Что можно сделать с помидорами черри на зиму
Черри на зиму: маринованные помидоры черри в собственном соку и в банках. Вкусно, просто пальчики оближешь!
Все мы любим различные разносолы. Если нет возможности сделать их самому – покупаем в магазине. Но все же, согласитесь, закатанные своими руками баночки с огурцами, помидорами, кабачками и пр. овощами, гораздо вкуснее.
Самыми распространёнными разносолами на нашем столе являются огурцы и помидоры. Чаще всего мы солим обычные сорта помидоров, которые выращиваем на своем огороде. Но в последнее время, популярным стало использование и более мелких по размерам помидоров, которые называются черри.
Что касается обычных красных помидоров крупных сортов, то мы уже мариновали их в 1 и 3-х литровых банках, а также делали помидоры в собственном соку. Причем последние делали по двум разным рецептам — с кожицей по простому рецепту, и без кожицы (шкурки) — также в собственном соку. Обязательно посмотрите!
Помидоры черри — это целая группа разнообразных сортов томатов и их гибридов, которые отличаются миниатюрными плодами. Весят такие плоды от 10 до 30 гр.
Вот такие вот малыши и используются для консервирования. О некоторых интересных рецептах расскажем в этой статье. Выбирайте нужный:
Вкусный рецепт черри на зиму. Пальчики оближешь!
Для приготовления маринованных помидорчиков нам понадобится:
- Помидоры для засолки – 2 кг;
- Помидоры для соуса – 1 кг;
- Соль – 1,5 ложки;
- Уксус – 30 г;
- Сахар – 2 ложки.
Подготавливаем банки. Лучше всего литровые или пол-литровые. Первым делом приготовим соус. Помидоры, которые приготовили для этого измельчаем блендером или на мясорубке. Добавляем специй по вкусу и кипятим.
Теперь берем помидоры для мариновки и раскладываем их по банкам. Затем минут на 10 заливаем кипятком. После этого кипяток сливаем и заливаем уже соус. Закатываем банки крышками и убираем до зимы.
Маринованные помидоры черри на зиму. Фото рецепт
Для приготовления помидор по этому рецепту нам понадобятся (на литровую банку):
- Помидоры черри — 500 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка и укроп
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка
Готовим для маринования банки – стерилизуем их. Я это делаю в аэрогриле. Очень удобно.
После стерилизации в каждую банку кладем 1-2 зубчика чеснока, немного горошин перца, петрушку и укроп. В принципе, можно добавлять различные специи: хрен, сельдерей, репчатый лук.
Готовим сами помидоры: моем их и протыкаем вилкой у плодоножки, что бы они не потрескались от горячего маринада. Вначале выкладываем помидоры покрупнее. Потом кладем уже мелкие до самого верха. В самом конце кладем веточку укропа или петрушки.
Поскольку будем готовить черри без стерилизации, то сперва помидоры необходимо хорошо прогреть. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Готовим маринад: насыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Из банок с помидорами сливаем воду и сразу же вливаем горячий маринад. Закатываем крышками и убираем.
Помидоры черри с огурцами в банках на 1 литр и 3 литровые банки
В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.
Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):
- помидоры черри — 500 гр.
- огурцы — 500 гр.
- чеснок — 1 головка,
- сладкий перец — 1 штука,
- укроп,
- хрен (корень),
- репчатый лук -1 шт.,
- морковь -– 1 шт.,
- душистый перец (горошек)
- уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
- соль — 1,5 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л.
Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.
В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.
Далее ставим вертикально один ряд огурцов, а остальное заполняем помидорами. Сверху кладем укроп, чеснок, 1 лавровый лист. Заливаем все это кипятком и оставляем на 15 минут.
По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.
Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.
Источник: leadinlife.info
Помидоры черри на зиму — рецепты заготовок
В зимнее время консервация помогает получить многие полезные минералы и витамины, а также насытить рацион интересными блюдами. Консервации подвергаются практически все виды овощей.
Одними из необычных солений в зимнее время является томат черри. Томаты такого сорта отличаются необычными вкусовыми качествами и используются как для отдельной закуски, так и для приготовления других видов блюд.
Полезные свойства томатов
Томаты имеют в своем составе большое количество полезных минералов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человека.
