Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Хреновина с помидорами на зиму

вторник, 1 сентября 2015 г.

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена – просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный – я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное – будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате – до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Теперь можно пропустить и свежий чеснок – тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить – как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов – их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки – немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет – съедите.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Источник: finecooking.ru

Помидоры с хреном и чесноком

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Читайте также:  На рассаде помидор появились белые пятна

Далее несколько очень вкусных рецептов закуски – помидоры с хреном и чесноком – приготовленной по второму «сырому» методу.

Рецепт помидор с хреном и чесноком на зиму без варки – фото рецепт

Первый рецепт предлагает приготовить простой острый соус по второму способу, без варки. Готовая приправа сохраняет все полезные свойства, а при регулярном включении в питание оказывает противовоспалительный эффект, способствует очищению крови, снижению уровня сахара. Гремучая смесь из острых и полезных овощей убивает микробы и борется с инфекцией в организме.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм помидоров.
  • 100 грамм корней хрена.
  • 100 грамм очищенного чеснока.

Специи:

  • 30 грамм соли.
  • 8 грамм кислоты лимонной.
  • 10 грамм сахарного песка.

Начинаем готовить:

1. Почистим чеснок.

2. Корни хрена очистим от верхней кожуры. Затем обдадим его кипятком, и этим смягчим его остроту. В миксере измельчим чеснок и хрен.

3. Помытые помидоры натрем на терке. Так у нас в приправе не будет шкурок от помидор, только одна мякоть. Это придаст соусу привлекательный вид.

4. Добавим в перетертые помидоры измельченный чеснок, хрен. Введем специи, все тщательно перемешаем. Дадим постоять около часа. Лимонную кислоту добавим, чтобы приправа не забродила.

5. Помоем и простерилизуем стеклянные банки. Прокипятим железные крышки.

6. Готовую однородную массу разложим по банкам, закрутим крышками и уберем в холодильник или холодный погреб.

7. Этот жгучий соус можно подавать к столу не только в будние дни, но и на праздник.

Закуска из помидор, хрена и чеснока

В следующем рецепте по сырому типу главные роли также играют три ингредиента: томаты, корень хрена и свежие зубки чеснока. Именно это трио делает весь «гастрономический спектакль». Роль статиста в этом феерическом шоу достается лимонному соку. Свою приятную нотку вносят сахар и соль.

А вместе получается потрясающая закуска, которую хорошо подать к горячему или холодному мясу, курице. Не менее вкусна она с обыкновенным черным хлебом.

Только не рекомендуется употреблять острую приправу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если же домочадцы не в силах отказать себе в удовольствии, то при приготовлении нужно уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие, сочные, мясистые – 3 кг.
  • Корень хрена – общий вес 250-300 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонный сок (или разведенная лимонная кислота) – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Начало приготовления – подготовительные работы, всем понятные, всем известные – мытье помидоров, чистка зубков и корня хрена. Снова мытье, чтобы потом в закуске не ощущался мелкий песок.
  2. Далее все овощи необходимо измельчить на мясорубке. Притом для помидор лучше использовать крупные отверстия, для зубков чеснока и корня хрена – мелкие.
  3. Перемешать ароматную смесь. Заправить солью, лимонным соком, сахаром.
  4. Оставить в прохладном месте. Через четверть часа еще раз вымешать.

Понятно, что такое количество за один раз съесть невозможно. Даже, если собирается большая компания. Поэтому заготовку можно расфасовать в стерилизованные и сухие емкости, укупорить достаточно герметично. Хранить в холодном месте – подвале или холодильнике. Часть ароматной, вкусной и полезной продукции тут же отправить на дегустацию родственникам и друзьям.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном

Название «Закуска из томатов с хреном» звучит банально и обыденно, совсем другое дело, когда хозяйка спрашивает у гостей: «А не подать ли вам к мясу хреновину?». Главное, не обидеться мгновенно на хозяюшку за предлагаемое блюдо, а дождаться дегустации.

Вот здесь и проявляется истинный характер человека, ведь любителей острых приправ за уши не оттащишь от такой закуски. Умудренные опытом жены-хозяйки, увидев, с каким удовольствием любимый нажимает на «Хреновину», тут же начинают требовать рецепт. Он, кстати, совсем несложный, поэтому освоить его может любой человек, даже не имеющий гастрономического таланта и опыта.

Ингредиенты:

  • Помидоры красивые, сочные, спелые – 2 кг.
  • Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л. (советуют брать крупного помола).

