Лечо из желтых помидор

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов и кабачковая икра.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Приготовление:

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Пропустим их через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» — наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

А вы любите болгарское лечо? Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

Источник: prostoi-recept.ru

Лечо из перца и помидоров

Лечо из перца и помидоров – это заготовка на зиму, которую обязательно стоит приготовить. Потому что лечо из перца и помидоров невероятно ароматное, полезное, такое уютное и домашнее… Устоять просто невозможно! По сути лечо – это тушеный в томатном соусе болгарский перец, но многообразие рецептов этой заготовки подразумевает добавление и других овощей, таких как лук, морковь, баклажаны, кабачки, острый перец чили и даже огурцы. Только успевайте экспериментировать, а «Кулинарный Эдем» с радостью поможет вам в этом!

Читайте также:  Как часто поливать помидоры в открытом грунте

Болгарский перец в лечо – коронный ингредиент, поэтому выбирайте его со всей тщательностью. Перцы должны быть зрелые, мясистые, сладкие и сочные. Чем ароматнее и вкуснее перец, тем вкуснее будет консервация. Что касается цвета, то предпочтение отдается красным и желтым овощам, тогда как зеленые перцы лучше оставить для других блюд, так как они недостаточно сладкие и могут горчить. Не менее важную роль в лечо играют томаты – они также должны быть зрелыми, мясистыми и сладкими. Для заготовки сгодятся и подмятые плоды, так как они все равно будут измельчаться. Помидоры для заливки берутся исключительно красные, чтобы томатный соус имел насыщенный цвет. Розовые и желтые плоды, увы, не добавят привлекательности консервации. Кстати, здесь на помощь может прийти томатная паста – ее добавление позволит улучшить цвет вашей заготовки, делая ее более яркой и аппетитной. Лук для лечо из перца и помидоров берем репчатый – фиолетовый лук для заготовки не подойдет, так как при долгой термической обработке он может приобрести неаппетитный зеленый оттенок.

Если вы хотите придать лечо на зиму пикантный острый вкус, используйте жгучий перец чили. И, наоборот, если ваша цель – нежная консервация с мягким вкусом, не добавляйте данный ингредиент. После варки лечо считается готовым тогда, когда все овощи стали мягкими, но при этом сохранили свою форму. Прежде всего, обращайте внимание на перец – его мякоть должна размягчиться, но кожица не должна отделяться от мякоти. В противном случае, перец был переварен. Будучи закатанным в банки, лечо из перца и помидоров может храниться в течение года в темном прохладном месте.

Болгарский перец и томаты образуют потрясающий дуэт, достойный самых восторженных комплиментов, поэтому давайте не будем медлить и поскорее запасемся этим кулинарным сокровищем под названием лечо! Уверены, среди наших рецептов лечо из перца и помидоров вы обязательно найдете те, которые придутся по вкусу вам и вашим близким.

Лечо из перца и помидоров по-болгарски

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки 6%-ного уксуса,
4 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца.

Приготовление:
Болгарский перец нарезать широкой соломкой или квадратиками. Помидоры нарезать и пропустить через мясорубку. Также томаты можно измельчить, используя блендер. Вылить томатное пюре в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут, снимая пену. Добавить болгарский перец, перемешать и довести до кипения. Всыпать сахар, соль и специи, которые нужно предварительно измельчить. Перемешать и варить 15-20 минут. За пару минут до окончания варки добавить уксус и размешать. Разлить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. После этого лечо можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Лечо из перца и помидоров по-домашнему

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
400 г репчатого лука,
400 г моркови,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
3 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-8 горошин черного перца.

Приготовление:
Нарезанные томаты пюрировать с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Выложить получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить на среднем огне около 15-20 минут, периодически помешивая. Пока томатное пюре варится, разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь и жарить около 7-8 минут, не забывая помешивать. Из томатной массы убрать лавровый лист и добавить жареные овощи (с маслом) вместе с нарезанным брусочками болгарским перцем. Перемешать, довести до кипения и тушить 20 минут. Влить уксус, перемешать, проварить пару минут и сразу же разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, накрыв теплым пледом.

