Помидоры дольками на зиму

Приготовить помидоры на зиму: порезать на дольки

  • Ноябрь 8, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Сбор урожая томатов всегда заканчивается заготовками на зимний сезон. Помидоры кусочками красиво смотрятся в банках, сохраняют сочность и аромат. Такая закуска станет незаменимым дополнением к блюдам из картошки, мяса, к мучным изделиям и кашам.

В чем польза томатов

Никто не отрицает, что свежие овощи и фрукты содержат большое количество полезных элементов. Но после наступления холодов приходится искать консервированные томаты, чтобы разнообразить свой рацион. Помидоры резаные или закрытые в банки целиком сохраняют витаминный состав. Их употребление в умеренном количестве значительно улучшает работу жизненно важных систем организма.

Закрутки из томатов выводят накопившиеся шлаки и не допускают застойных явлений в клетках. Поэтому те, кто употребляет полезные овощи зимой, меньше болеют простудными заболеваниями и уменьшают риск обострения хронических воспалительных процессов.

Опытные хозяйки используют различные рецепты переработки томатов, гарантируя витаминную поддержку в банках на всю зиму.

Томаты дольками на зиму

Помидоры разных сортов имеют нестандартные размеры. Бывают гигантские овощи, которые не помещаются в стеклянную емкость целиком. Поэтому нужно сразу искать рецепт резаных помидор и правильно их заготавливать.

На подготовительном этапе занимаются выбором овощей. Для заготовок подойдут плоды:

  • Зрелые с плотной структурой;
  • Средних и больших размеров;
  • Разных расцветок.

Нельзя использовать гнилые и пораженные грибком плоды, которые испортят готовый продукт. Если брать перезревшие и слишком мягкие овощи, резаные томаты просто превратятся в кашу.

С луком

После правильного подбора овощей приступают к их переработке и заготовке. Помидоры резаные с луком чаще закрывают способом стерилизации, чтобы обеспечить сохранность и вкусовые качества продукта.

Для заготовки, кроме 0,8 кг помидор, на литровую банку берут:

  • одну большую луковицу;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошин черного перца.

В подготовленные банки укладывают овощи. Важно знать, как нарезать помидоры, чтобы сохранить форму кусочков и не допустить стекания сока. Для этого плотные томаты нарезают острым ножом поперек кольцами. Лук нарезают полукольцами.

Овощи в банку укладывают слоями:

  1. Специи на дно;
  2. Слой лука;
  3. Томаты резаные;
  4. Слой лука сверху.

Для приготовления маринада кипятят воду (1 л) и добавляют:

  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 40 г;
  • Лаврового листа – 4 шт.;
  • Перца-горошка – 15 шт.;
  • Гвоздики – 10 шт.

Когда заливка со специями закипит, добавляют уксус (1 стол. ложку) и снимают с огня. Маринадом заливают резаные помидоры с луком, вливают в банку 2 стол. ложки подсолнечного масла и отправляют на 15-минутную стерилизацию. Потом банки укупоривают, переворачивают до полного охлаждения. Хранится консервация в прохладном месте без проблем.

Без стерилизации

Если овощи заготавливают на короткий срок или хранят в холодильнике, можно обойтись без дополнительной тепловой обработки. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовят по проверенной технологии. Получается закуска на все случаи жизни!

Выбирают помидоры с плотной мякотью, чтобы сохранить структуру при горячей заливке. На 2 кг томатов понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 6 долек чеснока;
  • Пучок укропа или петрушки.

Заливку делают, используя разные специи (2 шт. лаврушки, половину чайной ложки зерен кориандра, 6 шт. черного перца-горошка), а также добавляют:

  • 30 мл уксуса;
  • 2 стол.л. соли;
  • 2 стол. ложки сахарного песка;
  • 1 стол ложку растительного масла.

Приготовление проводят по схеме:

  1. Нарезка овощей: томаты кусочками, лук полукольцами, чеснок слайсами.
  2. Стерилизация банок.
  3. Укладка овощей: слоями или вперемешку. Зелень укладывают на дно емкости.
  4. Заливка кипятком на 15 минут (можно сделать вторую заливку на 5 минут).
  5. Приготовление маринада на воде, слитой с помидор. В кипящую воду засыпают сахар, соль, специи, заправляют ложкой масла, а в конце вливают уксус.
  6. Заливка маринадом и укупоривание. Банки держат под теплым одеялом до полного остывания.
Читайте также:  Помидоры на зиму с гвоздикой

К основным компонентам салата часто добавляют сладкий болгарский перец. Рецептура при этом не меняется, только объем общей массы овощей увеличивается за счет нарезанного кусочками перца.

У хозяек всегда есть возможность варьировать с добавлением специй и зелени. Помидоры отлично сочетаются с зонтиками укропа, листьями хрена, душистым перцем. Особого аромата заливке придает гвоздика, поэтому не стоит забывать кинуть в кипящий маринад несколько сухих бутонов.

