Хранение помидоров в холодильнике

Можно ли помидоры хранить в холодильнике

Свежесобранные помидоры отличаются своим запахом и вкусом, в отличие от тех, которые хранились в неправильных условиях. Многие хранят овощи в холодильнике или оставляют на столе, если знать правила хранения, то они сохранят свежесть в течение нескольких дней.

Есть ли возможность хранить томаты в холодильнике

Разница между помидорами из холодильника и свежесобранным урожаем очевидна. Главными компонентами, отвечающими за вкус и вид томатов, являются сахар и кислоты.

Разрушение вкусовых свойств начинается при неправильных условиях содержания. Если хранить помидоры при низких температурах, то начинается распад летучих веществ. В результате влияния холодного воздуха они становятся мягкими и теряют вкус.

Данный вид хранения помидоров не исключен, при отсутствии оптимальной температуры в комнатных условиях. Но нельзя забывать о сроках содержания в холодной среде, а они составляют всего 3 дня. Далее начинается не обратимый процесс распада химических соединений, влекущий потерю вкуса и аромата.

Проведенные исследования показывают, что процесс можно повернуть вспять, переместив помидоры в подходящие условия. Возможность восстановления присуща тем плодам, которые находились на холоде не продолжительное время. Вновь созданные оптимальные условия позволяют заново запустить процессы обмена веществ и восстановить утраченный вкус.

Выбираем место в холодильнике для хранения помидоров

Отсек для овощей в холодильнике служит оптимальным хранилищем, в котором сохраняются изначальные качества плодов. Если отсутствует возможность применить данный отсек холодильника, необходимо разложить томаты на полке.

Необходимые условия хранения томатов в холодильнике

После покупки или сбора урожая, томаты не должны находиться в полиэтиленовом пакете, в первую очередь их необходимо достать. Затем выложить в отсек для овощей, максимум в два ряда, перекрывая первый бумагой. Главное, чтобы верхний ряд не оказывал давления на нижний. Можно использовать другой вариант выкладки — обернуть каждый томат в бумагу. Это позволит избежать порчу, если один из овощей начнет пропадать.

Оптимальные сроки хранения помидоров в холодильнике

Составить точный прогноз срока хранения возможно в том случае, если имеется информация о том, когда был собран рожай помидоров. Если дата неизвестна, то сроки хранения не должны превышать 3 дней. Если томаты будут использоваться для консервирования, то хранение не должно превышать 1 суток. Свежий урожай должен храниться при температуре не ниже +4 С. Если использовать более низкую температуру, внешнее состояние томатов не пострадает, однако, будут утеряны вкус и аромат.

Правила сбора томатов для дальнейшего хранения

Необходимо соблюдать условия сбора, так как это влияет на сроки хранения:

  • Сбор урожая должен быть осуществлен до первых заморозков, то есть когда температура начнет опускаться до +5 С.
  • Обеденное время прекрасно подходит для сбора. К этому времени испаряется вся роса.
  • Исключено перемешивание поврежденных плодов с целыми.
  • Сортировка по размеру и зрелости будет не лишней.
  • Плодоножка должна оставаться на помидоре, во избежание повреждения плода.

Температурный режим хранения помидоров в холодильнике

Томаты бывают разной зрелости и хранить их следует при разных температурах. Спелые плоды нуждаются в температуре +1 — +2С, еле покрасневшие помидоры — +4 — +6С, а для совсем зеленых необходима комнатная температура +8 — +12С. Но максимум не должен достигать отметки выше +18С. Обязательно должна учитываться влажность воздуха. Уложенный урожай требует ежедневного осмотра.

Восстановление урожая помидоров

В процессе хранения в холодильнике помидоры могут испортиться. Самые распространенные заболевания томатов это фитофтора и гниль, вызванные бактериями.

Подкожные пятна расплывчатой формы появляются в первом случае, а поражение подножки происходит при втором. Пятна с черной каймой и белым цветом — основной признак заболевания.

Чтобы спасти урожай, необходимо опустить томаты в кипящую воду на пару минут, а после просушить. Следующим шагом будет раскладка на газету или другую бумагу, подойдет и мешковина.

