Что сделать из красных помидор на зиму

Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок

Несколько недель мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших.

Цветные помидорчики с чесноком

500 г мелких красных и желтых помидорчиков

  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–6 горошин душистого перца
  • зонтики и зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар
  • столовый уксус
  • Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:

    1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
    2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
    3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
    4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
    5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.

    Помидоры с лучком

    • помидоры среднего размера
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 5 листьев вишни
    • 7 зонтиков укропа
    • по 5 горошин черного и душистого перца
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 корень хрена

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
    • 2 ст. ложки соли (без горки)
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с лучком:

    На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.

    Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.

    Помидоры с виноградным соком

    • 1,5 кг некрупных помидоров
    • 2 виноградных листа
    • зелень укропа
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 3–4 бутона гвоздики

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 100 мл виноградного сока
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с виноградным соком:

    На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.

    Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.

    Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.

    Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.

    Помидоры «Хозяюшка»

    Заливка:

    • 3 кг крупных помидоров
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 2 головки чеснока
    • 1 горький перец
    • 150–200 г сахара
    • 4–5 ст. ложек соли
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:

    Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.

    В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.

    Сушеные помидоры черри с розмарином

    • 450 г помидоров черри
    • 2 веточки розмарина
    • 2–3 горошины душистого перца
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 мл растительного масла
    • сушеный тимьян
    • соль

    Как приготовить помидоры черри с розмарином:

    Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.

    Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.

    Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.

    Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.

    Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.

    Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

    Источник: domashniy.ru

    Заготовка из помидор на зиму/ рецепты с фото

    Существуют тысячи способов заготовки помидоров в домашних условиях. Это и засолка, и маринование, и приготовление соков, соусов, салатов и закусок. Некоторые хозяйки даже вялят, сушат и замораживают томаты. Ведь это тоже способы консервации. Кроме того, помидоры отлично сочетаются в консервах с другими овощами. Огромное количество консервов делается с их участием. Но в данном случае речь всё-таки пойдёт именно о томатах. Итак: заготовка из помидор на зиму простые рецепты.

    Если вам совсем не хочется возится с заготовкой помидоров на зиму, а урожай велик, приготовьте томатный сок – это очень вкусно и он прекрасно хранится всю зиму, даже при комнатной температуре.

    Солёные помидоры на зиму

    Это простейший способ заготовки помидоров. Он не требует ни специальных навыков, ни каких-то сложных манипуляций. Да и большого набора ингредиентов в данном случае не потребуется. А пропорции продуктов из расчёта на одну 3-х литровую банку будут приведены непосредственно в рецепте.

    На дно банки положить по 2 листика смородины и вишни, зонтик укропа с веточкой петрушки, а также порезанные вдоль на несколько частей три дольки чеснока. Затем в ёмкость плотно, но аккуратно уложить помидоры (примерно 1,5 кг), прикрыв сверху одним вишнёвым и одним смородиновым листиком.

    Теперь можно залить томаты рассолом из растворённых в полутора литрах воды трёх столовых ложек соли. Банки закрыть крышками и перенести в прохладное место. Полакомиться помидорчиками можно будет недельки через 3.

    Маринованные помидоры с лимонной кислотой, заготовка на зиму

    Во времена Советского Союза большинство хозяек предпочитало помидоры не солить, а мариновать. Это тоже не особо сложный процесс. Количество продуктов для таких консервов указано в описании ниже из расчёта на 3-х литровую банку.

    Банки промыть с питьевой содой, сполоснуть и просушить. Кстати, не обязательно брать именно 3-х литровые ёмкости. Можно закатать помидоры и в литровые баночки, только количество специй надо будет уменьшить втрое. А вот маринад придётся делать в таких же пропорциях, указанное количество ингредиентов на литр воды.

    На дно банок выложить специи: перец чёрный и перец душистый, а также гвоздику – по 6 шт. и 3 веточки эстрагона. Каждый помидор из имеющихся 1,8-2 кг аккуратно проколоть вилкой или зубочисткой крест-накрест в районе «попки». Это делается для того, чтобы плоды не лопнули от горячего маринада. Подготовленные плоды уложить в банки не слишком плотно.

    В чайнике или кастрюльке вскипятить воду. Небольшим количеством горячей воды в отдельной посуде залить крышки для банок. Теперь нужно налить кипяток в банки с помидорами. Делать это нужно не спеша – частями, чтобы банки не лопнули. Когда ёмкости будут наполнены их нужно прикрыть крышками и оставить минут на 15.

    Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока на зиму

    По прошествии этого времени воду слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту (чайная ложка на каждый литр), сахар (250 г на литр) и соль (3 столовые ложки на литр). Раствор перемешать и вскипятить, поварив после закипания пару-тройку минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать крышками. Консервацию перевернуть, поставив на крышки, укутать одеялом или полотенцем и дать полностью остыть. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.

