Помидоры на зиму с черносливом
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- (0)
- бисероплетение (10)
- болеро (19)
- весь мир – театр (17)
- вечернее платье (11)
- выпускной-2015 (7)
- вкусно и полезно (131)
- по-корейски (1)
- вышивка крестиком (93)
- вязание с мехом (2)
- диета (14)
- Журнал мод (1)
- завораживающая красота (82)
- правила фотографирования (5)
- здоровье (32)
- варенье (2)
- чай (1)
- игрушки (37)
- кошки (22)
- идеи крючком (380)
- 262 узора крючком (166)
- ананасы (19)
- каталоги (2)
- платье (77)
- пончо (14)
- туника (20)
- клецко-галушки и прочее (6)
- кокетка (14)
- консервирование (10)
- круги (8)
- листочки (6)
- мои работы (2)
- обворожительная музыка (3)
- орхидеи (14)
- пирожки (61)
- рингтон (1)
- сад-огород (15)
- сарафан (11)
- схемы для дневника (9)
- топик крючком (36)
- тортик (13)
- Тоскуя по Ливадии (2)
- умнизмы (87)
- имидж (10)
- юмор (39)
- фильм (21)
- мелодрама (15)
- чисто в доме (26)
- шапка (17)
- шьем видео (19)
- шьем легко и быстро (50)
- юбка (32)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Помидоры со сливами на зиму
Среда, 21 Августа 2013 г. 00:25 + в цитатник
КОНСЕРВАЦИЯ. ПОМИДОРЫ – В ВАШУ ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ
Несколько оригинальных рецептов консервации помидор…
ПОМИДОРЫ С АЛЫЧОЙ
Помидоры красные – 1,8 килограмма, 300 граммов алычи, один сельдерей, один лист лаврового листа, пять горошин черного перца и три штучки душистого перца
Моем наши небольшие помидорки и раскидываем их по стерильным банкам.
Добавляем алычу и специи. Заливаем на 10 минут банки кипятком, затем сливаем воду. Опять заливаем кипятком на 10 минут и снова сливаем воду. Теперь добавляем три столовые ложки сахара и две соли.
Кипятим воду и заливаем наши помидоры с алычой.
Теперь закатываем банки и ставим их «верх ногами». Всё. Неповторимый вкус!
ПОМИДОРЫ В КАБАЧКАХ «КОЛЬЦА»
Два килограмма красных помидор, 1,5 килограмма кабачков, по 50 граммов 5% уксуса, сахара и соли, листики вишни (это по вкусу), 3 листика лаврушки, 5 зубчиков чеснока и 5 граммов душистого перца
Кабачки нарезаем колечками и из каждого колечка вырезаем семена.
В отверстия плотно вставляем помидорчики – будет красиво.
На дно простерилизованных банок выкладываем зелень и специи, укладываем наши помидоры в кольцах
Заливаем банки кипятком, через 10 минут сливаем воду. Повторяем операцию два раза. Третий раз заливаем уже не кипятком, а приготовленным рассолом с сахаром, солью, сахаром и уксусом.
Теперь закатываем, переворачиваем банки. Накрывать их не нужно.
ПОМИДОРЫ «ЁЖИКИ» С ЧЕСНОКОМ
Три килограмма красных помидор, 2 головки чеснока, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка соли (количество соли и сахара рассчитано на литр рассола) и пол чайной ложки 70% уксусной эссенции
Готовим помидоры для консервации – моем их и высушиваем. Теперь чистим чеснок и нарезаем зубчики тонкой соломкой.
Прокалываем помидорчики с помощью зубочистки – в каждом помидоре делаем до 10 проколов, а в проколы втыкаем соломки чеснока.
Выкладываем помидоры с чесноком в стерилизованные банки, заливаем их крутым кипятком с сахаром и солью, через 10 минут сливаем воду. Повторяем операцию два раза.
После второй заливки добавляем в каждую банку уксусной эссенции в пропорции: на каждый литр половина чайной ложки. Теперь закрываем и закатываем банки.
Совет: соленые помидоры «Ежики» открывайте не ранее месяца после закрутки!
