Помидоры без шкурки на зиму
Помидоры без кожуры в маринаде на зиму
Эта заготовка очень нравится детям! Ведь помидоры уже без шкурочек и их удобно и легко кушать. Немного конечно придётся повозиться, со снятием кожуры, но зато зимой просто наколите овощ на вилку и сразу кушайте. Помидоры хорошо промаринуются без кожуры и не потеряют своей формы, что немаловажно. Главное купить хорошие, твёрдые, мясистые, сочные помидоры или вырастить самому.
Так же на зиму из помидор можно заготовить заправку для борща. Она очень выручает зимой.
Для приготовления помидор без кожуры в маринаде на зиму нам необходимо – 50 минут, количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта Волгоградские – 800 грамм
- Лавр – 3 штуки
- Чеснок – 1 штука
- Перец болгарский – 12 штуки
- Укроп сухой – по вкусу
- Перец душистый в горошке – 2 штуки
- Соль молотая – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Вода чистая – 200 миллилитров.
Помидоры без кожуры на зиму в маринаде — рецепт с фото пошагово:
Помидоры — это главный овощ нашей заготовки. Поэтому выбор сорта важен, чтоб помидор не раскис в банке и хорошо кожура снялась. Нам нужны сорта типа сливок, я взяла Волгоградские.
Плод тугой, кожура не толстая, мякоти много, семян мало, как раз для нашей консервации они подходят.
Помидоры нужно промыть, хвостики поубирать. Чтоб снять быстро кожуру, есть один секрет. Ставим на плиту кастрюлю с водой, на половину полную. В кипяток бросьте помидоры и досчитайте до 20, потом шумовкой достаньте овощи и положите в миску.
Пусть пару минут плоды остынут.
Тем временем у нас уже есть банки готовые к консервации, стерильные. Кладём в банку сухой укроп, можно зонтиками, перец душистый, лавр и зубок чеснока для аромата.
Теперь снимаем с помидор кожуру, делается это легко, просто вилкой немного проколите кожуру и дальше пальчиками чистите. Все помидоры сложите в банку к специям.
Плоды ложатся хорошо и плотно. Сверху перец добавьте, болгарский, у меня красный мясистый был.
Готовим быстренько маринад для помидор.
В сотейник наливаем воду, уксус и высыпаем соль. Вода закипит, выключаем и заливаем помидоры, пусть 10 минут постоят в маринаде. Затем снова его слить в сотейник, закипятить и залить опять помидоры.
У меня получилась литровая евробанка, закручиваем её чистой крышкой и переворачиваем банку, чтоб хорошо перемешался маринад. Когда заготовка остынет, переставьте её в подвал, там хранятся все соленья и варенья.
Помидоры без кожуры в маринаде готовы! Всё легко ипросто!
Помидоры просто обалденные, сочные, ароматные, ну правда вкусные и никакой кожуры!
Источник: detskie-recepty.ru
Лайфхак: как снять шкурку с помидора
Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.
1. Кипяток
Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:
- Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
- Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
- Охладите в ледяной воде.
- Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.
Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.
2. Микроволновка
Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:
- Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
- Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
- После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.
3. Газовая горелка
Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.
Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.
4. Нож
Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.
- Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
- Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!
Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.
Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.
Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.
Макароны с сыром и помидорами
Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.
- Макароны – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, специи, зелень по вкусу.
В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.
Густой томатный суп с фетой
Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.
- Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Фета – 100-120 г;
- Соль и специи по вкусу.
Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru
Помидоры без кожуры: 4 простых рецепта
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму – нежная и деликатесная заготовка, которую не так сложно приготовить, вопреки сложившемуся мнению. Существует лишь несколько нюансов, которые необходимо учесть при изготовлении этого блюда и результат порадует всех, кто хоть как-то соприкоснется с ним.
Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.
Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.
Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.
Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.
Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.
Как быстро очистить помидоры от кожуры
Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.
- кастрюлю с кипящей водой;
- миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
- помидоры;
- нож.
Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.
Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.
Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.
Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.
Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке
Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.
Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.
Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
Этот рецепт томатов без кожицы наиболее традиционен – в былые годы он был широко распространен благодаря простоте изготовления.
Расчет продуктов делается на одну полулитровую баночку – именно такого объема емкости идеально подойдут для заготовки по этому рецепту.