Регулярное употребление в пищу помогает достичь следующих задач:
- Способствует укреплению иммунитета
- Улучшает процесс пищеварения, способствует быстрому перевариванию пищи
- Устраняет наличие вредного холестерина, способствует снижению риска образования тромбов
- Снижает показатель сахара в крови
- Улучшают работу сердечной мышцы
- Обладают способностью выводить шлаки и токсины
- Повышают гемоглобин
- Положительно влияют на состояние кожных покровов.
Правила консервации черри
Для того чтобы заготовки на зиму хранились длительное время, рекомендовано соблюдать следующие правила:
- Овощи должны быть одинаковой величины и немного не дозревшими. Это поможет сохранить форму овоща намного дольше.
- Черри хорошо подходят для консервации различного рода салатов и закусок
- Для того чтобы помидор ни лопался при заливке кипятком, необходимо около подножки сделать прокол зубочисткой
- Для того чтобы сделать черри в собственном соку, необходимо обдать овощ кипятком и сразу переместить в холодную воду. Такая процедура позволяет быстро устранить кожицу, не повреждая овощ.
- Для того чтобы заготовить черри вместе с веточками, рекомендовано овощи залить кипятком, сразу слить воду, только после этого добавлять специи и заливать рассолом.
Как выбрать и подготовить продукт?
Перед тем как начать консервировать томаты, рекомендовано подготовить емкости. Хорошо вымыть, обдать кипятком стеклянные банки.
В случае если овощ приобретается на рынке, следует следить чтобы томаты были упругими и не перезревшими. В томатах не должно быть гнилых частиц и каких — либо других повреждений.
Желательно выбирать продукт вместе с плодоножкой, это позволит сохранить свежесть томатов до момента консервации.
После того как овощи были выбраны, необходимо обработать продукт теплой водой и аккуратно удалить плодоножку. Рекомендовано консервировать томаты сразу после того как продукт был вымыт, это предотвратит порчу овоща.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Помидоры черри на зиму — рецепты
Помидоры черри используются для приготовления различного рода закусок, могут консервироваться различными способами. Кроме консервации можно воспользоваться методом соления и закваски.
Каждая хозяйка имеет свои секретные методы консервирования продукта, благодаря чему достигается уникальные вкусовые качества. Для того чтобы заготовка на зиму получилась удачной, необходимо придерживаться пошаговых инструкций по приготовлению.
Маринованные черри
Для консервации необходимо:
- Подготовить стеклянные банки объемом пол литра
- Продукт вымыть и при желании удалить плодоножку
- На дно емкости поместить лист лавровый, дольку чеснока, три горошины перца, укроп.
- Уложить плотно помидоры
- Закипятись два литра воды, залить овощи, сразу слить жидкость в кастрюлю.
- Добавить в стеклянную тару пол столовой ложки сахарного песка, пол столовой ложки соли, столовую ложку уксуса.
- Залить жидкостью, которая ранее сливалась, закупорить крышкой
Помидоры черри в собственном соку
Для заготовки необходимо:
- Подготовить банки, обдать кипятком
- 2 кг. помидор очистить от кожицы
- 1 кг помидор нарезать кусками, добавив немного воды проварить в течение 10 минут, измельчить полученную массу блендером, добавить ложку столовую соли и пол столовой ложки сахара. Довести до кипения и залить помидоры.
- Поставить в емкость с водой, стерилизировать в течение 15 минут.
Укутать одеялом.
Черри без стерилизации
Приготовление:
- Подготовить банки, предварительно очистив содой, обработав кипятком
- Помидоры 2 кг промыть теплой водой
- На дно тары сложить дольку чеснока, укроп, веточку петрушки, лавровый лист.
- Уложить овощи и залить кипятком, подождать 5 минут
- Слить жидкость в кастрюлю и закипятить
- В банки добавить пол ложки столовой соли и сахара, ложку столовую уксуса. Сверху уложить кольца лука, одну таблетку ацетилсалициловой кислоты.
- Залить кипящим рассолом, закатать.
Банки закутать и оставить до полного остывания.
Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”
Засолка помидоров черри
Чтобы приготовить заготовку, необходимо:
- 3 кг помидор промыть теплой водой, сложить в емкость для засолки
- 3 литра воды накипятить и добавить 3 столовых ложки соли, 2 ложки сахарного песка, 3 столовых ложки уксуса.
