из данного количества выходит 1 800 л готовой приправы.

    Ингредиенты:

    • 1 250 г спелых мясистых томатов,
    • 400 г перца болгарского (красного),
    • 2 штуки перца горького,
    • 1,5 стол. ложки соли,
    • 2 крупных головки чеснока,
    • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

    Процесс приготовления:

    Большим подспорьем при приготовлении аджики будет использование кухонного комбайна. Он быстро и качественно измельчит все ингредиенты. Конечно, при его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой, только вот времени это займет больше.

    На первом этапе необходимо промыть все овощи. Срезать у томатов плодоножку, точно так же поступить с перцами, дополнительно удалив у них семена. Чеснок освободить от шелухи.

    В чашу комбайна бросить чеснок и стручки горького перца и перемолоть.

    Следом добавить томаты, все или частями в зависимости от объемов чаши комбайна. Вылить в большую емкость.

    Затем отправить измельчаться болгарский перец с небольшим количеством томатов (при смешивании помидоров и перца измельчение пройдет успешнее).

    В емкости соединить все измельченные овощи. Всыпать отмеренное количество соли, вмешать ее в овощную массу. Так как в качестве консерванта будет использоваться ацетилсалициловая кислота, то ее удобнее будет раздробить в отдельной емкости, добавить немного аджики из общей массы, размешать и влить к остальным ингредиентам.

    После того как аджика будет размешана, ее необходимо сразу же разлить по стерильным банкам. Самый оптимальный вариант – размещать заготовку по небольшим баночкам, чтобы при открытии данной приправы можно было бы быстро ее съесть. Причина в том, что при попадании кислорода в открытую банку с аджикой и последующим ее хранением острота аджики теряется. Самый оптимальный вариант – баночки по 0,33, в крайнем случае, по 0,5 л.

    Расфасованную сырую аджику лучше хранить в холодильнике. Домашняя аджика хороша к мясу, ее можно использовать при варке супов и соусов.

    Как приготовить острую аджику рассказала Светлана Иванова.

    Источник: horoshieretseptyi.ru

    Аджика из Помидор на Зиму — Очень Легко и Просто

    Сегодня у нас аджика из помидор на зиму. Давайте приготовим вместе данный удивительный рецепт.

    Аджика из Помидор: Удивительная легенда

    Аджика — одна из наших самых любимых приправ. Её готовят из помидора и перца, приправленных ароматными травами и чесночком. Аджика впервые появилась в Абхазии, хотя некоторые считают, что это изначально грузинская приправа. Из русских с аджикой первыми познакомились офицеры. Именно их так гостеприимно угощал горный народ.

    Читайте также:  Помидоры с сельдереем на зиму

    Само слово аджика на удивление означает всего лишь соль. Об аджике ходит слух, похожий на полулегенду-полубыль. Говорят, что абхазские пастухи изобрели вот какую хитрость. Своим стадам они давали большое количество соли, что вызывало у животных жажду и заставляло есть больше травы. В результате увеличивалась и продукция молока. Со временем, однако, заметили, что пастушки воруют соль.

    Попробовали смешать её с перцем. Но в результате пастушки ухитрились получить из этой смеси вкуснейшую приправу.

    Раньше аджику готовили как сухую приправу. Приправу растирали на специальном камне с выемкой. При этом брали округлый камень поменьше и растирали приправу с его помощью. Получалось что-то наподобие ступки с пестиком мы.

    Аджику можно подавать к любому блюду. В Абхазии её обязательно подают к мясу, рыбе, используют её в бутерброды с сыром.

    Аджика из помидор на зиму: Продукты

    • Два с половиной килограмма помидоров
    • Полтора килограмма зелёных яблок
    • Полтора килограмма красного болгарского перца
    • Триста граммов чеснока
    • Четыре штучек перца чили
    • Десять столовых ложек сахарного песка
    • Пять столовых ложек соли
    • Сто пятьдесят миллилитров растительного масла
    • Чайная ложка уксуса
    • Две чайные ложки приправы хмели сунели

    Как готовится аджика из помидор на зиму

    • Стерилизуем банки в которых будем закатывать аджику на зиму. Кипятим воду в чайнике либо сразу в кастрюле. Подмешиваем к воде де столовые ложки пищевой соды. Опускаем в кипящую воду крышки. Затем над кастрюлей помещаем дуршлаг, так чтобы он был на пару, но вода его не касалась. Помещаем на дуршлаг банки дном кверху. Стерилизуем около пятнадцати минут.

