Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры

7 самых урожайных сладкие сорта помидор низкорослых непасынкующихся

Для гармоничного роста и урожайности томатов рекомендуется удалять нижние вегетативные части. В садоводстве эта процедура называется пасынкование или прищипывание, в зависимости от технологии и расположения листьев или побегов. Это не только добавляет хлопот при выращивании, но и может навредить растению, если через ранку попадет инфекция. Чтобы аккуратно удалить побег требуется определенный навык и постоянный осмотр высадки. Во избежание этой процедуры были выведены низкорослые сорта для открытого грунта и теплиц, не требующие регулярного пасынкования. В статье мы рассмотрим наиболее известные из них.

Особенности томатов, которые не нужно пасынковать

Существует множество классификаций сортов томатов, одна из которых сводится к особенностям роста стебля. В зависимости от этого выделяют два вида:

  1. Обыкновенные. Имеют характерный тонкий стебель, склонный образовывать многочисленные побеги и ложиться на землю.
  2. Штамбовые. Их стебель значительно толще и растет вертикально. Боковые побеги практически не формируются, а полегание наблюдается только при обильном урожае.

Подробнее про корневую и кистевую систему томатов можно прочесть тут.

Именно штамбовые сорта томатов не требуют пасынкования. Обычно это низкорослые растения для выращивания в открытом грунте. Они лучше всего подходят для высадки на большом участке, нередко применяются для промышленного выращивания. В большинстве случаев это раннеспелые гибриды.

Из-за того, что штамбовые сорта неприхотливы к уходу и не требуют сложных агротехнических процедур, в народе их называют «помидоры для ленивых».

Пасынкование– это агротехническая процедура удаления сформированных листьев или побегов, как правило, в нижней части стебля. Она позволяет ограничить рост вегетативных частей куста, чтобы все полезные вещества и вода уходили на формирование плодов, а не рост новых цветков и завязей. Обычно технология необходима для высокорослых растений с поздним сроком созревания, способных к неограниченному росту верхней части (индетерминантные сорта).

Низкорослые растения не подвержены активному образованию новых вегетативных частей, а благодаря скороспелости из пасынков успевает созреть еще один урожай, именно поэтому процедура для этих сортов не является необходимостью.

Сорта помидоров

Среди низкорослых сортов томатов для открытого грунта, которым не требуется процедура пасынкования, представлены практически все разновидности этой культуры – крупноплодные, карликовые, мелкие и даже декоративные. Практически всегда это раннеспелые или среднеспелые гибриды, плоды на которых успевают сформироваться даже при активном образовании новых побегов.

Акварель — штамбовый

Один из самых известных штамбовых сортов низкорослых томатов. Является гибридом популярного в средней полосе Бычьего сердца. Куст компактный, длиной до 50 см. Плоды имеют насыщенный красный цвет и продолговатую форму. Характерная особенность сорта – плотная кожица и зернистая мякоть со сладковатым вкусом. Масса одного томата составляет 40-100 г. Хранятся долгое время, не теряя товарного вида, лучше всего подходят для консервирования, как и Медовая капля. Есть устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили, допустим к высадке в регионах с холодным климатом. Урожайность с куста – 6-8 кг/м 2 .

Про способы борьбы с вершинной гнилью томатов, читайте в этой статье.

Про еще один, лучший для консервирования сорт помидоров Новичок читайте тут.

Чудо Сибири крупноплодный

Раннеспелый сорт томатов, выведен в Сибири, также как и Данко. Относится к сортам с крупными плодами. Имеет раскидистый низкий куст высотой до 60-70 см. Плоды имеют красный цвет кожицы и округлую приплюснутую форму. Вес одного помидора достигает 200 гр. Мякоть мясистая, сладкая на вкус. Хорошо созревает в любых условиях, морозостойкий. Используется для употребления в свежем виде, изготовления салатов и соков. Урожайность с одного куста – 4-5 кг/м 2 .