ПОМИДОРЫ СО СЛИВАМИ
На 3-х литровую банку – килограмм красных помидор, 15 граммов сливы-венгерки, три лаврового листика, 100 граммов тростникового сахара, 2 столовые ложки соли, 8 штук гвоздик и 2 столовые ложки 9% уксуса
Помидоры и сливы моем и складываем в банку. Добавляем гвоздичку и лавровый лист.
Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут настояться нашим овощам в будущем маринаде
Выливаем воду в кастрюлю. Сыпем туда сахар, соль. Доводим маринад дойдет до кипения.
Переливаем обратно в банку и добавляем уксус. Всё. Закатываем крышками и в теплое одеяло.
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕЙНОМ СИРОПЕ
Три килограмма красных помидор, литр воды, 70 грамм сахара, 40 грамм соли, чайная ложка 9% уксуса, 30 грамм пищевого желатина, лавровый лист и перец черный горошком по вкусу
Разводим в холодной воде желатин до полного растворения. . Затем желатин процеживаем.
В подготовленные банки нарезаем помидоры – можно резать на четыре части, можно кругами или дольками – на своё усмотрение.
Готовим в кастрюле рассол: вскипятим воду и добавим туда соль, сахар, немного уксуса, пряности, специи и желатин. Рассол должен кипеть порядка трех-четырех минут.
Заливаем банки рассолом – стерилизуем в желейном сиропе помидоры 15 минут.
Источник: www.liveinternet.ru
Рецепты маринованных помидоров: в собственном соку, хрустящие, с черносливом, сладкие. На любой вкус!
Помидоры в собственном соку – вкусные, пикантные и очень сочные. Так, закрыв несколько баночек маринованных помидоров в собственном соку, мы получим и вкусную закуску к ужину и томатный сок, который можно не только добавлять в любые соусы и борщи, а и пить.
Помидоры в собственном соку без уксуса “Томатное счастье”
Ингредиенты для приготовления:
- томаты некрупные (лучше брать сливовидные) –3,5 кг;
- томаты крупные и спелые для приготовления маринада – 1,5 кг;
- соль – две ст. ложки;
- сахар – две-три ст. ложки;
- перец душистый;
- два лавровых листа;
- небольшая головка чеснока
- Мягкие и спелые помидоры моем, удаляем места крепления плодоножки, и разрезаем на четыре части.
- Перекручиваем подготовленные томаты на мясорубке или в блендере.
- Чтобы маринад был без семян и кожуры можно перекрученные томаты перетереть через сито.
- Ставим кастрюльку с соком на огонь.
- Добавляем соль, сахар, очищенные и порезанные дольки чеснока, лавровый лист.
- Постоянно помешивая, даем маринаду закипеть.
- Кипятим на протяжении 15-20 минут
Подготовка помидор к закатке:
- на помидорах, приготовленных к закатке, сделать несколько проколов зубочисткой;
- на дно банки бросить две горошины перца;
- уложить томаты в банки и залить кипятком;
- после приготовления маринада, воду из банок слить;
- залить помидоры соком;
- закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом;
- дать постоять до утра;
- хранить заготовки в кладовке или погребе
Помните! Банки перед закаткой необходимо тщательно вымыть с содой, а затем прокалить в духовочном шкафу.
Пикантные маринованные помидоры «Хрустящие», рецепт на зиму
Маринованные помидоры любят практически все. Они являются не только замечательной закуской, но и отлично дополняют мясные и картофельные блюда. Особенно хороши маринованные зеленоватые помидоры – острые и хрустящие, со своеобразным вкусом. Рецепт такой заготовки несложный и не потребует много времени. Рецепт маринованных помидоры на зиму, хрустящие помидорки получаться только если точно следовать инструкции.
- не очень спелые томаты (зеленоватые) – 2 кг;
- головка чеснока;
- две небольшие луковицы;
- одна морковь;
- лаврушка – 3 шт.;
- по шесть горошин душистого и черного перца;
- гвоздика – 3ш.;
- петрушка – один пучок
Для приготовления одного литра маринада необходимо:
- соль – две ст. ложки;
- сахарный песок – четыре ст. ложки;
- на литровую банку – полторы-две столовых ложки 9% -го уксуса
- Выбрать зеленоватые и крепкие плоды.
