Кетчуп из зеленых помидор на зиму
Заготовки на зиму из помидоров: рецепты участников FORUMHOUSE
Меняется огородная мода, но помидоры все равно остаются культурой номер один на наших дачах! Каждый год мы добываем семена лучших сортов, выращиваем рассаду, высаживаем, пасынкуем, лечим, подвязываем – а потом ищем рецепты заготовок помидоров на зиму, достойные наших трудов.
Мы собрали лучшие рецепты заготовки помидоров от участников FORUMHOUSE и рекомендуем их вам с чистой совестью. Унылой зимой вы откроете заготовку и вспомните наc добрым словом!
- Ачучук: вареные помидоры со вкусом свежих;
- Заготовки из зеленых помидоров;
- Рецепты домашнего кетчупа;
- Аджика домашняя из помидоров на зиму;
- Рецепт мармелада изпомидоров.
Салат ачучук
Ачучук – заготовка из помидоров, которая с годами отвоевывает все больше места в подвале. Обычно человек, узнав этот рецепт, делает банок пять – попробовать; а следующим летом закрывает уже 20 банок, а потом и 40! Это просто, быстро и шедеврально! Помидоры из ачучука зимой можно есть просто так (можно добавить зелени и порезать в ачучук лук тонкими кольцами – получится отличная приправа к плову), добавлять в яичницу, в пиццу, в любое блюдо, где нужны свежие помидоры. Томаты в ачучуке сохраняют вкус свежих, хоть и выглядят, как вареные.
Единственное пожелание – для ачучука лучше брать мясистые, несочные плоды.
Помидоры нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, оставить на слабый огонь. Как только на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить, довести до кипения, кипятить две минуты, выключить, разлить по стерильным банкам, закатать.
Ачучук – возможность сохранить помидоры без уксуса и не покупать зимой дорогие и «пластиковые».
Делаю обычным способом: мелко режу, кипячу, закручиваю. Когда есть время, тру на терке, чтоб кожица оставалась в руках. Также кипячу немного и закручиваю. Делаю только из “сливок”.
Соус из зеленых помидоров
Среди рецептов заготовок из томатов на зиму есть действительно золотые рецепты, и соус из зеленых помидоров от участницы нашего портала Дачницы Еленки из их числа. Не все помидоры успевают вызреть к концу дачного сезона, отсюда все рецепты икры и салатов из зеленых помидоров. Но вот этот соус призван не просто утилизировать незрелые плоды, это правда выдающаяся заготовка. Рекомендуется к любому мясу.
На килограмм зеленых помидоров 0,5 кг сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка порошка карри, полкорня имбиря, порезанного на мелкие кусочки, немного острого перца, шесть средних зубчиков чеснока, чайная ложка тмина, горсть изюма, 0,5 литров 9% уксуса.
Помидоры мелко порезать, смешать с остальными ингредиентами, полчаса варить на медленном огне, измельчить блендером, варить еще полчаса, разлить по банкам, закатать.
Кетчуп из помидоров с яблоками
Интересный томатно-яблочный кетчуп зимой всегда идет «на ура». Рецепт простой: 5 килограммов помидоров и килограмм яблок перекрутить на мясорубке, мелко-мелко нарезать килограмм лука. Варить два часа (или больше, в зависимости от сочности помидоров), добавить по вкусу соль, сахара и коричную палочку, можно лавровый лист. Когда масса достигнет консистенции обычного кетчупа, вынуть корицу и лаврушку, проблендерить до однородной массы, снова довести до кипения. Кипятить 10 минут, разлить с стерильную стеклянную посуду и поставить под шубу до полного остывания.
Очень вкусный кетчуп
Рецепт от участницы нашего портала с ником Волчонок, в народе этот кетчуп носит название «Обалденный». Вот с ним придется повозиться, но эта заготовка из тех, что не доживают до конца зимы.
Важно: в этот кетчуп идут ТОЛЬКО красные перцы, заменять желтыми, фиолетовыми или зелеными нельзя.
