Помидоры на зиму с ацетилкой

Вместо томат-пасты свежий помидор зимой

Этот рецепт я подсмотрела в соседнем кафе, когда они готовили заготовки на зиму. Была очень удивлена – никакой варки и банок. Все элементарно. Помидоры помыть, пропустить через мясорубку, посолить по вкусу нормально, добавить на 1 литр 1 зубчик раздавленного чесночка и тоненький кусочек хрена 1-2 см, чтобы его вообще не чувствовалось и размоченный в паре ложек воды 6 таблеток аспирина( это на литр помидорного сока). Разливаем по пластмассовым чистым баклашкам и в погреб, можно просто в кладовку. Все. Ничего греть не надо. Будет стоять хоть 2 года и не испортится. Добавляем в поджарку зимой и во все блюда вместо помидор, или разведите пополам с майонезом или сметаной- и вкуснейший соус готов.

В прошлом году похулиганила- сделала пару бутылок пополам с перцем, в пару бутылок добавила свежую порезанную зелень, пару бутылок вообще из красного перца вместо помидор сделала- все получилось прекрасно. А блюда все с летним вксом и ароматом получаются. Советую

Да и гриппом болеть не будете. Кажется, что 6 таблеток много, но ведь вы зараз в казан столько не используете. Попробуйте.

Рейтинг: +32
mahiba_alievna
25 июля 2012 года 45 6972 34
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт я подсмотрела в соседнем кафе, когда они готовили заготовки на зиму. Была очень удивлена – никакой варки и банок. Все элементарно. Читать полностью

Дневник группы “”Лето в банку” ИЛИ энциклопедия домашних заготовок.”:

В прошлом году похулиганила- сделала пару бутылок пополам с перцем,

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья. Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

Добавление в рассол аспирина – это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин – далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие.

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости.

Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.

Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Читайте также:  Пикирование помидор по лунному календарю

Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

Источник: www.diets.ru

Пять оригинальных рецептов домашних консервов с помидорами

Уходит лето, но продолжается пора консервации даров огорода на зиму. Вот пять рецептов домашних заготовок с помидорами.

Маринованные помидоры с чесноком и петрушкой

Кроме невероятно вкусных, сладких, целеньких помидорчиков, приятный бонус этой заготовки – хрустящие маринованные дольки чеснока и ароматные пряные веточки петрушки.

  • 1,8 кг томатов
  • 1 головка чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 3 лавровых листа
  • 200 г сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 100 г 9% уксуса

Чеснок разделите на зубчики и почистите, петрушку хорошо промойте. Помидоры вымойте и обсушите. Чтобы не полопались, сделайте проколы вилкой в области плодоножки.

Сложите томаты в банку вместе с петрушкой и зубчиками чеснока. Залейте крутым кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15 мин.

Затем воду слейте в кастрюлю. Из этой воды приготовим маринад. Поместите кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, черный перец, семена укропа. Доведите до кипения, варите около двух минут. Выключите огонь, влейте уксус и сразу же залейте маринадом подготовленные банки с помидорами.

Закупорите крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вкуснейшие помидоры готовы!

Хренодер с помидорами

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер – все это названия одного и того же острого соуса на основе хрена, чеснока, острого перца и томатов. Вы можете смело варьировать количество острых ингредиентов в зависимости от вкусовых пристрастий, добавляя или уменьшая количество чеснока, перца и хрена.

  • 1 кг помидоров
  • 100 г корня хрена
  • 8–10 зубчиков чеснока
  • 1 целый или половинка острого красного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Вымойте, очистите, пропустите через мясорубку корень хрена. Чтобы не плакать навзрыд, наденьте на выходное отверстие полиэтиленовый пакет и плотно примотайте его к горловине мясорубки. Затем пропустите через мясорубку чеснок, острый перец и томаты. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Разложите по чистым баночкам. Поскольку овощи не подвергаются тепловой обработке, хранить эту заготовку следует в холодильнике. Она спокойно стоит там около полугода, хотя это редкий случай. Обычно съедается гораздо раньше.

Помидоры «Пятиминутка»

Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином на зиму. Сложили овощи в банку, всыпали соль-сахар, добавили аспирин и уксус, залили кипятком и закатали. Помидоры получаются, как бочковые, очень вкусные!

  • 1,5 кг помидоров
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • лист хрена
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г 9% уксуса
  • 3 таблетки аспирина
  • кипяток

Дно стерильной банки 3 л выстелите листом хрена. Положите в банку несколько помидоров. Добавьте чеснок и перец. Заполните банку помидорами.

Разотрите таблетки аспирина в порошок и всыпьте его в банку. Добавьте соль, сахар и уксус.

Залейте доверху кипятком. Закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и закутайте в теплое одеяло до полного остывания.

Кaбaчки в тoмaтe нa зиму

Kaбaчки – унивepcaльный пpoдукт. Благодаря различным добавкам нейтральный вкус кабачков можно cдeлaть и cлaдким, и ocтpым, и кислым, и соленым. Kaбaчки в тoмaтнoм coкe нa зиму – пpocтoй и быcтpый peцeпт. Попробуйте, зимой благодарить будете.

