Помидоры на зиму под капроновую крышку

Помидоры холодным рассолом без уксуса под капроновой крышкой

Основные ингредиенты:

  • помидоры
  • соль
  • чеснок
  • лист смородины
  • хрен
  • укроп

15 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
18 ккал.

Категория: Консервация

Это самый простой способ засолки томатов – холодным рассолом. Рецепт пригодится тем, кто не любит консервацию с уксусом. Такие консервированные помидорчики можно давать даже детям. Также, их можно использовать для приготовления борща, солянки, щей, добавлять в тушеную капусту. Достаточно лишь удалить кожицу с плодов.

Ингредиенты (на три 1 л банки):

  • Помидоры – 2-2,5 кг
  • Укроп – 1 зонтик (или семена укропа)
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист черной смородины – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 4 ст.л. с горкой
  • Вода – 2 л

Пошаговое приготовление рецепта:

Стерилизуем банки над паром или другим удобным способом.

На дно помещаем лист хрена, смородины, семена укропа, чеснок. Можно добавлять и другие специи и ароматные травы, например, петрушку и сельдерей.

Моем помидоры и укладываем доверху.

Плоды покрупнее кладём вниз, помельче – наверх.

Готовим рассол: растворяем соль в сырой воде.

Соль должна быть каменная, без добавок.

Воду можно брать родниковую, колодезную, пропущенную через фильтр и отстоянную из водопровода.

Заливаем помидоры рассолом по горлышко.

Банки закрываем ошпаренными капроновыми крышками и сразу помещаем в холод.

Через 3 недели все уже просолилось и можно пробовать.

Мы стараемся съесть такие помидоры за 2 месяца. Есть такой период, когда вкус идеальный, малосольный. Потом они постепенно квасятся и становятся мягкими, появляется горчинка. Такие у нас уже не любят и я отправляю их в зажарку для борща.

Источник: retsept-foto.ru

Соленые помидоры на зиму

  • Время приготовления:15 мин
  • Количество порций: 8
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Славянская
  • Сложность:Для новичка

Пора осенних заготовок в самом разгаре, и урожай помидоров в этом году дает свободу фантазии. Сегодня предлагаю рецепт соленых помидор на зиму под капроновую крышку. Как вы понимаете, готовить их будем в трехлитровых банках, без уксуса и стерилизации. Этот способ консервирования называется холодным.

Это очень простой, вкусный рецепт заготовки томатов.

Данным способом можно заготавливать красные, бурые, зеленые, желтые помидоры. Только желательно раскладывать их в отдельные банки. Единственное, зеленые будут готовиться немного дольше.

Бочонок или ведро так же прекрасно подойдут для заготовки, только придется увеличить пропорции всех ингредиентов. Не стала занимать ведро для них, ведь у меня столько много банок объемом 3 литра с нащербленным горлышком, которые не годятся не на что, кроме как хранить в них квашеную капусту или заготовки под капроновой крышкой.

Попробуйте приготовить 2-3 баночки на пробу, результат вас порадует.

Соленые помидоры в банке под капроновую крышку

Все очень просто, быстро, доступно.

Читайте также:  Обязательно пикировать помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Набор душистых трав (зонтик укропа, листья вишни, листья сельдерея, листья смородины);
  • Соль – 70 грамм;
  • Вода – 1.5-2 литра.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Вкусный и доступный рецепт домашней кухни.

Выбираем травы

Для заготовки подойдет любое сочетание трав, которые растут на вашем огороде или которые нравятся вам. Я брала зонт укропа, 4 листа смородины и столько же вишни. У меня на огороде растет сельдерей, я его очень люблю, поэтому в данной заготовке на зиму не обошлось без него. Положила несколько зеленых, пахучих веток, он придает особый аромат квашеным помидорам. Если у вас нет какой-то душистой травы, которую я брала, не расстраивайтесь. Нет каких четких правил, берите то, что нравится или есть на данный момент. Можно взять листья хрена или дуба, эстрагон, петрушку.

Подготовка

Банку следует хорошо помыть, стерилизовать не нужно, в этом нет никакой необходимости. Главное, чтобы она была чистая. На дно кладем часть подготовленной ароматной зелени.

