Как начинить зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зелёные помидоры на зиму по-грузински
Ингредиенты
Помидоры зелёные – 850-900 г
Чеснок – 6-8 зубчиков
Петрушка – 0.5 пучка
Укроп – 0.5 пучка
Перец острый – 1 шт.
Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
Лавровый лист – 2-4 шт.
Кориандр в зёрнах – 0.5 ч.л.
Перец горошком – 20 шт.
- 47 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Замечательный вариант заготовки на зиму – фаршированные зелёные помидоры по-грузински. У кого есть избыток зелёных помидоров, обязательно попробуйте такую закуску. Такие помидорчики зимой станут отличной закуской к мясу и различным гарнирам, не лишними будут и на праздничном столе. Расчёт дан на 2 литра заготовки.
Для приготовления фаршированных зелёных помидоров по-грузински на зиму возьмём все продукты, которые нам понадобятся.
Сначала подготовим начинку, которой мы будем фаршировать помидорки. Измельчить зелень, чеснок нарезать ножом не очень мелко, так же – перец чили. Добавить в смесь хмели-сунели.
Помидоры лучше взять небольшого размера. Их следует вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы на 2/3 глубины помидора.
На дно банок выложить зёрна кориандра, лавровый лист и горошины чёрного перца.
Помидоры нафаршировать подготовленной начинкой.
Заполнить фаршированными помидорами литровые банки.
Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут.
Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус.
Полученным маринадом залить помидоры в банках и поставить стерилизовать. Для этого на дно кастрюли постелить тканевую салфетку или полотенце, поставить банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Когда вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
По истечении времени банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.
После этого наши замечательные фаршированные зелёные помидоры по-грузински на зиму можно отправлять в кладовую на хранение.
Источник: www.iamcook.ru
Фаршированные зеленые помидоры: рецепт + фото
Заготовки из зеленых помидор на зиму становятся все более популярны, ведь эти блюда получаются пряными, в меру острыми, ароматными и очень вкусными. Осенью недозревшие томаты можно найти на собственных грядках или на рыночном прилавке. Если правильно приготовить такие плоды, получится отличная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Зеленые помидоры можно квасить, мариновать или солить в ведре, кастрюле либо в банках, из них готовят зимние салаты и фаршируют.
В этой статье речь пойдет о начиненных, или фаршированных, зеленых томатах. Здесь будут рассмотрены самые популярные рецепты с фото и подробной технологией приготовления.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Эта закуска получается достаточно острой, ведь начинкой для плодов является чеснок. Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, нужно взять:
- 1,8 кг недозревших томатов;
- 2 головки чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 болгарский перец;
- половина стручка острого перца;
- 5 см корня хрена;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 зонтика укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1 лист хрена;
- по пучку свежей петрушки и укропа;
- 2 ложки соли;
- 1,5 ложки сахара;
- неполная стопка уксуса.
Технология приготовления фаршированных помидор такая:
- Томаты перебирают, моют, обсушивают.
- Корень хрена нужно почистить и вымыть, после этого натереть на крупной терке.
- Лист хрена тоже следует помыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Чеснок нужно почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Укроп и петрушку моют и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
- Сладкий перец чистят и нарезают полосками.
- Плоды следует разрезать напополам поперек, стараясь не дорезать плод до конца.
- Веточки укропа и петрушки складывают и начиняют ими помидоры, затем в каждый разрез вкладывают по две пластинки чеснока.
- Трехлитровые банки стерилизуют 15-20 минут.
- На дно каждой банки кладут крупно порезанный лук, острый перец, перец горошком, лавровый лист, несколько кусочков листа хрена, тертый корень хрена, сухой укроп, чеснок.
- Теперь пора уложить в банки фаршированные томаты, их складывают плотно, иногда перемежая полосками болгарского перца.
- Сверху в банку кладут кусочек хрена, тертый корень, сухой укроп и чеснок.
- Теперь помидоры нужно залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут под одеялом.
- Эту воду следует слить в кастрюлю и отставить, а помидоры залить новой порцией кипятка.
- На основе ароматной воды из первой заливки готовят маринад: доливают немного воды, высыпают соль и сахар, доводят до кипения.
- Вторая заливка должна находиться в банках с томатами тоже 10 минут, после этого ее выливают в раковину.
- Заготовки заливают кипящим рассолом, предварительно влив в каждую банку уксус.
Осталось только закупорить банки с заготовками и укутать их одеялом. На следующий день заготовку из зеленых помидор уносят в подвал, а есть их можно только через месяц.
Помидоры зеленые на зиму холодным способом
Плюсом такой заготовки является скорость приготовления: банки закрывают капроновыми крышками, маринад варить не нужно. Обычно, холодным способом заготавливают целые помидоры, которые солят или маринуют. Но подойдет холодный метод и для фаршированных плодов.
Чтобы приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму, нужно взять:
- недозревшие плоды в том количестве, которое необходимо для заполнения трехлитровой банки «по плечи»;
- головка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- несколько листьев вишни либо смородины;
- небольшой кусочек корня хрена;
- 1,5 литра воды;
- 3 ложки соли;
- 1 ложка сухой горчицы.
Готовят закуску из зелёных томатов так:
- Воду отстоять в течение двух дней, высыпать в нее соль, размешать и подождать, пока осядут примеси и грязь.
- Плоды вымыть, надрезать и нафаршировать пластинами чеснока.
- Сложить зеленые помидоры в банку, перемежая их со специями – банка должна быть заполнена «по плечики».
- Залить томаты холодным рассолом (мусор со дна не сливать).