На 5 килограммов томатов:
- 10 крупных или средних красных перцев;
- 10 средних головок репчатого лука;
- корица, гвоздика и перец горошком (можно по маленькой чайной ложке);
- 600 г сахара;
- 3 столовых ложки соли без горки;
- 250 г 9% уксуса;
- острый красный перец – если любите острое, то чайная ложка, если нет, то половина чайной ложки;
- пучок укропа или петрушки.
Помидоры, лук и красный болгарский перец порезать крупно, добавить зелень, гвоздику, корицу и черный перец горошком, варить под крышкой один час. Остудить, процедить через сито.
Лайфхак: если процеживать жидкость не сразу, а через три часа, то она расслоится, и наверх поднимется «крашеная водичка». Если ее слить, это заметно сократит время уваривания, а значит, расход газа или электричества! Да и кетчуп будет гуще.
Добавить в процеженный сок остальные ингредиенты, варить с открытой крышкой минимум час до нужной густоты.
Закатать в стерильные банки, поместить под шубу до остывания.
Участницы FORUMHOUSE делают по 20-30 литров такого кетчупа, и эти объемы всегда съедаются до наступления весны.
Сырая аджика
Предупреждаем: эта заготовка будет невкусной, но только первые три дня, а потом начнет стремительно вкуснеть. В аутентичном рецепте присутствует 10 таблеток аспирина, но мы крайне не рекомендуем использовать ни аспирин, ни уксусную кислоту. Лучше заменить это яблочным уксусом, особенно – домашнего производства.
Прокрутить через мясорубку:
- 5 килограммов красного болгарского перца;
- 2 килограмма помидоров;
- 0,5 кг чеснока;
- 1 килограмм острого перца;
- 2 пучка укропа;
- пучок петрушки;
- пучок сельдерея;
- пучок кинзы.
На мелкой терке потереть морковку, все смешать, добавить по вкусу соль, ¾ стакана 9% уксуса. Сырая аджика должна два дня постоять в доме, время от времени ее нужно перемешивать. Потом разлить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Из приведенного количества овощей получается 10 кг аджики.
Помидоры дольками: детские и взрослые
У этого рецепта два варианта: детский, без уксуса, и взрослый.
Для детских помидоров на дно литровой банки положить нарезанный тонкими кольцами лук, четвертинку лаврового листа, несколько зерен разных перцев, 2 бутона гвоздики, столовую ложку растительного масла. Помидоры нарезать крупными дольками. Залить маринадом: столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара, литр воды. Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатать и перевернутыми поставить под шубу.
В помидоры для взрослых отличаются только уксусом. Делать будем взрослые объемы: на дно трехлитровой банки тонкими кольцами порезать две небольших луковицы, насыпать 3 столовых ложки сахарного песка, столовую ложку соли, столовую ложку 9% уксуса, любые специи. Стерилизовать 20 минут, перевернуть и под шубу.
Мармелад из помидоров
Мармелад делают из зеленых помидоров. Кажется, что это баловство, но получается оригинально, интересно и вкусно. Делать его просто: порезать зеленые 2 кг зеленых помидоров на кусочки, распарить в кастрюле под крышкой, протереть через сито, чтобы отделились шкурки и семечки. На медленном огне уварить сок, пока не останется около 3 стаканов, можно и меньше. Добавить килограмм сахара и варить до готовности.
Вяленые помидоры
Есть много способов вялить помидоры, но основа у всех одна: взять плоды сливовидного сорта, разрезать поперек, удалить семена. Противни застелить бумагой для выпечки и вялить 8 часов при температуре +60 градусов. Готовые помидоры уложить в баночки, пересыпав прованскими травами и солью, и залить оливковым маслом.