- Вымыть томаты и зелень;
- Лук порезать полукольцами, а морковь длинными брусочками.
- Большие дольки чеснока разрезать на две части.
- Уложить в стерилизованные банки помидоры и все специи.
- Залить банки горячей водой и дать им остыть.
- После остывания слить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар.
- Поставить на огонь и дать прокипеть 10-15 минут.
- Снять с огня кастрюлю добавить уксус.
- Залить маринадом помидоры.
- Закатать и дать полностью остыть.
- уксус можно добавлять непосредственно в банки, а не в маринад;
- Для более пикантного вкуса можно добавить к помидорам небольшой кусочек горького перца
Необычные помидоры с черносливом “Виноградная гроздь”
Помидоры с черносливом маринованные на зиму имеют приятный аромат “дымка” и экзотический вкус. Для приготовления нам понадобятся небольшие томаты и слива-«венгерка» в равных пропорциях. А еще:
- Литр воды
- Сахар (100 г) или мед (50г)
- Соль столовая (0,5 ст.л.)
- Веточки мяты
- Четверть стакана яблочного уксуса
- Можно добавить чеснок (5-6 долек)
- Томаты нужно проколоть вокруг плодоножки.
- В банки кладем мяту, чеснок, сверху фрукты-овощи (сливы и помидоры).
- Заливаем кипятком минут на 20-25.
- Эту воду выльем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем в банки на такое же время.
- Повторяем процедуру в третий раз с добавлением остальных ингредиентов (соли, сахара/меда, уксуса).
- Помидоры заливаем маринадом, закатываем.
- Посуду перевернем вверх дном, накроем пледом. Остывшие банки храним в прохладном месте. Через десять дней томаты с черносливом будут готовы.
Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации
Предлагаю приготовить сладенькие помидоры без уксуса. В качестве консерванта выступают яблоки и ягоды. «Ягодно-яблочные» помидоры станут украшением вашего стола. И маринад можно употреблять без опаски навредить своему здоровью — ведь в нем только натуральные консерванты. Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации – отличный вариант заготовки для тех, кто следит за своим здоровьем.
Возьмем такие продукты (на одну банку 3л):
- Томаты- «сливки»; чем меньше их размер, тем больше поместится в банку
- Яблоки кислые — 3 мелких или 2 крупных штуки
- Ежевика / смородина черная / незрелый виноград / крыжовник — 1 горсть (с верхом). Можно использовать свежие или замороженные ягоды. И вкус, и витамины в них сохраняются.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень: петрушка — 5-6 веточек
- Вода
- Соль — 50 граммов
- Сахар — 50 граммов
- Лавровый лист — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Перец черный — 10-11 горошин
Приступим к приготовлению.
- После стерилизации банок займемся яблоками. Моем их и разрезаем на 4 части и отправляем на дно банки. Теперь пришла очередь помидоров: моем их и плотно укладываем в банки без утрамбовки.
- Ягоды можно бросать во время закладывания помидор, а можно чередовать слоями с томатами.
- Сладкий перец нужно тоже вымыть, почистить, разрезать на 4 дольки. Вставляем его по бокам.
- И наконец, сверху поместим веточки петрушки, свернем их колечком.
Приступим к маринаду.
- Чтобы определить, сколько воды нам потребуется, наполняем каждую банку водой, затем выливаем ее в кастрюлю и кипятим. Заливаем воду в банку.
- Берем вторую баночку, сливаем воду с нее в кастрюлю и кипятим.
- Заполняем кипятком вторую банку. И опять принимаемся за первую.
- Горячую воду выльем из нее в кастрюлю и будем превращать ее в маринад.
- Растворим в ней сахар и соль, бросим лаврушку и горошины перца и доведем до кипения.
- Крышки для консервации кипятим одновременно в другой посуде.
- Заливаем маринадом банку и закатываем.
- Повторяем процедуру со второй банкой.
- Не забываем перевернуть готовые банки и укутать их чем-то тепленьким.
- Оставим остывать в перевернутом положении.