Проводимые исследования

Группа известных ученых из Франции провела ряд исследований, воздействуя на плоды низкими и высокими температурами. Целью было выяснить влияние на вкусовые характеристики томатов. В результате при температуре +20 С они становились душистее и ароматнее. Но при +4С у томатов начинают разрушаться органические соединения. Самыми первыми прекращаются процессы, влияющие на травяной вкус помидора, за который его полюбили. Также было отмечено, что при длительном хранении в холодильнике, томаты вырабатывают вредные для человека вещества. Но исключать данный способ сохранности не стоит. Он вполне имеет право на жизнь, только при малых сроках.

Чтобы сохранить плоды томатов в отличной форме есть несколько других способов, один из которых приведен ниже:

  • В овощных ящиках — из дерева или пластика, стенки которого выполнены в виде решетки. Предварительно подстелив бумагу, нужно выложить ряд за рядом помидоры, засыпав древесными опилками.
  • Создать необходимую вентиляцию воздуха, путем открывания форточек или окон, на проветривание. Это делается для того, чтобы выветрить углекислый газ, образованный томатами.

Помидоры, собранные в зеленом, недоспевшем виде в начале осени, лучше упаковать в темную тонкую бумагу. После упаковки следует положить их в один из ящиков. Слои нужно разделить соломой. Можно поставить ящики в темное помещение с температурой +10С. Идеальным в этом случае, будет погреб дома. Соблюдая все требования, такое хранение помидоров может продлиться до января.

Если возникнет необходимость дозревания плодов, то нужно поднять температуру до +25С. Процесс займет около 7 дней.

Некоторые нюансы хранения томатов

  • Если купленные в супермаркете помидоры уже хранились в холодильнике, поэтому дома они продержатся меньше, чем свежеубранный урожай.
  • Помидоры с собственных грядок хранятся дольше магазинных.
  • Отправлять на хранение стоит томаты с толстой шкуркой, без явных механических или другого рода повреждений.
  • Если помидор перезрел и стал мягким, то он не подлежит хранению.
  • Если урожай достаточно велик, то для хранения лучше использовать деревянные или пластиковые ящики.

Если отсутствует возможность хранить томаты в помещении, то перед отправкой в холодильник стоит обернуть каждый плод тонкой бумагой или газетой.

Полиэтиленовые пакеты для хранения овощей нельзя использовать, так как в них собирается конденсат, приводящий к загниванию. Чтобы сохранить свежесть томата, необходимо обтереть плоды ваткой со спиртом, дождаться испарения и обернуть бумагой.

Читайте также:  Подмерзла рассада помидор что делать

Источник: udachnayadacha.ru

Как сохранить свежие помидоры в квартире, чтобы они не испортились

Помидор – один из самых популярных овощей в мире. Его готовят десятками способов, употребляют в сыром, вяленом и тушеном виде. Богатый витаминами А, В2, Е, PP, К, он улучшает работу сосудов и повышает качественный состав крови.

Однако с приходом зимы и особенно весны все труднее найти качественные свежие овощи. Поэтому многие заготавливают их еще с осени. Как же хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы они максимально долго не утрачивали вкус, цвет и витамины?

Какие сорта остаются свежими дольше всех

Чтобы помидоры хранились долго, выбирают сорта, которые обладают высокой лежкостью. Например, сочные томаты Черри не подходят для длительного хранения.

Помидоры после покупки или сбора не моют. Если овощи грязные, их протирают мягкой тканью, не повреждая нежную кожицу.

В таблице представлены лучшие сорта и гибриды для длительного хранения:

Сорта и гибриды Особенности
Де Барао Высота куста – до 3 м. Плоды вытянутые, от желтого до бурого цвета.
Сан Марцано Плотные и сочные плоды ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
Рио Гранде Упругие плоды. Высокая урожайность.
Жираф Высота куста достигает 1,2 м. Относится к поздним томатам, культивируется в открытом грунте и в теплице. Овощи хранятся с осени до конца весны.
Лонг Кипер Позднеспелые помидоры массой до 450 г. Сохраняются до весны.
Шедевр-1 Поздний низкорослый гибрид до 65 см высотой. Плоские томаты имеют массу около 200 г, сохраняются до марта.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Хранить спелые красные помидоры в домашних условиях можно всего 3-4 дня. Розовые, не совсем спелые плоды – до 5 дней, бурые – около недели, зеленые – 10 дней. В холодильнике помидоры лежат до 14 дней.

Важные моменты:

  1. Дольше хранятся плоды, сорванные вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилостными процессами или вредителями плоды не хранят в одной таре со свежими. Лучше их выбросить.
  3. Томаты хранят в темном и прохладном месте – в подвале, кладовой, пространстве под кухонным столом или кроватью в спальне.
  4. Не реже 1 раза в неделю овощи проверяют на наличие гнили.
  5. Урожай укладывают плодоножками вверх. Нежная кожица вокруг хвостика под весом плода может лопнуть, и овощ начнет гнить.

Предлагаем несколько простых способов сохранить свежесть овощей.

В холодильнике

Спелые томаты хранят в холодильнике: раскладывают их на полке без упаковки или обмотав каждый плод обычной газетой – по 3 шт. в каждый конверт. Это делается для того, чтобы овощи не отдавали влагу и дольше оставались свежими. Газету периодически меняют, а поверхность, на которой лежат овощи, протирают насухо.

Лучше всего хранить овощи на нижней полке или в ящике холодильника.

Не советуют хранить томаты в закрытом полиэтиленовом пакете: так они быстро испортятся из-за конденсата, который не будет испаряться. При низкой температуре томаты теряют свойства уже через 6-7 дней.

На балконе

Балкон подходит для хранения помидоров, если температура там не превышает +15°C. Томаты укладывают слоями в ящики с вентиляционными отверстиями, поворачивая хвостиками вверх. Каждый слой прокладывают тканью или бумагой.

Подходят пластиковые, картонные и деревянные ящики или коробки. Тару накрывают тканью и бумагой, чтобы защитить урожай от солнечного света. Так плоды могут храниться до наступления морозов.

Хранение других продуктов:

В банке

Необычный метод длительного хранения свежих томатов – консервирование. В банках овощи остаются вкусными и свежими до 4-6 месяцев.

Спелые овощи моют, сушат и укладывают в трехлитровые стерилизованные банки. В каждую банку наливают по 3-4 ст. л. спирта, затем их закрывают пластиковыми крышками и встряхивают, чтобы овощи покрылись тонким слоем спирта.

Затем в центр каждой из банок опускают проспиртованную нить и поджигают ее снаружи. После того как спирт начнет гореть, банки закатывают металлическими крышками. Таким образом в банках создается подобие вакуума, сохраняющего свежесть и вкус урожая. Банки хранят в темном прохладном месте.

В горчице

Этот способ похож на консервирование свежих плодов, но производится без спирта. Тщательно промытые и просушенные овощи укладывают в трехлитровую стерилизованную банку слоями, пересыпая горчичным порошком. Общий объем порошка на банку должен составлять 7 ст. л.

Банку закупоривают и оставляют храниться в прохладном месте. В горчице, которая впитывает лишнюю влагу и убивает патогены, свежие плоды могут храниться до полугода.

В лотках и ящиках

Томаты хранят также в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Ящики или лотки накрывают натуральной тканью или марлей. Крышку использовать категорически нельзя, поскольку она исключает отведение конденсата и создает парниковый эффект, благоприятный для гнилостных процессов.

Важно! Перед тем как уложить овощи, ящики проверяют на наличие посторонних запахов, а дно выстилают сухим сеном.

Лотки или ящики с овощами хранят в погребе или любом прохладном темном месте до 6-7 месяцев.

В опилках

Чтобы томаты хранились в ящиках до 8 месяцев, в качестве прослойки между плодами используют опилки. Под каждый слой недоспелых овощей стелют бумагу и насыпают опилки – они будут абсорбировать лишнюю влагу и защищать овощи от гниения.

Ящики с опилками накрывают натуральной тканью, марлей или бумагой, располагают в сухом темном месте и хранят при температуре не выше +10…+15°C. Идеальные места для хранения – погреб, подвал или балкон, если сторона не солнечная.

Читайте также:  Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Сушка на солнце

Помидоры можно не только хранить свежими, но и вялить. Такая закуска особенно популярна в Средиземноморье. Ароматные вяленые овощи будут приятным дополнением к любому праздничному столу. После сушки их хранят в оливковом масле и специях.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Разрезают овощи пополам, удаляют плодоножку.
  2. Ножом выбирают семечки.
  3. Выкладывают плоды рядами на поднос и ставят на солнце.
  4. Подсаливают и посыпают итальянскими травами.
  5. Оставляют сушиться на солнечной стороне от 4 до 10 дней.
  6. Нарезают чеснок на дольки.
  7. Укладывают в простерилизованные стеклянные банки, добавляют чеснок и заливают оливковым маслом.