В этой подборке нет рецептов маринованных помидоров: на наш взгляд, самый лучший – это «вишневая веточка» от нашего пользователя с ником oleg st, и о нем мы уже рассказывали. Предлагаем вам подборку гурманских заготовок из обычных овощей, а также интересные рецепты заготовок из грибов. Для удобства и экономии вашего времени у нас есть ветка быстрого поиска рецептов. В специальном разделеFORUMHOUSE собраны специальные рецепты заготовок с фото из помидоров и других овощей, которые просты в приготовлении и могут храниться в условиях городской квартиры. Посмотрите наше видео с интересными вариантами заготовок помидоров и огурцов.
Источник: www.forumhouse.ru
Кетчуп из зеленых помидор на зиму
Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие
Разнообразные соусы сегодня являются незаменимой составляющей высокой кулинарии, сложным компонентом, который повара учатся готовить на протяжении долгих лет, а вовсе не «жижей для подливки мяса», как трактовали этот термин словари XVII века. Однако не везде. Так, Вольтер, подчеркивая примитивность английской кухни, однажды заметил, что у англичан «24 религиозные секты и всего один соус».
Несмотря на то что соус переводится с латинского как «посоленный», в различных кухнях мира можно встретить и горькие, и острые, и даже сладкие соусы. Подают их с самыми разнообразными основными блюдами и десертами, готовят холодным и горячим способом, с добавлением муки, масла, яиц, соли, крахмала, зелени, сливок, уксуса, горчицы, грибов, мяса, соков, овощей, фруктов, морепродуктов, вина, шоколада, приправ, взятых в различных пропорциях.
Самих соусов и их классификаций существует невероятное множество. Традиционно соусы подразделяют на классические, или основные, которые происходят из французской кухни и готовятся на жидкой основе с добавлением муки и масла, и их производные с добавлением всевозможных ингредиентов (вкусовых, ароматических и красящих добавок). Отдельную группу составляют сладкие, кисломолочные, фруктово-ореховые, а также соусы на основе мясного сока или томатной пасты. Соусы различаются по цвету, вкусу, сложности состава и способу приготовления. Названия им чаще всего дают по основному компоненту, входящему в их состав (луковый, хреновый, горчичный, апельсиновый, шоколадный); автору, создавшему рецепт, или просто имени знаменитого человека (бешамель, майонез, кольбер, субиз); по стране, в которой соус был создан (голландский, лионский, нормандский). Некоторые соусы имеют парадоксальные названия. Например, татарский соус, созданный во Франции, назвали так, потому что считали главной пищей татар соленые огурцы, которые входят в его состав. Кстати, большинство соусов, имеющих «географические» названия, вовсе не являются выходцами из тех самых мест или не готовятся из традиционных национальных продуктов. Создатели соуса попросту именно так представляли «исконную» кухню тех национальностей, названия которых присваивали своим творениям. Так, основными ингредиентами русского соуса стали отвар из омаров и икра, женевского – концентрированный рыбный бульон и сухое красное вино, римского – уксус и изюм. Принято считать, что географической или исторической родиной соусов является Франция. Однако с этим утверждением можно и поспорить. Известно, что на Руси издавна готовили взвары, представлявшие собой особые подливы на основе различных продуктов. Искушенным гурманам наверняка известен гарум – знаменитый рыбный соус, дошедший до нас со времен Древнего Рима. Соевый соус, популярный в Китае и Японии и являющийся продуктом брожения смеси соевых бобов и обжаренной пшеницы, применяется уже многие сотни лет. В Индии большой популярностью с незапамятных времен пользуется соус чатни.
Тем не менее все известные в Европе классические соусы были созданы преимущественно во Франции и именно оттуда пришли в мировую кухню. Однако во многих регионах в разное время появились свои особенные соусы, которые принципиально отличаются от традиционных. Так, известны во всем мире закавказские соусы, которые готовят на ореховой и фруктовой основах (сацибели, ткемали, сациви, гранатовый); восточные соусы на кисломолочной основе (мацони, курт, сузьма), разведенной мясным бульоном с зеленью; жгучие мексиканские соусы (сальса, чили, сырный, зеленый).
