Помидоры чернеют снизу что делать

Почему чернеют плоды помидора: определяем и устраняем причины

Часто в период сбора урожая чернеют плоды помидора. И вместо того чтобы собирать богатый урожай, вам приходится выбрасывать довольно большое количество томатов. Почему чернеют помидоры? Что можно сделать, чтобы избежать этого?

Причины заболевания и первые признаки

Помидоры чернеют по многим причинам. Это может быть следствие недостатка в грунте определенных минеральных веществ, таких как кальций. Или при чрезмерном обогащении почвы азотистыми удобрениями. Однако чаще всего чернеют листья и плоды томатов в результате поражения грибковыми и другими заболеваниями, такими как серая или бурая пятнистая гниль. А о таком грибковом заболевании, как фитофтороз, слышал каждый огородник. Мало кто может собрать полноценный урожай томатов и не понести при этом потерь.

Почему чернеют помидоры? Грибки фитофторы очень распространены. Ими могут быть поражены грунт, семена, разнообразные поверхности садового инвентаря и даже стены теплицы. А при возникновении определенных благоприятных условий фитофтороз начинает очень быстро размножаться.

Условия для распространения фитофторы:

  • высокая влажность воздуха;
  • выпадение росы;
  • резкие перепады температуры днем и ночью;
  • сильная загущенность посева;
  • зараженность грунта;
  • слабые и больные растения.

Первые признаки заболевания появляются на листьях с обеих сторон. На верхней части отмечаются бурые пятна, а внизу появляется гниль серого цвета. Сначала это могут быть отдельные листья, но очень быстро вы заметите, что почернели и плоды. Заболевшие томаты не пригодны к употреблению, их необходимо немедленно убрать с куста и уничтожить, даже если почернела совсем небольшая площадь плода.

Профилактика фитофтороза

Профилактика фитофтороза должна проводиться на всех этапах выращивания томатов. В первую очередь необходимо соблюдать смену культур. Если вы высаживаете помидоры в открытом грунте, нужно ежегодно менять участок. Нежелательно сажать томаты на том же участке, где они росли в прошлом году. Кроме того, нельзя сажать их на том самом месте, где росли другие культуры, которые также подвержены фитофторозу — картофель, баклажан, перец.

Семена перед посадкой желательно обработать фунгицидными препаратами. Однако если вы выращиваете томаты для семьи, а не на продажу, можно попытаться воспользоваться некоторыми агротехническими приемами и народными средствами, чтобы не допустить заражения кустов:

  1. Рассада помидоров должна высаживаться по схеме редкой посадки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию кустов. Ведь при сильном загущении создаются благоприятные условия для развития грибка. Кроме того, при достаточной вентиляции лишняя влага будет быстрее испаряться.
  2. Кусты помидоров необходимо подвязывать и пасынковать. При высадке томатов на открытом грунте необходимо убрать 1-2 нижних листка, чтобы они не контактировали с грунтом. При тепличном выращивании нужно обрезать листья до 3-4 кисти, чтобы расстояние до земли было не менее 30 см. Вялые или больные листья нужно вовремя убирать и не оставлять их на кусте. Сорняки следует регулярно выпаливать, чтобы не допустить загущения.
  3. Правильный полив. Рассада томатов должна поливаться с утра. Это необходимо для того, чтобы влага успела испариться до вечера. Если же вы полили кусты вечером, влага останется до утра, создав при этом благоприятную среду для развития грибка фитофторы. Кроме того, если есть возможность, желательно полив осуществлять теплой водой. Ни в коем случае нельзя поливать кусты сверху на листья. Полив должен быть только под корни.
  4. Проветривание. Это правило нужно неукоснительно соблюдать при высадке томатов в теплицах. Повышенная влажность и высокая температура воздуха станут губительными для вашего урожая.
  5. Профилактические опрыскивания. Для того чтобы не допустить развитие фитофтороза, необходимо периодически обрабатывать растения народными средствами. Это может быть теплая вода, раствор соли, настой чеснока с марганцовкой, молоко с йодом и многие другие средства. Можно использовать и 1% бордоскую смесь, особенно сразу после дождя. Она не проникает внутрь растения, действуя только наружно. Таким образом, помидоры останутся экологически чистыми.

Фитофтора на помидорах (видео)

Как не допустить распространения заболевания на будущий год

К сожалению, избавиться от спор фитофторы очень тяжело. Они есть буквально везде, а для их развития достаточно всего лишь 1 небольшой капли воды. Поэтому как только вы обнаружили первые больные листья, от них нужно тут же избавиться. Только не бросать под кусты, а вынести подальше на кучу и спалить. Пораженные болезнью плоды также нужно немедленно убрать с куста и вынести на компостную яму.

