Что делать чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

Что нужно сделать, чтобы помидоры очень быстро краснели в теплице — универсальные советы

Томаты исконно являются овощем южных регионов планеты, требующим много тепла и солнечного света. В тех местностях, где летние дни короткие, томаты не успевают дозревать. Что можно предпринять, чтобы они быстрее развивались и краснели? Основными факторами, влияющими на созревание урожая в теплицах, являются температура и выбор сорта томатов. А также — умение правильно помочь овощу в процессе созревания плодов.

Оптимальная температура

Если температура в тепличных условиях составляет около 15-ти °С, то рост помидоров существенно замедляется. При 35-ти °С тепла плоды останавливаются в развитии. Листва усыхает и опадает. Помидоры приобретают оранжевый цвет. В дальнейшем не краснеют. Поэтому оптимальной температурой воздуха в тепличных условиях принято считать 25°С. При данной температуре урожай полноценно развивается и быстро краснеет.

Если невозможно создать подходящие температурные условия в теплице, то следует рассаживать сорта помидоров, наиболее устойчивые к высоким и низким температурам воздуха.

Увеличение освещения

Известно, что солнечный свет способствует созреванию плодов. Однако солнечные лучи не должны зажаривать развивающиеся томаты. В то же время недостаток солнца замедляет рост помидоров. Следовательно, они медленно краснеют.

Чтобы помидоры получали достаточно света, необходимо вовремя срезать с них нижнюю листву, которая затеняет куст и берёт энергию на собственное развитие. Также важно регулярно подвязывать плоды к подготовленным шпалерам.

Обогащение йодом

Развитие плодов также может быть вызвано нехваткой йода, который способствует ускорению созревания томатов.

Для удобрения потребуется вода и йод. На ведро воды всего 40 капель йода. Опрыскивать листья данным средством можно не более 2-х раз, чтобы не было передозировки йодом. Как правило, после второго опрыскивания рост томатов заметно улучшается. Помидоры быстро краснеют.

Очищение кустов

На каждом кусте томатов образуются:

  • пасынки;
  • новые цветки;
  • верхняя (бесполезная) часть листвы.

Они замедляют созревание помидоров, так как берут на себя ту часть питательных веществ, которая предназначена для развития томатов. Пасынки, цветочки и верхушки нужно регулярно срезать. Тогда помидоры будут быстрее краснеть.

Что ещё можно сделать?

Некоторые садоводы берут созревший красный помидор и кладут его рядом с неспелыми плодами. Таким образом спелый помидор, так сказать, подаёт пример незрелым томатам. Через 2-3 дня томаты, находящиеся рядом с ним, тоже краснеют. Дело в том, что зрелый овощ выделяет этилен, который способствует покраснению другого плода. Опытные огородники утверждают, что этот способ действенный, так как в течение буквально трёх дней зелёный урожай тоже становится красным.

Теперь, зная о хитростях, применяющихся в тепличных условиях, каждый садовод сможет ускорить процесс созревания собственного урожая. Используя вышеизложенные действенные приёмы для выращивания красных помидоров, продуктивность и высокое качество урожая не заставит себя долго ждать.

Видео: Как заставить томаты краснеть

Источник: polosedanclub.ru

Что делать, если не краснеют помидоры на кустах – 9 простых способов

В августе и сентябре огородники собирают урожай томатов. Однако низкие температуры, недостаток света и питательных веществ во время роста могут задержать созревание плодов. Из-за этого возникает вопрос – помидоры не краснеют на кустах, что делать?

Все дело в том, что за покраснение плодов отвечает фитогормон этилен. Он начинает вырабатываться только после того, как плоды достигают своего сортового размера. В то же время при неблагоприятных условиях (например, похолодании) растения механизм биосинтеза этилена не запускают и томаты не зреют. Чтобы фитогормон начал вырабатываться, можно использовать химические или механические способы дозревания помидор в теплице и грунте. В этой статье мы расскажем о механических способах, после которых растения испытывают стресс и начинают активно вырабатывать этилен. А также чем вы узнаете о народных средствах без химии – чем обработать или полить помидоры, чтоб быстрее краснели плоды.

Как заставить помидоры краснеть на кустах

Способ №1 – удаление листьев

Если начинаются холода, томаты отцвели, а плоды все никак не могут созреть – удалите с кустов все листья. После такого стресса растения начнут усиленно выделять этилен, что приводит к ускоренному созреванию помидоров.

Способ №2 – прищипка верхушек

За месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушки. Если вы этого не сделали, обязательно проведите эту процедуру сейчас. В результате увеличится скорость налива плодов, и в скором времени помидоры начнут краснеть.

Способ №3 — поддергивание корней

Старый дедовский метод для ускорения созревания помидоров:

  • взять куст томата за стебель внизу и осторожно потянуть его на себя;
  • должны слегка надорваться корни.
Читайте также:  Аджика из желтых помидор на зиму

Полностью выдергивать кусты томатов рекомендуется в открытом грунте, когда понижаются температуры и ночи становятся холодными. Растения подвешивают вертикально в сарае или предбаннике, где будет проходить дозаривание плодов.