Вес ингредиентов в закуске можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Рекомендуется сначала приготовить небольшую порцию для пробы-дегустации, а затем – увеличивать объемы по мере требования домочадцев.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры нужны очень спелые, сочные. Плоды промыть и обсушить полотенцем либо просто оставить на воздухе.
  2. Выкопать (купить на рынке) корни хрена, очистить их от песка и грязи. Тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Зубки чеснока почистить и промыть.
  4. Далее ингредиенты нужно измельчить. Ранее использовали для этого механические мясорубки, потом их «потомков», мясорубки электрические. Сегодня с этим отлично справляются кухонные комбайны.
  5. Сначала необходимо измельчить хрен и зубки чеснока, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
  6. Затем, нарезав помидоры дольками, также пропустить их через комбайн. Естественно, все 2 килограмма сразу не влезут, поэтому измельчение проводить отдельными порциями.
  7. Соединить все вместе.
  8. Соль также нужно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Тогда она растворится очень быстро.
Читайте также:  Тля на помидорах как бороться во время цветения

Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, но можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.

Советы и рекомендации

Чтобы получить идеальные помидоры с хреном и чесноком, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Томаты для закуски брать только самые свежие, самые спелые.
  • Для измельчения использовать механическую или электрическую мясорубки. Можно измельчать овощи с помощью блендера, измельчать на терке.
  • При добавлении сахара закуску нельзя долго хранить. Для увеличения срока хранения можно добавить 1-2 ст. л. лимонного сока.
  • Сахар и соль рекомендуют пропускать через кофемолку, тогда они очень быстро растворяются в закуске.

Соотношение хрена и чеснока следует подбирать индивидуально опытным путем, в зависимости от вкусовых пристрастий хозяйки и членов семьи.

Источник: ladyelena.ru

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком

Ингредиенты

Корень хрена – 200 г

Жгучий перец – 1 шт.

Столовый уксус 9% – 2 ст.л.

Растительное масло – 5 ст.л.

  • 55 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком очень популярна, и неудивительно – ее просто приготовить, она хорошо хранится, пользу ее тоже сложно преуменьшить. Данный рецепт можно считать классическим, а еще в такую закуску-соус могут добавлять болгарский перец, свеклу и другие овощи. В народе закуска имеет название “хренодер” или “горлодер”, и объяснения тут не требуются: даже если вы делаете такую закуску впервые, то сразу все поймете.

Для приготовления хреновой закуски из помидоров с хреном и чесноком подготовим необходимые ингредиенты, перечень не слишком велик, но чтобы не пропустить что-то важное, лучше заранее пройтись по списку.

Помидоры моем и удаляем место, где крепится плодоножка. Разрежьте помидоры на части. Хрен разрежьте на несколько частей, с чеснока снимите шелуху.

Сначала перекрутите через мясорубку помидоры.

Когда вы начнете перекручивать корень хрена, то ощутите неприятное жжение в слизистой глаз, носа, поэтому заранее наденьте на мясорубку пакет и стяните резинкой. После этого спокойно крутите корень хрена, а затем чеснок. К слову, ножи мясорубки могут забиваться жесткими волокнами, так что придется ее раскручивать.

Жгучий перец помойте, обрежьте плодоножку, перекрутите его через мясорубку вместе с семечками – так получится еще острее.

Добавьте соль и сахар, столовый уксус, перемешайте – хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком готова.

Разложите закуску по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно в духовом шкафу, микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой.

Сверху в каждой баночке сделайте пленочку из растительного масла. Закрутите хреновуху стерильными крышками и отправьте в холодильник. Именно в холоде хреновая закуска сможет храниться несколько месяцев. А уж использовать ее можно по-разному: и в супы-борщи добавлять, и в подливы-гарниры, а также подавать в первоначальном виде как соус к мясу, рыбе, закускам.

Источник: www.iamcook.ru

Хреновая закуска — 3 простых рецепта приготовления хреновины с помидорами

Хреновая заакуска из помидор — это национальная закуска русской кухни. В некоторых странах, а особенно в жарких, практически вся еда острая и жгучая. Это обусловлено их климатом и национальными особенностями кухни. Но и у нас есть такие жгучие блюда, а особенно всем известна хреновая закуска. Хреновина, как ее называют в простонародье, используется не как основное блюдо, а как дополнение к блюдам.

Но вот мало кто знает, что хреновая закуска очень полезна для организма. Так корень хрена достаточно хороший антисептик, который хорошо останавливает в организме развитие болезнетворных бактерий. Так же хреновина при умеренном ее употреблений в пищу способствует очищению крови. Но все-таки для лечебных целей использовать свежий хрен, так как в различных закусках он сохраняет свои свойства не больше месяца.

Есть множество различных способов приготовить хреновую закуску для еды сейчас или же заготовить ее на зиму, для хранения. Названия ему дают абсолютно разные и по всей стране можно их собрать много, но это будет одно и то же блюдо. Вот только несколько названий — хренодер, горлодер, сибирская аджика и т.д.

Корень хрена стоит измельчать на механической мясорубке или при помощи измельчителя кухонного комбайна. Электромясорубки с малой мощностью и пластиком, моментально выйдут из строя.

Хреновая закуска из помидор с чесноком и хреном

Такую хреновую закуску можно назвать классической, так как в нее входят именно все то, что должно входить в хреновину. Помидоры нам создадут необходимую консистенцию хреновой закуски, хрен и чеснок предадут вязкости и остроты. Но иногда для остроты можно добавить немного перчика чили, ну это кому уж совсем погорячее надо!

Читайте также:  Серая гниль на помидорах в теплице что делать

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 8-10 долек.
  • Хрен корень — 400 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу (примерно 4-5 ст.л., соль должна быть не йодированная)

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо хорошо вымыть помидоры и освободить их от центра прорастания плодоножки. Иногда плодоножка может давать не приятный вкус, так как она относится к ботве. Теперь помидоры перемалываем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

2. В перемолотые помидоры добавляем соль и хорошо перемешиваем, после чего пробуем. Соленость продукта должна удовлетворять вашим потребностям и можно немного пересолить так как она еще уйдет.

3. Очищаем корень хрена и перемалываем его при помощи ручной мясорубки. Можно измельчить при помощи блендера и измельчителя. Для того что бы волокна хрена хорошо измельчались и не забивали ножи нарежьте его как можно мельче.

При измельчении хрена будет выделяться сок и запах от которой будет резать глаза. Что бы этого не происходило нужно на горловину привязать целлофановый пакет и перемалывать в него.

4. Также при помощи блендера или мясорубки измельчаем острый перчик и чеснок.

5. Теперь все ингредиенты нам необходимо соединить и хорошо перемешать. Теперь нужно попробовать на соль, но только аккуратно, что бы не сжечь все рецепторы от свежего хрена.

6. Если все в норме, то хреновину раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Что бы хреновина хранилась дольше, перед тем как закрыть крышками наливаем по 1 ст.л. растительного масла.

7. Закрытые банки можно отправлять на хранение в холодильник или погреб.

Закуска хреновая с болгарским перцем и варкой

Такая закуска будет похожа на густую и острую аджику, но по вкусовым качествам будет как хреновина. Нужно сказать что приготовленная таким способом хреновая закуска может достаточно долгое время храниться и не портиться.

Такой вид закуски очень хорошо сочетается с мясными блюдами или небольшими сухариками из белого хлеба.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые — 2 кг. (можно использовать слегка переспелые томаты)
  • Болгарский красный перец — 0,4 кг. (можно взять желтый или оранжевый)
  • Перец жгучий — 2 шт.
  • Хрен корень — 300-350 гр.
  • Чеснок очищенный — 10 долек.
  • Столовый уксус 9% — 3/4 стакана;
  • Подсолнечное масло — чуть меньше половины стакана;
  • Песок сахарный — 3 ст.л.
  • Соль поваренная — 1,5 ст.л. (НЕ ЙОДИРОВАННАЯ)

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо помыть помидоры, и удалить место прорастания плодоножки. У болгарских перцев удаляем плодоножку и вычищаем семечки, после чего моем для полного удаления семечек.

2. Если вы не желаете, что бы у вас получился убийственный «горлодер», то лучше также удалить семена из жгучего перца, так как они дают невыносимую горечь.

3. Корень хрена необходимо хорошо помыть и вычистить. Корень берите свежий, что бы он был не мягкий или положите в воду на 2-3 часа, не очищенным, вымачиваться.

4. Все ингредиенты для приготовления хреновой закуски необходимо перемолоть на мясорубке и смешать в толстостенной кастрюле. Кастрюлю желательно взять эмалированную, что бы исключить посторонние привкусы окисления.

5. Когда ингредиенты перемешаны к ним нужно добавить уксус, соль, сахар, растительное масло и выставить на огонь.

6. Доводим массу до кипения, при этом периодически помешивая. Когда масса закипела нужно убавить огонь и кипятить еще в течение часа. Наша хреновая закуска должна выпариться и перейти в более густую массу.

7. Теперь когда наша закуска готова, то ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками или закрыть винтовыми крышками. После того как банки с хреновой закуской остынут их можно отправить на хранение в холодильник или же в погреб.

Видео простого рецепта приготовления томатно-хреновой закуски

Советы для долгого хранения закуски хреновой, что бы она не портилась

Тут можно сказать одно, что хреновая закуска готовится все-таки из свежих продуктов и за частую без термообработки, так что совсем долго она храниться не будет. Если вы все-таки желаете увеличить срок хранения продукта, то вот вам несколько полезных советов:

  • Перед закрытием банок наливайте 1 или 2 ложки растительного масла сверху, что бы не было соприкосновения продукта с кислородом и крышкой.
  • Всегда раскладывайте хреновую закуску в стерилизованные банки.
  • Используйте достаточное количесва чеснока и соли, так как они являются природными консервантами.
  • Храним готовую продукцию только в холодильнике или погребе с достаточной температурой.
  • Используем хорошие продукты для приготовления хреновины.

Источник: prostoisovetik.ru