Краковяк, не требует пасынкования

Низкорослый раннеспелый сорт томатов, период созревания – 78-83 дня. На компактном кусте высотой до 50 см образуются мелкие темно-зеленые листья. Плоды имеют круглую приплюснутую форму, слабую ребристость и средний вес 50-70 г. Мякоть нежная со сладким привкусом. Рекомендуется для салатов и свежего употребления. Лучше всего показывает себя в открытом грунте, высадка допустима прямым посевом семян в начале мая. Урожайность куста – 1,5 кгм 2 .

Оранжевый Утя

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Имеет раскидистый куст высотой до 50 см. Формирует круглые или сердцевидные плоды насыщенного оранжевого цвета, средняя масса одного томата – 100 гр. Помидоры ровные и плотные, не склонны к растрескиванию, лежкие. Рекомендуются для свежего употребления и консервации. При правильном уходе показывает большую урожайность. Подходит для транспортировки, при длительном хранении не теряет товарный вид.

Помидор Витязь для открытого грунта и теплицы, может непасынковаться

Рекомендован для выращивания в южных регионах. Допустимо выращивание в открытом и закрытом грунте. Среднеспелый сорт, дающий первый урожай через 125 дней. Куст имеет медленный рост, длина не превышает 75 см. В редких случаях необходимо привязывание к опоре. Плоды имеют ярко-красный или коричнево-фиолетовый оттенок, средний вес до 120 г. Структуру томатов плотная, содержит много сухих веществ. Лучше всего подходит для салатов и изготовления пасты или соков. Устойчив к большинству характерных для томатов заболеваний (фитофтороз, табачная мозаика и альтернариоз). Урожайность — 6-7 кг/м 2 .

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте здесь.

Новый сорт со среднеранним созреванием. Выведен в Сибири, имеет повышенную морозостойкостью. Неприхотлив в выращивании, подходит даже для начинающих садоводов. Формирует компактный куст высотой до 50 см. Плоды имеют удлинённую форму, красную насыщенную по вкусу мякоть. Вес томатов может достигать 180 г. Способен плодоносить в любых условиях. Используется для салатов, различных консерваций. Долго хранится и сохраняет товарный вид. Урожайность составляет 8 кгм 2 .

Про самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования читайте по ссылке.

Малиновое Виконте без подвязки

Ранний сорт помидоров штамбового типа, который подходит для выращивания в средних и южных широтах. Первые плоды созревают через 90-105 дней после высадки. Имеет компактный куст высотой до 50 см. Подвязка не требуется, пасынковаться не должен. Плоды имеют малиновый окрас, слабую ребристость и приплюснутую плоскую форму. Средний вес одного розового томата составляет 200 г. Используется для изготовления соков и салатов. Урожайность с одного куста может достигать 5-6 км 2 .

Читайте также:  Почернели листья у помидор что делать

Томат низкорослый засолочный Гном

Имеет один из самых низких кустов среди всех сортов томатов. Его высота составляет 40-50 см. Мелкие круглые плоды обычно имеют кисловатый вкус, поэтому используются предпочтительно для маринования (засолочный) и приготовления лечо. Средний вес одного томата – 30-60 гр. Урожайность одного растения составляет 5 кг/м 2 . Устойчив к большинству болезней, не подвержен фитофторозу. Подходит для длительного хранения, при транспортировке не теряет товарного вида.

Если на упаковке с семенами в название есть дополнение F1, то такой сорт является гибридным и может иметь совершенно другие характеристики.

Видео

Выводы

Пасынкование (пасынковать томат) – важная часть ухода за кустами томатов. Если не проводить эту процедуру, все необходимые для формирования урожая минеральные вещества и вода будут уходить на развитие зелени. Выведены многочисленные сорта, не требующих удаления побегов или листьев, т.е. могут непасынковаться. Почти всегда это низкорослые растения, имеющие ранние или среднеранние сроки созревания. При выборе семенного материала важно учитывать не только особенности выращивания, но климатические условия.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте читайте в данном материале.

Источник: poferme.com

Уход за помидорами: нужно ли пасынковать?