Помидоры дольками с маслом на зиму станут любимым салатом для всех членов семьи. А гости обязательно попросят у хозяйки рецепт этого вкусного витаминного блюда.

Используя резаные помидоры для зимних заготовок, в качестве дополнительных ингредиентов добавляют лук, сладкий болгарский перец, огурцы. Возможны варианты применения разных специй по вкусу.

Количество уксуса и соли изменять не рекомендуют, поскольку эти компоненты выступают основными консервантами и обеспечивают хранение закруток на протяжении длительного периода.

Источник: vseprodachu.ru

Помидоры дольками на зиму

Как бы нахвалить-то… в прошлом году делала такие помидоры первый раз, потому что у меня было много очень крупных помидор, а салатов я уже накрутила. Угощала друзей, если бы язык в банку пролез, наверно, вылизали бы и её изнутри — очень вкусно!

Это готовая закуска, рассол очень приятный сладковатый, не слишком острый. Дольки помидор не разваливаются. Я хранила салат дома, при комнатной температуре.

Продукты

  • 6-7 крупных помидор
  • 2 головки лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 4 ст. ложки растительного масла

Маринад

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара (у меня 1 ложка сахара, 4 г Фитпарад №1)
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка перца душистого
  • 2-3 лавровых листа
  • 40 г 9% уксуса (беру пополам с яблочным)
  • 1 ч. ложка паприки

Консервирование томатов

Приготовить банки — промыть и погреть над паром минут пять.

Крышки прокипятить в воде также 5 минут.

На дно банок положить дольки чеснока и зелень. У меня запасы петрушки замороженной.

В каждую банку налить по десертной ложке растительного масла.

Помидоры нарезать на четыре — шесть долек.

Лук нарезать полукольцами.

Уложить в банки слоями помидоры и лук.

Приготовить маринад для помидор

На литр воды: ложка соли, ложка сахара и добавляю 2 мерных ложки сахаразаменителя (у него нет привкуса). Если не класть сахзам, нужно взять 3 ст. ложки сахара.

Перелить жидкость в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец, 1 ч. ложку паприки, влить уксус. Ради эксперимента 20 г 9% и 20 г 6% яблочного — получилось чудесно.

Довести рассол до кипения и сразу залить помидоры до самого верха, не доходя буквально 5 мм, т. е. выше, чем по плечики банок.

Стерилизация помидор

Составить банки в широкую кастрюлю, на дно которой положить небольшое полотенце или прихватку. Залить горячей водой до верха. У меня большие банки погружаются не полностью, ничего страшного. Накрыть крышками, но не завинчивать.

После того, как вода в кастрюле начнет закипать, убавить огонь и прогреть банки 20 минут.

Достать банки, составить на поднос, и тепло укутать стареньким одеялом или шубой до полного остывания.

Я всегда оставляю банки перевернутыми на крышках.

Количество масла можно увеличить: взять 2-3 столовых ложки, просто у меня рассол с этих помидор выпивается, а когда масла больше, уже кажется лишним.

Так как помидоры я реже не половинками и не четвертинками, а тонкими дольками, у меня банки набиваются плотно. 1 литр воды + столовый уксус и специи — по объему заполняют 2 литровые и одну 600 г банку помидор — на фото три банки на них ушел весь рассол по рецепту.

Кстати, помидоры не только в закуску, а использовала для пиццы: измельчала несколько долек и добавляла томатную пасту и оливковое масло.

Читайте также:  Острые зеленые помидоры на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Я вам рассказала основной рецепт, так сказать, база.

Но можно заготовить помидоры на зиму в желатиновой заливке.

Специи на 1 л воды

  • 2 ст. ложки соли (без верха)
  • 3 ст. ложки сахара (часть заменить сахзамом на основе эритрита)
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка перца душистого
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
  • 2 ст. ложки желатина
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%)

Все приготовления как описано выше: зелень, чеснок, лук слоями и помидоры.

Готовим маринад: заливаем в кастрюльку воду, соль, сахар (или сахзам), перец горошком, лавровый лист, паприку. Только не добавляем уксус и желатин.

Пока кипятится рассол, желатин заливаем примерно 100 г воды и ставим в микроволновку на 20 секунд на полную мощность. Затем еще на 10 секунд, помешиваем. Снова на 10 секунд — помешиваем, весь желатин должен раствориться, до закипания доводить нельзя.

Когда рассол вскипит, огонь выключаем и вливаем желатиновый раствор. Перемешиваем и заливаем помидоры. Уксус пока не вливаем — он стоит отдельно и ждет своего часа.

Составляем банки на стерилизацию в кастрюлю, после закипания воды в кастрюле (в банке рассол не закипает), выдерживаем на маленьком огне 10 минут.

Выключаем огонь, наливаем в каждую банку уксусную эссенцию и сразу закатываем. Укутываем тепло и оставляем остывать. Уксусной эссенции у меня уходит на 1 литровую банку чуть больше пол чайной ложки.