Лечо из перца и помидоров с кабачками

Ингредиенты:
На 1,5 л лечо:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
500 г кабачков,
200 г репчатого лука,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 острого перца (или больше по вкусу),
3-4 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
5-7 горошин черного перца,
3-4 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Помидоры нарезать и выложить в кастрюлю. Варить 15-20 минут, после чего измельчить томаты, используя погружной блендер. Протереть массу через сито, выложить обратно в кастрюлю и варить от 5 до 10 минут, снимая пену, пока масса не загустеет. Добавить нарезанный произвольно болгарский перец, нарезанный полукольцами лук, сахар, соль, растительное масло и специи. Перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками или кубиками кабачки (если они немолодые, лучше очистить их от кожицы). Перемешать и варить еще 15-20 минут. Добавить измельченный острый перец, пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Разложить лечо по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Лечо из перца и зеленых помидоров

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров,
600-700 г красных спелых помидоров,
300 г красного болгарского перца,
300 г репчатого лука,
100 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
2-3 колечка острого перца (по желанию),
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Зеленые помидоры нарезать дольками, посыпать солью (1 столовая ложка с горкой), перемешать и дать постоять 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы сделать будущую заготовку безопасной для здоровья, устраняя содержащееся в зеленых помидорах вещество под названием соланин. Красные томаты измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с острым перцем, если он используется. Томатное пюре вылить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и молотый черный перец. Довести до кипения и варить 5 минут. Слить сок с зеленых помидоров и добавить их к томатному соусу. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне от 30-40 минут до 1 часа, в зависимости от степени зрелости зеленых томатов. За это время помидоры должны размягчиться и приобрести оливковый цвет. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не подгорела. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный крупными кубиками или длинными полосками болгарский перец. Варить 20 минут, периодически помешивая. Добавить соль по вкусу и дополнительное количество сахара, если это необходимо. В конце влить уксус, проварить пару минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Читайте также:  Аджика с кинзой и помидорами на зиму

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
6-7 зубчиков чеснока (по желанию),
4 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца,
7-8 горошин черного перца,
2-3 лавровых листа,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и половину помидоров (1,5 кг) нарезать. Выложить овощи в кастрюлю и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Нарезать оставшиеся томаты, выложить в кастрюлю и варить еще 15 минут. Добавить сахар, соль, зелень и измельченный чеснок, если он используется. Перемешать и готовить 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Лечо из перца и помидоров «с огоньком»

Ингредиенты:
На две банки объемом 0,5 л:
800 г болгарского перца,
500 г помидоров,
1 луковица,
1 головка чеснока,
1/2 острого перца,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли (без горки).

Приготовление:
Измельчить вместе томаты, острый перец и чеснок. Вылить томатную массу в кастрюлю, добавить крупно нарезанный болгарский перец и нарезанный полукольцами лук. Посолить, добавить сахар и растительное масло. Перемешать, довести до кипения и варить полчаса. За пару минут до готовности добавить уксус, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Лечо из перца и помидоров – заготовка с отменным вкусом и чарующим ароматом, которая сделает холодное время года ярче и теплее. Приятного аппетита!

Источник: kedem.ru

Лечо из помидор

  • Ноябрь 14, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Конец лета всегда отличается разнообразием овощей и фруктов, из которых можно готовить различные салаты, закуски, приправы и заготовки на зиму. Во многих рецептах на первом месте фигурирует помидор. Свойства этого овоща и его витаминный состав позволяют подбирать различные варианты привычных блюд и проводить кулинарные эксперименты.

Особенности томатов

Селекционеры поработали с томатами, чтобы огородники имели возможность выращивать овощ различных размеров – от черри-лилипута до полуторакилограммового гиганта. Сегодня помидор можно выбрать по цвету в широкой цветовой гамме и другим свойствам (срокам созревания, форме, плотности, сочности и т.п.).

При правильном выращивании томаты каждый год радуют щедрым урожаем. Их выращивают в открытом грунте и в теплицах.

Несмотря на то, что свежие помидоры сейчас можно найти на полках магазинов среди зимы, заготовки лечо из помидор на зиму никто не отменял. Салат домашнего приготовления отличается особым вкусом и приятным ароматом лета.

В чем особенности лечо

Точной рецептуры приготовления лечо не существует. По сути, блюдо является овощной смесью, поджаренной или тушеной на огне с приправами. Известно также, что закуску, в составе которой собраны томаты, сладкий перец, лук и другие овощи, первыми начали готовить в Венгрии. Там лечо с помидорами и болгарским перцем считается самостоятельным блюдом.

Местные жители любят овощную смесь с белым хлебом, мясом и домашней колбасой. Приправу можно добавлять в супы, рагу, пироги, пиццу, улучшая вкусовые качества основного блюда.

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, лечо полезно в зимнее время, когда существует дефицит свежих овощей. Домашний продукт помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, повышать иммунитет и даже вырабатывать гормон радости – серотонин. Кушая лечо, вы всегда довольны собой и радуетесь жизни!

Как готовить

Собираясь приготовить сытную и вкусную закуску, начинают с выбора овощей, согласно рецептуре. Но без помидоров никак не обойтись. Именно лечо с томатом получается сочным, с приятным послевкусием.

Рецепты

Для заготовки по классическому рецепту понадобятся сочные спелые томаты, а также болгарский перец зеленого цвета. Именно в таком сочетании кусочки перца останутся целыми, а томаты постепенно превратятся в густую пасту.