Источник: nashi-zakatki.ru
Закрываем помидоры со сливами на зиму
Маринованные помидоры — лакомство, которое придется по вкусу и простому семьянину, и изысканному гурману. Но всегда можно придумать что-то новенькое. Например, добавить в банку фрукты!
Помидоры, маринованные со сливой, – это необходимо попробовать!
В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.
Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.
Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.
Правильно выбранные продукты – залог успеха
Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.
Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:
- Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
- Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в открытом грунте гораздо лучше подходят для закатки.
- Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак поражения болезнью. Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.
С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными. Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.
Томаты со сливами на зиму – просто и очень вкусно
На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.
Хорошо дополнят вкус зонтики укропа и гвоздика. Многие хозяйки экспериментируют со специями. И это правильно. Таким образом можно найти свой любимый рецепт.
Помидоры и сливы перед закладкой рекомендуется в нескольких местах проколоть зубочисткой. В стерильные, сухие банки закладываются специи, а затем томаты со сливами. В итоге должно получиться ассорти. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем из банок в кастрюлю кипяток и готовим из него маринад.
Для маринада, из расчета на 1 литр, необходимо вскипятить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Затем добавить 50 мл 9 % уксуса и снова дать закипеть. После закипания маринада его сразу же разливают по банкам. Банки закатываются простерилизованными крышками и переворачиваются горлышком вниз. В таком положении оставьте их на сутки – за это время они остынут.
Источник: nasotke.ru
Рецепты маринованных помидоров: в собственном соку, хрустящие, с черносливом, сладкие. На любой вкус!
Помидоры в собственном соку – вкусные, пикантные и очень сочные. Так, закрыв несколько баночек маринованных помидоров в собственном соку, мы получим и вкусную закуску к ужину и томатный сок, который можно не только добавлять в любые соусы и борщи, а и пить.
Помидоры в собственном соку без уксуса “Томатное счастье”
Ингредиенты для приготовления:
- томаты некрупные (лучше брать сливовидные) –3,5 кг;
- томаты крупные и спелые для приготовления маринада – 1,5 кг;
- соль – две ст. ложки;
- сахар – две-три ст. ложки;
- перец душистый;
- два лавровых листа;
- небольшая головка чеснока
- Мягкие и спелые помидоры моем, удаляем места крепления плодоножки, и разрезаем на четыре части.
- Перекручиваем подготовленные томаты на мясорубке или в блендере.
- Чтобы маринад был без семян и кожуры можно перекрученные томаты перетереть через сито.
- Ставим кастрюльку с соком на огонь.
- Добавляем соль, сахар, очищенные и порезанные дольки чеснока, лавровый лист.
- Постоянно помешивая, даем маринаду закипеть.
- Кипятим на протяжении 15-20 минут
Подготовка помидор к закатке:
- на помидорах, приготовленных к закатке, сделать несколько проколов зубочисткой;
- на дно банки бросить две горошины перца;
- уложить томаты в банки и залить кипятком;
- после приготовления маринада, воду из банок слить;
- залить помидоры соком;
- закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом;
- дать постоять до утра;
- хранить заготовки в кладовке или погребе
Помните! Банки перед закаткой необходимо тщательно вымыть с содой, а затем прокалить в духовочном шкафу.
Пикантные маринованные помидоры «Хрустящие», рецепт на зиму
Маринованные помидоры любят практически все. Они являются не только замечательной закуской, но и отлично дополняют мясные и картофельные блюда. Особенно хороши маринованные зеленоватые помидоры – острые и хрустящие, со своеобразным вкусом. Рецепт такой заготовки несложный и не потребует много времени. Рецепт маринованных помидоры на зиму, хрустящие помидорки получаться только если точно следовать инструкции.
- не очень спелые томаты (зеленоватые) – 2 кг;
- головка чеснока;
- две небольшие луковицы;
- одна морковь;
- лаврушка – 3 шт.;
- по шесть горошин душистого и черного перца;
- гвоздика – 3ш.;
- петрушка – один пучок
Для приготовления одного литра маринада необходимо:
- соль – две ст. ложки;
- сахарный песок – четыре ст. ложки;
- на литровую банку – полторы-две столовых ложки 9% -го уксуса
- Выбрать зеленоватые и крепкие плоды.