    • Моем яблоки, перец и помидоры. Помидоры обдаём кипятком, затем делаем надрез ножом с зубчиками и очищаем кожицу.
    • Моем острый перец и болгарский перец. Срезаем плодоножки и очищаем от семян. Затем ещё раз промываем.
    • Яблоки режем пополам и очищаем от сердцевинки и зёрнышек.
    • Отделяем зубчики чеснока и очищаем от шелухи.
    • Прокручиваем через мясорубку вначале помидоры, затем перец, чеснок и яблоки.

    • Берём большую алюминиевую кастрюлю выкладываем в неё яблоки, помидоры и перец. Можно ещё разок пройтись по продуктам блендером.
    • Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем. Затем солим. Вливаем растительное масло. Добавляем хмели сунели и сушёные укроп и кинзу. Перемешиваем и пробуем. Если чего-то на вкус не хватает, свободно добавляем. Ставим на огонь.
    • Теперь нужно подождать пока закипит. А после этого варим пятнадцать минут, аккуратно и медленно перемешивая. Затем добавляем уксус и варим ещё от трёх до пяти минут.
    • К этому времени банки должны быть уже сухие и готовые к использованию.
    • Вливаем в банки аджику — прямо в кипящем виде.
    • Закатываем банки.
    • Перевёрнутые банки остужаем под тёплым пледом.

    Банки можно хранить в антресоли или в тёмном прохладном месте до зимы.

    А зимой, когда откроете баночку, обязательно положите в холодильник.

    Источник: vkuhkne.ru

    6 обалденно вкусных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму

    Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.

    Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.

    Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.

    Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт «Объедение», давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.

    Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

    • Неспелые помидоры – 2 кг
    • Зеленый болгарский перец – 1 кг
    • Зеленый острый перец – 300 г
    • Чеснок – 3 головки
    • Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
    • Соль – 100 г
    • Уксус 9% — 150 мл

    Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.

    Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.

    После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.

    Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю.

    Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте.

    Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.

    У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.

    Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Читайте также:  Помидоры острые на зиму без стерилизации

    Очень вкусная аджика без стерилизации

    Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:

    • Томаты зеленые – 3 кг
    • Перец сладкий – 0,5 кг
    • Чесночинки – 20 шт.
    • Чили – 10 стручков
    • Хрен – 3 крупных корня
    • Уксус 6% – 4 ст.л.
    • Растительное масло без запаха – 200 мл
    • Соль – 100 г

    Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.

    В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

    По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.

    Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

    Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.

    Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

    Состав на 1 литровую банку:

    • Помидоры неспелые – 800 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Чеснок – 100 г
    • Корень хрена – 30 г
    • Петрушка и кинза – по 3 ветки
    • Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Сахар – 2,5 ст.л.
    • Масло постное для жарки – 6 ст.л.
    • Яблочный уксус – 100 мл

    Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.

    Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.

    Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.

    Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.

    Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

    Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»

    • Томаты – 1 кг
    • Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
    • Морковь – 300 г
    • Белый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
    • Жгучий перец – 2 см
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Уксус 70% – 1 ч.л.

    Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.

    На небольшом огне варим, помешивая около 40 минут.

    Затем растворяем в овощной смеси сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.

    Выход — около 2х литров аджики. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.

    А это мой любимый вариант приготовления зимней аджики одновременно из зеленых, бурых и красных помидор. Разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычные блюда, приправленные ей, становятся ну очень вкусные и неповторимые!

    Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

    • Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
    • Красные помидорки – 0,5 кг
    • Красный сладкий перец – 0,5 кг
    • Чили – 100 г
    • Чеснок – 200 г
    • Луковица – 1 шт.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
    • Уксус 9% – 5 ст.л.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Соль – 6 ч.л.

    Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.

    Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.

    По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.

    Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.

    Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!

    Аджика из сладкого перца с зелеными помидорчиками

    • Сладкий зеленый перец – 2 кг
    • Недозрелые томаты – 1 кг
    • Острый перец (зеленый) – 100 г
    • Чесночины – 4 зубца
    • Зеленый лук – 5 перьев
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

    Из перцев нужно убрать плодоножки и семена, почистить чеснок и все хорошо промыть.

    Далее надо порубить овощи мясорубкой, лук мелко порезать и переложить в кастрюлю для варки.

    Дождавшись кипения, продолжайте медленно варить 40 – 45 минут.

    Теперь можно растворять в кастрюле сахар и соль, а затем кислоту.

    Простерилизуйте 3 литровые банки и железные крышки к ним. Разлейте в них горячую аджику и закатайте.

    Теперь вы знаете как приготовить чудесную закуску из неспелых томатов разными способами. Используйте мои лучшие рецепты аджики из зеленых помидор на зиму «Объедение» — пальчики оближешь, и слава хорошей хозяйки всегда будет сопровождать вас.

    Посмотрите видео о консервации зеленой аджики.


    Источник: lechovbanke.ru