Деликатес хранят в закрытой банке в прохладном месте 2-3 месяца.

Чтобы овощи лучше вялились, выбирают плотные и не водянистые сорта. Длина каждого плода должна быть 4-5 см. Во время вяления овощные дольки накрывают марлей или сеткой от насекомых.

Плоды переворачивают 1-2 раз в день, чтобы они равномерно сушились. Ночью подносы убирают под навес или в помещение – так на них не будет росы.

Важно! Плотно уложенные плоды сушатся дольше.

Заключение

Хранение томатов не требует специального оборудования и навыков. В зависимости от сорта и условий хранения плоды хранятся от нескольких дней до 8 месяцев. Идеальное место для хранения овощей – прохладный темный погреб. В таких условиях при температуре +10…+15°C их хранят в ящиках и лотках, пересыпав опилками.

Существует необычный способ хранения свежих овощей – консервация без воды. Также, чтобы сохранить вкусный овощ на зиму, его вялят на солнце и заливают оливковым маслом со специями.

Источник: rem.ninja

Можно ли помидоры хранить в холодильнике

Неповторимый вкус и запах отличают свежесрезанные томаты от тех, которые хранились при неблагоприятных условиях. Таким неблагоприятным местом хранения для них считается холодильник.

При сравнении помидоров, пролежавших некоторое время в холодильнике и без, наблюдается существенная потеря качеств продукта в первом случае. За особенный сладкий вкус и неповторимый аромат плодов отвечают сахар, кислоты и летучие вещества, входящие в состав.

При неправильном температурном режиме происходит разрушение вкусовых свойств.

При низких температурах пропадают не только летучие вещества, а разрушаются все подобного рода соединения. Нежные ягоды получают дозу “обморожения”. Результатом влияния холода становится мягкий плод, лишенный вкуса.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике?

Такой способ тоже возможен, если нет возможности сохранить свежесть в комнате. Но следует помнить, что от длительного хранения (более трех дней) идет распад химических элементов. А былой вкус и аромат будет потерян. Но исследования показывают, что томат способен вернуть свои утраченные свойства, если из холода переместить его в более благоприятные условия. Это возможно только тогда, когда он оставался при низкой температуре недолгое время. При оптимальных условиях начинают вновь вырабатываться вещества, отвечающие за вкус.

Дозреть они могут только при температуре не ниже комнатной.

Где хранить помидоры в холодильнике?

Оптимальное место для помидоров в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Современные модели оснащены специальной функцией поддержания необходимого температурного режима для длительного хранения.

В случае, когда хранить в специальном отсеке нет возможности, разложите помидоры на полке.

Условия хранения помидоров в холодильнике

Соблюдайте условия хранения правильно. Это позволит плодам дольше оставаться “в форме”. После покупки сразу достаньте их из полиэтиленового пакета. Уложите в ящик для овощей и фруктов в один-два ряда, но не более. Первый ряд застелите бумагой, следом выложите второй. Старайтесь разложить так, чтобы верхний не подавил нижний.

Перед укладкой в ящик для овощей можно обернуть каждый помидор в бумагу. Такой способ защиты позволит им меньше соприкасаться между собой. Испорченные плоды не будут негативно влиять на хорошие.

Срок хранения помидоров в холодильнике

Точные сроки можно спрогнозировать в том случае, если вы точно знаете, когда были срезаны ягоды и условия их хранения до того, как они попали к вам.

В холоде их не стоит хранить более 2-3 дней. Если помидоры приготовлены для закрытия на зиму, не оставляйте их там более суток.

Качественные и свежие можно сохранить до месяца при температуре от +4 до +6C. При температуре от +1 до +3 можно хранить и до сорока дней, но все вкусовые качества и внешний вид будут утеряны.

Помните, помидоры можно хранить в холодильнике, но для сохранения всех полезных и вкусовых свойств делайте это при комнатной температуре.

Источник: otomate.ru

Как и где хранить помидоры в домашних условиях

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.
Читайте также:  Аджика с кинзой и помидорами на зиму

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте тут.

Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

Источник: lena7.ru