Читайте также:  Кислые помидоры на зиму

Чтобы максимально избавиться от спор грибка, необходимо после сбора урожая убрать все растения и их остатки. А перед высадкой рассады томатов в теплицу следует провести глубокую перекопку грунта и очистить потолок и стены от мусора, паутины и других загрязнений.

Можно сделать окуривание теплицы. Для этого нужно в ведро с горящими углями бросить кусочек шерстяной ткани и оставить на 24 часа. При этом все двери теплицы должны быть плотно закрыты.

Избавиться от фитофтороза очень тяжело, и за 1 год сделать это практически нереально. Особенно если вы стараетесь не использовать фунгициды при выращивании овощных культур.

Однако с помощью правильной агротехники можно не допустить развитие заболевания и собрать хороший урожай.

Профилактика и борьба с фитофторозом народными методами (видео)

Источник: teplichniku.ru

Почему помидоры чернеют снизу в теплице?

Стиль жизни Дом и дача

Содержание

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, нужно прикладывать немалые усилия – сначала выбрать семена, затем прорастить саженцы из них, высадить рассаду, вовремя поливать и подкармливать кусты, удалять ненужные побеги и желтые листья. Вы все делали правильно, но плоды начали чернеть снизу? Причины данного явления могут быть разными. В данной статье мы поговорим о том, почему помидоры чернеют снизу в теплице.

Почему помидоры чернеют снизу в теплице?

Если вы увидели черные пятна в нижней части томатов, скорее всего проблема в появлении вершинной гнили. Если мякоть помидора не размягчена, имеет темный цвет, то болезнь носит инфекционный характер.

Вершинная гниль очень любит резкие температурные перепады, неравномерный полив, появляется на тех растениях, которым не достает кальция. В данном случае сначала появляются темные маленькие пятна, но потом они начинают разрастаться, темнеть, как будто вдавливаться в плод – и томат становится твердым, пересушенным. Сначала появляется сухая гниль, но если плоды лежат на земле, то со временем она может перейти в мокрую. Особенно быстро это происходит в сырую погоду.

Что делать, чтобы черноты в нижней части плодов не было и как правильно себя вести, если она уже появилась?

Помогут следующие советы:

  • семена перед посевом замачивайте в слабом растворе марганцовки или медного купороса на сутки
  • если томаты начали чернеть, в следующем году на это место высаживать новые не рекомендуется

  • соблюдайте график полива культур
  • соотношение вносимых удобрений должно быть оптимальным – плох как их избыток, так и нехватка
  • время от времени опрыскивайте кусты хлористым кальцием в профилактических целях
  • подкормки вносятся непосредственно во время полива
  • зараженные томаты удалять обязательно
  • перепревший навоз в грунт лучше не вносить – это простимулирует рост гнили
  • почву после поливов обязательно нужно рыхлить, но тогда, когда она подсохнет

К сожалению, почернение помидор происходит достаточно часто. Но при условии соблюдения указанных выше профилактических мер, шансов столкнуться с проблемой у вас намного меньше. В теплицах дополнительно нужно обеспечивать качественное освещение культур и заботиться о хорошей вентиляции.

Источник: kto-chto-gde.ru

Мой цветник!

Чернеют помидоры? Что за болезнь? Выкладываю фото

Вопрос.

Недавно приобрели дачный участок. Раньше я выращивала томаты у свекрови на огороде, и росли они там неплохо. А тут первый год попробовала на новом месте. Так они у меня какие-то хилые, недавно завязались плоды и вот заметила, что снизу зеленые еще помидоры чернеют. Что это за напасть? Больные плодики оборвала и выкинула, но чернота начинает появляться опять. Посмотрите, пожалуйста, болезни помидоров фото и подскажите, в чем причина и лечение?

Ответ.

Здравствуйте, Зинаида. На приложенной фотографии хорошо видно, что помидоры ваши чернеют на кончике — на вершине. Эта болезнь называется вершинная гниль томатов. Характерно, что черные пятна появляются именно в указанном месте, тогда как, например, при фитофторозе томатов, о котором нам уже задавали вопрос, темное пятно образуется там, где плод прикрепляется к плодоножке или с боков. Посмотрите на всякий случай и эту запись, там есть фото болезни томата.

Теперь о причинах появления этих бурых пятен на ваших томатах. Вершинная гниль томата — это физиологическое заболевание, оно вызвано не патогенным живыми организмами, а ошибками в уходе и неподходящими условиями выращивания.