- Около 300 г помидоров (или сколько влезет в банку);
- 1/2 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка без горки сахара;
- Лимонной кислоты на кончике ножа;
- 5 горошин перца.
Процедура изготовления очищенных томатов в собственном соку заключается в следующих шагах.
- Банки тщательно промывают с содой, ополаскивают и стерилизуют.
- В каждую банку помещают лимонную кислоту, соль и сахар.
- Помидоры тоже хорошо промывают и освобождают от кожицы, применив один из вышеописанных приемов.
- Очищенные плоды укладывают в банки и закрывают предварительно простерилизованными крышками.
- Затем банки с томатами помещают в широкую кастрюлю, на дно которой кладут подставку или хотя бы салфетку.
- В кастрюлю наливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставят кастрюлю на умеренный подогрев.
- После закипания воды в кастрюле нужно аккуратно заглянуть под крышку одной из банок – помидоры должны дать сок и осесть на дно банки.
- В этом случае в каждую банку добавляется еще несколько томатов.
- После того, как все банки будут наполнены плодами и соком под самое горлышко, необходимо подогревать-стерилизовать заготовку еще 15 минут.
- Затем банки укупориваются для хранения на зиму.
Рецепт помидоров без кожицы с гвоздикой
Помидоры в собственном соку без кожуры, приготовленные по этому рецепту, не только вкусны сами по себе, но также идеально подходят в качестве готового компонента разнообразных первых и вторых блюд.
Дополнительным преимуществом этой заготовки является то, что пробовать ее можно уже спустя несколько дней после закрутки. В то время как заготовка с томатами с кожицей бывает готова лишь через месяц.
- 2 кг помидоров;
- 1 л томатного сока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 10 штук гвоздики.
Процесс изготовления очень прост.
- Томаты моют, очищают от кожицы.
- Раскладывают по чистым банкам.
- Сок нагревают до кипения, добавляют сахар, соль, гвоздику и уксус.
- Заливают кипящим соком помидоры и стерилизуют около 20 минут (литровые банки).
Очищенные помидоры в собственном соку с чесноком
Если хочется обойтись без стерилизации, то можно попробовать приготовить очищенные томаты в собственном соку по этому рецепту. Вот только хранить полученную заготовку желательно в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
- 2 кг помидоров для заполнения банок;
- 2 кг томатов для приготовления сока;
- головку чеснока;
- 75 г сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 40 г соли;
- 10 горошин черного перца.
- Помидоры промыть, освободить от кожицы и разложить по стерильным банкам вместе с очищенным и разделенным на дольки чесноком.
- Залить овощи кипятком, оставить на 5 минут и слить воду.
- Из другой части томатов приготовить сок: пропустить их через соковыжималку или мясорубку и варить около 20 минут.
- К соку добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
- Залить кипящим томатным соком помидоры с чесноком и сразу же закрутить стерильными крышками.
- Поставить остужаться вверх дном под теплым одеялом.
Как правильно хранить очищенные помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку, приготовленные без стерилизации допускается хранить лишь в прохладном месте не более года.
Остальные заготовки с очищенными помидорами можно хранить даже в комнатных условиях, но без доступа света. В подобных условиях они могут сохраняться 12 месяцев. Зато при хранении в погребе их срок хранения увеличивается до трех лет.
Заключение
Очищенные помидоры в собственном соку приготовить вовсе не так сложно как кажется. Эта заготовка очень удобна в употреблении и обладает более совершенными вкусовыми качествами.