- Сверху на помидоры уложить зонтики укропа, 4 дольки чеснока, 7 горошин душистого перца.
- Рассол остудить до теплого состояния, залить помидоры
- Закрыть крышкой и оставить на 48 часов. Овощи готовы к употреблению
Черри со сливами и луком
Приготовление:
- Подготовить пол литровые банки
- Томаты 1 килограмм, сливы 0,5 килограмма промыть теплой водой
- На дно банок положить дольку чеснока, зонтик укропа, две гвоздики.
- Уложить первый слой томаты, второй слой сливы без косточек, третий слой крупно нарезанный лук.
- Залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего слить жидкость в кастрюлю
- В слитую жидкость добавить 4 ложки сахара, 2 ложки столовые соли и уксуса. Размешать, прокипятить в течение 5 минут
- Залить томаты и закатать
При желании можно воспользоваться тарой большого размера, в таком случае слоев будет больше.
Сладкие помидоры черри
Приготовление:
- Подготовить банки
- Помыть 2 килограмма овощей
- На дно банок положить лавровый лист, чеснок 1 зубок, лук, сверху уложить плотно томаты
- 2 литра воды накипятить добавить 2 ложки столовые соли, 4 ложки сахара, четыре ложки уксуса.
- Довести до кипения, залить овощи.
Укутать до полного остывания
Черри с чесноком без уксуса
Для консервации необходимо:
- Банки пол литровые подготовить, обдать кипятком
- Подготовить 2 килограмма овощей
- На дно тары положить зонтик укропа, 3 дольки чеснока
- Довести до кипения 2литра воды, залить овощи
- Слить жидкость в кастрюлю и добавить ложку столовую соли, столовую ложку сахарного песка, чайную ложку с кислоты лимонной. Довести до кипения, залить томаты
- Поставить в воду, стерилизовать 15 минут
Квашеные помидоры
Чтобы сделать заготовку, нужно:
- Подготовить емкость для закваски — бочку или ведро с крышкой
- На дно уложить чеснок 2 головки, перец душистый щепотку, лавровый лист, укроп.
- Уложить овощи 5 килограмм
- Сверху уложить листья вишни пучок, хрен 6 листков
- Довести до кипения 5 литров воды, остудить, добавить стакан соли и пол стакана сахарного песка, залить томаты
- Накрыть крышкой
Томаты отправить в прохладное место на три дня, после чего овощи готовы к употреблению.
Источник: profogorod.ru
Помидоры черри – заготовка на зиму впрок
На любом зимнем столе первейшей закуской являются вкусные и красивые маринованные томаты с полным набором зелени и специй, рецептами приготовления которых с удовольствием делятся хозяйки дома.
Рецепт По–семейному
Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус . Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. Консервация помидоров черри предусматривает использование следующих ингредиентов:
- По 3 листика ореха и смородины.
- Половинка 1 сладкого перца.
- 1 чесночный зубок.
- 1 кружочек горького перца.
- Томаты.
Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:
- 1 лавр. лист
- Две столовые ложки сахара.
- 3 перца горошком.
- Одна столовая ложка кухонной соли.
Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.
Сладкая заготовка на зиму – помидоры черри
Сладкие рецепты помидоров черри при неточном соблюдении соотношения ингредиентов могут и не получиться в результате такими, как хочется, поэтому перед тем как начинать консервацию, необходимо внимательно изучить рецепт:
- Берем свежую петрушку, томаты, несколько луковиц, зонтики укропа, чеснок.
- Следующий шаг – на один литр воды необходимо подготовить ароматный маринад, для которого потребуется – две ст. ложки сахара, 3 лаврушки, три столовых ложки виноградного или иного уксуса и 1,5 ст. ложки соли.
- Томаты прокалываем зубочисткой, нарезаем полукольцами луковицы, кладем все это в емкости следующим образом – укроп, перец горошком, чеснок, петрушка, лук, томаты и снова зелень.
- Заливаем кипятком со специями, накрываем их и выдерживаем несколько минут.
- Сливаем жидкость, кипятим ее и затем заливаем повторно.
- Банки следует герметично закупорить, перевернуть и укутать.
- После остывания ставим их в холод.
Вот такая сладкая заготовка помидоров черри будет настоящим удовольствием среди зимы.