Читайте также:  Лечо из помидор

Так, причиной этой болезни томатов могут служить резкие колебания влажности, избыток азота, недостаток кальция и воды в почве в период образования плодов.

Особенно часто вершинная гниль томатов проявляется при недостатке кальция. При этом не только чернеют плоды, но изменения происходят и с листьями. Листья приобретают когтевидную форму, они медленно растут, по краю листа наблюдается хлороз — появление желтых пятен.

Вершинная гниль томата при недостатке кальция

Из-за того, что кальция не хватает, в томаты начинает всасываться больше марганца, который в избыточной дозе токсично действует на растения. Они останавливаются в росте. Наконец, кроме вершинной гнили (то есть просто черных пятен) может появиться еще и серая гниль — такой пушистый налет. И все это из-за недостатка одного элемента.

К стати, на ваших томатах, кроме вершинной гнили, заметны и трещины. Они возникают при неправильном режиме полива и из-за недостатка влаги. Нежелательно также обильно поливать томаты поздно вечером. В это время транспирация (испарение влаги через листья) уменьшается и вся полученная корнями влага направляется в плод. Сорта с тонкой кожурой на плодах не выдерживают такого напора и лопаются. Помидоры с трещинами плохо хранятся и транспортируются, через трещины в них легко может проникнуть грибная инфекция.

Теперь поговорим о лечении названной болезни и профилактике. В первую очередь, лечение — это правильный уход: систематический полив, правильно подобранные дозы удобрений (избегайте избытка азота), мульчирование почвы вокруг растений,внесение извести в почву перед посадкой, аккуратное обращение с рассадой при высаживании (корневая система не должна травмироваться).

Также вы можете использовать кальциевую селитру. Кальциевая селитра или нитрат кальция — это слегка щелочное удобрение, содержащее азот в нитратной форме и кальций. Кальциевую селитру можно использовать на любых почвах и субстратах. Особенно высокий эффект достигается на кислых почвах. Под томаты кальциевую селитру вносят в дозе — 1,5-2,5 г/л воды для корневых подкормок. При опрыскивании 25 г кальциевой селитры разводят на 1,5-1,0 л воды, этого раствора хватает на 10 м2.

Надеемся, что вышеперечисленные способы помогут Вам полностью избавиться от вершинной гнили.

Источник: moj-zvetnik.ru

Почему помидоры иногда чернеют

Помидоры — это одна из овощных культур, давно полюбившихся дачникам. Их выращивают практически в каждом огороде, в открытом грунте и парниках. У каждого опытного огородника есть свои хитрости, помогающие получать щедрый урожай.

© Depositphotos

Но иногда вырастить сочные и полезные плоды без проблем не получается. В тот момент, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, ты неожиданно обнаруживаешь, что кусты начали сохнуть, а незрелые еще помидоры почернели.

Почему так происходит? Специалисты утверждают, что причина, как правило, связана с неправильным уходом за растениями или болезнями. Чтобы предотвратить проблему, нужно разобраться в причинах, вызывающих почернение плодов.

Почему чернеют помидоры

Осмотр поврежденных плодов позволит с точностью установить причину появления черных пятен. Необходимо сорвать помидор с пятнами и разрезать его пополам по месту потемнения. Если сока в месте порчи нет, а мякоть заметно уплотнена, то речь идет о вершинной гнили сухого типа.

Это заболевание развивается вследствие чрезмерной засоленности грунта. Причиной может быть слишком частое использование удобрений или чрезмерная их концентрация. В таком случае рекомендуется на какое-то время отказаться от каких-либо подкормок и удобрений, чтобы дать земле восстановиться, или высаживать томаты на новом месте, изменив дозировку удобрений.

© Depositphotos

Причиной вершинной гнили может служить и неправильный полив. При недостатке влаги в период активного развития и начала плодоношения растение испытывает водный стресс. В результате листья начинают оттягивать влагу на себя, в том числе берут влагу из плодов. Это и вызывает появление гнили.

За годы разведения пасленовых были получены томаты с повышенной устойчивостью к вершинной гнили. К таким можно отнести сорта «Астраханский», «Моряна», «Ляна», «Грунтовый Грибовский 1180», «Лия», «Лунный», «Рычанский», «Ахтанак».

Любые сорта помидоров требуют тщательного соблюдения всех правил ухода. Даже ямки при высадке рассады нужно копать на определенную глубину, которая может меняться в зависимости от сорта. Например, если лунки будут мелкими, то корни растения могут выходить на поверхность, что тоже может привести к почернению плодов до созревания.

