Как посолить помидоры без стерилизации

Помидоры на зиму рецепты без стерилизации

Такой метод консервирования, как маринованные помидоры без стерилизации, не отнимет у вас много времени, чтобы подготовить заготовку на зиму. Зато зимой вы сможете насладиться щедрым даром лета, таким как, помидор. Итак, приступим!

Помидоры на зиму без стерилизации «Просто класс»

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Рассол:
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 6 столовых ложки;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Гвоздика – 7 штучек;
  • Листья черной смородины – 2 штук;
  • Зонтики укропа – 2 штуки.

Помидоры хорошо моем и вырезаем плодоножки. Если вы сможете вырезать очень аккуратно, чтобы не задеть шкурку, то помидоры при заливке маринада не потрескаются. А если шкурки лопнут – то помидоры лучше пропитаются маринадом. В каждый томат вставляем маленький кусочек чеснока и укладываем их в банки. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 минут. Затем готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, добавляем специи и 10 минут кипятим. Помидоры и без приправ получаются очень вкусные, но гвоздику нужно положить обязательно, так как она придает рассолу пикантный аромат.

Сливаем из банки воду и заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в одеяло и оставляем их в тепле до полного остывания. По такому рецепту помидоры получаются вкусные и сладкие.

Маринованные помидоры без стерилизации

  • Помидоры (обычные или черри) – сколько войдет в банки;
  • Перец черный горошком – 5-6 штук;
  • Листья хрена – 1 листик в банку;
  • Зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья вишни или смородины – 3-5 штуки.
  • Маринад на 1 литр:
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 4 чайные ложки;
  • Уксус – 1 чайная ложка на литровую банку.

В каждую банку, ошпаренную кипятком, заложить все специи. Затем сверху по плечики заложить помидоры. Заливаем помидоры маринадом. Заливать кипящим рассолом будем трижды. Как это делать?

Заливаем первый раз. Даем постоять 10-15 минут, чтобы потом можно было взять банку руками. Потом обратно сливаем рассол в кастрюлю. Доводим снова до кипения.

Заливаем второй раз. Даем постоять 5 минут. Сливаем и снова кипятим.

Заливаем третий раз. Добавляем уксус. Закрываем крышками. Закатанные банки с томатами оставляем остывать, перевернув их вверх ногами и укутав в тепло.

Хранить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно при комнатной температуре.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Болгарский перец – 4-6 долек на банку;
  • Чеснок – 4 зубчика на 1 банку;
  • Лук – 1 луковица на банку.
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка на банку.

Для начала подготовим зелень для консервации. Укроп промываем и даем ему обсохнуть. Хорошо промываем петрушку, даем обсохнуть. Готовим остальные специи для консервации.

Затем начинаем готовить банки. Можно закрывать помидоры в трехлитровые банки. Тщательно промываем банки и обдаем их паром над чайником в течении 3-х минут.

Теперь переходим к помидорам. Отбираем плотные помидоры, хорошо их моем.

Тщательно промываем болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Нарезаем перец дольками. Очищаем и режем чеснок. Лук разрезаем на 4 части.

На низ банки укладываем зелень и несколько долек лука. Затем плотно налаживаем помидоры в банку, добавляем душистый перец, болгарский перец, чеснок и лавровый лист.

Воду доводим до кипения. Литровую банку заливаем на треть кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Опять заливаем водой банки. Даем постоять 5 минут и сливаем. Доводим до кипения. В наш рассол добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем рассол в банки. Закатываем и даем настояться. Переворачиваем вверх дном банки и укутываем в тепло.

Консервированные помидоры без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сладкий перец – 30 г;
  • Петрушка – 15 г;
  • Листья черной смородины;
  • Листья сельдерея;
  • Чеснок дольками – 15 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Горький перец – 3 г.
Читайте также:  Мочевина удобрение применение на огороде для помидор

Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли).

После заливки банки закатываем. Банки ставим в темное прохладное место.

Источник: pomidorchik.com

Как законсервировать помидоры без стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня я представил себя на месте городского жителя, который думает: «Как законсервировать помидоры без всех этих травок-листьев, специй, а самое главное – без стерилизации?»