    Помидоры в собственном соку, заготовка на зиму

    Очень вкусными консервированные помидоры получаются, если приготовить их в собственном, т.е. томатном соке. Этот рецепт тоже достаточно прост. Кстати, в данную консервацию пойдут и не совсем кондиционные помидоры – слишком большие или помятые. Их можно пустить на сок. А вот непосредственно для консервации лучше брать твердые и не крупные плоды. В рецепте указано количество продуктов на одну 3-х литровую банку.

    Для начала надо приготовить томатный сок. Отложенные для этих целей помидоры (1 кг) разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в пюре в блендере. Полученную массу вылить в кастрюльку, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. После этого огонь убавить до среднего и варить минут 15, снимая образующуюся пену. В результате получается достаточно концентрированная томатная масса.

    Банки промыть в растворе питьевой соды, сполоснуть проточной водой и простерилизовать вместе с крышками над паром минут 10-15. Затем на дно каждой уложить дольки чеснока (2 шт.), разрезанные вдоль пополам, горошки душистого и чёрного перцев (3 и 10 шт. соответственно), половинку стручка острого перца и гвоздику (3 шт.). Помидоры для консервации (600 г) наколоть зубочисткой в районе «попок» и уложить в банки. Ёмкости залить кипятком, прикрыть крышечками и оставить на 10 минут.

    По прошествии указанного времени воду слить, а вместо неё залить горячий томатный сок. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда консервы остынут, их следует поместить на хранение в прохладное место.

    Если после консервации остался томатный сок, то его можно тоже сохранить, разлив по небольшим контейнерам и заморозив. Такую «заначку» зимой можно будет использовать при приготовлении зажарки для супов или добавлять в соусы, например: для спагетти болоньезе.

    Помидоры с хреном на зиму

    Отличную закуску можно подать к праздничному столу (да и не только к праздничному), если заготовить на зиму помидоры с хреном. В данном рецепте количество продуктов указано из расчёта на одну литровую банку.

    Болгарский перец (половинка стручка), корень хрена весом 20 г и 2-3 дольки чеснока нарезать любым удобным способом и измельчить в блендере. Стоит иметь в виду, что хрен – достаточно твёрдый продукт, поэтому лучше использовать насадку под названием «Металлический нож». В полученную массу добавить мелко порубленную зелень петрушки (по вкусу) и перемешать.

    В простерилизованные над паром банки сложить помидоры (750 г плотных и твёрденьких плодов), предварительно порезанные пополам (крупные плоды можно порезать и помельче – на 4 части). Укладывать половинки томатов надо срезом вниз. На каждый слой помидоров нужно выкладывать чесночную смесь.

    В кастрюльке нагреть 350-400 мл воды добавить туда столовую ложку соли и 1,5 столовых ложки сахара. Смесь довести до кипения, влить 2 столовых ложки уксуса и дать покипеть минуты три, а затем залить ею помидоры. Банки надо простерилизовать, прикрыв крышками в течение 10 минут. Затем консервацию можно закатывать, переворачивать и укутывать. Когда банки остынут их можно убрать на ранение.

    Помидоры с маслом, заготовка на зиму

    Простой, но далеко не стандартный способ заготовки помидоров на зиму – консервация их в масле.

    Банки простерилизовать (лучше в духовке). Помидоры (килограмм твёрдых и плотных плодов) помыть и разрезать пополам. Крупную луковицу порезать тонкими колечками. В банки выложить слой помидоров, срезанной стороной вниз, затем слой луковых колечек, снова помидоры и снова лук, так до самого верха.

    В кастрюльке вскипятить литр воды, добавить 3 столовых ложки уксуса 9%, по 2 столовых ложки соли и сахара, лавровый лист, горошки чёрного перца, гвоздику (по вкусу) и дать прокипеть ещё пару-тройку минут. Горячий маринад залить в банки не доливая до верха чуть меньше 2 см. Банки прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.

    Затем в них следует залить полстакана растительного масла и закатать. Когда консервация остынет, можно убирать помидоры на хранение.

    Аджика из помидоров (без варки) на зиму

    Очень просто из помидоров сделать и прекрасную приправу к самым разнообразным блюдам – аджику.

    Полкило очищенных стручков болгарского и 3-5 шт. горького перца, порезанный небольшими кусочками корень хрена весом 200 г, разрезанные на 4 части помидоры (2,5 кг) и 300 г чеснока сложить в чашу блендера и измельчить.

    Разумеется, делать это придётся частями.

    Полученную массу переложить в миску, добавить уксус, соль и сахар, размешать и сложить в банки. Ёмкости закатать крышками и убрать в холодильник.

    Аджика из помидоров (с варкой) на зиму

    Чуть дольше придётся повозиться с аджикой, приготовленной горячим способом. Хотя это тоже не так уж и сложно.

    Лук (2 головки), морковку (2 корнеплода), помидоры (1 кг), два вида перцев (3-4 стручка болгарского сладкого, 1 стручок красного горького) и головку чеснока крупно порезать и измельчить в блендере. Подготовленные овощи переложить в кастрюльку и варить на небольшом огне полчаса, временами помешивая.

