Икра из зеленых помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации
Как приготовить икру из зеленых помидоров без стерилизации: вкусно и быстро
В осеннюю пору на томатных кустах довольно часто остается большое количество недозревших плодов (зеленых или же бурых). Что же с ними делать? Этим вопросом задавались многие, кто сталкивался с подобной ситуацией. Выбрасывать жалко, да и ни в коем случае не стоит! Ведь из этих, казалось бы, неликвидных овощей получается отменная консервация на зиму без стерилизации – икра из зеленых помидоров через мясорубку.
Икра имеет нежную зернистую структуру и отличается от прочих заготовок довольно пикантными вкусовыми качествами. Она используется в кулинарии как дополнение к основным блюдам, как намазка для хлеба или же в качестве полуфабриката-приправы в процессе приготовления горячих блюд из овощей и мяса.
Икра классическая через мясорубку без стерилизации
- Помидоры зеленые (допускаются бурые) – 3 кг;
- Болгарский перчик (сладкая паприка) – 1 кг;
- Корнеплод моркови – 900 г;
- Лук салатный – 500 г;
- Сахар кристаллический – 150 г;
- Соль каменная – 25 г;
- Постное масло – 300 мл;
- Перчик молотый (черный)– 2 ч.л.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- Овощи очистите, вымойте и проведите их предварительную подготовку: томаты разрежьте на 2 половики, перцы освободите от семян и внутренних перегородок, лук разрежьте на четвертинки, а морковь на средние по размеру брусочки (для более удобного дальнейшего измельчения).
- Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой. Получившийся овощной фарш переложите в эмалированную кастрюлю, введите к нему все указанные в перечне ингредиенты (за исключением уксуса и молотого перца).
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите икру при периодическом помешивании на протяжении полутора часов после момента закипания.
- В конце варки введите в овощную икру молотый перчик и уксус. Тщательно перемешайте для равномерного распределения ингредиентов.
- Горячая заготовка разливается по стерильным баночкам и укупоривается под железную крышку. Хранится в подвале или же кладовой.
Икра из зеленых помидоров и баклажанов
- Болгарский сладкий перчик – 0,5 кг;
- Молоденькие синенькие – 1 кг;
- Зеленые помидоры – 0,3 кг;
- Чеснок (зимний) – 1 головка;
- Соль – по вкусу (небольшая щепотка);
- Молотая красная паприка;
- Сахар – 75 г;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- 9% столовый уксус – 2 ст.л.;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).
- У вымытых баклажанов отрежьте хвостики, а затем замочите их на 1 час в холодной, щедро подсоленной воде (для того, чтобы ушла излишняя горечь). После замачивания синенькие следует пропустить через мясорубку.
- Томаты, сладкий перец и чеснок отправьте вслед за синенькими.
- Соедините все измельченные ингредиенты. Добавьте к ним нарубленную зелень и специи. Доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимально возможного и уваривайте (периодически помешивая) 1,5 часа. За 5-7 минут до снятия с огня – влейте уксус.
- Горячую икру, непосредственно после снятия ее с плиты, разложите в стерильные баночки и укупорьте. После охлаждения перенесите на хранение в подвал.
Для более детального и наглядного ознакомления, как готовится на зиму икра из зеленых помидоров через мясорубку без стерилизации, я рекомендую вам просмотреть ниже представленный видео-рецепт.
Источник: nash-pogrebok.ru
Икра из зеленых помидоров на зиму
Готовка: 40 минут
Если у вас имеется своя дача или огород, то наверняка остались еще зеленые помидоры. Как раз из таких помидоров можно заготовить на зиму очень вкусную овощную икру. И не беда, что помидоры зеленые, и цвет, и вкус овощной икре добавит томатная паста. Икра из зеленых помидоров будет вкусным дополнением к любому гарниру, а также как самостоятельное блюдо на перекус. Из данного количества ингредиентов выходит 1,5 литра икры.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное – 100 мл
Как приготовить
Помидоры промываем. Берите совсем зеленые или бурые. Вырезаем плодоножку, нарезаем на кусочки.
Перекручиваем помидоры на мясорубке, перекладываем в кастрюлю. Икру мы будем варить в не эмалированной кастрюле, чтобы икра не подгорала.
Чистим и нарезаем так же овощи: перец, морковь и лук. Лук у меня мелкий, поэтому я взяла 3 шт.
Их мы тоже перекручиваем на мясорубке. Отправляем овощи к помидорам.
Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем масло, перемешиваем. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. Периодически перемешиваем.
Пока будет вариться икра подготавливаем банки. Я взяла банки объемом 0,7 и 0,8 мл. Банки и крышки тщательно промываем. Стерилизуем их по 10 минут, крышки кипятим по одной минуте.
Чеснок очищаем, измельчаем. Через 20 минут от начала кипения добавляем к овощам сахар, соль, чеснок и томатную пасту.
За 5 минут до окончания варки добавляем не полную чайную ложку уксуса.
Раскладываем икру в сухие стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем на крышку. Укрываем одеялом до остывания.
Убираем на хранение в прохладное место. Вкусной вам зимы!
Источник: delo-vcusa.ru
Икра из зелёных помидоров на зиму — вкуснее кабачковой
Эта икра из зеленых помидоров получается очень вкусной, вкуснее, чем любимая многими кабачковая. Главное, что все ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку и получится в меру острая и ароматная закуска, с очень нежной консистенцией и аппетитным цветом. С ней получаются очень вкусные бутерброды, ее можно подавать в дополнение к любым гарнирам. Словом, готовить и есть такую икру – сплошное удовольствие! Записывайте рецепт.
Ингредиенты на 1 банку емкостью 700 мл:
- зелёные или бурые помидоры – 400-500 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сахарный песок – 1,5-2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- столовый уксус – 1 ст. л.
Как приготовить икру из зелёных помидоров
Для приготовления этой икры подойдут зелёные или бурые (недозревшие) помидоры. Томаты необходимо вымыть, удалить пятачки, которыми плоды крепились к стеблю, нарезать крупными дольками произвольной формы.
Перекрутить помидоры через мясорубку. Если будет установлена решётка с мелкими отверстиями, икра получится более однородной, если с крупными – закуска будет с кусочками. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить после закипания в течение 10 минут.
Тем временем подготовить другие овощи: помыть и почистить морковь и лук, из стручков сладкого перца удалить семена. Нарезать все овощи небольшими кусочками, под мясорубку.
Измельчить овощи при помощи мясорубки.
А затем переложить в кастрюлю с измельченными помидорами. Перемешать.
Вылить в кастрюлю с икрой растительное масло, перемешать и поставить на умеренный огонь. С момента закипания готовить при малом нагреве в течение 20 минут, периодически перемешивая икру.
Затем добавить томатную пасту.
Положить соль и сахар.
Очистить чеснок и пропустите его через пресс, добавить в икру.
Приправить закуску чёрным молотым перцем, а также другими специями по вкусу.
Перемешать и вернуть на плиту, проварить в течение двух-трех минут, добавить уксус, перемешать и снять икру с огня. Готовая закуска получится примерно вот такой консистенции.
Разложить горячую икру по сухим стерильным банкам.
Завинтить или закатать прокипяченными крышками, укутать и полностью остудить.
Хранить икру из зеленых помидоров до зимы можно при комнатной температуре – в кладовой. Приятного аппетита и удачных заготовок!
И не забудьте заготовить кабачковую икру, попробуйте рецепт икры «Царевна», пальчики оближешь.
Источник: vcusnyatina.ru
Икра из зеленых помидор на зиму — очень вкусные рецепты
Дачный сезон подошёл к завершению и, как всегда, не весь урожай поспел. Чаще всего остаются на кустах зелёные помидоры и бывает их достаточно много. Что с ними делать? Точно знаю, что выкидывать их не нужно, из них можно приготовить разные блюда, к примеру икру из зелёных помидор на зиму, рецептом которой я и поделюсь с вами.
Даже если у вас нет своего урожая, недозрелые томаты можно купить и от такой покупки не пострадает ваш семейный бюджет, так как они обычно не дорогие. Другие овощи, которые мы будем добавлять, то же сейчас на рынках в изобилии. Так что можно смело сказать, что такая икра — это вкусный и бюджетный вариант зимней заготовки, которую можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
А из спелых помидор можно приготовить рисовую закуску на зиму, отличный рецепт, рекомендую.
Икра из зеленых помидор на зиму — очень вкусный рецепт с пассерованием лука и моркови
Чем мне нравится этот рецепт? Тем, что готовится поэтапно, мне кажется, что так вкуснее. А ещё тем, что получается овощная закуска кусочками. Если вам нравится более однородная масса, то можно уже готовую икру измельчить блендером.
Ингредиенты:
- зелёные томаты — 2 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- красные томаты — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль
- сахар
- красный молотый перец
- петрушка
- базилик
- растительное масло
Пошаговое описание рецепта:
В ингредиентах я указала количество продуктов уже обработанных, поэтому подготовьте их чуть больше с учётом на отходы.
- Зелёные помидоры помыть, убрать плодоножки и нарезать их на мелкие кубики. Положить в глубокую сковороду и поставить тушить, масло пока добавлять не нужно.
- Болгарский перец так же очистить, нарезать кубиками и добавить в помидоры.
- Томаты дадут много сока и мы будем тушить их вместе с перцем, пока не выпарится жидкость. Не забывайте их периодически помешивать, что бы не подгорели.
- Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Очень удобно чистить морковь не лезвием ножа, а его обратной, тупой стороной. В другую сковороду налить растительное масло, положить морковь и пассеровать до мягкости.
- Репчатый лук мелко нарезать и добавить к моркови, жарить вместе до готовности.
- Теперь соединим обе заготовки — морковь с луком и зелёные томаты с перцем и немного обжарим их вместе, при необходимости добавляем масло.
- Нам нужны не только зелёные, но и красные томаты, без них никак и я их тоже режу на мелкие кусочки. Сначала их тушу отдельно, что бы ушла лишняя жидкость.
- Уваренные томаты добавляю к овощам, перемешиваем, на этом этапе нужно посолить наше блюдо и я обязательно кладу сахар, он нейтрализует кислинку зелёных помидор и делает вкус икры более приятным. Сколько соли и сахара я не указала, делайте по своему вкусу.
- Кладём оставшиеся ингредиенты — мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. красного молотого перца, но можно и больше, если хотите сделать икру поострее. Кладём зелень, у меня была уже нарезанная и замороженная, я положила 4 ст. л. петрушки и 2 ст. л. базилика. Всё хорошо перемешиваем и жарим всё вместе, что бы ингредиенты подружились между собой.
Икра из зелёных помидор готова, её можно есть сразу, как только она остынет. Но если мы хотим и зимой наслаждаться вкусной овощной закуской, то подготовим для этого банки. Их надо заранее помыть, простерилизовать, я для маленьких банок обычно использую микроволновку. Крышки отдельно прокипятить.
Овощную икру в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками. Как вы успели заметить, уксус я в икру не кладу, поэтому храню её в холодильнике. Она хорошо уваривается и много её обычно не получается. Из вышеназванных ингредиентов у меня получилось 4 баночки. Но если хранить в тёплом помещении, то можно простерилизовать банки с икрой минут 10 — 15.
Рецепт икры из зеленых помидор на зиму через мясорубку
Если вам нравится более однородная по консистенции икра, то можно сразу пропустить сырые ингредиенты через мясорубку. В данном рецепте нет пошаговых фото, но думаю вы с лёгкостью приготовите и без них.
Продукты для рецепта:
- зелёные томаты — 2 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 2 — 3 головки
- томатная паста — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 8 ст. л.
- растительное масло — 200 гр.
- молотый черный перец — 3 ч. л.
- паприка — 2 ч. л.
- уксус 9% — 4 ст. л.
Как приготовить:
- Зелёные помидоры помыть, очистить от уплотнений в области плодоножки, нарезать крупными ломтиками и перемолоть через мясорубку, можно для этого использовать кухонный комбайн. В кастрюлю налить масло, немного прогреть, положить подготовленную томатную массу и поставить тушить минут на 20, не забывая периодически помешивать.
- Репчатый лук и морковь также перекручиваем, добавляем к помидорам, кладём соль, сахар и продолжаем тушить ещё 10 — 15 минут.
- Положить оставшиеся продукты — томатную пасту, перец, паприку, чеснок, пропущенный через пресс, проварить 5 минут, добавить уксус, перемешать и ещё готовим 5 минут.
- Горячую икру из зелёных помидор разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть, закутать и оставить до полного остывания. Икру, приготовленную по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.
Хотите более жгучую овощную заготовку, приготовьте аджику, а рецепт посмотрите в видео.
Видео о том, как приготовить икру из зелёных помидор с уксусом без стерилизации
Предлагаю посмотреть видео, благодаря которому вы наглядно увидите, как легко и просто приготовить икру из зелёных помидор.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита.
Источник: elena-kasatova.ru