Как же я понимаю этого горожанина, друзья! Ведь у него нет ни сада, ни огорода, где всегда можно и вырвать чего нужно, и накопать чего выросло. Нет у него и большой кастрюли, куда бы поместились трехлитровые банки для стерилизации (даже вообразить не могу, что с такой кастрюлей можно делать в квартире и куда ее ставить).

Конечно, существуют вездесущие бабки, у которых можно купить и укроп и листья на выбор, но когда их искать и где? Ведь городской житель всегда в делах, заботах, крутится в режиме нон-стоп в потоке транспорта и событий, а законсервировать несколько баночек маринованных помидорчиков своими руками тоже хочется. Не переживайте, друзья, было бы желание, а рецепт найдется.

Маринованные помидоры без стерилизации

Естественно, нужны помидоры. Когда выбирать не приходится, сгодятся помидоры любого цвета, размера и фасона, были бы только спелые, крепкие и не поврежденные, да в горлышко банки проходили.

Помоем их тщательно и займемся подготовкой банок. Совсем без стерилизации нам не обойтись, пустые банки нужно все-таки простерилизовать, чтобы укокошить всех микробов.

Не бойтесь, есть очень простые способы, например в духовке, или вот второй способ: найдите в квартире кусок тонкой древесной плиты, пластика, доски, в крайнем случае – плотного картона (одну банку должен выдержать), вырежьте в нем отверстие под горлышко банки. Эту заготовку кладем на кастрюльку с кипящей водой, вставляем в отверстие банку – вот и весь стерилизатор.

А может у вас найдется чайник с горловиной как раз под банку – тогда еще проще. Так вот стерилизуем банки по одной штучке минут по 10, вынимаем, остужаем – готово! Крышки для банок прокипятите несколько минут в воде.

Если у вас все-таки есть нужная зелень, можно положить на дно банки несколько листочков смородины, лаврового листа, веточек укропа с семенами и несколько горошин перца, а можно и все, что указано вот здесь. Нет ничего – кладите помидоры просто так без всяких специй, плотно, но не слишком усердствуя — не соус, однако, делаем.

Чтобы помидоры не лопались, нужно каждый помидорчик наколоть в 1-2 местах толстой иглой (цыганкой) или зубочисткой.

Это я к тому говорю, что кому-то не нравится вид лопнувших помидоров в банке, а кому-то этот факт «по барабану», а третьи только лопнувшие и кушают. Теперь сможете законсервировать как вам нравится.

Заливаем банку с помидорами кипятком из чайника, накрываем крышкой, выдерживаем 15-20 минут.

Воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар.

Тут пропорции могут быть совершенно разные, в зависимости от вашего вкуса: одна столовая ложка соли с горкой и пять сахара без горки; две соли и четыре сахара без горки; другие варианты.

Попробуйте сделать маринованные помидоры без стерилизации по одной баночке с разными пропорциями, подпишите банки маркером, какой вкус понравится – так и будете делать. Растворяем соль и сахар, доводим маринад до кипения. В банку добавляем 60 мл 9% столового уксуса и заливаем кипящий маринад.

Закатываем крышкой – готово!

Охлаждаем, накрыв полотенцем, храним в кладовке или в подвале. Думаю, это самый простой способ закрыть маринованные помидоры без стерилизации.

С чувством выполненной миссии буду заканчивать свое сочинение. Дорогие, вечно спешащие друзья, смею надеяться, что моя статья как законсервировать помидоры хоть чем-то вам помогла. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога, если хотите получать мои новые статьи прямо на почту.

Источник: smashno.ru

Как законсервировать помидоры без стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Читайте также:  Почему не растет рассада помидор после пикировки

Сегодня я представил себя на месте городского жителя, который думает: «Как законсервировать помидоры без всех этих травок-листьев, специй, а самое главное – без стерилизации?»

Как же я понимаю этого горожанина, друзья! Ведь у него нет ни сада, ни огорода, где всегда можно и вырвать чего нужно, и накопать чего выросло. Нет у него и большой кастрюли, куда бы поместились трехлитровые банки для стерилизации (даже вообразить не могу, что с такой кастрюлей можно делать в квартире и куда ее ставить).