Помидоры брала красные, сорт сливки. Главное правило, томаты должны быть практически одинакового размера, твердые, плотные. Если вы будете использовать переспелые помидоры, то они просто напросто раскиснут, станут мягкие, что повлияет на их вкус.

Прямо в банку насыпать нужное количество соли, это можно сделать, когда уже в нее положены помидороы, или на дно тары. Готовить рассол не нужно, со временем она растворится в воде.

Окончание процесса

Теперь осталось только залить их водой. Закипятить и остудить ее полностью. Налить в банку с помидорами и накрыть чистой капроновой крышкой. На все уйдет 10-15 минут.

Отправляем в погреб для хранения. Обязательно в погреб! Если они будут стоять при комнатной температуре, они будут готовы через пару дней, а в течение 1-2 недель перекиснут и испортятся. А такое прохладное место, как подвал или погреб, замедлят процесс приготовления.

Что приготовить из квашеных помидоров

Вот бывает такое, что стоит заготовка продолжительное время в холодильнике, никто не может доесть эти 2-3 несчастных помидора. Выбросить жалко, ведь на их приготовление потрачено время и деньги, силы. А с другой стороны, зачем продукту пропадать, когда можно добавить их в ежедневные блюда, разнообразить их вкус.

Я всегда добавляю томаты в борщ, суп или подливу, голубцы. Фаршированные перцы приобретут особый вкус, если в них появится данный ингредиент. Ими же можно дополнить тушеную капусту, бигус, гречку с грибами или мясом, плов или любую другую кашу. Иными словами, любое блюдо, которое нуждается в тепловой обработке, и в нем присутствует томатный соус или паста. Как видите, можно такие помидоры подходят не только к картофельному пюре, здесь выбор блюд не ограничен ничем, Кроме вашей фантазии желания.

Читайте также:  Подмерзла рассада помидор что делать

Берите на заметку рецепт соленых помидор на зиму под капроновую крышку, наслаждайтесь вкусной закуской в холодное время года.

Источник: sup-kartoshka.ru

Маринованные помидоры под капроновой крышкой

Сезон консервирования начинается именно с помидоров. Они являются наиболее ходовым ингредиентом в заготовках на зиму. Консервируя помидоры, все нацелены на вкусный результат, но мало кто задумывался об их полезности. Витамины, содержащиеся в овоще, благоприятно влияют на весь организм. Регулярное употребление рассматриваемого плода позволяет нормализовать пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, восстановить нервы, укрепить иммунитет.

Не всегда хочется ждать несколько месяцев пока консервированные помидоры дойдут до кондиции. Желаемый кисло-сладкий вкус можно получить намного быстрей. Для этого приходит на помощь рецепт маринованных «помидор на скорую руку», т. е. без консервации. Тару для обработки овощей можно взять любую. Ею может стать обычная, привычная для нас, стеклянная баночка или популярный капроновый судочек для сохранения пищи. Касаемо судочков, то в них намного удобней располагать слои ингредиентов. Для быстрого насыщения рассолом помидоры желательно брать сочные и с тонкой кожурой. Маринованные помидорчики получатся кисло-сладкого вкуса с оттенком чесночной горечи.

Как приготовить маринованные помидоры под капроновой крышкой с базиликом и чесноком

  • помидоры – 2 килограмма,
  • вода – 2 стакана,
  • сахар – 15 чайных ложек,
  • соль – 5 чайных ложек,
  • уксус – 100 грамм,
  • чеснок – 3 головки,
  • базилик,
  • петрушка – пару веточек.

Пошаговое описание маринования помидор

  • Помидоры обдать кипятком для лучшего очищения их от кожуры. Снять кожуру руками или с помощью ножа.
  • Вскипятить рассол со следующими составляющими: соль, сахар, вода, уксус. Дать остыть до комнатной температуры.
  • Нарезать базилик и петрушку.
  • Чеснок измельчить любым удобным способом.
  • Выложить в подготовленные баночки ингредиенты слоями: слой помидор, слой чеснока с базиликом и петрушкой.
  • Залить компоненты в банке остывшим рассолом, прикрыть крышкой и отставить пропитываться 6 часов.
  • По истечении времени, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. На следующий день помидорчики будут готовы! Приятного аппетита и вкусной заготовки!

Очередной раз, когда вы решите задаться вопросом: «Как замариновать помидоры под капроновой крышкой?», – то обязательно вспомните этот превосходный и лёгкий рецепт.

Источник: zagotovochkj.ru

Вкусные помидоры, квашеные в банках

В старину квашение огородной продукции было доступно всем слоям населения, независимо от социального положения и достатка. В процессе участвовали бездонные дубовые бочки и сотни килограммов всяческих овощей. Такой способ заготовки на зиму был хорош не только простотой и дешевизной, но и постепенным наполнением емкостей. По мере созревания, в бочки добавлялись все новые и новые порции продуктов, что не сказывалось на качестве готовых консервов. Таким образом, удавалось заготавливать весь урожай без потерь.

Читайте также:  Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

Нынешняя урбанизация, увы, внесла свои коррективы. Сейчас нет острой необходимости заготавливать сезонную продукцию в промышленных масштабах в условиях каждой малогабаритной квартиры. На прилавках супермаркетов и современных рынков свежие овощи и фрукты присутствуют круглый год, практически бесперебойно.

И все же, стоит вспомнить бабушкины традиции и заготовить пару-тройку невероятно душистых, чуть пощипывающих небо, солененьких помидоров.

Квашеные помидоры в банках под капроновую крышку

  • 1.3-1.7 килограммов упругих спелых томатов среднего размера;
  • пучок листьев петрушки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 3 листочка вишни и смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 60 грамм соли поваренной;
  • 2 литра чистой воды.

Для квашения в банках лучше всего взять сорта мясистых плодов, с плотной мякотью.

  1. Помидоры вымыть, чеснок очистить от шелухи.
  2. Зелень промыть, нарезать крупными кусками.
  3. Чеснок разрезать на четыре части.
  4. В чистую, обезжиренную посуду положить одну часть засолочной зелени и чеснок.
  5. Выложить помидоры до половины емкости.
  6. Всыпать соль, влить пол-литра воды.
  7. Доложить томаты до плечиков банки.
  8. Сверху добавить оставшуюся зелень.
  9. Залить водой доверху, накрыть пластмассовой (капроновой) крышкой.
  10. Повертеть банкой вверх-вниз для равномерного распределения соли, убрать консервы в подпол или погреб на хранение на зиму.
  11. Дегустацию проводить через две-три недели.

Совет: если квашеные помидоры перестояли, не стоит их выбрасывать. Смолотые на мясорубку перекисшие красные томаты прекрасно подойдут для заправки борща или приготовления томатных соусов.

Квашеные зеленые помидоры

На рынке днем с огнем не сыскать зеленые помидоры, в супермаркетах, естественно тоже. Поэтому стоит договориться со знакомыми, имеющими огород или дачный участок, о закупке полутора килограммов незрелых томатов. Ради интереса засолить, если понравится – заготовить такую закуску в большем объеме.

Что потребуется для квашения:

  • Полтора килограмма зеленых помидор;
  • головка чеснока;
  • два-три пучка зеленых листьев петрушки;
  • острый перец по желанию;
  • стограммовый стакан соли.
  1. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  2. Мелко изрубить ножом петрушку и чеснок.
  3. Зеленые или светло-бурые томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки.
  4. Каждую помидорку надрезать посредине, не доходя до места крепления плодоножки на один сантиметр.
  5. Аккуратно вложить в разрезанные томаты пряно-чесночную массу в количестве около половины чайной ложки.
  6. На дно банки положить несколько кусочков острого перца.
  7. Выложить фаршированные томаты, срезом вверх в банки.
  8. Всыпать соль.
  9. Залить холодной водой банку с помидорами доверху, накрыть капроновой крышкой.
  10. Аккуратно повертеть банку с боку на бок для равномерного распределения соли.
  11. Убрать в прохладное место для медленного проквашивания овощей.

Если хочется быстрее попробовать — оставить консервы в тепле. При температуре выше 25 градусов закусочные зеленые помидоры будут готовы через три-четыре дня.

Для тех, кто любит видео-рецепты:

Источник: zakatushki.ru