Помидоры для пиццы на зиму

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Томатный соус для пиццы своими руками

Продукты, чтобы приготовить этот вкусный соус для пиццы, нужны самые простые – немного свежих спелых помидоров, сдобренных орегано и базиликом, оливковое масло и специи. Такой рецепт подходит не только для пиццы маргарита, его можно использовать также для пасты или кальсоне. Если рецепт понравится, можно заготовить томатный соус для пиццы или домашней пасты впрок, законсервировать его или заморозить.

Что делает пиццу маргарита особенной, пряной, насыщенной, что придает ей неповторимый итальянский аромат и вкус, объединяя в одну композицию самые разные ингредиенты, тонкое, хрустящее тесто и расплавленный сыр? Конечно же, приготовленный своими руками томатный соус для пиццы. Оригинальный итальянский рецепт из свежих помидоров с базиликом и орегано не так сложен, как может показаться, а приготовление займет совсем немного времени – этот рецепт действительно идеален.

Продукты, чтобы приготовить этот вкусный соус для пиццы, нужны самые простые – немного свежих спелых помидоров, сдобренных орегано и базиликом, оливковое масло и специи. Такой рецепт подходит не только для пиццы маргарита, его можно использовать также для пасты или кальсоне. Если рецепт понравится, можно заготовить томатный соус для пиццы или домашней пасты впрок, законсервировать его или заморозить.

Этот рецепт соуса для пиццы маргарита или пасты предполагает использование свежего орегано – в идеале выращенного на собственной грядке. Но если сейчас не сезон или просто не нашлось подходящего ингредиента в супермаркете, можно использовать для приготовления и сушеные ароматные травы.

Второй обязательный ингредиент, без которого этот томатный соус для пиццы или пасты маргарита не будет таким ярким и насыщенным – это спелый, сочный помидор. Конечно, можно использовать для приготовления соуса и консервированные помидоры или пасту из томатов. Но рецепт от такой замены значительно потеряет.

Что понадобится для приготовления

Итак, о двух основных ингредиентах для этого томатного соуса маргарита уже было сказано, и их заменять или убирать ни в коем случае нельзя. Нужно приготовить примерно полкило свежих помидоров, очень спелых и мясистых, и половину пучка орегано. Если используются для приготовления сухие травы, то понадобится полторы чайных ложки орегано.

Рецепт соуса для пиццы маргарита дополняют такие продукты:

  1. Оливковое масло холодного отжима – три столовых ложки.
  2. Базилик – четверть пучка свежего или чайная ложка сухого.
  3. Жгучий красный перец в хлопьях – одна чайная ложка (можно уменьшить количество жгучего перца, если не любите острое или соус будут есть и дети тоже).
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. Соль – четверть чайной ложки.

Пропорции можно изменять, главное, чтобы набор ингредиентов оставался неизменным, тогда рецепт не пострадает.

Приготовление соуса пошагово

Вначале нужно заняться подготовкой овощей, помидоров и чеснока. Каждый помидор нужно надрезать на плодоножке крестом, окатить кипятком. Затем удалить кожуру и семена, а мякоть нарезать кубиками. Если хочется более однородный соус, то для измельчения помидоров нужно использовать блендер или сито.

Чеснок очищается и нарезается очень мелкими кубиками или тонкими пластинками. Свежие ароматные травы нужно промыть, отряхнуть, просушить и оборвать листики. Теперь, когда все готово, приготовление соуса из помидоров пошагово.

  1. На медленный огонь нужно поставить сотейник и влить в него оливковое масло, разогреть, но ни в коем случае не раскаливать. Если оливковое масло будет слишком горячим, помидоры и чеснок могут подгореть и тогда соус будет безвозвратно испорчен, придется начинать все сначала.
  2. Добавить смесь помидоров и чеснока в хорошо разогретое оливковое масло и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Ввести оставшиеся ингредиенты – хлопья жгучего перца, орегано и базилик, соль, — и оставить соус кипеть на самом маленьком огне четверть часа. Возможно, понадобится больше времени, чтобы испарилась вся лишняя жидкость. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала.
  4. После этого соус нужно снять с огня, немного остудить, переложить в блендер и обрабатывать не более полуминуты на средней скорости. Он должен стать гладким и однородным, но при этом остаться достаточно густым. Если нравится соус грубой консистенции, с кусочками овощей, то этот шаг можно пропустить. Приправлять соус больше не нужно, специи не успеют раствориться. Если он получился слишком острым, или наоборот, для вас в нем недостаточно соли, в следующий раз можно будет откорректировать пропорции.
  5. Вот и все – готовый соус можно использовать для приготовления вкуснейшей пиццы маргарита, добавлять в пасту и в другие блюда, или же заготовить его впрок.