Источник: fermilon.ru
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ———-ГОТОВИМ ИЗ . (2740)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ (689)
- САЛАТЫ (454)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (310)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ,МОРЕПРОДУКТОВ . (237)
- СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (176)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (153)
- Рецепты салаты с майонезом (117)
- БЛЮДА ИЗ КРУП,ПАСТА..Горох, фасоль, чечевица (95)
- Специи, пряности, приправы (94)
- БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ (73)
- КУХНЯ СССР. (66)
- БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (64)
- ТЕСТО (57)
- ЭТО ВКУСНО! (51)
- Рецепты для духовки (45)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (42)
- Рецепты в горшочках (37)
- уже готовила (34)
- Рецепты на рабочую неделю (28)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (25)
- МЕНЮ на все случаи (25)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (23)
- БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (20)
- Советская кухня (14)
- Рецепты НА СКОРУЮ РУКУ (13)
- ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ (7)
- Рецепты из кукурузы (3)
- Блюда в рукаве для запекания. (1)
- КОНСЕРВАЦИЯ (1405)
- Помидоры (177)
- Варенье (160)
- Салаты на зиму (146)
- Баклажаны (136)
- Грибы (118)
- Огурцы (104)
- Перц (103)
- Капуста (94)
- Соус (75)
- Кабачки (68)
- Заготовки в погребок. (64)
- Ассорти (61)
- Маринование (58)
- Для первых блюд (29)
- Квашение (25)
- Заморозка продуктов (21)
- Арбузы (21)
- Тушонка (5)
- Икра (4)
- Тыква (3)
- Спаржевая фасоль (2)
- Сок (2)
- Кукуруза (1)
- Компоты (1)
- Категория: ВЫПЕЧКА (1056)
- Сладкая (658)
- Тортики (451)
- Маффины сладкие (129)
- Десерты и сладости (91)
- Несладкая (89)
- Пицца (51)
- Пицца,запеканка (25)
- Маффины несладкие (21)
- Конфеты (16)
- Печенье (16)
- Фрукты на гриле (15)
- Хлеб (13)
- Домашнее мороженное (12)
- Ягодное желе (12)
- Кекс (10)
- Эклеры (7)
- Соус для десертов (5)
- Корзинки (5)
- Безе (3)
- Пончики (3)
- торт (без выпечки) (2)
- Пирожки (2)
- Коржики (1)
- Рулеты сладкие (1)
- ———– КУХНИ НАРОДОВ МИРА . (731)
- ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ (258)
- КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (168)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (154)
- ТАТАРСКАЯ КУХНЯ. (42)
- КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ (30)
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (11)
- РУССКАЯ КУХНЯ (9)
- ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ (7)
- ЗАКУСКИ (657)
- Закуски для банкета (174)
- Паштеты и намазки (128)
- Закуски мясные (73)
- Закуски овощные (72)
- Закуски грибные (70)
- Закуски рыбные и с морепродуктами (55)
- Закуски горячие (49)
- ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (39)
- Закусочные торты (28)
- Закуски, соусы (27)
- Закуски яичные (21)
- ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (574)
- Для женщин (98)
- МАСТЕР-КЛАСС. (49)
- Тосты и поздравления (43)
- Русский язык (35)
- Легенды Одессы (23)
- МОЛИТВЫ (22)
- Интересные факты о том, что мы едим (21)
- Для мужчин (10)
- Подстилки для собак (10)
- Немного юмора.. (10)
- Стишки (9)
- Изучение иностранных языков с нуля (4)
- Психология (3)
- П_Е_Р_Е_Б_Р_А_Т_Ь (449)
- Рулеты мясные (170)
- ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (68)
- Вареники, блинчики, пончики . (46)
- Рецепты праздничные (46)
- Нужно срочно брать на заметку! (36)
- Бутерброды, канапе (33)
- Обед (30)
- Рецепты каш (23)
- Гарниры (22)
- экстремальная кухня (17)
- Еда по сезону (15)
- Еда для органов (14)
- Завтраки. (14)
- Засолка рыбы в домашних условиях (10)
- Видеорецепты (8)
- Категория: Мясо (446)
- Субпродукты (193)
- БЛЮДА ИЗ МЯСА (117)
- Фарш (87)
- Свинина (42)
- Говядина (34)
- Баранина (16)
- Утка (1)
- РУКОДЕЛИЕ (302)
- выкройки (31)
- Ёлочные игрушки (17)
- Вышивка (10)
- Открытки (2)
- ——- ГОТОВИМ НА . (291)
- ПИКНИК (126)
- ПАСХА (79)
- Меню на новый год (53)
- НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (21)
- 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (21)
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (227)
- Кулинарные секреты (88)
- Полезные советы для всех (39)
- Домашние хлопоты (39)
- ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (15)
- Инвентарь (посуда). (10)
- Дача, сад, огород********************************* (209)
- Огородные хлопоты (91)
- комнатные цветы. (18)
- защита и лечение растений (9)
- НАДО ПОПРОБОВАТЬ! (187)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА**************************** (116)
- Домашняя медицина (56)
- ——–ВИДЫ КУХНИ. (61)
- ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (36)
- Постный стол (27)
- Постный стол в праздник (14)
- ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (2)
- Кулинарные книги (48)
- НАПИТКИ (38)
- Алкогольные (55)
- КАК ДОМА (25)
- как в дет.садике. (1)
- МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (5)
- Категория: Супы (0)
–Музыка
–Ссылки
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
–Фотоальбом
–Статистика
Помидоры сухой засолки (половинки без шкурки)
Четверг, 18 Мая 2017 г. 16:03 + в цитатник
Рецепт на 1 литровую банку для приготовления 600 — 800 г помидоров, но, как вы понимаете, для меня это совсем мало. Поэтому, я буду делать тройную порцию, т.е. 2,4 кг помидоров. Однако, из этого количества из моих помидоров у меня получилось 2 полные литровые банки и немного осталось. Впрочем, Василиса предупреждала, что это зависит от самих помидоров. В следующий раз я сделаю банки не такими полными (и тогда получится 3 банки), или возьму немного больше помидоров.
