Домашний кетчуп из помидор на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму

В данной рубрике собраны самые популярные рецепты кетчупа из помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простой и вкусный кетчуп из помидоров в домашних условиях!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки кетчупа из помидоров на зиму, 25 шт. в коллекции

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 1 шт

Острый красный перец – 1-2 шт

Чеснок – 1,5-2 головки

Ингредиенты

гвоздика – до 5 шт.

перец душистый – до 8 горошин

чеснок – 1 зубчик

корица – по вкусу и по желанию

острый перец – по вкусу

ароматные травы – по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский – 3-4 шт.

Перец горький – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Ингредиенты

Перец острый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Перец чёрный горошком – 8 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг;

Морковь – 250 грамм;

Чеснок – 250 грамм;

Кориандр сухой – 1 ч.л;

Базилик фиолетовый – 1 пучок;

Петрушка свежая – 2 пучка;

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец – 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Ингредиенты

Помидоры – 2.5 кг

Перец болгарский – 500 г

Перец горький красный – 3-5 шт.

Корень хрена – 200 г

Сахар – 1 стакан

Уксус 9% – 1 стакан

Ингредиенты

Перец черный молотый – 5-10 г

Перец красный чили – 5-10 г

Паприка молотая – 10 г

Чеснок – 2 зубка

Ингредиенты

Соль – 2 щепотки

Ингредиенты

Лук репчатый – 600 грамм;

Перец черный молотый – 0.5 ч.л;

Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Лук репчатый – 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок – 3 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика – 3-5 шт.

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Соль – 1 ст.л. без горки

Сахар – 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

Ингредиенты

Корень хрена – 200 г

Жгучий перец – 1 шт.

Столовый уксус 9% – 2 ст.л.

Растительное масло – 5 ст.л.

Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

Перец черный горошком – по вкусу

Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Помидоры — 0,75 кг

Перец чили — щепотка

Перец черный молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Сахар — 1,5 ч.л. (или по вкусу)

Чеснок — 4 зубца

Ингредиенты

Приправа к шашлыку – 60 г

Приправа для корейской моркови – 30 г

Острый перец – 150 г

Сладкий перец – 500 г

Крахмал – 10 ст.л.

Уксус 9% – 200 мл

Сахар – 2,5 стакана

Молотый черный перец – 3 ч.л.

Ингредиенты

Помидоры “Бычье сердце” – 2 шт.

Болгарский перец – 2-3 шт.

Чеснок – по вкусу

Острый красный перец – по вкусу

Уксусная кислота – 1/2 ч.л.

Перец черный (горошек) – по вкусу

Зелень – по желанию

Ингредиенты

Перец болгарский – 700 г

Чеснок – 5 зубчиков

Перец острый – 1 шт.

Ингредиенты

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

Чеснок — 2 зубца

Перец чили молотый — щепотка

Ингредиенты

Желтые помидоры – 1 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Яблочный уксус – 1 ст.л.

Перец молотый – 1 щепотка

Кориандр – на кончике ножа

Паприка копченая – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Помидоры – 1.5 кг;

Яблоки – 250 грамм;

Лук репчатый – 120 грамм;

Сахар – 1.5 стакана;

Яблочный уксус – 50 мл;

Перец красный молотый – по вкусу;

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 40 г

Горчица в зернах – 2 г

Семя сельдерея – 0,5 г

Перец горошком – 10 шт.

Ингредиенты

Помидоры — 1200 г

Перец болгарский — 350 г

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л.)

Перец горошком — 4 шт.

Перец душистый — 2 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Кориандр в зернах — 0,3 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Помидоры зеленые – 1,5 кг

Яблоко зеленое – 1 шт.

Перец острый стручковый – по вкусу

Перец горошком – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика

Лук зеленый – 20 г

Зелень петрушки – 10 г

Уксус 70% – 5 капель

Ингредиенты

Яблоко сладкое – 1 шт.

Перец острый – 0,5 шт.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Чеснок – 5 зубчиков

Ингредиенты

Помидоры — 2,5 кг

Лавровый лист — 1 шт.

Перец молотый — 1 ч.л.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Горчица крепкая — 1,5 ст.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Кетчуп на зиму в домашних условиях

суббота, 19 августа 2017 г.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп – это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.

Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе – в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.

Читайте также:  Как посолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне. Количество сахара, соли и уксуса зависит от сладости (или кислинки) помидоров и вашего вкуса. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 900 миллилитров домашнего кетчупа. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход готового продукта).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.

Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные – на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды – смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).

Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.

Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.

Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.

Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.

Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.

Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.

За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.

Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы – она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше – я выпаривала примерно 40 минут.