Рецепт помидор в желатине я делаю много лет, пробовала и другие варианты, но пришла к выводу, что такой мне удобнее — когда заливка уксусной эссенцией перед закрытием банки. Так как банки на стерилизации не кипят (рассол не закипает), желатин не теряет своих свойств. Получается очень вкусная закуска.

Источник: fitnes-menu.ru

Рецепт: Помидоры дольками на зиму

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Нам всем зимой так нехватает летнего солнца, тепла и витаминов. Так вот, чтобы не скучать по лету хочу поделиться с вами самым вкусным рецептом маринованных помидорок!

Все привыкли что помидоры маринуются целиком, на это уходит огромное количество сил, времени, а потом еще непонятно что получается. На самом деле рецептов очень много, вариантов приготовления тоже.

Сегодня я поделюсь с вами тем, который больше всего понравился нашей семье. Хозяюшки, готовьте банки и крышки, сегодня мы с вами готовим на зиму домашние маринованные помидоры ДОЛЬКАМИ!

1 кг. томатов поместился у меня в 3 банки по 0,5 л. (либо в 1 0,5 рассчитывайте возможности)

Для нашего рецепта идеально подойдут некрупные, сливовидные помидорки. Выбирайте упругие, но спелые, без повреждений кожицы и без мятых бочков. Не берите крупные томаты, так как их придется резать на большое количество долек, и они потеряют форму.

Нам необходимо простерилизовать банки:) Это можно сделать в микроволновке, в духовке, либо по-старинке на пару. Я выбрала духовку.

Осматриваем помидорки, тщательно моем их, Нарезаем вдоль: небольшие пополам, те, что побольше на четыре части.

Промываем зелень, выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, на просушку. Чеснок чистим, режем. Чистим и моем репчатый лук. Режем его кольцами, по полсантиметра. Острый перец тоньше, по 0,1-0,3 мм.

Берем банку. На дно вы можете выложить зелень, а все остальное после помидорок, либо наоборот, тут как вам больше нравится. Сверху аккуратно выкладываем дольки помидора, стараясь не помять и не повредить кожицу. Помидоры укладываем так, чтобы было как можно меньше свободного места. Сверху вы можете добавить кольца лука или зелень. Чем мельче помидоры мы брали тем плотнее мы сможем уложить их в банку, и тем меньше маринада нам потребуется. На одну поллитровую банку требуется примерно 200-250 мл. маринада.

Читайте также:  Мелкие помидоры на зиму

Чтобы приготовить маринад наливаем в кастрюлю 800 мл воды, всыпаем туда соль и сахар. Так же можете добавить пару листиков лаврушки и черный перец горошком. Если вы берете больше помидор, чем указано в рецепте то рассчитывайте объем маринада самостоятельно, исходя из наших подсчетов.

После того, как маринад закипит, варим, помешивая, пока не растворится соль и сахар. Это примерно 1-2 минуты. На этом моменте, если хотите вы можете добавить уксус. Выключаем огонь.

Кипящий маринад медленной струйкой (либо ложкой) заливаем в банки с помидорами и накрываем простерилизованныйми крышками.

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, для того, чтобы при стерилизации наших заготовок не лопнули банки. На полотенце опускаем банки и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось два-три сантиметра. Включаем сильный огонь, пока вода не закипит, после этого огонь уменьшаем вдвое и еще 15-2 минут стерилизуем банки.

Достаем готовые банки, закатываем крышки. Аккуратно переворачиваем закатанную банку вверх дном и ставим на сухую поверхность. Ждем, пока банки остынут. Заготовка на зиму готова!

Примечание:

Стерилизация банок.
Есть несколько быстрых способов простерилизовать банки:
В духовке – для этого в ХОЛОДНУЮ духовку, на решетку, горлышком вниз устанавливаете мытые банки. Духовку включаете на 100 градусов, на 10-15 минут. За это время банки высохнут и прокалятся. Доставать их только после остывания.
В микроволновке – в чистые, мытые банки наливаем 1-2 см воды, на микроволновке устанавливаем 650-700 ватт, включаем микроволновку на 6-7 минут. Осторожно достаем банки и сливаем воду.

Источник: dinne.ru

ЧУДО ДОЛЬКИ НА ЗИМУ. Резаные ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ и Половинками, с луком – Пальчики оближешь.

300 г помидоров
1 некрупная луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой зонтик укропа
1-2 листа вишни
1-2 листа смородины
1/2 лаврового листа
3-4 горошины чёрного перца
1-2 горошины душистого перца

МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)
1 литр воды
1 ст. л. соли (без горки)
3 ст. л сахара (с горкой)
50 мл уксуса 9%

  • Поделиться

Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

Пряную зелень промоем проточной водой.

Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.

Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении:

Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты помидоров на зиму:

ПОМИДОРЫ с БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ на зиму




Источник: www.stranamam.ru