Болезни, ведущие к почернению плодов

Томаты тоже болеют, как и люди. Они могут заразиться от окружающих растений. Возбудители болезней могут попасть на плоды с ветром, компостом, могут просто находиться в грунте.

Читайте также:  Что можно сделать с помидорами черри на зиму

    Фитофтороз
    Phytophthora infestans — это простейший гриб, обладающий феноменальной способностью к размножению. Этот «пожиратель урожая» способен снизить урожай от 10 до 50 %, а в некоторых случаях полностью уничтожить.

© Depositphotos

Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидоров: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя — серым налетом. Постепенно листья чернеют, а затем пятна начинают появляться и на плодах.

© Depositphotos

Фитофтороз наиболее опасен в июле-августе. Ведь в это время наблюдаются большие перепады температур и выпадают обильные росы. Появление фитофторы может вызвать и слишком сильный полив. В этом случае стоит отказаться от переувлажнения и лечить растения бордосской смесью.

  • Фомоз
    Это заболевание повреждает только плоды. Помидоры чернеют около плодоножки. Из нее заболевание распространяется вглубь овоща. В результате томаты опадают, так и не созрев до конца.
  • Макроспориоз
    Еще одно распространенное грибковое заболевание томатов. На начальной стадии признаки поражения заметны на нижних листьях: появляются округлые сухие пятна бурого цвета с четкими очертаниями и характерным концентрическим узором.

    Постепенно грибок распространяется на стебли и верхние листья. Зараженные стебли имеют бурые пятна вытянутой формы. Затем округлые вдавленные пятна появляются и на плодах.

    Вскоре болезнь охватывает весь куст, листья скручиваются и отмирают. Развиваясь, грибок начинает спороношение. Споры возбудителя зимуют в почве и на остатках растений и сохраняют жизнеспособность более 3 лет.

    Способы профилактики

    В качестве мер профилактики опытные садоводы предостерегают от высадки помидоров на одном и том же месте в течение нескольких лет. Участок для томатов нужно регулярно обновлять. Это исключит истощение грунта.

    Томаты крайне не рекомендуется высаживать в места, где до них рос картофель, эти растения потребляют из земли одни и те же вещества, а также страдают от одних и тех же болезней, особенно опасна в этом плане фитофтора.

    © Depositphotos

    Необходимо правильно делить пространство на грядки, обеспечивая между ними достаточное расстояние. Идеальный интервал составляет 30 сантиметров. Между рядами стоит чередовать расстояние в 30 и 70 сантиметров, тогда растениям будет хватать полезных веществ.

    Подкормку надо делать в точных дозировках, ведь перенасыщение некоторыми минералами приводит к почернению плодов, листьев и стеблей помидоров. Необходимо обеспечить достаточную освещенность, также желательно, чтобы грядка продувалась ветром. Полив стоит проводить не холодной, а теплой водой, под корень, а не на листья. Побеги нужно подвязывать, а поврежденные и старые листья — вовремя удалять.

    Что делать, если помидоры уже почернели?

    Если, несмотря на все профилактические меры, помидоры всё же начинают чернеть, нужно срочно спасать урожай. Выбери один из пасмурных дней и проведи опрыскивание кустов помидоров. Для этого используют разные составы — чесночные, кефирно-водные, хлоридные. Все они защищают здоровые растения от грибковых спор.

    © Depositphotos

    Полив растений нужно прекратить. Не сильно пострадавшие плоды нужно снять, обработать горячей водой при температуре до 70 градусов и выложить для дозревания. Кусты и листья, поврежденные болезнью, необходимо сжечь на костре.

    © Depositphotos

    Таким образом, почернение помидоров может произойти из-за неправильного ухода, а также по причине болезней. Если вносить удобрения правильно и грамотно ухаживать за растениями, можно свести риски к минимуму и получить отменный урожай сочных и спелых помидоров. Если же томаты заболели, надо реагировать сразу.

    Август — время заготовки помидоров на зиму. Сегодня мы расскажем, как приготовить сладкие маринованные томаты 6 разными способами. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!

    Сегодня мы всё больше узнаем о пользе помидоров, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма. «Так Просто!» рассказывает, кому и почему стоит ограничить употребление этих сочных ягод.

    Большинство людей знают о потрясающе вкусном томатном соусе «Маринара». Правда, для того чтобы его приготовить, нужно провозиться несколько часов над кипящей массой, постоянно ее помешивая. Но существует секрет, благодаря которому приготовление томатного соуса не отнимет ни сил, ни времени. Известный повар Джастин Чапл показывает в своем видео, как это сделать.

    Источник: poleznovo.com