Основные компоненты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,8 кг;
  • Соль – 15 г;
  • Сахарный песок – 35 г;
  • Молотая паприка – 10 г;
  • Оливковое масло – 15 г.
  1. Помидоры проходят предварительное бланширование с удалением кожуры. Потом их разрезают на мелкие кубики.
  2. После удаления семян болгарский перец можно разрезать на свое усмотрение: кубиками, дольками, соломкой.
  3. В толстостенной посуде смесь овощей с солью, сахаром и паприкой тушат на оливковом масле пол-часа. Если необходимо, добавляют соль.
  4. Заготовку в горячем виду укупоривают в стерильные емкости и оставляют для охлаждения.

Хранят консервацию при температуре до +10 0 С. В открытом виде лечо оставляют в холодильнике не больше, чем на неделю. Если температурные условия не позволяют хранить лечо без стерилизации, можно провести термическую обработку после распределения овощной массы в банки.

В кипящей воде полулитровые емкости стерилизуют 15 минут, а литровые – 25 мин. Только после этого заготовку закручивают плотно крышками и отправляют на хранение.

С помидорами и луком

В этом рецепте основа тоже готовится со спелых помидоров, а дополнительным ингредиентом станут жареный лук и болгарский перец. В таком варианте лечо нравится даже детям.

Основу заготовки сотавляет:

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 2 кг толстостенного сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 5-6 чесночных долек;
  • 100 г зелени (петрушки, кинзы, укропа, базилика);
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 г черного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Заготовка проходит несколько этапов:

  1. Помидоры моют, распаривают под крышкой и протирают сквозь сито. Потом томатную массу уваривают 15 минут на медленном огне.
  2. Перец очищают от плодоножек и семечек, а потом нарезают на крупные части. Если овощ измельчить, получится просто каша.
  3. Для получения вкусной приправы луковицы нарезают тонкими полукольцами, а чеснок режут тонкими слайсами.
  4. Нарезанные овощи отправляют в томатную массу, солят, перчат. После закипания добавляют уксус, сахар и зелень. В таком виде приправа варится 10 минут.
  5. В горячем виде лечо раскладывают в стеклянную посуду и укупоривают.

Если уксус не добавляют, обязательно проводят стерилизацию: полулитровые банки — 20 минут, литровые – 30 минут.

Не требует стерилизации лечо, приготовленное с жареным луком. Благодаря поджаренному на растительном масле луку, получается необычный насыщенный вкус и аромат.

Процесс приготовления точно такой же, как с применением сырого лука. Но перед окончанием варки ингредиентов в лечо добавляют поджаренный на масле до золотистого цвета лучок. Через 5-7 минут приправу снимают с огня и распределяют по банкам, чтобы укупорить жестяными крышками.

Читайте также:  Помидоры на зиму с луком и морковью

Из помидор, лука, моркови и сладкого болгарского перца

Набор овощей делает закуску насыщенной и особенно полезной. Для заготовки берут одинаковое количество томатов и болгарского перца (по 3 кг), в два раза меньше морковки (1,5 кг) и 1 кг лука.

Для заправки применяют:

  • Душистым перцем-горошком – 5-8 шт.;
  • Растительным маслом – 1 стакан;
  • Сахарным песком – 120 г;
  • Солью – 4-5 стол. л.;
  • Уксусом – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые спелые помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Перец очищают от плодоножек и семян, а потом нарезают небольшими полосками.
  3. Очищенную морковку натирают на крупной терке.
  4. Луковицы очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.
  5. В толстостенную чугунную посуду заливают масло и тушат 15 мин. три ингредиента : морковь, лук, перец до полуготовности.
  6. Потом вливают томатную массу, добавляют соль, сахар, перец согласно рецепту и продолжают тушить еще 10 мин.
  7. Заливают уксус, добавляют соль при необходимости и тушат 5 минут, помешивая.
  8. Заготовку в горячем виде заливают в стерильные банки и герметично укупоривают. Оставляют до полного остывания, а потом отправляют на хранение в прохладное место.

Стерилизовать конечный продукт не придется. Рецептура простая, без особых сложностей, но морковка придаст овощной смеси сладости и пикантности.

Если заготовка лечо классическим способом не пришлась по вкусу, можно экспериментировать с основными ингредиентами и специями. В результате использования разнообразных добавок обязательно получится новый рецепт, которым можно поделиться с друзьями и знакомыми.

Источник: vseprodachu.ru

Заготовки из желтых помидоров на зиму

Содержание статьи

  • Заготовки из желтых помидоров на зиму
  • Как приготовить помидоры на зиму
  • Салат на зиму “Помидорные дольки”

Томатная паста: поэтапное приготовление

Густая паста из желтых помидоров пригодится для варки супов, приготовления рагу и овощных соусов. Продукт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, очень красиво смотрится на фотографиях. Калорийность невысокая, в процессе приготовляния сохраняется большия часть витаминов и ценных аминокислот.