Если вам понравился этот простой и оригинальный рецепт из спелых сочных томатов и орегано с чесноком и базиликом и вы решили законсервировать его на зиму, то перед тем, как закатать каждую банку, нужно добавить по десертной ложке лимонного сока или яблочного уксуса. Тогда соус сможет без проблем храниться целую зиму.

Дополнительные советы

Этот итальянский рецепт соуса из помидоров и орегано можно использовать как базовый и разнообразить его с помощью специй, овощей и других ингредиентов. Если нравится, можно добавлять в него лук, а острый перец заменить паприкой, или же добавить в него оливки, каперсы и анчоусы. Тогда он будет очень хорошо, например, для домашней пасты с морепродуктами. Или же лазаньи с рубленым мясом. С ним вкусна любая пицца, не только маргарита. А если вам нравится – можно есть его просто со свежим и хрустящим белым хлебом.

Читайте также:  Помидоры на зиму с горчицей

Источник: saucebook.ru

Заготовки на зиму: Густой томатный соус для пасты и для чего угодно ещё

Рассказывает Виолетта: итальянская паста с томатным соусом — это мы обожаем (даже сейчас, когда мы на кето-диете, всё равно обожаем, хоть и не едим). Это лучший вариант обеда за 10 минут! Вы вернулись из путешествия домой, а холодильник пустой? Неожиданно нагрянули гости? Вы большой поклонник итальянской кухни? (всё это про нас!) Главное в этом деле, всегда иметь в запасе томатный соус. Долгое время мы покупали в магазине резанные томаты в консервных банках, и соус из них тоже получается неплохой, но когда однажды летом случился небывалый урожай помидоров, мы стали пробовать разные приготовления домашнего томатного соуса и в итоге вышли на самый простой и вкусный. Этот соус идеально подойдет и для пиццы, и для рагу из фасоли, вы можете добавлять его в чугунок при приготовлении мясных блюд, и даже просто намазывать его на черный хлеб.

Главное правило томатного соуса — чем меньше разнообразия ингредиентов, тем лучше. В нашем соусе всего 6 ингредиентов: томаты, оливковое масло, чеснок, соль, перец и сушеные травы(орегано, базилик, тимьян и т.д.). Соотношение ингредиентов на ваше усмотрение. На 1 кг помидоров я добавляю примерно 70 гр оливкового масла. Можно бльше — кашу маслом не испортишь, как известно:)

Итак, приступим! Томаты вымыты и готовы к тому, чтобы стать соусом.

На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам (я режу поперек, а не вдоль, мне кажется, что так вместительнее, но это, конечно, кому как нравится).

Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.

Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.

Теперь второй по важности ингредиент — Товарищ Чеснок.

Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам. На фото я разрезала чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.

Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут. Время варьируется, градусы тоже. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара, вот она лишняя влага, потом смотрю насколько равномерно пропекаются томаты, может быть надо поменять противни местами. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.

Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные:) Выглядеть они должны примерно так, как на картинке. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец (мы обычно используем зеленый перец, он очень ароматный, и не такой острый, как черный, но его, к сожалению, трудно найти в России, привозим его мешками из путешествий). Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.

Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.

Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом! Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус. Чем меньше останется комочков, тем лучше. Соус почти готов! Попробуйте его на вкус. Добавьте соль по вкусу. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант! Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки. Закройте кастрюлю крышкой.

Пока соус булькает — стерилизуем банки.

Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара.

Читайте также:  Как часто поливать помидоры при цветении

Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает! Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно!

Источник: viomiomagazine.com

Как заморозить помидоры на зиму – 4 рецепта

Купить помидоры – не проблема в любое время года. Но все же вкус овощей, которые продаются зимой в супермаркете, существенно отличается от томатов, выращенных в грунте. Кроме того, помидоры зимой стоят существенно дороже, чем осенью. Поэтому имеет смысл заморозить помидоры на зиму. Такая заготовка пригодится вам для приготовления самых разных блюд.

Выбор сырья

Прежде всего, нужно выбрать помидоры, подходящие для заморозки. Водянистые плоды категорически не подходят, в заморозку нужно пускать только мясистые плоды. Кроме того, плоды должны соответствовать следующим требованиям:

  • томаты должны быть здоровыми. Плоды с признаками порчи нужно сразу безжалостно отбраковывать, для заморозки они не подходят;
  • кожица томатов должна быть целой без трещин и повреждений;
  • рекомендуется отбирать не слишком крупные томаты, впрочем, если будете замораживать пюре или помидоры, нарезанные кубиками, то на этот параметр можно не обращать внимания.

Способы заморозки помидоров на зиму

Выбирать способ заморозки необходимо с учетом того, как вы планируете в дальнейшем использовать томаты. Так, если вы планируете использовать помидоры для фарширования, то лучше заморозить их целиком.