Для того чтобы продлить срок годности и сделать разнообразным меню в тех сезоны, когда свежих овощей и фруктов нет, соусы домашнего приготовления консервируют. Получить не только вкусные, но и полезные заготовки высокого качества помогут простые правила подбора посуды и обработки полуфабрикатов.
Выбор посуды для консервирования
При приготовлении консервов используются стеклянные банки, которые предварительно тщательно моют мыльным раствором, хорошо споласкивают под струей проточной воды и сушат. Для жидких соусов целесообразным будет взять бутыли.
Для укупоривания консервов можно выбирать стеклянные крышки, которые обычно снабжены специальным хомутиком и резиновой прокладкой, что обеспечивает герметичность тары. Однако чаще всего в домашнем консервировании применяют металлические крышки с кольцами-вкладышами из резины. При этом банки закрывают с помощью специального приспособления – закаточной машинки. Более удобным считается способ укупоривания консервов с использованием металлических крышек с резьбой. Помимо банок и крышек, для приготовления консервов в домашних условиях нужно подобрать большую эмалированную или алюминиевую емкость. Она пригодится при бланшировании плодов с плотной мякотью и толстой кожицей. Кроме того, следует подготовить следующий инвентарь: ножи, ложки, овощерезки, разделочные доски, шумовка, дуршлаг, терки с отверстиями разной величины, сита, блендер, венчик, миксер, мерный стаканчик, весы.
Домашние консервы лишь в том случае окажутся безопасными для здоровья, если при их приготовлении соблюдаются определенные правила обработки продуктов. Мероприятия по предварительной обработке консервированных соусов заключаются в стерилизации или пастеризации.
Стерилизация и пастеризация консервов
Стерилизация считается одним из способов термической обработки овощей, позволяющим сохранить содержащиеся в них полезные вещества. При приготовлении домашних консервов банки после стерилизации сразу же плотно закрывают предварительно прокипяченными крышками и закатывают. Такой способ позволяет обеспечить требуемую герметичность тары и создание вакуума внутри нее. Кроме того, преимуществом указанного способа консервирования является возможность сохранения окраски и вкуса продуктов.
В процессе стерилизации овощи, фрукты, емкости и крышки подвергаются воздействию температуры, равной температуре кипения воды. При необходимости повысить ее (например, при обработке зеленого горошка) вместо воды используют слабый солевой раствор.
Для стерилизации применяют специальное устройство либо заменяют его (чаще всего) кастрюлей или ведром. При этом дно емкости выстилают металлической или деревянной решеткой. Это поможет предотвратить повреждение стеклянной тары при кипении воды. Подложка из бумаги или ткани не подходит для этих целей, поскольку способствует снижению температуры нагрева продукта.
Емкость-стерилизатор наполняют водой (или солевым раствором) до уровня, соответствующего «плечикам» банок (не более 2 см от верхней кромки горлышка). Затем банки устанавливают в воду, температура которой может быть от 30° С до 70° С. Причем консервы, имеющие изначально более высокую температуру, загружают в более горячую воду.
После загрузки наполненных банок воду в стерилизаторе, который предварительно накрывают крышкой, доводят до кипения на сильном огне. Затем его уменьшают. Момент закипания воды или солевого раствора считается временем начала стерилизации. Этап кипячения воды именно на сильном огне важен, поскольку в результате этого достигается сокращение продолжительности тепловой обработки продукта и повышение его качества. Нарушение данного правила приведет к перевариванию овощей и фруктов и ухудшению их внешнего вида. Для получения консервов высокого качества нужно строго соблюдать технологию. Оптимальными считаются следующие показатели времени нагревания: для банок объемом 3 л – до 20 минут, для банок объемом 0,5–1 л – до 15 минут.
Источник: www.litmir.me
Кетчуп из помидоров на зиму: Домашние рецепты кетчупа пальчики оближешь
Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.
Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: макаронами, спагетти, мясными котлетами, гамбургерами, бутербродами, пиццей.
За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.
Сегодня в статье:
Кетчуп на зиму «По-европейски»
Посмотрите интересный рецепт приправы на зиму.
Ингредиенты:
- 1.5 кг — помидоров
- 2 чайные ложки — соли
- 2 ст. ложки — уксуса 3 %
- 1 чайная ложка — горчицы
- 1/2 чайной ложки — корицы
- 1/2 чайной ложки красного молотого перца
- 2 шт. — гвоздики
- Мускатный орех — на кончике ножа
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
- Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
- Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг
- Яблоки — 500 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Сахар — 1.5 ст. ложки
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Уксус 9 % — 1/4 стакана
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Имбирь — 1/2 чайной ложки
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
- У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
- Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
- Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
- Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.
Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 500 г — сладкого перца
- 1/4 стакана — растительного масла
- 5 зубчиков — чеснока
- 2 шт. — лаврового листа
- Зелень петрушки и укропа, соль, перец
Приготовление:
- Чеснок нужно растолочь.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
- У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
- Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
- Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» — с помидорами и луком
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 1 стакан — измельченного лука
- 1 стакан — сахара
- 1/2 стакана — сахара
- 1/2 стакана — соли
- 1 стакан — уксуса 9 %
- По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея
Приготовление:
- Помидоры вымыть.
- Лук нарезать полукольцами.
- Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
- Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
- Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.
Кетчуп на зиму из зеленых томатов
Приготовление рецепта:
- Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
- Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
- Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
- Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
- Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
- Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.
Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Острый»
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 10 зубчиков — чеснока
- 10 горошин — черного перца
- 15 шт. — гвоздичек
- кусочек — корицы
- 6 ст. ложек — сахара
- 2 ст. ложки — соли
- 3 ст. ложки — уксуса 9 %
Приготовление:
Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Получившийся сок помидоров поместите в кастрюлю и варите на слабом огне.
При варке положите в сок пряности и за 15 минут до готовности добавьте уксус.
Горячую массу кетчупа разложите по банкам и закатайте.
Домашний видео рецепт кетчупа — проще не бывает
Готовьте домашние приправы и кетчупы, потому что это вкусно со многими блюдами.
Источник: willcomfort.ru
Кетчуп на зиму из помидор
Каждую осень хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Без них не обходится ни одна семья. Что может быть лучше домашних заготовок. Как приятно открывать зимой баночки с припасами: солёными огурчиками, консервированными помидорами, маринованным перцем, но последние годы я с большим удовольствием готовлю кетчуп на зиму из помидор. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые мои читатели, рецептом домашнего кетчупа. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фотографиями кетчупа на зиму из помидор.
Для приготовления кетчупа на зиму из помидор вам потребуется:
2 килограмма зрелых, красных помидор;
1,5 стакана сахарного песку;
2 столовых ложки крупной соли;
Гвоздика – 7 штук;
Черный перец горошком – 7 штук;
1 столовая ложка молотой корицы (можно чуть меньше – десертная ложка, это как вам нравится).
Технология приготовления кетчупа на зиму из помидор:
Зрелые помидоры прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера.
В полученную массу добавить соль, сахар специи (перец, гвоздику, корицу). Но есть одна тонкость. Гвоздику и перец горошком следует завернуть в марлю, и лишь потом опустить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп. Так их легче будет извлечь.
Варить помидоры нужно 1,5 часа в кастрюле с открытой крышкой, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Чтобы кетчуп на зиму из помидор получился более нежным и однородным после 60 минут варки помидорную массу следует протереть через сито, так будут удалены семечки.
После окончания варки кетчуп надо горячим разлить по стерилизованным банкам, укупорить и оставить остывать под толстым одеялом.
Хранить кетчуп на зиму из помидор в прохладном месте.
Из приведенного количества продуктов у меня получается примерно 800 грамм вкусного кетчупа. Баночки с кетчупом храню в холодильнике.