  • спелые желтые помидоры;
  • столовый 9% уксус.

Томаты перебрать, вымыть и обсушить. Удалить плодоножки и поврежденные участки, нарезать помидоры на кусочки и пропустить через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить томаты без крышки, пока объем не уменьшится вдвое. На это уйдет примерно 40 минут, но многое зависит от сорта помидоров и их сочности.

Когда пюре загустеет, добавить уксус, перемешать, подержать на огне еще несколько минут. Разлить горячий продукт по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики», закрыть прокипяченными крышками. Оставить домашние консервы для остывания, хорошо укутав одеялом, после чего убрать на хранение в темное прохладное место.

Желтые томаты дольками: пошаговый рецепт

Ярко-желтые дольки в пряном желе – вкусная закуска и хорошая добавка к овощным рагу. Делать заготовки легко, они хранятся всю зимы и очень эффектно смотрятся на фотографиях. Лучше использовать мясистые плоды с упругой, умеренно сочной мякоти, они сохраняют форму при консервировании. Пропорции пряностей можно менять по вкусу.

  • 30 некрупных желтых томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. быстрорастворимого желатина в гранулах;
  • 120 мл столового уксуса;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

Томаты вымыть, обсушить, разрезать пополам. Если помидоры крупные, можно разделить их на 4 части. Уложить овощи в заранее простерилизованные банки. В каждую опустить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, горошины черного перца, кориандр. Чтобы половинки томатов сохранили форму и не мялись, лучше укладывать их выпуклой стороной вверх.

Приготовить заливку, растворив желатин в стакане теплой воды. В отдельной кастрюле вскипятить воду с солью и сахаром. Немного остудить, добавить разбухший желатин и уксус. Хорошо перемешать маринад и залить им подготовленные помидоры.

Поместить банки в кастрюлю с водой, поставить на плиту и стерилизовать в кипятке 15 минут. Щипцами вынуть консервы, закатать крышками и оставить для охлаждения. Убрать на хранение в прохладное темное место.

Целые томаты в маринаде: просто и красиво

Круглые, удлиненные или грушевидные ярко-желтые томаты можно законсервировать целиком. Закуска эффектно смотрится на столе и в банке, к тому же она получается очень вкусной и ароматной.

  • 500 г крепких небольших томатов;
  • 20 г соли;
  • сахар по вкусу;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 15 мл столового 9% уксуса.

Овощи вымыть, обсушить. На дно банки уложить зубчики чеснока и базилик, заполнить емкость томатами и тонкими колечками острого перца. Вскипятить воду, всыпать сахар и соль, размешать до полного растворения и влить уксус. Залить томаты горячим маринадом, поставить банки в кастрюлю с водой, довести до кипения. Важное условие – чтобы банки не лопнули, но дно кастрюли укладывается деревянный круг. Стерилизовать консервы 15 минут, закатать крышками и оставить для охлаждения.

Лечо из желтых помидоров: оригинальный вариант

Аппетитная кисловато-сладкая закуска, богатая витаминами. Блюдо содержит немного калорий и может использоваться в качестве гарнира к мясу. Лечо подойдет и для заправки супов.

  • 1 кг спелых желтых помидоров;
  • 1,3 кг сладкого перца (красного и желтого);
  • 250 г репчатого лука;
  • 20 г соли;
  • черный перец горошком;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 50 мл воды.

Томаты вымыть и обсушить, лук почистить, перец освободить от семян. Нарезать овощи небольшими кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. Добавить черный и красный перец, соль и воду. Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут, следя, чтобы смесь не пригорела. Горячее лечо разложить по прокипяченным банкам и закрутить крышками.

Классический витаминный салат на зиму

Аппетитная и очень красивая закуска – домашний овощной салат. Он станет хорошей подгарнировкой к мясным и рыбным блюдам, салат можно есть и самостоятельно, вместе с черным или зерновым хлебом. Чтобы закуска удалась, лучше использовать сочные спелые овощи без повреждений. Чем ярче цвет, тем красивее будет салат.

  • 3 кг мясистых желтых помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 75 г соли;
  • черный перец горошком.

Овощи вымыть, морковь и лук почистить, из перца удалить семена. Морковь натереть на крупной терке, лук и перец тонко нашинковать, помидоры порезать ломтиками. Сложить все продукты в эмалированную кастрюлю, добавить специи, поставить на плиту и варить на очень медленном огне около 2 часов. Готовый салат разложить по чистым сухим банкам, закатать и охладить. При приготовлении не используется уксус, поэтому вскрытые консервы хранят в холодильнике.

Источник: www.kakprosto.ru