А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.

Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.

Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.

Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.

Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.

В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.

Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать – в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.

Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются – муж вам в помощь).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь – 5 рецептов с фото пошагово

Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам. Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение, позволяющее сделать вкус неотъемлемого блюда традиционной кухни насыщенным. Если в доме есть дети, кетчуп лучше готовить по нескольким рецептам: пряный и не острый.

Классический вариант кетчупа из томатов на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту понравиться не только взрослым, но и детям. В составе содержится достаточное количество пряностей и специй, но заготовка получается в меру острой и насыщенной. Стоит попробовать этот вариант однажды и хозяйка забудет о поисках другого рецепта.

Читайте также:  Как посолить помидоры половинками

Количество порций: 2,5 литра.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если консистенция заготовки недостаточно густая можно увеличить продолжительность варки. Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мускат – щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Процесс приготовления:

  1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.
  2. После снятия кожуры нарезать на четвертинки.
  3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.
  5. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.
  6. Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Всыпать все специи и отправить на огонь.
  7. Массу уваривать на небольшом огне до полного загустения в течение 2 часов.
  8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Густой кетчуп из помидор на зиму

Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить насыщенность – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Уксус белый – 20 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 120 мл.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  1. Помидоры и лук очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Овощи измельчить через мясорубку, перевалить массу в емкость и отправить на огонь.
  3. Проварить состав в течение часа на небольшом огне.
  4. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек.
  5. Добавить в массу соль, сахар и специи. Хорошо перемешать и отправить на плиту.
  6. Крахмал растворить в теплой воде, размешать и пока он не осел влить в томат.
  7. Массу после этого нужно тщательно вымешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков.
  8. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.
  9. Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту содержит в состава измельченные зубочки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, потому вариант нельзя назвать «жгучим». Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого на завершающем этапе варки в состав нужно добавить несколько ложек крахмала. Манипуляция проста, но важно правильно вымесить кетчуп, в противном случае в нем сформируются комочки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.
  2. Нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и отправить на огонь.
  3. Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.
  4. Пропустить массу через сито после охлаждения.
  5. Отправить полученное пюре на огонь, всыпать сахар и соль. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.
  6. Чеснок измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Отправить в кастрюлю.
  7. Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить 4 ст.л уксуса.
  8. Разлить заготовку по подготовленным стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.
  2. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой на огонь.
  4. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.
  5. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.
  6. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.
  7. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
  8. За 10 минут до готовности добавить уксус.
  9. Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

Источник: kulinarenok.ru

Кетчуп на зиму – Как приготовить домашний кетчуп просто, вкусно, легко

По определению Википедия : “Кетчуп – соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи ( соль, красный и черный молотые перцы)”.

Кетчуп – приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.

На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:

  • острый (чили)
  • к шашлыку
  • томатный или классический
  • пикантный (с паприкой)
  • для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)
Читайте также:  Посадка семян помидор в марте

Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым , быстрым и вкусным рецептам.

Как приготовить другие виды соусов можно посмотреть здесь.

Густой кетчуп на зиму

Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.

  • 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
  • 1 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 коробочки кардомона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,25 ч.л. корицы
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха

1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.

2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.

3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:

  • 1-й прием – кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

  • 2-й и 3-й прием делаем также , как и в 1-й

4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.

5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.

6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.

Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму

  • 3 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца, любого цвета
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 15 шт гвоздики
  • 10 шт перца горошком
  • 1,5 ст. сахара ( 1 ст.=250 г)
  • 1,5 ст.л. соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. крахмала

1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.

2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.

3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.

4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.

5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.

6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.

Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.

7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • 6 кг помидор
  • 1 кг лука репчатого
  • 2 ст.л. соли
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
  • 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты

1.Томаты вымыть, очистить от “попки” и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.

2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.

3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам , закатать и охлаждать под чем-то теплым.

Домашний кетчуп к столу

  • 1 кг помидор
  • 3 ст.л. 6% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
  • 1/8 ч.л. душистого перца

1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.

2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.

3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.

Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов

  • 2 кг помидор
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. соли
  • 125 г сахара
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 шт гвоздики,

1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.

2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.

3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.

Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.

  • 2 л томатного домашнего сока
  • 1 головка чеснока( 6 зубков)
  • 1/2 ч.л. перца молотого черного
  • 1 ст.л. корицы
  • 1/4 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. горчицы с горкой
  • 2 ст.л. 9% уксуса

1.Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем все специи и ставим на сильный огонь, помешиваем.

2. Доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции. После охлаждения, можно подавать к столу.

При желании, можно горячим переложить в банки и закатать.

Источник: strjapuchka.ru