Практически на каждом дачном участке растут томаты и многих дачников интересует вопрос о том пасынковать ли помидоры, как правильно проводить прищипывание и зачем пасынковать эту культуру. Проводят процедуру пасынкования помидоров в открытом грунте и в теплице с целью повышения урожайности этой культуры и увеличения срока ее плодоношения.

Для чего нужно удалять побеги

О том, что такое пасынкование томатов знают не все, многие огородники путают этот процесс с обрезанием лишних листьев. Пасынкование помидор — это процесс удаления всех ненужных второстепенных побегов, забирающих у основного стебля питательные вещества.

Пасынки не появляются на голом стебле, они произрастают в пазухах листьев, затем они начинает расти, у них появляются свои дополнительные побеги, куст помидоров начинает ветвиться и разрастаться. Происходит загущение посадок, дополнительные побеги начинают отбирать у главного стебля питание, которое тратится на разрастание зеленой массы, в результате чего куст дает меньше плодов, они становятся мелкими и позже созревают.

Если пасынкование помидоров не проводить, то на боковых побегах будут образовываться свои завязи и свои дополнительные пасынки, помидор будет тратить питание и силы на развитие этих боковых веток, а плоды, завязавшиеся на основном стебле, будут страдать от нехватки веществ, вырастут маленькими и не смогут созреть вовремя.

Правила пасынкования

Ответы на вопросы о том, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице зависят от вида самих томатов:

  • детерминантные — прекращают рост после образования нескольких кистей;
  • индетерминантные — имеют неограниченный потенциал роста основного стебля и второстепенных побегов.

Формирование и рост второстепенных веток у разных видов помидорной культуры отличается, поэтому и пасынковать томаты нужно по-разному.

  1. Индетерминантные — пасынкование высокорослых томатов нужно проводить несколько раз за сезон, такие помидоры отличаются большой скоростью роста главного стебля и пасынков, поэтому они очень быстро занимают все свободное место и получить хороший урожай будет очень непросто. Выращивать такие сорта можно в 1, 2 или даже 3 стебля. При формировании 1 стебля обрезать необходимо все пасынки в листовых пазухах, оставляются только кисти с плодами. Если формируется куст в 2 стебля, то обрывать нужно также все второстепенные побеги за исключением того, который растет под первой цветочной кистью.
  2. Детерминантные — низкорослые томаты отличаются от своих высоких собратьев очень ранним завершением роста главного стебля, растение перестает расти, образуя на верхушке кисть, перестают при этом образовываться и новые плоды. Чтобы продлить рост куста и получить новые помидорки, необходимо оставить на верхушке 1 запасной пасынок. Схема прищипывания при этом будет следующей: побеги начинают убирать при длине не менее 5 сантиметров, перед обрыванием верхних побегов нужно определиться с тем, который станет в последствии главным стеблем, остальные убираются. Если возникают сомнения при определении основного пасынка, можно оставить несколько, позже лишние прищипываются.

Пасынкование томатов как в открытом грунте, так и в теплице необходимо производить в утренние часы, когда стебли наиболее сочные и побеги с легкостью можно отломить, за день место удаления успеет подсохнуть и в него уже не попадут микробы.

Пасынковать помидоры желательно в специальных перчатках, при этом второстепенный побег берут 2 пальцами и раскачивают до момента его отламывания от основного стебля.

Удаление лишних листьев

Для получения хорошего и качественного урожая необходимо не только пасынковать помидор, но и удалять с куста ненужные листья. Главным правилом здесь является то, что если в плодовой кисти образовались еще не все плоды, то над ней должна присутствовать основная масса листьев, даже если вверху тоже образуются новые плоды. После окончания формирования плодов, ниже них должны быть удалены все помидорные листья. В один прием нельзя убирать с растения более 2 листьев, это может спровоцировать рост дополнительной листвы и остановить рост плодов. Удаляются листья с куста осторожно, прижимая черешок вверх к стеблю. Если лист оттянуть вниз, то за ним может образоваться длинная рана вниз по стеблю, в нее проникнет инфекция и растение заболеет. Проводить процедуру лучше в утренние часы, чтобы за день ранка немного подсохла и зажила.