Конечно, существуют вездесущие бабки, у которых можно купить и укроп и листья на выбор, но когда их искать и где? Ведь городской житель всегда в делах, заботах, крутится в режиме нон-стоп в потоке транспорта и событий, а законсервировать несколько баночек маринованных помидорчиков своими руками тоже хочется. Не переживайте, друзья, было бы желание, а рецепт найдется.

Маринованные помидоры без стерилизации

Естественно, нужны помидоры. Когда выбирать не приходится, сгодятся помидоры любого цвета, размера и фасона, были бы только спелые, крепкие и не поврежденные, да в горлышко банки проходили.

Помоем их тщательно и займемся подготовкой банок. Совсем без стерилизации нам не обойтись, пустые банки нужно все-таки простерилизовать, чтобы укокошить всех микробов.

Не бойтесь, есть очень простые способы, например в духовке, или вот второй способ: найдите в квартире кусок тонкой древесной плиты, пластика, доски, в крайнем случае – плотного картона (одну банку должен выдержать), вырежьте в нем отверстие под горлышко банки. Эту заготовку кладем на кастрюльку с кипящей водой, вставляем в отверстие банку – вот и весь стерилизатор.

А может у вас найдется чайник с горловиной как раз под банку – тогда еще проще. Так вот стерилизуем банки по одной штучке минут по 10, вынимаем, остужаем – готово! Крышки для банок прокипятите несколько минут в воде.

Если у вас все-таки есть нужная зелень, можно положить на дно банки несколько листочков смородины, лаврового листа, веточек укропа с семенами и несколько горошин перца, а можно и все, что указано вот здесь. Нет ничего – кладите помидоры просто так без всяких специй, плотно, но не слишком усердствуя — не соус, однако, делаем.

Чтобы помидоры не лопались, нужно каждый помидорчик наколоть в 1-2 местах толстой иглой (цыганкой) или зубочисткой.

Это я к тому говорю, что кому-то не нравится вид лопнувших помидоров в банке, а кому-то этот факт «по барабану», а третьи только лопнувшие и кушают. Теперь сможете законсервировать как вам нравится.

Заливаем банку с помидорами кипятком из чайника, накрываем крышкой, выдерживаем 15-20 минут.

Воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар.

Тут пропорции могут быть совершенно разные, в зависимости от вашего вкуса: одна столовая ложка соли с горкой и пять сахара без горки; две соли и четыре сахара без горки; другие варианты.

Попробуйте сделать маринованные помидоры без стерилизации по одной баночке с разными пропорциями, подпишите банки маркером, какой вкус понравится – так и будете делать. Растворяем соль и сахар, доводим маринад до кипения. В банку добавляем 60 мл 9% столового уксуса и заливаем кипящий маринад.

Закатываем крышкой – готово!

Охлаждаем, накрыв полотенцем, храним в кладовке или в подвале. Думаю, это самый простой способ закрыть маринованные помидоры без стерилизации.

С чувством выполненной миссии буду заканчивать свое сочинение. Дорогие, вечно спешащие друзья, смею надеяться, что моя статья как законсервировать помидоры хоть чем-то вам помогла. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога, если хотите получать мои новые статьи прямо на почту.

Источник: smashno.ru

Помидоры без стерилизации на зиму

Помидоры без стерилизации на зиму весьма популярны не только потому, что это быстрый и простой способ консервации овощей, но и один из самых вкусных. Стеклянную тару перед консервированием не нужно стерилизовать, подготовьте только необходимые ингредиенты. К тому же помидоры на протяжении нескольких месяцев хранения не теряют свой первоначальный вид, выглядят крепкими и целыми. Для заготовки подойдут плотные мясистые плоды, они не должны быть недозревшими. Мягкие и перезревшие помидоры лучше использовать для консервирования лечо, соусов, кетчупов, аджики. Такой способ консервирования овощей станет находкой для тех хозяюшек, чьи грядки радуют щедрым урожаем помидоров, а кладовки полны других аппетитных заготовок.

Читайте также:  Маринованные помидоры с эссенцией

Помидоры без стерилизации на зиму

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 1 соцветие укропа,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 2 лавровых листа,
  • 2-3 листка вишни и черной смородины.
  • 9 ст.л. сахара-песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 45 мл столового уксуса.