- Закрывают банки с томатами полиэтиленовыми крышками, после этого можно спускать заготовку в подвал, где она простоит весь зимний период.
Применяя холодный способ, можно заготовить зеленые помидоры намного быстрее. Но фаршировать такие плоды можно только чесноком.
Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком
Фаршированные на зиму зеленые томаты – очень аппетитная и ароматная закуска, которая заменит салат, может служить гарниром и точно украсит зимний стол.
Чтобы приготовить вкусные томаты, необходимо запастись:
- зелеными помидорами;
- чесноком;
- морковью;
- зеленью сельдерея;
- жгучим перцем.
Маринад для таких фаршированных томатов готовят из:
- 1 ложки соли;
- чайной ложки сахара;
- 1 ложки уксуса;
- 3 горошин черного перца;
- 3 бутонов гвоздики;
- 2 зерен кориандра;
- 1 лаврового листа.
Приготовление фаршированных зеленых помидор совсем несложное:
- Все овощи необходимо вымыть и, если нужно, почистить.
- Морковку нарезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
- Каждый помидор надрезаем поперек и фаршируем, вставляя в разрез кружок моркови и пластинку чеснока.
- Банки следует простерилизовать.
- Сложить фаршированные томаты в стерилизованные банки, перемежая их с веточками сельдерея и жгучим перцем.
- Теперь нужно сварить маринад из воды и всех специй, после закипания влить в него уксус.
- Томаты заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют в емкости с водой (около 20 минут).
- Только после этого можно закупорить томаты.
Простой способ заготовки зеленых помидор без стерилизации
Практически все рецепты по заготовке фаршированных зеленых томатов предполагают последующую стерилизацию банок с плодами. В небольших объемах стерилизовать заготовки несложно, но, когда банок много, процесс существенно затягивается.
Очень вкусными получаются зеленые помидоры и без стерилизации. Для приготовления следует взять:
- 8 кг зеленоватых томатов;
- 100 г корня петрушки;
- большой пучок свежей петрушки;
- крупную головку чеснока;
- 5 л воды;
- 300 г соли;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л уксуса;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- сухой укроп или его семена.
Приготовление и консервация зеленых томатов будут несложными:
- В первую очередь, готовят начинку: корень петрушки трут на мелкой терке, чеснок пропускают через пресс, зелень мелко рубят ножом. Все ингредиенты смешивают, добавив немного соли.
- Банки обдают кипятком. На дно складывают лавровый лист, перец горошком, сухой укроп.
- Зеленые плоды надрезают посередине. В разрез кладут начинку.
- Складывают фаршированные томаты в банки.
- Банки с заготовками заливают кипятком и укутывают на 20 минут.
- В это время приготовим маринад из перечисленных ингредиентов. Воду с банок сливают, заменяя ее кипящим маринадом.
- Осталось лишь закупорить банки, и фаршированные томаты на зиму готовы.
Эти рецепты с фото и пошаговой технологией – самый простой и быстрый способ заготовить зеленые помидоры на зиму. Нужно лишь найти подходящие томаты и выкроить пару часов времени, чтобы зимой наслаждаться ароматными заготовками.
Источник: fermilon.ru
Зеленые помидоры на зиму – 5 рецептов консервации
Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму, по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.
Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.
Фаршированные зеленые помидоры
Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.
Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.
Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.
Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.
Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.
Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.
Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.
Зеленые помидоры, маринованные на зиму
Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.
Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.
Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.
Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.
По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.
Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.
Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.
Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.
Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.
Салат из зеленых помидор на зиму
Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% – 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.
Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.
Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.
Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.
Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.
Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.
Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.
Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.
Зеленые помидоры с болгарским перцем
Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.
Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% – 50 мл.
Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.
Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.
Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.
Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.
Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.
Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком
Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.
Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.
Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% – 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.
Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.
Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).
Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.
Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.
Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Видео – Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком
Источник: ogorodlegko.ru
Фаршированные зеленые помидоры
Для фаршировки зеленых помидоров стоит брать самые крупные плоды. Приготовленные по этому рецепту зеленые помидоры могут храниться всю зиму, главное держать их в прохладном месте.
- помидоры (зеленые или бурые) – 4 кг
- петрушка – 3 пучка
- перец острый – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- вода – 3 л
- соль – 6 ст. л.
- сельдерей листовой – 3 пучка
- чеснок – 1 головка
- морковь крупная – 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Зеленые помидоры по-корейски – это прелесть и слабость тех, кто в восторге от остренького. С .
Часто делаю осенью похожие помидоры, только холодным способом. Заливаю не кипятком, а холодным рассолом. Всю зиму они, конечно, не стоят, т. к. быстро съедаются. Но здесь важно соблюдать температурный режим, хранить в холоде, но не на морозе. Если будет теплее, чем нужно, помидоры будут закисать, и вкус портиться.
Шаг 3: Вскипятить воду с солью и залить помидоры.
А заливать кипятком?
Смотря какая банка. Завинчивающейся, на клипсе, пластиковой. Закатывать не нужно.
а какой крышкой закрывать?
Уксус не нужен, они солёные, а не маринованные. Хранится, как любые соленья, но если есть опасения, то лучше в холодильнике.
А уксус не нужен? или такие помидоры долго не лежат?
Мы делали такие помидорки тольско с чесночком. Очень вкусно. В этом году будем делать еще.
Сегодня сделал. Ждем напишу.
а калорийность правильная для помидоров-то? где тут жиры?
Это чудо-помидорчики. Я делала в прошлом году два раза (сколько было зелёных помидорчиков) и расходилось за пару дней. Все, кого угощала просили рецепт. Очень вкусно. 🙂
Получаются очень вкусные помидорчики. Есть ещё один вариант -морковь заменяется на корень хрена.
Источник: www.gastronom.ru