Выращивание томатов — процесс трудоемкий и требующий определенных знаний.

Разобравшись в том, нужно ли пасынковать и как пасынковать помидоры, дачники обеспечат себя хорошим качественным урожаем этой огородной культуры, а заготовленные впрок томаты будут радовать своим превосходным вкусом долгой зимой.

Пасынкование томатов: за или против (видео)

Источник: teplichniku.ru

Читайте также:  Как засолить помидоры дольками

Помидоры низкорослые без пасынкования для открытого грунта: лучшие сорта

Томаты – желанные овощи на любом столе. Из-за этого многие стараются выращивать их для еды и консервации. Опытные огородники уже определились в своих пристрастиях, они знают, что низкорослые сорта томатов для открытого грунта без пасынкования являются наиболее компактными, они все относятся к детерминантному типу растений, поэтому они не растут в высоту и неприхотливы в уходе. Да и распространенным болезням они подвержены меньше, их плоды созревают быстрее, чем кусты поражаются фитофторе.

Выращивание низкорослых сортов томатов без пасынкования в открытом грунте

Низкосортные помидоры или как их принято еще называть “черри” практически не требуют ухода. Не реагируют на резкие перепады температур и растут при любой влажности. При высадке сортов томата для открытого грунта, необходимо выбирать наиболее адаптированные сорта, которые будут хорошо плодоносить в ваших климатических условиях.

Многие сорта низкорослых томатов являются раннеспелыми. Период созревания их плодов составляет от 80 до 100 дней. Примечательно, что созревание урожая происходит массово. Томаты могут быть весом от 80 грамм до 1 кг. При покупке семян для выращивания надо смотреть, чтобы на упаковке было написано “детерминантные”. А самые маленькие томаты, высотой не более 30 см, характеризуются еще более ранним созреванием плодов, они имеют название «супердетерминантные».

На видео – томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования:

Закладка богатого урожая происходит еще в момент выращивания рассады, поэтому опытные огородники стремятся вырастить ее самостоятельно. Они уже знают, какие семена для этого надо купить, и у каких производителей. Как показывает практика рассада, выращенная под пленкой намного крепче, чем на комнатном подоконнике. Если выбор пал на высокоурожайные сорта или те, что обладают крупными плодами, то необходимо предусмотреть опоры для их подвязывания, несмотря на то, что кусты будут невысокими. Это убережет стебель от изгиба и поломки.

При высадке рассады в открытый грунт необходимо предусмотреть правильный режим полива и регулярное внесение удобрений. Еще надо предусмотреть защиту от болезней.

Особенности помидор, не требующих пасынкования

Этот вид томатов не надо пасынковать, так они отличаются умеренным количеством листвы, за счет этого крупные плоды хорошо вызревают. Часто такие сорта не требуют подвязывания и идеально подходят для новичков-огородников.

Они выступают запасным вариантом, в случае если высокорослые сорта, высаженные рано не приживутся, то вместо них можно посадить низкорослые аналоги с ранним периодом созревания.

Их холодостойкие сорта можно выращивать безрассадным способом под пленочным укрытием, в так называемые теплые грядки. Семена высевают в апреле, а в середине лета уже получают урожай. Это упрощает высаживание и помогает избежать хлопот с пересадкой растений. Они вырастают стрессоустойчивыми и закаленными, не реагируют на превратности погоды.

Семена для теплицы из поликарбоната отзывы и всё про данный сорт указано в статье.

Обзор

Сегодня в продаже имеется множество помидор, которые вырастают невысокими. Приведем самые популярные из них:

Биатлон

Этот гибрид можно выращивать в открытом грунте. Он является раннеспелым сортом, его первые плоды появляются через три месяца после появления всходов.

Они вырастают округлой формы, имеют плоский носик и весят примерно 80 грамм. Томаты окрашены в красный цвет. Урожай с этого сорта можно собирать длительное время, плоды созревают неравномерно.

Как выглядят крупноплодные сорта для открытого грунта, читайте в этой статье.