Для приготовления пиццы лучше всего замораживать томаты, нарезав их кружочками, а если вы планируете готовить салаты, то лучше резать помидоры дольками. Для рагу и приготовления жаркого нарезайте помидоры кубиками, а для щей и борщей имеет смысл замораживать протертые томаты.

Целиком, для салатов и фарширования

Морозить помидоры целиком можно для приготовления разных блюд. Если вы хотите помидоры использовать для приготовления салатов, то их морозят, не очищая. Если же вы планируете добавлять помидоры в блюда, то кожицу предварительно нужно снять.

Для заморозки целиком рекомендуется выбирать плоды небольшого размера. Идеально подходят помидоры типа «сливка». Можно заморозить целиком помидоры черри. Они отлично подходят для салатов и украшения блюд.

Помидоры переберём, вымоем и дадим обсохнуть. Затем раскладываем их в один ряд на подносе и помещаем в морозильную камеру. Через 1-2 часа верхний слой помидоров достаточно подмерзнет, чтобы их можно было переложить в пакеты или контейнеры, не переживая о том, что плоды слипнутся.

Если хотите заморозить очищенные помидоры, то действовать нужно так:

  • берем помидоры, делаем на каждом надрез в форме креста. Надрез должен быть неглубоким, нужно прорезать только кожицу, а не мякоть;
  • кипятим воду, опускаем в кипяток подготовленные плоды ровно на минуту;
  • затем вынимаем томаты и опускаем в большую емкость с холодной водой;
  • когда помидоры остынут, с них легко можно будет снять кожицу;
  • поднос или доску застилаем пищевой пленкой, иначе помидоры прилипнут к подложке. Выкладываем на пленку томаты так, чтобы они не касались друг друга;
  • ставим поднос в морозилку и оставляем на несколько часов. Когда плоды хорошо замерзнут, перекладываем их в пакет или в контейнер. Храним в морозилке до момента употребления.

Если вы любите фаршированные помидоры, то имеет смысл заранее подготовить их. Отбираем самые крепкие и плотные томаты, желательно одного размера. Их нужно тщательно вымыть и обсушить. Затем ножом срезаем часть плода со стороны плодоножки и маленькой ложечкой выбираем часть мякоти с семенами. Подготовленные «стаканчики» из помидоров замораживаем точно так же, как и целые очищенные томаты.

Кружками для пиццы

Этот вариант заморозки – отличная заготовка для пиццы, горячих бутербродов, запекания отбивных с овощной «шапочкой». Кроме того, такие помидоры отлично подходят для приготовления яичницы или омлета с овощами.

Для приготовления этой заготовки нужны мясистые помидоры, среднего размера. Порядок действий:

  • вымоем помидоры, дадим их обсохнуть;
  • нарезаем томаты кружочками толщиной 0,7-0,8 см;
  • для нарезки томатов нужно использовать острый нож, лучше брать с нож с зубчатым лезвием;
  • выкладываем кружки помидоров на поднос, застеленный пленкой или пергаментом. Раскладываем кружки так, чтобы они не касались друг друга;
  • ставим поднос в морозильник на два часа. За это время кружки должны замерзнуть достаточно, чтобы не слипаться при дальнейшем хранении в морозильнике;
  • для хранения перекладываем помидоры в пакеты либо в контейнеры.

Кусочками

Заморозить помидоры кусочками можно для приготовления самых разных блюд. Добавляют их в блюда, не размораживая.

Для заморозки кусочками следует выбирать мясистые плоды, которые содержат минимум воды. Замораживать можно плоды с кожицей, или предварительно очистив томаты.

Помидоры хорошо вымоем, даем обсохнуть. Затем разрезаем на четвертинки и убираем семена. Затем разрезаем на кусочки. Далее укладываем кусочки в небольшие пакетики и отправляем в морозильник. Учтите, что после заморозки отделить часть кусочков будет сложно. Поэтому лучше замораживать томаты в маленьких пакетах, чтобы использовать вес пакетик за один раз.

Если планируется замораживать томаты без кожуры, то сначала нужно очистить томаты. Для этого их необходимо на минуту опустить в кипяток, а потом переложить в холодную воду. Затем поступаем с очищенными помидорами точно так же, как и с неочищенными томатами.

Читайте также:  Десертные помидоры на зиму с луком

Заморозка протертых помидоров для борща и супов

Этот вариант заморозки – идеальный вариант для борща, щей и томатного супа. Для приготовления этой заготовки рекомендуется использовать силиконовые формы для льда.