Чтобы помидорки получились по-настоящему вкусными и не разочаровали, желательно придерживаться указанных в рецепте пропорций. Если вы и ваша семья большие поклонники таких маринованных помидоров, то будет удобнее консервировать сразу в банки емкостью 3 л. Для менее ярых поклонников, употребляющих помидоры время от времени, как говорится, «с охотки», можно заготавливать помидоры в банки емкостью 700-1,5 л. Помимо обычного употребления в пищу помидоры можно использовать в качестве ингредиента для томатной зажарки в борщ, для пасты и соусов.

Стеклянную тару хорошенько промойте, можно с содой, опрокиньте горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Пока стекают банки, подготовьте овощи: оборвите хвостики, тщательно вымойте каждый помидор, можно воспользоваться мягкой губкой. Главное, чтобы на кожице не образовались повреждения.

Начинайте наполнять баночки в такой последовательности: на самое дно уложите соцветие укропа, листья лаврушки, вишни, смородины, зонтики гвоздики. С зубчиков чеснока снимите шелуху, 3 зубка нарежьте на пластинки и также уложите на дно. Плотно набейте банку помидорами, до самого верха. Сверху положите оставшийся чеснок, предварительно измельченный.

Закипятите воду и залейте ею банки с помидорами, теперь нужно подождать минут 10. Здесь пригодится специальная капроновая крышка с отверстиями для удобного сливания воды из банки. Можно обойтись и без нее, просто аккуратно слейте воду из банки, придерживая овощи, чтобы они не выпали. В воду, которую вы слили, добавьте сахар, поваренную соль, доведите до кипения, помешивая. В кипяток влейте уксус, подождите 10 секунд и выключите газ – маринад готов. Залейте им банки и закатайте крышками, предварительно прокипяченными. Эта мера необходима для того, чтобы баночки не повздувались. Теперь заготовки нужно укутать и подождать несколько часов, но можно оставить в таком виде и на ночь. Таким образом вы увеличите время хранения консервации.

Помидоры без стерилизации с уксусом, заготовленные по всем правилам, будут отлично храниться до следующего урожая. Подходящее место для хранения – прохладное и затемненное, например, погреб или кладовая.

Томаты на зиму приготовила Ксюша, фото автора.

По представленному рецепту консервированные помидоры на зиму закатывают под ключ без стерилизации. Поэтому очень важно уделить должное внимание стерилизации банок и крышек. Тогда ваша консервация простоит достаточно долгое время и порадует вас холодной зимой.

Помидоры без стерилизации

рецепт простой заготовки томатов на зиму

Продукты с расчетом на одну двухлитровую банку:

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг (если мелкие – 2 кг);
  • укроп с зонтиками – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вишневый лист – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль 1,5 чайной ложки;
  • перец молотый – одна щепотка;
  • сладкий перец – 1/3 плода;
  • вода – 3 литра;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • ½ стакана столового уксуса.

Процесс приготовления:

Подготовка овощей: помидоры и сладкий перец помещаем в большую миску, заливаем холодной проточной водой и даем настояться около 2 часов. Спустя заданное время выкладываем томаты на вафельное полотенце и даем немного подсохнуть. С перцем делаем ту же операцию.

Делаем рассол – маринад: на дно кастрюли кладем молотый перец, соль, доливаем уксус. Содержимое кастрюли заливаем холодной проточной водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 20 минут.

Закатка банок: в предварительно стерилизованные банки выкладываем укроп, порезанный чеснок, сладкий перец, лавровый лист, затем плотно укладываем помидоры. Закипевшим рассолом заливаем банку с помидорами и даем настояться 40 минут. Спустя данное время, сливаем рассол обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем им снова помидорки, накрываем подготовленной крышкой и закатываем.

Оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания и убираем на зиму на хранение.

За рецепт и фото благодарим Людмилу Селезневу.

Приятных вам заготовок и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится еще один интересный рецепт с нашего сайта:

Рецепт консервированных помидоров с яблоками –>>

Источник: horoshieretseptyi.ru