Способ №4 — расщепление стеблей

Для стимуляции созревания помидоров на кустах можно использовать проверенный старинный способ – расщепление стеблей. Технология процедуры очень простая:

  1. Отступив от земли 10 см, вдоль стебля с помощью острого ножа делается надрез.
  2. В получившееся отверстие вставляется небольшая палочка или веточка.

После расщепления стеблей питательных веществ поступает меньше и кусты «кидают все силы на сохранение потомства». То есть после такого стресса помидоры начинают дозревать и краснеть.

Способ №5 – переламывание черешков

Что делать, чтоб краснели помидоры на кисти? Если вы видите, что плоды на кисти хорошие, но все никак не могут начать зреть – пережмите черешок. То есть веточку в месте около стебля нужно согнуть, чтобы уменьшить поступление питания. В этом случае надо будет выбирать – ускорить дозревание томатов или ждать дальнейшего их увеличения.

Способ №6 – повреждение плодов

Может быть, вы замечали, что поврежденные яблоки или другие плоды зреют быстрее. Быстро начнут краснеть и помидоры, если на них около плодоножки сделать два-три прокола зубочисткой.

Чем полить и обработать помидоры, чтобы быстрее краснели

В теплице или открытом грунте, пока погода еще позволяет, можно использовать простейший способ для дозревания томатов – полить или опрыскать кусты одним из предложенных народных средств:

  1. Два дня подряд поливать кусты розовым раствором марганцовки.
  2. Обильно опрыскать растения раствором из йода: 35 капель на 10 литров воды. Обработку провести один раз в 7 дней.
  3. Ввести с помощью шприца в каждый томат по 0,5 мл водки или спирта.

После таких поливов и опрыскиваний через неделю томаты начнут массово созревать.

Видео: помидоры не краснеют, что делать


Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на кустах без применения химических средств. Все предложенные народные способы эффективны и используются опытными огородниками давно. Хороших вам урожаев!

Источник: oazisvdome.ru

Почему не краснеют помидоры в теплице — как ускорить покраснение плодов

Этим летом слышу от соседей самый частый вопрос — почему не краснеют помидоры в теплице? Конечно это лето у нас выдалось не очень урожайным. Можно даже сказать, очень неурожайным. Да не только у нас, по всей стране лили проливные дожди, у некоторых вообще смыло все посадки с огородов.

Тем не менее, у меня, как всегда помидоры спеют не только в теплице, но и на грядках. Пришлось, конечно, побольше усилий для этого приложить. Тем не менее, я уже три недели ем свои томаты, а многие покупают в магазине. Но не буду больше хвалиться, а просто расскажу, что делать, если не краснеют помидоры в теплице и от чего зависит скорость созревания.

Не краснеют помидоры в теплице — причины

  • Главной причиной всегда была и остаётся температура. Её перепады очень плохо влияют на урожайность томатов и сроки созревания. Но, хочется у некоторых спросить, на кой вы ставили теплицу? Утро раннее, соседушка спешит на работу и бегом в огород по росе, чтобы пораньше открыть помидоры, утром у нас обычно в конце июля температура бывает и +12, для помидорок это холодно.
  • Вечером некоторые или вообще теплицы не закрывают (чтобы утром не открывать), или закрывают уже в полутьме, опять же, когда температура воздуха сильно опустилась. Закрывать — открывать теплицу нужно, когда воздух прогреется до 20-25 градусов. Вот тогда томатам будет комфортно и ночью не холодно.
  • Иногда бывает наоборот, особенно у дачников, которые не могут приезжать среди рабочей недели и проверять свои посадки. Часто бывает с теплицами из стекла, где воздух сильно нагревается и солнце днём просто спекает помидоры, они не успевают покраснеть.
  • Загущенные посадки — тоже веская причина позднего созревания. Причём плоды при частой посадке, чаще всего мелкие, им не хватает ни пространства, ни солнца. Я уже писала о том, как ускорить созревание помидор, и вы можете найти в той статье правильную схему посадки.
  • Конечно же неправильный уход, по незнанию или причине нехватки времени, страдают от этого растения и реагируют плохим созреванием.

Как ускорить созревание помидоров

Помидорам для созревания необходим солнечный свет, но в приемлемых дозах. В поликарбонатных теплицах он рассеянный, за счёт ячеистого покрытия. При переизбытке или недостатке света помидоры будут краснеть хуже.

Читайте также:  Как сделать огонек из помидоров на зиму

  • Вовремя проводите пасынкование и удаление нижних листьев. Эта мера даёт возможность поступления достаточного количества света к плодам. К тому же, растение не будет тратить лишние силы на отращивание совершенно ненужных боковых побегов, а сосредоточится на созревании.
  • Не забывайте о подкормках, недостаток калия очень даже не способствует покраснению плодов, они будут зреть крайне неравномерно. Только не нужно вносить хлористый калий, томаты не любят хлор.
  • Удаление верхних кистей обычно делается ближе к концу лета, за короткое наше лето не может созреть большое количество плодов, оставляем в среднем на каждом растении 8-10 кистей.

  • Можете попробовать испытанное средство, опрыскать листья помидоров раствором йода. На десять литров воды я добавляю сорок капель йода и прохожусь по всей теплице.
  • Можно попробовать «драконовские» методы, которые в общем-то очень хорошо действуют, ограничить питание кустам, тогда они перестанут наращивать зелёную массу, а бросят все силы на созревание. Можно сделать сквозной разрез на стволе, в восьми сантиметрах от почвы и вставить в него спичку или аккуратно подёргать за куст, пока не услышите треск корней, так мы их чуть надрываем.
  • Спиртовые инъекции тоже помогают покраснеть помидоркам буквально за считанные дни. Причём на вкусе укол никак не отразится. Берём обычный шприц, набираем в него обычной водки и по полмилилитра колем в каждый плод.
  • Прищипывание или принудительная остановка роста путём удаления верхушки куста делается в августе месяце. Тогда растение перестаёт расти, а плоды краснеют гораздо быстрее.
  • Дозаривание очень хороший способ, особенно если уже хорошо похолодало или возникли очаги заболеваний. Снимаете бурые помидорки и раскладываете их в тёплом помещении по ящикам в два слоя. Можно даже просто на полу расстелить тряпицу или картон и насыпать плоды. Можно их укрыть, тогда созревание немного затянется, зато будет равномерным. Чем выше температура, тем быстрее вы дождётесь красных томатов.
  • Воздействие на плоды этиленом. Это совсем не сложно, спелые красные помидоры выделяют этилен, почему когда краснеет один на кисти, его быстренько догоняют все остальные. Положите среди зелёных плодов несколько штук красных и ждите скорого результата. А чтобы помочь покраснеть томатам на корню, под каждый кустик подкладывайте кожуру от бананов.

    Кроме всех этих рекомендаций, нужны ещё несколько, которые многие считают не столь обязательными, но они на самом деле очень влияют на качество урожая и скорость созревания плодов.

    Очень тормозят покраснение возникающие болезни. Помидоры при фитофторозе, вместо того, чтобы спеть, начинают чернеть и гнить. Избавиться совсем от этой напасти очень сложно, но её развитие можно притормозить. Каждые десять дней обрабатывайте кусты и почву под ними раствором фитоспорина. Можно использовать настой чеснока, если не хотите использовать химию.

    Ближе к концу июля нужно уменьшить полив помидоров. Если вы всегда поливали раз в семь дней, то теперь можно перейти на десятидневный режим. Так же и с подкормками, постепенно сводим на нет, особенно касается органики. Подкормки навозом или куриным помётом провоцируют наращивание зелени, а плоды не получают сил для того, чтобы краснеть.

    Томаты всегда требуют к себе большого внимания, теплолюбивые, капризные, но такие вкусные. Мы стараемся сделать всё, чтобы в нашем климате с коротким летом получить хороший урожай. наверное одним из самых главных моих советов будет такой — подбирайте правильно сорта. С коротким летом и при наличии теплицы можно выбирать самые ранние. Очень хорошо показали себя современные гибриды, да и проверенные, Де-Барао, Воловье сердце, Король гигантов радуют урожаями.

    Источник: udachnyesovety.ru

    Способы ускорения созревания помидоров в теплице

    Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидоров в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

    Способы ускорения созревания помидор в теплице

    Процесс созревания томатов

    В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

    Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

    Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

    Читайте также:  Как помидоры сохранить свежими на зиму

    Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

    Есть и другое явление. Огородники возможно замечали, что ряд сортов иностранной селекции, относящихся в основном к раннеспелым сортам, не вкусны. В них мало сахаров, они плотные, но долго лежат. При выведении таких сортов (вернее гибридов) воздействовали на ген, отвечающий за окраску плодов. Эти гибриды становятся красными, а красный цвет томата для нас показатель его спелости, когда они находятся еще в технической спелости. То ест по сути такие плоды еще зеленые, но уже имеют красную окраску.

    Причины появления недозревших томатов

    Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

    1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
    2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
    3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
    4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
    5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
    6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидоров. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

    Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

    В холодных районах страны, где короткий вегетационный период, можно выращивать сорта не только ранние по срокам созревания, но и с дружной отдачей урожая. У таких сортов закладываются только 1-2 кисти, все пасынки, оттягивающие на себя питание растения своевременно удаляются. Это позволяет получить полноценный урожай до наступления устойчиво холодной погоды.

    Стимуляция созревания

    Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:

    1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
    2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонизация в период холодов довольно бесперспективна, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления холодов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол тепдицы или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
    3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
    4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозревания, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
    5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
    6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров надрезается и в него вставляется металлическая проволока.
    7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

    Особенности ухода

    Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

    Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

    Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.


    Источник: fermoved.ru