Чтобы приготовить замороженные протертые томаты, нужно выполнить следующие действия:

  • хорошо вымоем помидоры, обсушим, разрежем на куски и вырежем места, к которым крепилась плодоножка;
  • пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере;
  • томатную массу обязательно перетираем через сито, эта операция позволяем удалить остатки семян и кожуры и томат будет более однородной;
  • теперь нужно подготовить полотняный мешочек. Его нужно прокипятить, высушить и прогладить;
  • в этот мешочек нужно вылить томатную массу и подвесить мешок над раковиной или большой миской. Оставляем мешочек в таком положении на 6-8 часов. За это время лишняя жидкость стечет;
  • загустевший томат перекладываем из мешочка в силиконовые формы для льда или другие небольшие емкости для заморозки;
  • ставим форму в морозильную камеру и оставляем до полного замораживания;
  • затем замерзшие кубики томата перекладываем в контейнеры или пакеты и храним до момента употребления в морозильнике.

При приготовлении блюд один или несколько кубиков замороженного томата кладем прямо на сковороду с зажаркой или в кастрюлю с овощным рагу.

Можно ли морозить зеленые помидоры?

Замораживать спелые томаты можно самыми разными способами. А можно ли заготовить таким способом зеленые помидоры? Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что после разморозки неспелые томаты приобретают горьковатый вкус, поэтому добавка их в блюдо может испортить его вкус.

Более того, зеленые томаты после разморозки не держат форму, а превращаются в склизкую кашу.

Совет! Если у вас есть в запасе бурые или зеленые помидоры, то в заморозку пускать их не стоит. Их можно замариновать, засолить или использовать для приготовления салатов.

Как правильно хранить и использовать?

Хранить замороженные помидоры нужно в морозильной камере в плотно закрытых пакетах или контейнерах. Разморозка и повторное замораживание недопустимо, это сильно ухудшит качество заготовки.

По этой причине нужно доставать из морозилки только ту часть заморозки, которую планируется использовать сразу.

Для приготовления многих блюд размораживать помидоры не нужно. При приготовлении овощного рагу, жаркого, овощной икры и других блюд кусочки томатов добавляют в блюдо в замороженном виде. Не нужно размораживать и томатное пюре, его просто добавляют в кипящий соус или на сковороду с поджаренными овощами.

А вот помидоры, замороженные целиком, необходимо будет предварительно разморозить. Помидоры, которые достали из морозилки, нужно положить в пластиковую или фаянсовую посуду и поставить эту посуду на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов, чтобы томаты размораживались постепенно.

Томаты из холодильника нужно выдержать 10-15 минут при комнатной температуре, после чего их можно нарезать любым способом, который вам удобен.

Важно! Хранить замороженные помидоры в морозильной камере можно в течение 12 месяцев, то есть до получения нового урожая.

Источник: 4allwomen.ru

Замороженные помидоры для пиццы

В продолжении темы заготовок овощей и фруктов впрок на зиму, расскажу, как заготовить замороженные помидоры кольцами для пиццы. Это очень удобный полуфабрикат, т.к. в зимний период не придется тратиться на покупку свежих помидоров, когда стоят они довольно недёшево. Помимо этого замороженные томаты подойдут не только для пиццы. Их можно применять для супа, борща, рагу, жаркого, тушения и пр.

Стоит отметить, что в помидорах содержится большое количество минералов, витаминов и прочих целебных веществ, необходимых нашему организму. А главное преимущество замороженных помидоров — овощи сохраняют максимальное количество полезных элементов, при этом остаются такими же свежими на вкус. Однако важно для заготовки выбирать только целые и спелые плоды без наличия вредителей внутри и признаков любых заболеваний. Отдавать предпочтение следует сорту помидоров с тонкой кожицей. Большие томаты покупать не нужно, выбирайте плоды среднего или маленького размера.

Читайте также о заморозке фаршированного перца.

  • Калорийность на 100 г — 20 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут активной работы, 2-3 часа для заморозки

Ингредиенты:

  • Помидоры — любое количество, любого сорта и цвета

Пошаговое приготовление замороженных помидоров кольцами для пиццы, рецепт с фото:

1. Помидоры помойте холодной водой, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Томаты берите упругие и плотные, т.к. из мягких сортов при нарезке вытечет весь сок.

2. Дощечку оберните пищевой пленкой, чтобы замороженные плоды можно было легко снять, и выложите кольца помидоров, чтобы они не соприкасались друг с другом.

3. Отправьте томаты в морозильную камеру включите температуру -23°С и режим «шоковой заморозки». Когда замороженные помидоры кольцами для пиццы полностью замерзнут, снимите их с дощечки, сложите в удобную емкость для хранения (пластиковый контейнер с крышкой/герметичный пакет) и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Температуру в морозилке поддерживайте не выше -15°С, тогда томаты можно хранить до следующего урожая около 10 месяцев. Если температура выше, то храните заготовку не более полугода.

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить помидоры на зиму — три способа.

Источник: tutknow.ru