Для этого способа засолки лучше всего подходят помидоры
в форме сливки. У меня таких сортов несколько — «Засолочный», «Новичок делюкс» и, на верхней фотографии, «Черный мавр». Сорт «Де Барао гигант» хоть и имеет сливовидную форму, но вырос и правда гигантских размеров, и немного великоват для засолки. Впрочем, прекрасно подойдут и круглые спелые помидоры. А вот мелкие помидоры и черри я брать не советую, т.к. с ними потом очень много возни.
Помидоры следует хорошо вымыть, особенно если они были обработаны ( а они и правда обработаны, и не один раз, растворами моносульфата калия, фитоспорина, а потом и бордосской жидкостью). Но вы не пугайтесь этих названий, они вполне безобидны.
Для засолки одной порции Василиса предлагает взять пару веточек кинзы и сельдерея, но я добавила и базилик, и орегано, и петрушку. Словом, букет пряной зелени.
На 2,4 кг помидоров (примерно 2 — 3 литровые банки)
- 6 веточек сельдерея
- 6 веточек кинзы с семенами
- 2 веточки орегано
- 2 веточки базилика
- 12 зубчиков чеснока, мелко нарезанного
- 1 стручок острого перца, очищенного от семян, нарезанного кружочками
- 3 столовые ложки каменной соли
- 3 столовые ложки сахара
Проверьте свои ложки!
1 ст.л. соли 24 г
1 ст.л. сахара 20 г
Смешиваю соль и сахар в одной миске.
Бланширую помидоры 1 — 2 минуты в кипящей воде.
Для этого использую широкую 6 литровую кастрюлю и сито. Рядом ставлю таз с холодной водой и опускаю в него горячие помидоры, а затем вынимаю их в миску.
Помидоры должны быть крепкими, но достаточно спелыми, чтобы с них легко можно было снять кожицу.
У плодоножки делаю крестообразный надрез и снимаю шкурку, а затем разрезаю помидор пополам.
К этому моменту у меня готовы литровые банки, они тщательно вымыты и простерилизованы.
Василиса рассказывает, как можно стерилизовать банки в духовке, но у меня есть аэрогриль, поэтому моя задача упрощается. Я прогреваю аэрогриль, устанавливаю температуру 150 град и время 5 минут.
В горячие банки начинаю складывать половинки помидоров. Каждый слой пересыпаю солью с сахаром, зеленью и чесноком.
Заполняю банки, чередуя одну и вторую. В них постепенно образуется сок. К концу моей работы сока скапливается почти полная банка.
Банки прикрываю крышками и устанавливаю в аэрогриль на 5 минут температура 150 град. За это время помидоры немного усаживаются. Затем заполняю банки до верху, прикрываю крышками и запускаю аэрогриль на 20 минут при 200 град.
Аккуратно вынимаю банки и закручиваю крышки. Переворачиваю банки на крышку и укутываю в одеяло. Так они стоят до утра.
Василиса обещает, что так банки могут храниться при комнатной температуре, но мои заготовки отправляются на хранение в подвал.
У меня осталось немного помидоров, которые я смешала с заправкой из соли-сахара, чеснока и зелени и оставила в холодильнике. До чего же вкусно! представляю, как это будет здорово зимой.
Источник: www.liveinternet.ru