    Потом добавить в смесь столовую ложку соли, 50 г сахара, столовую ложку 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла и подержать на огне ещё минут 5. Горячую приправу переложить в банки, закатать, перевернуть и, укатав чем-то тёплым, дать остыть, после чего убрать на хранение в прохладу.

    Читайте также:  Вершинная гниль на помидорах что делать

    На этом всё. Но только в рамках данного материала. Приятного аппетита!

    Видео рецепт “Помидоры – быстрая заготовка на зиму”

    Источник: photoretsept.ru

    Помидоры на зиму – 10 рецептов

    Рецептов заготовки помидоров на зиму существует так много, что всегда можно выбрать для себя что-то особо привлекательное. Прелставляем вам 10 рецептов заготовок помидоров на любой вкус! Выбирайте понравившийся, и за дело!

    Маринованные помидоры Черри на зиму

    Нам понадобится:

    Помидоры (черри или обычные) – сколько войдет по плечики банки;
    Листья хрена – или кусочек кореня – 3-4 см;
    Перец черный горошком – 4-5 штук;
    Лавровый лист – 1 штука;
    Зонтик укропа – 1-3 штуки;
    Листья смородины и вишни по – 3-5 штук;
    Чеснок – 2-3 зубчика;
    На свой вкус можно добавить острую перчину.

    Маринад: на 1 литр воды
    Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
    Сахар – 2 столовых ложки
    Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку – 1 столовая ложка 9% уксуса.

    Приготовление:
    В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
    Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

    Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

    Помидоры на зиму “Пикантные половинки”

    Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

    Продукты
    На 1-литровую банку:
    Помидоры – 700-800 г
    Лавровый лист – 3 шт.
    Перец горошком – 6 шт.
    Зелень петрушки – 2-3 веточки
    Чеснок – 3 зубчика
    Масло растительное – 3 ст. ложки
    Лук репчатый небольшой (по желанию) – 1 шт.
    Перец острый стручковый – 1 кусочек (1-2 см)
    Для заливки (на 7-8 литровых банок):
    Вода – 2,5 л
    Сахар – 2 стакана
    Соль – 3 ст. ложки
    Уксус 9% – 1 стакан

    Приготовление:
    Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
    Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
    Петрушку помыть.

    На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
    Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
    Так подготовить все банки.

    Маринад:
    Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
    Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
    Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
    Помидоры закатать крышками.
    Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

    Помидоры половинками на зиму готовы.

    Помидоры с кабачками на зиму

    Нам понадобится:

    2 кг помидор, – мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
    1.5 кг кабачков.

    Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока ; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

    Способ приготовления:
    Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики – получатся изделия, похожие на Сатурн.
    В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
    Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

    Зеленые помидоры в аджике на зиму

    Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

    Нам понадобится:
    Помидоры зеленые – 3,5-4 кг
    Зелень петрушки – 1 пучок
    Зелень укропа – 1 пучок

    Для аджики:
    Сладкий перец – 500 г
    Красный острый перец – 200 г
    Чеснок – 300 г
    Красные помидоры – 500 г
    Хмели-сунели – 50 г
    Соль – 150 г
    Растительное масло – 50 г

    Приготовление:
    Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
    Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

    Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
    Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
    Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту.

    Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

    Помидоры с огурцами на зиму

    На 3-хлитровую банку нам понадобится:

    3 ст.ложки соли без горки,

    3 ст.ложки сахара сгоркой,

    4 ст.ложки уксуса.

    2 сладких перца разрезанных,

    1 перец горький целый,

    листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

    Приготовление:

    Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

    Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

    Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

    Читайте также:  Удобрение в лунку при посадке помидор

    Помидоры дольками на зиму

    На 1 л банку нам понадобится:

    – 2-3 зубка чеснока

    1-2 лавровых листа (кто любит),

    5 горошин черного перца,

    гвоздика 1 бутон (кто любит)

    1 луковица (кольцами ),

    1 ложка растительного масла.

    Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:

    – 1 ст. ложки соли,

    – 3 ст. ложки сахара.

    Приготовление:

    Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

    Помидоры по-корейски с перцем на зиму

    Нам понадобится:
    помидоры 2 кг
    морковь 4 штуки
    болгарский перец разного цвета 5 штук
    столовый уксус (9%) 100 мл
    растительное масло 100 мл
    чеснок 5 зубчиков
    молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
    соль 2 ст. ложки
    сахарный песок 100 грамм
    свежая зелень петрушки, укропа, кинзы ,корень и листок хрена

    Приготовление:
    Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
    Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
    Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

    На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

    Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
    Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

    Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

    Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

    Источник: jenskiymir.com

    Томат на зиму

    Описание

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

    Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

    Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка – это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.

    Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!

    По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

    Ингредиенты:

    • помидоры,
    • соль и другие специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

    Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.

    Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

    Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

    Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

    Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

    Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

    После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

    Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

    Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

    Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

    Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

    Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

    Источник: kulinaroman.ru