Аджика с кинзой и помидорами на зиму

Аджика острая

Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли
  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

  • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
  • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
  • чеснок – 7 небольших головок;
  • укроп – 1 стакан;
  • столько же петрушки;
  • орехи грецкие – 10 ядер;
  • соль – полстакана.
  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.

  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

  • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
  • 50 стручков перца «огонёк»;
  • полкилограмма чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

  1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

  • пару килограмм недоспелых помидорок;
  • 5 штук болгарских перчиков;
  • 30 стручков перца чили;
  • 4 головки чесночка;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • немного соли.

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

  • пару килограмм помидорок;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 10 стручков горького перчика;
  • 5-7 грамм соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 1 корень хрена;
  • 80 гр. чеснока;
  • 5 гр. кориандра.

Простое и быстрое приготовление:

  1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
  2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
  3. Делим каждый томат на 4 части.
  4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
  5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
  6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.
Читайте также:  Зеленые моченые помидоры

Заключение

Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

Источник: gruziyagid.ru

Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Наталья Михаэлис

Большинство рецептов приготовления аджики основываются на применении томатов. Данный овощ является широкодоступным осенью, а его сладко-кислый привкус превосходно сочетается с различными острыми специями. Может показаться, что сделать вкусную аджику без помидоров просто невозможно. Но это абсолютно не так. Приготовить этот соус можно на основе кабачков, болгарского перца или сливы. Традиционная аджика в себе сочетает только лишь пряные и острые ингредиенты. Рецепты аджики без помидоров и без варки отличаются своим ароматом и вкусом. Ознакомиться с этими простыми рецептами можно будет ниже в нашей статье.

Простая аджика без помидоров

Нижеописанные рецепты основываются на применении сразу нескольких натуральных консервантов, например, уксус, сахар, соль. При их помощи можно сделать довольно полезную и вкусную аджику на зиму. Итак, рассмотрим ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого соуса.

Ингредиенты

Как правило, для приготовления потребуются самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих составляющих:

  1. 2 кг сладкого болгарского перца.
  2. 8 стручков жгучего перца.
  3. 300 г чеснока.
  4. 1,5 ложки сахара.
  5. 1,5 ложки соли.
  6. 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Процесс приготовления аджики очень простой и займет не больше получаса. Прежде всего необходимо помыть и освободить болгарский перец от семян. Овощ нарезается на небольшие кусочки. Жгучие перцы вымываются под прохладной водой, с них удаляются плодоножки. Чеснок очищается, после чего с болгарским и острым перцем перемалывается с помощью мясорубки или же при помощи блендера. В готовую смесь добавляется соль, уксус и сахар. Все еще раз тщательно перемешивается, смесь накрывается крышкой и выдерживается на протяжении 10 часов при комнатной температуре.

После еще одного перемешивания аджику необходимо разложить по банкам, сверху накрыть капроновыми крышками. Храниться такой соус может в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Грузинская аджика с перцем чили

Данная аджика является популярной в Грузии. Для ее приготовления используются перец, орехи, а также другие ингредиенты. В итоге аджика без варки получается очень острой и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что приготовлением лучше всего заниматься в перчатках.

Ингредиенты

Для приготовления грузинской аджики понадобится:

  1. 1 кг стручков перца чили в сухом виде.
  2. 200 г орехов грецких, лучше всего использовать сырые, не обжаренные.
  3. 70 г семян кориандра.
  4. 1 пучок кинзы.
  5. 100 г приправы хмели-сунели.
  6. 1 пучок петрушки.
  7. 300 г крупной соли.
  8. 300 г чеснока.
  9. Небольшое количество корицы, по вкусу.

Приготовление

Красный острый перец чили необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего замочить примерно на один час, тоже в холодной воде. После этого жидкость необходимо слить, а перец высушить, очистить от внутренних семян.

Зелень петрушки и кинзы вымывается под холодной водой, высушивается. Чеснок следует почистить, разделить на дольки, помыть под водой.

Чеснок, перец чили, а также грецкие орехи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную операцию придется повторить несколько раз. Если появилось много жидкости, то ее необходимо слить. После этого смесь надо переложить в глубокую емкость. Добавить к ней мелко порубленную зелень кинзы и петрушки, кориандр, соль, а также приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешать.

Накрыть аджику и оставить настаиваться на протяжении трех дней при комнатной температуре. Дважды в день состав необходимо перемешивать. После этого жгучую приправу следует переложить в сухую банку, закрыть крышкой. Аджика способна прекрасно храниться в погребе или в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Следует обратить внимание на то, что такой приправой можно смазывать курицу или мясо перед запеканием в духовке.

Из чернослива

Этот рецепт аджики подразумевает использование сливы, томатной пасты, а также болгарского перца, которые являются главными ингредиентами. Как правило, чернослив любому блюду способен придать кислый приятный привкус.

Ингредиенты

Чтобы приготовить абхазскую аджику на основе чернослива, потребуются продукты:

  1. 1 кг болгарского перца.
  2. 1 кг свежего чернослива.
  3. 500 г пасты томатный.
  4. 3 головки чеснока.
  5. 1 стручок жгучего перца.
  6. 1,5 ложки соли.