На зиму из помидор можно приготовить не только кетчуп, но и вкусную аджику, вяленые помидоры.
Если у вас ещё много зелёных помидор, то предлагаю приготовить различные заготовки из зеленых помидор. Как приготовить варенье, салаты, засолить, законсервировать зелёные помидоры узнайте здесь. Удачных вам заготовок.
С уважением, Надежда Карачёва
Читайте также:
17 комментариев к статье “Кетчуп на зиму из помидор”
Хороший рецепт. Я на зиму часто делаю аджику, а вот кетчуп никогда не готовила. Нужно попробовать, свежие помидоры еще есть в продаже.
Татьяна, не пожалейте времени, сделайте этот кетчуп на зиму, уверяю вас, он вас порадует своим приятным вкусом.
Добавление в кетчуп корицы неожиданно. вместе с гвоздикой получается наверное пикантный вкус. В это году уже опоздала, а на следующий год обязательно попробую, так что сохраняю ваш рецепт. Спасибо.
Спасибо, Татьяна, за оценку рецепта. Домашний кетчуп на зиму из помидор получается нежным с приятным пряным вкусом, главное не переборщить с корицей.
Как раз на днях попробовала вот такой вот домашний кетчуп. Меня подруга угостила — ее мама в этом году решила попробовать приготовить кетчуп «как в магазине, только натуральный». Я — вообще-то не любитель кетчупов, еще и остреньких, но этот мне очень и очень понравился! Оторваться просто невозможно!
Домашний кетчуп всегда лучше магазинного, особенно если приготовлен с душой.
Я тоже никогда не делала кетчуп сама, все больше салаты, да лечо.
Я обычно делаю кетчуп, когда очень большой урожай помидор. В ином случае ограничиваюсь только консервированными помидорами и салатами.
У меня в этом году наросло столько помидоров, что только кетчуп я делала 3 раза. Я готовлю кетчуп по такому же рецепту, только в марлечку добавляю еще 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Получается очень отличный кетчуп, всем рекомендую.
Таисия, спасибо за интересное дополнение. Я очень люблю чеснок, поэтому ваше дополнение возьму на вооружение.
Хороший рецепт! Люблю домашний кетчуп. С такими специями наверняка он получится очень интересным и вкусным!
Ирина, кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным. Только нужно не переборщить с сахаром. Если помидоры сладкие, то сахара можно положить чуть поменьше.
Я пробовала готовить кетчуп по этому рецепту. Вкусно получается, а значит быстро съедается )) Рекомендую сразу готовить двойную порцию!
Вы правы Елена, двойная порция не помешает
Уважаемая Надежда, хочу поделиться маленьким секретом. Только никому не говорите! КЕТЧУП ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО УВАРИВАТЬ! Можно сделать гораздо проще, и с пользой для бюджета. Я пользуюсь этим способом уже лет 25, не меньше. Раньше пользовался марлей, а теперь продаются сферические сита с не очень мелкой сеткой. Так вот: помидоры пропускаем через блендер, а эту массу просеиваем через сито, это не долго. Отделяется все ненужное, сок льем в кастрюлю на огонь, пока делаем вторую порцию , первая нагревается, и т.д. Потом, когда начинает закипать, снимаем пенку и сверху укладываем сито, через которое пропускали сок. Жидкая часть проходит наверх, ну и маленько мякоти тоже, но это даже плюс. Поварешкой вычерпываем сок, сливаем в другую кастрюлю, которая после доводится до кипения, и закатывается в банки, т.е получается томатный сок с мякотью. Делам это примерно пополам, или хотя бы один к трем. А кетчуп делам как обычно, каждый на свой вкус. Специи я измельчаю в ступке, и сыплю в массу, для остроты еще и красного перца добавляю. Ну и чуть-чуть уксуса, для пикантности. Только секрет не выдавайте, хочу патент оформить (шутка). Приятного аппетита!
Источник: sikretdomovogo.ru