- Вымыть томаты и зелень;
- Лук порезать полукольцами, а морковь длинными брусочками.
- Большие дольки чеснока разрезать на две части.
- Уложить в стерилизованные банки помидоры и все специи.
- Залить банки горячей водой и дать им остыть.
- После остывания слить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар.
- Поставить на огонь и дать прокипеть 10-15 минут.
- Снять с огня кастрюлю добавить уксус.
- Залить маринадом помидоры.
- Закатать и дать полностью остыть.
- уксус можно добавлять непосредственно в банки, а не в маринад;
- Для более пикантного вкуса можно добавить к помидорам небольшой кусочек горького перца
Необычные помидоры с черносливом “Виноградная гроздь”
Помидоры с черносливом маринованные на зиму имеют приятный аромат “дымка” и экзотический вкус. Для приготовления нам понадобятся небольшие томаты и слива-«венгерка» в равных пропорциях. А еще:
- Литр воды
- Сахар (100 г) или мед (50г)
- Соль столовая (0,5 ст.л.)
- Веточки мяты
- Четверть стакана яблочного уксуса
- Можно добавить чеснок (5-6 долек)
- Томаты нужно проколоть вокруг плодоножки.
- В банки кладем мяту, чеснок, сверху фрукты-овощи (сливы и помидоры).
- Заливаем кипятком минут на 20-25.
- Эту воду выльем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем в банки на такое же время.
- Повторяем процедуру в третий раз с добавлением остальных ингредиентов (соли, сахара/меда, уксуса).
- Помидоры заливаем маринадом, закатываем.
- Посуду перевернем вверх дном, накроем пледом. Остывшие банки храним в прохладном месте. Через десять дней томаты с черносливом будут готовы.
Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации
Предлагаю приготовить сладенькие помидоры без уксуса. В качестве консерванта выступают яблоки и ягоды. «Ягодно-яблочные» помидоры станут украшением вашего стола. И маринад можно употреблять без опаски навредить своему здоровью — ведь в нем только натуральные консерванты. Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации – отличный вариант заготовки для тех, кто следит за своим здоровьем.
Возьмем такие продукты (на одну банку 3л):
- Томаты- «сливки»; чем меньше их размер, тем больше поместится в банку
- Яблоки кислые — 3 мелких или 2 крупных штуки
- Ежевика / смородина черная / незрелый виноград / крыжовник — 1 горсть (с верхом). Можно использовать свежие или замороженные ягоды. И вкус, и витамины в них сохраняются.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень: петрушка — 5-6 веточек
- Вода
- Соль — 50 граммов
- Сахар — 50 граммов
- Лавровый лист — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Перец черный — 10-11 горошин
Приступим к приготовлению.
- После стерилизации банок займемся яблоками. Моем их и разрезаем на 4 части и отправляем на дно банки. Теперь пришла очередь помидоров: моем их и плотно укладываем в банки без утрамбовки.
- Ягоды можно бросать во время закладывания помидор, а можно чередовать слоями с томатами.
- Сладкий перец нужно тоже вымыть, почистить, разрезать на 4 дольки. Вставляем его по бокам.
- И наконец, сверху поместим веточки петрушки, свернем их колечком.
Приступим к маринаду.
- Чтобы определить, сколько воды нам потребуется, наполняем каждую банку водой, затем выливаем ее в кастрюлю и кипятим. Заливаем воду в банку.
- Берем вторую баночку, сливаем воду с нее в кастрюлю и кипятим.
- Заполняем кипятком вторую банку. И опять принимаемся за первую.
- Горячую воду выльем из нее в кастрюлю и будем превращать ее в маринад.
- Растворим в ней сахар и соль, бросим лаврушку и горошины перца и доведем до кипения.
- Крышки для консервации кипятим одновременно в другой посуде.
- Заливаем маринадом банку и закатываем.
- Повторяем процедуру со второй банкой.
- Не забываем перевернуть готовые банки и укутать их чем-то тепленьким.
- Оставим остывать в перевернутом положении.
Источник: nashi-zakatki.ru