Приготовление

Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.

Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.

Классический рецепт сырой аджики

Настоящий классический соус готовится без использования томатов. В итоге получается густая аджика из перца без помидоров, которая на вкус является очень острой.

Ингредиенты

Для приготовления этой абхазской аджики потребуются такие продукты:

  1. 30 стручков крупного жгучего перца.
  2. 1,5 большие головки чеснока.
  3. 2 ложки соли.
  4. 2 ложки голубого пажитника.
  5. 2 ложки кориандра.
  6. 1 ложка семян укропа.
  7. 1 ложка кумина.

Приправы для рецепта аджики без помидоров лучше всего покупать на рынке. Можно также приобрести уже готовую абхазскую смесь, предназначенную специально для приготовления этого соуса.

Приготовление

Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.

Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.

Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.

Из кабачков

Особенность этого овоща заключается в относительно нейтральном вкусе и нежной консистенции мякоти. Именно данные характеристики помогают сделать превосходную аджику без варки и без помидоров, рецепт которой будет представлен ниже. Правда, стоит отметить, что в составе данного рецепта все-таки присутствует небольшое количество томатной пасты, которая придает готовому соусу особенный вкус и привлекательную окраску.

Ингредиенты

В рецепте аджики без помидоров и без варки присутствуют следующие ингредиенты:

  1. 2 кг кабачков.
  2. 2 штуки жгучего острого перца.
  3. 100 г чеснока.
  4. 400 мл пасты томатной.
  5. 200 г сахарного песка.
  6. 250 мл растительного масла.
  7. 100 мл столового уксуса 9%.
  8. Несколько щепоток соли.

Этот набор ингредиентов является вполне доступным для любой хозяйки, особенно если у нее имеется собственный огород.

Читайте также:  Помидоры в желе с луком на зиму обалденные

Приготовление

Приготовить аджику без помидоров и без варки, рецепт которой вы сейчас читаете, можно буквально за 45 минут. Даже без кулинарного опыта можно будет вполне успешно приготовить этот вкусный соус.

Прежде всего, необходимо почистить кабачок от кожицы, удалить из овоща семена. Если же для приготовления абхазской аджики без помидоров и без варки вы используете молодые овощи, то их можно просто помыть и измельчить вместе с кожурой. Измельчается кабачок с помощью мясорубки. Однако здесь необходимо позаботиться о том, чтобы в устройстве была установлена мелкая сетка. В данном случае аджика получится наиболее нежной.

Все ингредиенты, указанные в этом рецепте абхазской аджики (без варки и без помидоров), за исключением чеснока, следует поместить в объемную емкость. В этой кастрюле состав будет не вариться, а томиться на очень медленном огне. К ингредиентам добавляется полтора стакана воды. Тушить аджику необходимо на протяжении 20 минут. В это время смесь надо периодически помешивать, а также следить за тем, чтобы она ни в коем случае не пригорела. За 5 минут до окончания тушения в соус надо добавить мелко порезанный чеснок.

Готовую аджику без помидоров на зиму консервируем в небольшие баночки, храним в прохладной кладовке или погребе.

Аджику можно назвать настоящей сокровищницей полезных витаминов и минералов, которые являются весьма необходимыми в зимний период для человеческого организма. Благодаря отсутствию варки сохраняется польза и свежесть всех натуральных продуктов. Готовый соус способен превосходно дополнить различные мясные блюда. Его можно также применять для маринования шашлыка. Как видите, совсем необязательно для приготовления использовать томаты, как полагают многие домохозяйки.

Источник: samchef.ru

С аджикой по жизни: оригинальные рецепты на зиму

В советские годы в каждой семье был свой рецепт аджики. Томаты, перец, чеснок, зелень замешивали в разных пропорциях, а зимой потчевали гостей закусками с огненными вкусами. Добавлялись и секретные ингредиенты. Своими находками охотно поделилась Лена Ярцева, кулинарный блогер, участница известного кулинарного ТВ-шоу.

Помню, как в моём детстве во время летнего отпуска мама всегда покупала аджику на каком-нибудь южном рынке. Как правило, она была очень острая и во вкусе ощущалось присутствие настоящей кавказской зелени. В процессе дегустации этой аджики рождались легенды о небывалой остроте кавказского перца, которые смешивались с правдивыми историями о гостеприимстве горцев, и появлялись новые непонятные слова, такие как ткемали, реган, кизил или пхали.

В нашем доме тоже были свои кулинарные секреты: мама готовила аджику из яблок. Острый перец мама почти не добавляла, чтобы мы с братом могли её есть. Кисло-сладкая, с ярким вкусом, пикантная, с ароматом чеснока и эстрагона, она сопровождала многие наши блюда.

Время шло, мои кулинарные горизонты расширялись. На рынках в сезон стали появляться не только вкусные грунтовые огурцы и помидоры, но и сладкий перец, разнообразнейшие фрукты, орехи. Любимым соусом моей семьи стала аджика из слив, красного сладкого перца, перца чили и большого количества чеснока. Она прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно к стейкам и шашлыку. Я варила её, наслаждаясь ароматами средиземноморских трав, тимьяна и розмарина, пока она не превращалась в густую бордовую массу, и эти ароматы напоминали мне о моих путешествиях.

По работе мне повезло соприкоснуться с талантливым поваром из Грузии, которая поделилась со мной рецептами приготовления сырой аджики, без консервации. Это прекрасная приправа для блюд грузинской кухни, очень острая и пряная. В ней много перца чили, чеснока и специй. Кладезь витаминов и фитонцидов может храниться в холодильнике всю зиму. С такой аджикой никакая простуда вам не страшна.

Во время путешествий я нахожу новые вкусы, так что охотно делюсь со всеми своим кулинарным опытом и рецептами, которые мной проработаны и неоднократно апробированы.

Яблочная аджика «Мечта малыша»

© Лена Ярцева

Ингредиенты (на 6 банок по 500 граммов):

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сладкий красный перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • растительное масло — 200 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • эстрагон — 100 г.

Яблоки очистить и удалить сердцевину, почистить перцы, чеснок. Помидоры разрезать поперёк, натереть мякоть на крупной тёрке, чтобы кожица осталась в руке. Поместить томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавить овощную смесь и тушить на слабом огне 30 минут. После этого положить в кастрюлю сахар, соль, масло и поварить 10 минут. Чеснок измельчить, зелень эстрагона порезать, добавить к овощам. Измельчить массу в блендере, а затем поварить ещё 5 минут. Разложить горячую аджику по стерилизованным банкам и закрыть простерилизованными крышками.

Аджика «Зелёная витаминная бомба»

© Лена Ярцева

  • сельдерей — 300 г;
  • кинза — 300 г;
  • петрушка — 300 г;
  • перец чили зелёный — 400 г;
  • сладкий зелёный перец — 600 г;
  • чеснок — 200 г;
  • соль — 90 г.

Зелень перебрать и очистить, т щательно промыть, предварительно ненадолго замочив её в холодной воде. Просушить зелень в карусели — специальной сушке. Затем почистить чеснок, у перцев удалить плодоножку и семена. При чистке перчиков чили лучше надеть перчатки, чтобы защитить свои руки. Все приготовленные ингредиенты перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Перемолотую массу посолить, тщательно перемешать, разложить в чистые баночки и хранить в холодильнике. Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным, рыбным, овощным блюдам. Сырая аджика из перца чили и пряной зелени может храниться в холодильнике всю зиму, поэтому её можно заготовить осенью из грунтовых овощей и зелени.

Аджика «Красная витаминная бомба» с грецкими орехами

© Лена Ярцева

  • красные перцы чили — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • кинза свежая — 100 г;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • кориандр молотый — 30 г;
  • кумин — 20 г;
  • чабер сушёный — 20 г;
  • масло оливковое — 50 г;
  • уксус винный белый — 50 г;
  • соль — 60 г.

Принцип приготовления этой аджики аналогичен предыдущему. Отличие лишь в том, что вместе с овощами через мясорубку нужно пропустить и грецкие орехи. А перед раскладыванием по баночкам добавить специи, соль и уксус.

Аджика «Зелёный синьор Помидор»

© Лена Ярцева

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • кислые зелёные яблоки — 300 г;
  • базилик — 100 г;
  • мята — 20 г;
  • петрушка — 50 г;
  • перец сладкий зелёный — 300 г;
  • перец чили зелёный — 150 г;
  • чеснок — 100 г;
  • масло оливковое — 100 г;
  • орегано — 20 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • винный уксус — 20 г.

Зелёные томаты необходимо предварительно обработать, чтобы из них убрать горечь: помыть, разрезать на две или четыре части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4—6 часов. После этого выделившийся сок слить. Вместе с ним уйдёт и вся горечь. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру.

Сладкий и острый перец очистить от семян и плодоножек. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности или пропустить через мясорубку. Поместить зелёную смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут.

Читайте также:  Помидоры через мясорубку на зиму

В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Измельчить в блендере. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и оливковым маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне ещё около 10 минут. Разложить горячую аджику по стерилизованным банкам и закрыть простерилизованными крышками.

Аджика «Сливовая мечта» со средиземноморскими травами

© Лена Ярцева

  • сливы — 1,5 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • красный перец чили — 100 г;
  • красный сладкий перец — 300 г;
  • спелые томаты — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • тимьян, розмарин — по 1 веточке;
  • оливковое масло — 50 г.

Помыть сливы и очистить их от косточек. Горький перец помыть, отрезать хвостики (количеством острого перца можно регулировать остроту аджики. — Прим. автора). Очистить чеснок, перец сладкий и острый.

Томаты разрезать поперёк, натереть на крупной тёрке, чтобы в руке осталась кожица. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере сливы, чеснок и перец. Соединить молотые сливы, перец, чеснок и томатную массу. Добавить тимьян, розмарин, оливковое масло, сахар, соль.

Хорошо всё перемешать и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки и закрутить простерилизованными крышками.

Источник: life.ru

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)


Источник: moy-povar.ru