Данко

Это томаты типа черри, кусты растут не более 55 см. Его плоды отличаются крупным размером. Их мякоть довольно мясистая и сочная. Один овощ весит примерно от 300 до 500 грамм.

Сорт популярен среди огородников благодаря отличным вкусовым качествам. Используется для приготовления разных блюд и салатов. Как выглядят очень крупные сорта томатов узнайте тут.

Валютный

Также относится к типу черри. Но его куст растет высотой до 80 см. С каждого такого растения можно собрать до 4,5 кг. Причем плоды получаются отборные их можно использовать в коммерческих целях.

Масса одного овоща этого сорта примерно 200-300 грамм. Томаты получаются красного цвета, имеют гладкую плотную кожицу, за счет которой помидоры не растрескиваются и хорошо транспортируются.

Про лучшие сорта огурцов для высаживания в открытый грунт в Подмосковье читайте в этом материале.

Балконное чудо

Его название уже намекает, что этот сорт можно высаживать в комнатных горшках, в зимнем саду или открытом грунте. Кусты отличаются компактностью, относятся к штамбовому типу.

Вырастают высотой не более 40 см. Плоды вырастают желтовато-оранжевой окраски и имеют круглую форму. Эти помидоры весят немного всего 20 грамм. На рассаду такой сорт высаживают в мае.

Спрут F1 выращивание и уход, а так же процедура подкормки указана в статье.

Детская сладость

Это ранний сорт томата для открытого грунта, который созревает на 80 день. Такие помидоры хорошо растут только на территориях с теплым климатом. Для нормального созревания плодов в других регионах надо обеспечить им соответствующие условия. Высота куста достигает 50 см. Плоды красного цвета заключены в толстую кожицу, масса одного овоща составляет 120 грамм. Этот сорт часто применяют для консервации.

Долька Дальневосточная

Плоды этого сорта отличаются средним созреванием, имеют удлиненно-овальную форму и весят до 300 грамм. Томаты в готовом виде имеют малиновый оттенок. Используется в свежем виде для салатов и для консервации.

Гипербола Скороспелая

Первые плоды появляются уже на 105 день после всходов рассады. В открытых грунтах такой сорт может достигать в высоту до 130 см, но это бывает редко, поэтому его относят к низкорослым.

Масса томатов примерно равна 90 грамм. Этот сорт консервируют целыми плодами и отлично подходят для засолки.

Капуста брокколи выращивание из семян и особенности роста указана в описании к данной статье.

Как происходит выращивание и уход капусты Брюссельского сорта, можно узнать здесь.

Читайте также:  Приправа из помидор на зиму

Золотой поток

Относится к раннеспелым сортам. Их плод имеет оранжевый окрас и похож по своей форме на эллипс. Вес одного овоща составляет 100 грамм. Этот миниатюрный помидор проявляет устойчивость к перепадам температур, поэтому им не нужен обогрев теплиц инфракрасными обогревателями, также отличается высоким показателем урожайности и иммунитета к разным заболеваниям.

Эльдорадо

Этот сорт по высоте не превышает 70 см. Кусты достаточно компактные, отлично располагаются на грядках. Один овощ может достигать 250 грамм, он растет правильной овальной формы, имеет приятный лимонный оттенок. Такие помидоры обладают особым ароматом и вкусом.

Скороспелка

Плоды достигают по массе 180 грамм, они компактно располагаются на кусте высотой в 60 см. Окрашены в классический красный цвет и имеют круглую форму. Это неприхотливый сорт, который часто выбирают новички-огородники. Помидоры на нем созревают рано. Сорт универсален и не реагирует на климатические условия.

Отдельно хотелось бы выделить сорта, применяемые для посадки в Сибири. Эти помидоры хорошо адаптируются в экстремальных условиях севера, проявляют свою высокую морозостойкость.

Акварель

Надежный и высокоурожайный сорт. Его перцевидные плоды покрыты плотной кожицей, которая бережет их от растрескивания. Кусты достигают в высоту до 40 см.

Они компактные, за их кроной не нужен уход, так как они не требуют пасынкования и устойчивы к болезням.