Рецепт острых овощей По-вкусному
Описанная выше консервация помидоров на зиму (черри) – это, конечно, очень вкусно, но иногда зимой хочется чего-то остренького, такого насыщенного и ароматного. Скорее всего, вам придется по вкусу рецепт – острые помидоры черри по-вкусному, по которому могут использоваться как красные овощи, так и зеленые, недозревшие. Для консервации потребуется:
- Вода – пять литров.
- 200 г 6 % уксуса.
- 400 г сахара.
- На одну трехлитровую емкость – 2 таблетки аспирина, если емкость меньше полутора литров, то придется таблетки делить.
- Чеснок.
- Сладкий перец.
- Корень хрена.
- Перец чили.
- Укроп.
Консервированные помидоры черри готовятся так:
- На дно емкости размещаются все специи, а затем и томаты, между которыми укладываются дольки паприки.
- Добавляется аспирин.
- Заливается все кипятком и закатывается, после чего банки можно спокойно хранить в тепле.
Консервирование помидоров черри по-вкусному на этом завершается.
Салат Ассорти
Очень симпатично смотрятся такие томаты в различных салатах. Консервация помидоров черри в салате «Ассорти» подразумевает использование слегка недозрелых овощей. Кроме того, вам для него понадобятся: лук, сельдерей, свежая петрушка, душистый перец, зелень укропа, листья смородины, горький перец и чеснок. Рецепт закатки помидоров черри подразумевает использование такого маринада, который готовится из расчета на 1 л воды:
- Три столовых ложки уксуса 6 %.
- 1 розетка гвоздики.
- 2 ст. ложки сахара.
- 1,5 столовых ложки соли.
Закрываем помидоры черри на зиму по этой рецептуре обязательно в стерилизованные банки, каждый слой томатов следует сверху покрыть листом петрушки, добавить все компоненты. Залить маринад, после 10 минут слить, закипятить и залить, а затем закатать.
Каждый вышеописанный рецепт консервации помидоров черри по-своему уникален, но хозяйка выбирает из личного вкуса.
Источник: nasotke.ru
Стоит ли солить помидорки черри? Да, обязательно!
Черри — один из самых почитаемых сортов помидор. Сладкие, красивые, миниатюрные плоды консервируют, солят и подают на стол в качестве закуски к любому мясному блюду или гарниру.
Сегодня мы хотим представить вам рецепты засолки помидоров черри разными способами. Это простые, доступные и легкие рецепты, которые пользуются большой популярностью среди многих хозяюшек.
1. Засолка вкусных черри на зиму
Это очень простой вариант приготовления вкуснейшей засолки. Необходимый состав ингредиентов:
- черри — 2 кг;
- лаврушка — 3-4 листика;
- стебли сельдерея — 2 пучка;
- любая зелень (предпочтительно нескольких видов — укроп, петрушка и кинза) — по 1 пучку.
- вода очищенная — 3 л.;
- соль — 200 г;
- чеснок — 2 средние головки;
- черный перец — 10 шт.;
- душистый перец — 10 шт.
Сначала нужно приготовить рассол. Обчистить зубки чеснока, разрезать пополам. В кастрюлю с водой всыпать соль, добавить перец и чеснок. Вскипятить рассол, снять с огня и остудить примерно до 30 градусов.
Перемыть помидоры, пробланшировать 1 минуту, затем изъять любым удобным предметом. На дно емкости для засолки положить лаврушку, сельдерей. Заложить томаты, залить рассолом и сверху все это покрыть зеленью.
Чтобы помидорки полностью погрузились в рассол, их нужно накрыть сверху мелким блюдом и придавить чем-то тяжелым.
Время засолки — неделя. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике, а вот солить — в условиях комнатной температуры.
Сделать такую заготовку можно в банках, ведре, кастрюле либо кадке.
2. Соленые томаты «черри» в собственном соку
Пикантность и незабываемый вкус такой закуске придает базилик. Хотя вы можете положить и любую другую зелень — на вкус черри будут такими же вкусными и нежными.
- томаты черри — 2,5 кг;
- соль — 1 десертная ложка;
- сахар — 6 чайных ложек без горки;
- базилик — 1 большой пучок;
- уксус — 4 чайных ложки.
Отсортировать крупные помидоры от мелких. Те, что по-крупнее залить кипятком и дать постоять пять минут. Затем окунуть овощи в холодную воду и снять кожицу.
Порезать помидорки дольками, перекрутить на мясорубке.
Добавить соль, сахар, промытые листочки базилика и поставить вариться на средний огонь. Проварить заливку пять минут. По концовке добавить уксус, перемешать.
Делать такую заготовку на зиму лучше всего в литровых баночках. Промыть тару с моющим либо с содой, затем обдать кипятком и просушить.
Сложить в банки мелкие помидорки, которые были отобраны заранее. Залить овощи кипятком и отставить на десять минут настаиваться под крышкой.
Слить воду, залить овощи кипящей томатной смесью, покрыть закаточными крышками и поставить на стерилизацию.
В литровых банках томаты нужно стерилизовать не менее 15 минут, пол литровые — 10 минут. Закатать помидорки и после остывания отправить консервацию в подвал.
3. Соленые черри с виноградом
Чтобы приготовить такую засолку, вам потребуется:
- черри — 1 кг;
- виноград — 1 кг;
- укроп — 1 пучок;
- хрен — 3-4 листа.
Для заливки объемом в 3 л:
- сахар — 100 г;
- соль — 2 столовых ложки;
- уксус — 2 столовых ложки;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец черный — 10 шт.
Оборвать ягоды с виноградных кистей, промыть.
Простерилизовать баночки. Промыть зелень и листья хрена, положить на дно банок.
Уложить слой помидоров, затем слой винограда, и так чередовать до самого верха.
Залить овощи с ягодами кипятком и дать настояться под крышкой десять минут.
Затем воду нужно слить, и приготовить на ее основе маринад.
В кипящую воду подсыпать соль с сахаром, влить уксус. Залить овощи маринадом и закатать.
4. Малосольные помидоры без уксуса
Это очень быстрая засолка помидоров черри для которой вам потребуется:
- томаты — 1 кг;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 6 больших зубков;
- соль — 2 чайных ложки.
Сначала нужно очистить чеснок от шелухи, промыть вместе с помидорами и зеленью, просушить.
Второй шаг — приготовление ароматной смеси для засолки. Нарезать мелко зелень, измельчить через пресс чеснок. Смешать оба ингредиента, посыпать солью, еще раз перемешать.
Присыпать ароматной смесью томаты и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Томаты быстрее напитаются вкусом зелени и чеснока, если их надрезать в области плодоножки либо сделать проколы зубочисткой в нескольких местах.
Переложить маринованные овощи в полиэтиленовый мешочек, завязать и несколько раз встряхнуть. Поместить пакет в любую посудину и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день такую закуску уже можно будет подавать к столу.
5. Засолка зеленых томатов черри
Зеленые соленые черри отличаются необычайным вкусом и пикантностью. Их можно использовать в виде закуски, для приготовления рассольника, винегрета и других блюд. Как приготовить такую вкуснятину на зиму? Смотрите далее.
- зеленые томаты сорта черри — 2 кг;
- листья черной смородины — 10 шт.;
- зонтики укропа — 4 шт.;
- чеснок — 2 средние головки;
- листья хрена — 6 шт.;
- горький перец — 1-2 стручка;
- перец душистый — 5 шт.
- вода — 2 л;
- соль — 4 столовых ложки.
Промыть помидорки, оторвать хвостики, гнилые, механически поврежденные плоды отложить в сторону.
Очистить зубки чеснока, порезать пластинками.
Перемыть зелень, листья хрена и смородины.
Удалить плодоножку у горького перца и выбрать сердцевину, порезать колечками.
Листья хрена порезать на сегменты.
На дно трехлитровой емкости положить часть смородиновых листьев, душистый перец, листья хрена — пару кусочков и зонтик укропа.
Затем уложить слой томатов, наверх положить пару долек чеснока, острого перца, хрен, укроп, и снова выложить слой томатов и так чередовать до самого верха. Сверху томаты накрыть листом хрена и укропом.
Осталось приготовить рассол. А готовится он очень быстро и легко. Всыпать в воду соль, размешать до полного растворения сухого ингредиента, и залить холодным рассолом помидорки.
Закрыть заготовку капроновой крышкой и вынести на холод. Через 3-4 недели засолка будет готова к употреблению.
Источник: sait-pro-dachu.ru