  • 600 г кабачков
  • 2 сладких перца
  • 0,5 л томатного сока (готового или из свежих томатов)
  • З–4 зубчикa чеснока
  • 1/2 острого перца
  • 1 ст. л. coли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса
  • 6–8 горошин душистого перца
  • 2–3 лaвpoвых лиcта

Kaбaчки, сладкий и острый перец xopoшo вымойте. Кабачки, не очищая, нарежьте кружочками, перец – полосками. Зубчики чеснока очистите, разрежьте на половинки.

Уложите овощи в банки, добавьте чеснок. Залейте банки доверху крутым кипятком, прикройте крышками, оставьте на 15 мин.

Koгдa бaнки ocтынут, cлейте вoду и пoвтopите eщe paз эту пpoцeдуpу.

B кacтpюлькe доведите до кипения томатный сок, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Bapите нe бoлee 5 мин. В конце влейте уксус. Гopячий coк paзлейте пo бaнкaм c кaбaчкaми, cpaзу зaкaтaйте. Зaвepните в тeплoe пoкpывaлo и ocтaвьте до полного остывания.

Лечо с томатной пастой

Сколько хозяек – столько рецептов лечо. Попробуйте приготовить по нашему рецепту. Закуска получается очень душистой, ароматной, в меру острой и очень вкусной.

  • 2 кг болгарского перца
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 100 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 небольшой перчик чили
  • 100 г столового уксуса
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 ч. л. соли
Читайте также:  Помидоры без семян

Лучше всего для лечо выбрать мясистый перец разного цвета, который очень красиво будет выглядеть на тарелке и в банках.

Перец хорошо промойте, очистите от плодоножек и семечек. Затем нарежьте перец любым способом: четвертинками, полосками, кружочками.

Приготовьте соус: томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагрейте в кастрюле. После того как соус закипит, выложите в него перец и поварите на небольшом огне в течение 5 минут.

Разложите лечо по чистым сухим банкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте и храните в прохладном месте.

Источник: sobesednik.ru

Помидоры с аспирином

«Помидоры с аспирином — вкусное блюдо, проверенное веками!?» — одно из названий к рецепту, который я случайно нашла в интернете…

Соглашусь, что может и вкусное, но проверено ли веками?

Поисковик выдает массу ссылок — рецептов «проверенных веками» огурцов-помидоров-капустки, изготовленных на аспирине.

Аспириновой астмы — тоже немало, а впереди грипп… «аспиринчик от температуры» или «рассольчик от головы» — это модно, общепринято и… страшно, потому, что опасно.

Вот не понимаю я тех людей, которые консервируют помидоры или огурцы и добавляют в банку аспирин. Для чего добавлять аспирин в помидоры? Чтобы дольше хранились, чтобы банки не взрывались и не мутнели? Неужели этот фактор намного превыше собственного здоровья или здоровья своих детей.

Только по одной поисковой системе Яндекс более 5 000 человек в месяц ищут такие рецепты: помидоры с аспирином, помидоры с аспирином на зиму, помидоры с аспирином рецепт…

Люди, это нормально. В продуктах питания и так много вредных добавок, красителей и эмульгаторов, экология плохая, токсинов в организм попадает много, антиоксидантов принимаем мало… Дети болеют постоянно… Мне на e-mail приходит много писем с просьбами помочь часто болеющим детям… Зачем аспирин.

Просто может кто-то еще не знает или не слышал о таких понятиях, как синдром Рея или аспириновая астма.

Ребята – это же очень опасно! Научных статей об АСПИРИНОВОЙ астме или о язве желудка… о смертельном сочетании «грипп + аспирин»…о синдроме РЕЯ… – очень много.

Детям аспирин запрещен вообще, так как при высокой температуре, ОРЗ и гриппе высок риск возникновения синдрома Рея, а это, кто не знает, поражение мозга и печени!

Вчитайтесь. «Частота встречаемости (аспириновой астмы) среди всех больных бронхиальной астмой 9-22%, по последним данным – до 40%», «старый добрый аспирин», который в качестве лекарства продается с 1899 года, опасен не только, как провокатор астмы. Из-за него, как я уже и говорила выше, возникает синдром Рея (чаще всего поражает детей до 12 лет). он ототоксичен (потеря слуха)…

При этом на многих форумах довольные мамы с восторгом и восхищением рассказывают как им вкусно, какие красивые помидоры получаются и как их муж и дети любят эти помидорки…

Некоторые люди пишут, что никакого вреда от аспирина или от ацетилсалициловой кислоты нет! Откуда эта информация?? Почему нет вреда.

Сам препарат в своей инструкции содержит множество противопоказаний и побочных эффектов!

Этого недостаточно? Вы же не больные люди, которым назначают аспирин, ради спасения и продления жизни. Зачем аспирин в помидорах.

А если ребенок заболеет, как раз тогда, когда поест этих самых помидор и аспирин еще не выйдет из организма, что тогда.

Ведь риск высок, неужели нестрашно?

Прошу Вас, подумайте! Просто все взвесьте и подумайте. Информация есть!

Источник: www.rabotamamam.com

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Читайте также:  Простые заготовки из помидор

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

Источник: recept-menu.ru