Подснежник

Очень ранний сорт, обладает высокой морозоустойчивостью, не нуждается в пасынковании. Кусты относятся к полуштамбовому типу, растут в три стебля, нуждаются в окучивании. Плод может весить до 150 грамм.

Ленинградский холодок

Каждый куст этого сорта формирует примерно 20 томатов. Оно не штамбовое, компактное и достигает в высоту 35 см. При высадке в открытый грунт формируются кисти, на каждой из них формируется до 8 плодов. Они имеют яйцевидную форму.

Барнаульский консервный

Его семена можно высаживать прямо в открытый грунт. Куст растет не более 40 см. Томаты имеют ярко-красный окрас. Они имеют удлиненную форму и плотную мякоть. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервирования.

Куст достигает 80 см, а в тепличных условиях растет до одного метра. Растет в два-три тонких стебля, но так как плоды растут крупными, то куст обязательно надо подвязывать.

Один его томат может весить 500 грамм. Он окрашен в розово-красный цвет, имеет мясистую сахарную мякоть. Используется для получения томатного сока и приготовления различных соусов.

Низкорослые, или детерминантные сорта украсят собой любую грядку. Они неприхотливы, не требуют подвязывания и практически не нуждаются в пасынковании. При должном уходе способны дать много плодов. Сорта с крупными томатами порадуют вкусной мякотью, из которой можно приготовить отличный сок, а более мелкие помидоры можно будет законсервировать целыми.

Про характеристики сорта томата Бычье сердце расскажет эта ссылка.

Источник: gidfermer.com

Как правильно пасынковать помидоры

Как правильно пасынковать помидоры?

Пасынкование и прищипывание томатов – важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность. От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным будет урожай. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы.

Для начала уточним, что же такое – пасынки. Пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Теперь о том, как формировать кусты томатов.

Сильнорослые, а также гибридные сорта помидоров нужно формировать в один стебель. Все боковые побеги нужно удалить до того времени, пока они не стали длиннее пяти сантиметров.

У низкорослых сортов помидоров, как и у среднерослых, допускается формирование в два стебля. Пасынок для второго стебля в этом случае оставляют над первой кистью. Все остальные пасынки нужно выщипывать (удалять). Кроме этого нужно удалить все больные и старые листья. А после каждой сформировавшейся кисти постепенно удалить все нижние листья.

Еще один способ пасынкования томатов. При этом способе нижние пасынки (боковые побеги) не удаляются, а укореняются. В результате получается более мощная корневая система. И соответственно, куст становится сильнее. Как это сделать? Напротив пасынков, которые отросли на 25-30 сантиметров, нужно сделать бороздку глубиной 5-8 сантиметров. Пасынок уложить в эту бороздку таким образом, чтобы верхушка осталась на поверхности. Пасынок, зарытый таким способом, даст корешки, а растение получит сильную поддержку.

Низкорослые сорта помидор для открытого грунта обычно не нуждаются в пасынковании.

Кстати, не выбрасывайте выломанные пасынки. Они отлично подойдут для приготовления настоя для опрыскивания от вредителей различных овощных культур. Ведь в помидорной ботве содержится соланин – ядовитое вещество, которое поможет вам избавиться от таких вредителей, как тля, гусеницы, клещи, яблочная плодожорка, моль, крестоцветная блошка.

Готовится отвар следующим образом. 4 килограмма листьев и пасынков томатов залить 10 литрами воды и кипятить 30-40 минут на маленьком огне. Отвар охладить, а затем процедить. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:3) и добавить 40 грамм хозяйственного мыла.

Теперь о том, как формировать перец. Перец формируют в теплице в два стебля. Выбирают два самых сильных побега и первого порядка побегов. При дальнейшем разветвлении нужно оставлять более развитый побег, а второй – прищипывать после первого листа.

Обязательно удаляйте бутоны в местах разветвления боковых побегов, а также все завязи и цветки на главном стебле, которые вырастают до места его разветвления. Иначе растение будет слабым.

На этом все о том, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.

Отличного вам урожая!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Источник: www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai